Клафути с малиной
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Апр 2010 16:29
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Рецепт от Жерара Депардье, в оригинале звучит, как "Clafoutis à la framboise". Я всегда себе представляла клафути несколько иначе, но, Депардье виднее и ведь главное - результат, а он был превосходен. Песочное тесто, кислая малина и сладкая, нежная заливка. Вот совет от самого Депардье: "Этот пирог можно приготовить и с другими ягодами и фруктами: с черешней, абрикосами или сливой мирабель... В общем, с любыми сочными фруктами и ягодами". Мне захотелось с малиной и я в восторге! Подготовка: 45 мин. Выпекание: 20 мин. Ингредиенты на 4 порции: 500 г крупной свежей малины; (увы, не сезон, у меня был замороженная, размороженная заранее) 30 г сливочного масла. Для теста клафути: 200 г нежирной крем-фреш; (Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не менее 30 %, похожий на сметану. Готовится из коровьего молока. В составе допускается до 15 % сахарозы. У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус. При добавлении в горячие блюда не образует хлопьев. В продаже обычно предлагается натуральным или с добавлением чеснока, пряностей или зелени и тогда часто с добавлением желатина. Является ингредиентом соусов или супов (с) Википедия; Я использовала 1:1 сыр филадельфия и сливки 33%) 25 г пшеничной муки; 75 г сахара; 2 яйца. Для песочного теста: 150 г пшеничной муки; 75 г размягченного сливочного масла; 1 желток; 1/2 пакетика разрыхлителя; 1 ст. л. сахарного песка; 1 щепотка соли. П р и г о т о в л е н и е: 1. Замесить тесто: смешав муку с разрыхлителем, высыпать ее на разделочную доску. Сделать углубление в центре, всыпать в него сахарный песок и соль, добавить размягченное сливочное масло и желток. Хорошенько вымешать, добавляя немного воды: тесто должно легко отлипать от рук. Скатать ео в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на час в холодильник. 2. Приготовить жидкое тесто: в большой миске смешать крем-фреш с мукой, сахаром и 2 яйцами. 3. Разогреть духовку до 210С, смазать сливочным маслом большую круглую форму. 4. Раскатать песочное тесто в тонкий пласт и аккуратно выложить пласт в форму, поставить в духовку минут на 10. ![]() Остудить, выложить на дно малину. ![]() Залить тестом клафути и поставить в форму в духовку еще на 10 минут. ![]() 5. Вынуть форму из духовку, остудить пирог и подавать на стол. ![]() ![]() Приятного чаепития! ![]() |
||||||||
18 Апр 2010 16:50
|
Алла06
Алла 45 лет г. Минеральные Воды |
|||||||
Очень интересный рецептик! Хочется попробовать, но вот только у меня вопрос: что такое крем-фреш, первый раз слышу.
![]() |
||||||||
18 Апр 2010 16:56
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Ниночка, спасибо,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Скажи, пожалуйста, на что похож продукт "крем-фреш"? Это какой-то творожный десерт? |
||||||||
18 Апр 2010 17:02
|
Ирина244
|
|||||||
Ниночка, я только разложилась делать твои лакомки, вижу красивое название, думаю, ну точно Ниночка с новой вкусняшкой. И точно ты!
![]() |
||||||||
18 Апр 2010 17:47
|
Разик
|
|||||||
Niksya
Нина! ![]() ![]() ![]() Какая НЯМка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Не перестаешь нас баловать и удивлять! ![]() ![]() ![]() Спасибо большое за рецепт! ![]() Обожаю ягодную выпечку... ![]() ![]() |
||||||||
18 Апр 2010 19:18
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Вообще, на сколько мне известно, под крем-фреш подразумеваются сливки, но я использовала 1:1 сыр филадельфия и сливки ![]()
К творогу не имеет дело ![]() ![]()
Что-то я разогналась, хочется все-все успеть! Ездили в гости к родственникам мужа, так хотелось их удивить чем-то вкусным. Мне это чудесным образом удалось!
