Телячья грудинка с кармелизованной морковью
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Апр 2010 13:19
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Сегодня этот рецепт стал для меня одним из самых любимых. До сих пор не могу отойти от вкуса нежного, сочного мяса с ароматом трав (очень похожего по вкусу на буженину) и чуть сладковатой моркови... "Телячья грудинка с кармелизованной морковью" или, как в оригинале звучит рецепт Жерара Депардье - "Poitrine de veau aux carottes caramelisées". Подготовка: 20 мин. Запекание: 1 ч. 30 мин. На 4 порции: 1 кг телячьей грудинки (вполне можно заменить на говяжью грудинку или шею, главное, что бы мясо было с жирком, тогда во время тепловой обработки оно останется мягким и сочным) 1 стакан белого вина 2 стакана бульона из птицы (тут подразумевается бульон, в котором варилась птица с травами, луком и морковью; у меня был такой, но говяжий) 2 пучка молодой моркови (молодая морковка пока что очень дорога, использовала обычную, но подбирала маленьких размеров) 2 помидора (больших, у меня дома оказался только пучок маленьких, все тоже самое делала с ними) 1 пучок зеленого лука с луковками щепотка сахара 3 ст. л. оливкового масла 1 букет гарни 30 г сливочного масла цветки тимьяна или лаванды 100 г шпика (обязательно, он придает ни с чем не сравнимый аромат и мягкость мясу и соусу - у меня был шпик с приправами и солью, за счет чего я совсем не солила блюдо и получилось как раз идеально) соль, молотый черный перец П р и г о т о в л е н и е: 1. Разогреть оливковое масло в большом сотейнике и обжарить в нем грудинку со всех сторон (в рецепте не было сказано, какими именно кусками порезать грудинку, но судя по фотографии - средними). 2. Пока грудинка жарится, согреть воду в большой кастрюле, опустить в нее помидоры на 1 минуту, откинуть их на дуршлаг и очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена и порезать ломтиками. Нарезать шпик крупными кусочками. 3. Когда грудинка обжарится, вынуть ее, слить масло из сотейника. Вновь сложить в сотейник, добавить помидоры, кусочки сала, влить белое вино, стакан бульона, положить букет гарни и варить на сильном огне. В рецепте опять же не было сказано, как долго держать на огне. Я варила 35 минут. 4. Разогреть духовку до 180С. Почистить морковь и луковки, не нарезая их. Сложить лук в сотейник, накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать полтора часа. 5. В это время сварить морковку в остатках бульона, добавив в него 30 г сливочного масла и щепотку соли. Как только морковь станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг. Добавить сахар в бульон, где варилась морковь. Выпарить его до консистенции густого сиропа, опустить в нее морковь и проварить. Несколько минут, время от времени "потряхивая" кастрюльку, что бы вся морковка покрылась карамелью. Через полтора часа достаем мясо. 6. Вынуть из сотейника грудинку, промокнуть с нее остатки масла, положить на разогретые тарелки, обложив печеными луковками и морковью в карамели. Посыпать цветками тимьяна или лаванды и немедленно подавать на стол. Приятного аппетита! |
||||
14 Апр 2010 13:33
|
Ирочка
Россия |
|||
Красота какя Нинуль, молодчина, радуешь простыми изысками
|
||||
14 Апр 2010 14:00
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Ирочка
Спасибо, Ириш Мясо очень рекомендую! |
||||
14 Апр 2010 23:10
|
svlux
svetlana 55 лет luxembourg |
|||
Rezept otmennuu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!prosto potrjasno!!!!!Spasibo v ocherednou raz za vkycnoct!!!!!!!!
|
||||
15 Апр 2010 1:41
|
SuperAnny
|
|||
Niksya, это потрясающе изысканно!
|
||||
15 Апр 2010 6:42
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Niksya
Просто ОБАЛДЕННО!!!! Нинуль, ты всегда на высоте! Спасибо! |
||||
15 Апр 2010 11:34
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
svlux
Спасибо Надеюсь, вы приготовите и останетесь довольны так же, как и мы! SuperAnny Точно, совершенно согласна, спасибо Имбирь Спасибо, Оленька! |
||||
15 Апр 2010 11:40
|
Алёнка53
47 лет Ростов-на-Дону |
|||
Ниночка, так вкусно выглядит, очень хочется попробовать, только я не знаю, что это такое
|
||||
15 Апр 2010 11:43
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Алёнка53
Я вот тут http://forum.say7.info/topic26468.html описывала в конце рецепта, что это такое. Это букетик трав, кладется именно связкой. Именно он придает особый, ни с чем не сравнимый аромат и вкус блюда. Такие букетики можно навязать самому и засушить, а потом добавлять в любое блюдо - мясо, птица, овощи - все заиграет таким ароматом, что на кухне хочется жить! |
||||
15 Апр 2010 13:19
|
Алёнка53
47 лет Ростов-на-Дону |
|||
Ниночка, спасибо за быстрый ответ! Теперь понятно! Будем травки собирать, не все у нас , к сожалению, продается, но чем богаты... Отдельная благодарность за науку и приобщение к высокой кухне [URL=http://[censored smajliki]/smilie-845279751.html][/URL]
|
||||
16 Апр 2010 19:01
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Алёнка53
Даже если не все травки получится собрать, все равно будет вкусно. И очень удобно использовать такие букетики Готовь с удовольствием! |
||||
19 Апр 2010 20:05
|
Полишка)))))))))
35 лет Бийск |
|||
Морковка получилась просто классно)))за рецепт взяялась именно из-за морковки т.к раньше,когда готовила мясо с овощами в пиве морковка там получалось просто обалденная)но и тут не подкачала)))
Спасибки за рецепт))) |
||||
20 Апр 2010 15:41
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Полишка)))))))))
Я очень рада, Полиша, что тебе понравилась морковка Она, действительно, необычная такая |
||||
20 Июл 2010 15:39
|
Полишка)))))))))
35 лет Бийск |
|||
Я теперь во все (почти)мясные рецепты пихаю морковку))))))наверное скоро стану кроликом)))) |
||||
20 Июл 2010 16:25
|
Борис
44 года Алматы, Казахстан |
|||
Прикольный рецепт
|
||||
20 Июл 2010 17:30
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Сама такая же
А то ж |