Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
28 Май 2010 13:11
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
В.Редина
Яна, мне очень трудно объяснить, что конкретно в мякише не устраивает.. вот не плотность, не поры, а просто мягкость его что ли.. бывает, что хлеб с хорошими порами и мягкий, когда теплый, а потом как бы резиновый становится.. ![]()
да, бывает ![]() ![]()
вот только теперь после всех обсуждений встал вопрос - что ж они у нас имеют в виду под первым сортом ![]() |
||||||
28 Май 2010 13:19
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||
вы тут так всё азартно обсуждаете, что у меня аж руки чешутся что-нибудь испечь (а ведь я на работе, заглянула сюда на минуточку
![]() ![]() Буду на ваши любоваться пока ![]() |
||||||
28 Май 2010 13:41
|
В.Редина
42 года |
|||||
zyka
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Май 2010 13:44
|
Аннушка
Германия |
|||||
Девочки, я не знаю откуда у Михаила эта информация, ![]() |
||||||
28 Май 2010 13:52
|
В.Редина
42 года |
|||||
Аннушка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() у нас еще, Аня, мука доводится до заданныъ хлебопекарных качеств в лабораториях хлебозаводов, т.е. такой муки, из которой пекут хлеб на продажу, мы не можем купить. Но, если честно ![]() ![]() вот вспомнила еще: есть такая мука - крупчатка, но у нас ее нигде вообще не продают, вот она более к немецкой 550 подходит. Даже есть у меня книга рецептов, немецкая вроде, так там выпечка вся из крупчатки, но ее у нас не найти нигде ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Май 2010 14:20
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Аня, а что это за сеяная мука? мне завтра привезут 2 вида ржаной: обойную и сеяную. Очень рекомендовали для хлеба ржаную сеяную. Мне ее мешать с обойной? что вообще лучше? |
||||||
28 Май 2010 14:21
|
В.Редина
42 года |
|||||
![]() |
||||||
28 Май 2010 14:23
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
В.Редина
да, они сказали, что она очень мелкая. только у меня вопрос - какой из нее хлеб ржаной получается? ![]() ![]() А то у меня дома ржаная обдирная, обойная и сеяная... надо же что-то делать с нее. Обдирную я почти не использую. Все делаю на обойной. |
||||||
28 Май 2010 14:25
|
В.Редина
42 года |
|||||
Катя, я думаю у тебя будет первый опыт с ней ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Май 2010 14:29
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
ну тогда буду печь 2 буханки Бородинского в понедельник ![]() одну на обойной и одну на сеяной ![]() ![]() |
||||||
28 Май 2010 14:31
|
В.Редина
42 года |
|||||
на сеяной бородинский будет не бородинский ![]() ![]() Катя, а как-то ты отличаешь по вкусу обдирную и обойную - я че-та разницы особой не вижу. