Клафути с малиной
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Апр 2010 16:29
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Рецепт от Жерара Депардье, в оригинале звучит, как "Clafoutis à la framboise". Я всегда себе представляла клафути несколько иначе, но, Депардье виднее и ведь главное - результат, а он был превосходен. Песочное тесто, кислая малина и сладкая, нежная заливка. Вот совет от самого Депардье: "Этот пирог можно приготовить и с другими ягодами и фруктами: с черешней, абрикосами или сливой мирабель... В общем, с любыми сочными фруктами и ягодами". Мне захотелось с малиной и я в восторге! Подготовка: 45 мин. Выпекание: 20 мин. Ингредиенты на 4 порции: 500 г крупной свежей малины; (увы, не сезон, у меня был замороженная, размороженная заранее) 30 г сливочного масла. Для теста клафути: 200 г нежирной крем-фреш; (Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не менее 30 %, похожий на сметану. Готовится из коровьего молока. В составе допускается до 15 % сахарозы. У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус. При добавлении в горячие блюда не образует хлопьев. В продаже обычно предлагается натуральным или с добавлением чеснока, пряностей или зелени и тогда часто с добавлением желатина. Является ингредиентом соусов или супов (с) Википедия; Я использовала 1:1 сыр филадельфия и сливки 33%) 25 г пшеничной муки; 75 г сахара; 2 яйца. Для песочного теста: 150 г пшеничной муки; 75 г размягченного сливочного масла; 1 желток; 1/2 пакетика разрыхлителя; 1 ст. л. сахарного песка; 1 щепотка соли. П р и г о т о в л е н и е: 1. Замесить тесто: смешав муку с разрыхлителем, высыпать ее на разделочную доску. Сделать углубление в центре, всыпать в него сахарный песок и соль, добавить размягченное сливочное масло и желток. Хорошенько вымешать, добавляя немного воды: тесто должно легко отлипать от рук. Скатать ео в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на час в холодильник. 2. Приготовить жидкое тесто: в большой миске смешать крем-фреш с мукой, сахаром и 2 яйцами. 3. Разогреть духовку до 210С, смазать сливочным маслом большую круглую форму. 4. Раскатать песочное тесто в тонкий пласт и аккуратно выложить пласт в форму, поставить в духовку минут на 10. Остудить, выложить на дно малину. Залить тестом клафути и поставить в форму в духовку еще на 10 минут. 5. Вынуть форму из духовку, остудить пирог и подавать на стол. Приятного чаепития! |
||||||||
18 Апр 2010 16:50
|
Алла06
Алла 45 лет г. Минеральные Воды |
|||||||
Очень интересный рецептик! Хочется попробовать, но вот только у меня вопрос: что такое крем-фреш, первый раз слышу.
|
||||||||
18 Апр 2010 16:56
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Ниночка, спасибо, с удовольствием испробую рецептик!
Скажи, пожалуйста, на что похож продукт "крем-фреш"? Это какой-то творожный десерт? |
||||||||
18 Апр 2010 17:02
|
Ирина244
|
|||||||
Ниночка, я только разложилась делать твои лакомки, вижу красивое название, думаю, ну точно Ниночка с новой вкусняшкой. И точно ты! Как же все успеть за тобой?
|
||||||||
18 Апр 2010 17:47
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||
Niksya
Нина! Какая НЯМка! Не перестаешь нас баловать и удивлять! Спасибо большое за рецепт! Обожаю ягодную выпечку... |
||||||||
18 Апр 2010 19:18
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Вообще, на сколько мне известно, под крем-фреш подразумеваются сливки, но я использовала 1:1 сыр филадельфия и сливки Вкусно невероятно!
К творогу не имеет дело Сейчас прямо в рецепте допишу, забыла пояснить, обычно всегда же это делаю
Что-то я разогналась, хочется все-все успеть! Ездили в гости к родственникам мужа, так хотелось их удивить чем-то вкусным. Мне это чудесным образом удалось!
Спасибо, Разя! Угощайся на здоровье, с малинкой самое то! |
||||||||
18 Апр 2010 19:27
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Ниночка, благодарю! |
||||||||
18 Апр 2010 19:30
|
Sally
54 года |
|||||||
Вообще-то крем-фрeш (Crème fraiche) это сметана..., но рецепт интересный
|
||||||||
18 Апр 2010 19:37
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
STAR*KA
Не за что! Sally О, правда? А мне столько раз говорили, что это сливки Буду знать. |
||||||||
18 Апр 2010 21:16
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Niksya
Нинуль, какая красотища!!! Представляю этот вкус!!! Забираю! СПАСИБО! Из Википедии: Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не менее 30 %, похожий на сметану. Готовится из коровьего молока. В составе допускается до 15 % сахарозы. У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус. При добавлении в горячие блюда не образует хлопьев. В продаже обычно предлагается натуральным или с добавлением чеснока, пряностей или зелени и тогда часто с добавлением желатина. Является ингредиентом соусов или супов. |
||||||||
18 Апр 2010 21:19
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Имбирь
Оленька, спасибо! И за информацию и отзыв! Вставлю-ка я эту информацию в пояснение к рецепту, что бы сразу стало все ясно! |
||||||||
18 Апр 2010 21:19
|
Сэра
Москва |
|||||||
Ниночка, я сегодня гуляю по твоим рецептам. Красота невероятная !!!