Спасибо, Разя! Угощайся на здоровье, с малинкой самое то! |
||||||||
18 Апр 2010 19:27
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Ниночка, благодарю! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Апр 2010 19:30
|
Sally
55 лет |
|||||||
Вообще-то крем-фрeш (Crème fraiche) это сметана..., но рецепт интересный
![]() ![]() |
||||||||
18 Апр 2010 19:37
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
STAR*KA
Не за что! Sally О, правда? А мне столько раз говорили, что это сливки ![]() |
||||||||
18 Апр 2010 21:16
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Niksya
Нинуль, какая красотища!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Из Википедии: Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не менее 30 %, похожий на сметану. Готовится из коровьего молока. В составе допускается до 15 % сахарозы. У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус. При добавлении в горячие блюда не образует хлопьев. В продаже обычно предлагается натуральным или с добавлением чеснока, пряностей или зелени и тогда часто с добавлением желатина. Является ингредиентом соусов или супов. ![]() |
||||||||
18 Апр 2010 21:19
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Имбирь
Оленька, спасибо! И за информацию и отзыв! Вставлю-ка я эту информацию в пояснение к рецепту, что бы сразу стало все ясно! ![]() |
||||||||
18 Апр 2010 21:19
|
Сэра
Москва |
|||||||
Ниночка, я сегодня гуляю по твоим рецептам. Красота невероятная !!!
А из формы он хорошо выходит? У меня нет стекляной формы. Буду делать в тефлоновой.
Ниночка, вопрос требует маленького уточнения. Cream fresh означает в переводе с английского, а также с американского английского - свежие сливки; а сметана - sour cream. Во французском языке creme означает сливки; creme fraiche - сметана. Но рецепт, как я понимаю, написан на французском, а значит это сметана. А если на английском, то это означало бы сливки в варианте cream или сметана в варианте sour cream. |
||||||||
18 Апр 2010 21:27
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Сэра
Век живи, век учись, сколько тонкой информации, ньюансов гуляет по свету. И если во всем разобраться, то перед тобой откроется не только кладовая знаний, но и секреты приготовления вкуснейших блюд! Спасибо, за разъяснения! Из формы он выходит не плохо. У меня эта стеклянная была использовала впервые. Удобно прямо в ней подавать на стол. Так как мы этот клафути везли в гости, то я перевозила его прямо в форме. Там же и разрезала и каждому доставала по кусочку. Но мне, если честно, нравится больше печь в силиконовой. Из нее проще и выходит, и смазывать ни чем не надо. Тефлоновая тоже будет замечательно. Но, имейте ввиду - пирог очень нежный, он не держит форму, как "печенье", а из-за крема становится немного мягким. Т.е., я это к чему, чем больше диаметр формы, тем сложнее его будет доставать оттуда. Если форма разъемная, или силиконовая, то проблем точно не будет. Если цельная, то лучше в начале разрезать прямо в форме, а потом доставать кусочки, что бы не повредить красоту! |
||||||||
18 Апр 2010 21:35
|
Сэра
Москва |
|||||||
Ниночка, огромное спасибо за расширенную информацию.
![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Апр 2010 21:45
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Сэра
Не за что! ![]() ![]() |
||||||||
18 Апр 2010 21:53
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Sally
![]() Имбирь ![]() Сэра ![]()
![]() Девочки, спасибо, милые, за помощь!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Апр 2010 1:03
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||||
Нинуль, ну ты молодчинка ![]() Клафути на 5+ ![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Апр 2010 4:29
|
svlux
svetlana 56 лет luxembourg |
|||||||
Syper!!kakaja nejnost appetitnaja!!!!!!!Tak i xochetcja poprobovat!!!!!!!!!!
![]() |
||||||||
19 Апр 2010 12:27
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Karacolga
Спасибо, Оль ![]() svlux Света, конечно же попробую! Очень доступный рецепт, а вкус - бесподобно нежный! |
||||||||
19 Апр 2010 13:30
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||
классный рецепт! я пекла подобный только с вишней
![]() я большая поклонница пирогов с ягодами! так что твой вариант, Ниночка тоже возьму на заметку! спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Апр 2010 15:27
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
Нинуль!!!!!! какая вкусняшка!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Апр 2010 19:58
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Мышка Иринка
Да, у этого пирога множество интерпретаций, и вон, Депардье говорит, не бойтесь экспериментировать! Даешь разнообразие в массы ![]() Наташка-ромашка Спасибо, Наташ, большое! ![]() |
||||||||
19 Апр 2010 20:21
|
natatata
|
|||||||
ой,какой рецептик вкусненький,взяла на заметку!Cream fresh-это не сметана и не сливки,у нас он сам по себе продаётся,под таким вот названием.по консистенции похож на сметану,вкус-чуть от неё отличается
|
||||||||
20 Апр 2010 9:50
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||
Niksya
Ниночка,как всегда превосходно ![]() ![]() ![]() ![]() А с черникой наверно тоже будет ну очень вкусно ![]() |
||||||||
20 Апр 2010 14:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Niksya
Нина, какой необычный рецепт для клафути! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |