Хлеб «Мантована»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Апр 2010 16:03
|
Оксана 74
|
|||||||
Этот рецепт пришел ко мне от свекрови моей очень давней подруги, которая уже очень много лет живет в Италии.
Нам нужно (на 2 буханки): - 20 г свежих дрожжей - 350 мл воды - 200 г муки с отрубями - 350-400 г белой муки - 1 ч.л. соли - 100 мл оливкового масла Для опары смешиваем 250 мл чуть теплой воды с дрожжами и 100 г белой муки, оставляем на 20 минут в теплом месте. В подошедшую опару добавляем еще 100 мл воды, оливковое масло, соль, и 2 вида муки (белую просеять) и замешиваем мягкое элластичное тесто. Вымешиваем минут 10. Перекладываем тесто в намазанную маслом чашку. Накрываем и ставим в теплое место на 1 час. Через час подошедшее тесто, не вынимая из чашки, несколько раз легко ударяем по поверхности кулаком. Накрываем, и опять ставим в теплое место, но не больше чем на 40 минут, чтобы тесто не перестояло. Подошедшее тесто аккуратно вынимаем из чашки, делим на 2 части и перекладываем в формы для хлеба. Оставляем еще на 20 минут подойти уже в формах. Печем хлеба на 180 градусов 35-40 минут. Охлаждаем на решетке. В разрезе: Приятного аппетита! |
||||||||
10 Апр 2010 16:51
|
Katrin03
|
|||||||
А можно только белую муку?
Спасибо!!!! |
||||||||
10 Апр 2010 17:09
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Оксана 74
Оксана, спасибо ! Буду ! |
||||||||
10 Апр 2010 17:11
|
Оксана 74
|
|||||||
Людмила-Katrin03, конечно, можно, только с белой мукой получается даже воздушней, так что смело меняй. Я поместила оригинальный рецепт, ну а место для фантазии и экспромта всегда есть!
Саша-Маркизко Угощайся! Как всегда - ты в первых рядах, очень рада |
||||||||
12 Апр 2010 3:15
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
12 Апр 2010 13:28
|
Оксана 74
|
|||||||
Саш, ну ты как всегда опперативно! Молодец И, как всегда, лучше оригинала Красота, а не хлебушек!
|
||||||||
12 Апр 2010 15:09
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Оксана 74
Оксаночка, спасибо ! |
||||||||
12 Апр 2010 16:23
|
Оксана 74
|
|||||||
Сашунь, за что спасибо-то? Это не комплимент, а констатация ФАКТА
|
||||||||
18 Окт 2010 17:18
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
18 Окт 2010 20:09
|
Оксана 74
|
|||||||
Саша-Маркизко писал(а):
Сашунь, приветик! Как всегда, очень рада визиту твоему!!!
Ну, я рада, что тебе ее "хоца" На счет муки согласна полностью, я вообще почти на нее перешла, здесь как-то резко появился выбор , не могу причину понять. Замантованить-то можно любую, но я опять должна допросить тебя по нескольким статьям а) как это получилась такая корона? И только не говори мне, что это просто порезано б) чем смазан батон? Это не похоже на крахмальную смазку , опять что-то новое? Попрошу полные исчерпывающие ответы, а то буду пытать Ну, а кроме шуток - опять красота!!! Спасибо!!! Но ответы жду |
||||||||
20 Окт 2010 3:19
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Оксана 74
Порезано, Оксана, честно - честно, правда - правда !
Крахмальный сиропчик + растительное масло, экспериментирую еще.
Не надо пытать , я все скажу ! Оксана, к вечеру в "Колобках", покажу и расскажу .
Спасибочки! |
||||||||
22 Окт 2010 18:20
|
Оксана 74
|
|||||||
Саша-Маркизко писал(а):
Ладно, так и быть, поверю
Мне кажется, что с маслом лучше, и цвет более золотистый и блеск красивый
Побежала в "Колобки" Спасибо!!! |
||||||||
26 Окт 2010 18:01
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Оксана 74
Ксюнь, на самом деле борюсь с блеском, хочется получить матовый блеск, но пока не получается.
Да и я, пожалуй,пойду, " Маргариткой " побалуюсь ! |
||||||||
27 Окт 2010 23:04
|
Оксана 74
|
|||||||
Саша-Маркизко писал(а):
Саш, а опыт с концентрированным молоком, ну тем, что в железных банках продают, как сгущенка, был?
Видела-видела Красота!!! |
||||||||
29 Окт 2010 21:33
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Было,было ! Ничего так, но не совсем то. |
||||||||
30 Окт 2010 0:02
|
Оксана 74
|
|||||||
Саша-Маркизко писал(а):
Ох, ну даже не знаю, больше никакими познаниями не могу блестнуть Я все больше от тебя учусь P.S. А мне блестящий нравится |
||||||||
13 Фев 2013 15:47
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||
Оксана 74
Маркизко Девушки, милые, колитесь! Что такое КОЛОБКИ, что такое
Мне так понравился хлебушек, а у вас тут все загадками Оксаночка, хлеб так чудесно выглядит- хочу испробовать. Поделитесь своими секретами чем вы так красиво сверху смазываете. |
||||||||
18 Фев 2013 22:00
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Eura-cat (Ойра)
Марина, приветик !
Мариш, это хлебушек такой : http://forum.say7.info/topic27905.html
Марина, смазываю крахмальным сиропчиком, поначалу для гламурного блеска, выпендрежа ради, а потом, вычитав информацию, для сохранения влажности мякиша, во время остывания и хранения, а так же, для умягчения корочки, а блеск так, побочный эффект, но красиво... На стакан воды, 1ч.л. крахмала. Заварить как кисель, крахмал растворить в 1/3 холодной воды, 2/3 воды довести до кипения, тонкой струйкой влить крахмальную воду, постоянно помешивая. Готово. Мазать хлеб за 5-7 мин до окончания выпечки. Остатки хранятся в холодильнике, как то раз, целый месяц и ничего. Недавно опробовано и на ржаных хлебах. На самом деле, этого объёма очень много,поэтому лучше пропорционально уменьшить. |
||||||||
19 Фев 2013 5:04
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||
Ух ты, какой красивенный!!!! Маркизко Сашенька, спасибо вам за прояснения!!! Я хлеб таким составом никогда не смазывала, а вот бублики-да. Теперь буду и хлебушек пробовать так делать! Очень, очень благодарна за ваш ответ! И колобочками надо заняться...... |