А из формы он хорошо выходит? У меня нет стекляной формы. Буду делать в тефлоновой.
Ниночка, вопрос требует маленького уточнения. Cream fresh означает в переводе с английского, а также с американского английского - свежие сливки; а сметана - sour cream. Во французском языке creme означает сливки; creme fraiche - сметана. Но рецепт, как я понимаю, написан на французском, а значит это сметана. А если на английском, то это означало бы сливки в варианте cream или сметана в варианте sour cream. |
||||||||
18 Апр 2010 21:27
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Сэра
Век живи, век учись, сколько тонкой информации, ньюансов гуляет по свету. И если во всем разобраться, то перед тобой откроется не только кладовая знаний, но и секреты приготовления вкуснейших блюд! Спасибо, за разъяснения! Из формы он выходит не плохо. У меня эта стеклянная была использовала впервые. Удобно прямо в ней подавать на стол. Так как мы этот клафути везли в гости, то я перевозила его прямо в форме. Там же и разрезала и каждому доставала по кусочку. Но мне, если честно, нравится больше печь в силиконовой. Из нее проще и выходит, и смазывать ни чем не надо. Тефлоновая тоже будет замечательно. Но, имейте ввиду - пирог очень нежный, он не держит форму, как "печенье", а из-за крема становится немного мягким. Т.е., я это к чему, чем больше диаметр формы, тем сложнее его будет доставать оттуда. Если форма разъемная, или силиконовая, то проблем точно не будет. Если цельная, то лучше в начале разрезать прямо в форме, а потом доставать кусочки, что бы не повредить красоту! |
||||||||
18 Апр 2010 21:35
|
Сэра
Москва |
|||||||
Ниночка, огромное спасибо за расширенную информацию.
|
||||||||
18 Апр 2010 21:45
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Сэра
Не за что! Хочу, что бы у вас получилось не менее красиво и вкусно! |
||||||||
18 Апр 2010 21:53
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Sally
Имбирь Сэра
Девочки, спасибо, милые, за помощь!!! |
||||||||
19 Апр 2010 1:03
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||||
Нинуль, ну ты молодчинка , радуешь не только своим присутствием, но и своими творениями и стараниями. Не сомневаюсь, что было всем очень вкусно....... Клафути на 5+ |
||||||||
19 Апр 2010 4:29
|
svlux
svetlana 55 лет luxembourg |
|||||||
Syper!!kakaja nejnost appetitnaja!!!!!!!Tak i xochetcja poprobovat!!!!!!!!!! Ninochka,kakaja je vu ymniza!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||
19 Апр 2010 12:27
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Karacolga
Спасибо, Оль Пирог, действительно, в гостях ушел на ура. Обещали оставить кусочек старшему сыну, когда тот вернется с работы, но по взгляду младшего было понятно, что не стоило вообще в этот день куда-то старшему уходить ))))) svlux Света, конечно же попробую! Очень доступный рецепт, а вкус - бесподобно нежный! |
||||||||
19 Апр 2010 13:30
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||
классный рецепт! я пекла подобный только с вишней
я большая поклонница пирогов с ягодами! так что твой вариант, Ниночка тоже возьму на заметку! спасибо! |
||||||||
19 Апр 2010 15:27
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
Нинуль!!!!!! какая вкусняшка!!!!! спасибо умничка!!!
|
||||||||
19 Апр 2010 19:58
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Мышка Иринка
Да, у этого пирога множество интерпретаций, и вон, Депардье говорит, не бойтесь экспериментировать! Даешь разнообразие в массы Наташка-ромашка Спасибо, Наташ, большое! |
||||||||
19 Апр 2010 20:21
|
natatata
|
|||||||
ой,какой рецептик вкусненький,взяла на заметку!Cream fresh-это не сметана и не сливки,у нас он сам по себе продаётся,под таким вот названием.по консистенции похож на сметану,вкус-чуть от неё отличается
|
||||||||
20 Апр 2010 9:50
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||
Niksya
Ниночка,как всегда превосходно А с черникой наверно тоже будет ну очень вкусно |
||||||||
20 Апр 2010 14:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Niksya
Нина, какой необычный рецепт для клафути! Больше похож на пирог, чем на суфле, хотя сверху все традиционно для этого десерта. Скоро появится малинка свежая, обязательно попробую, что нам предлагает Депардье. Клафути оч. ЛЮ., к тому же, в отличии от пирогов и тортов, он не так вреден для фигуры, хоть и былой. Вкусненького ведь хочется!!!!! |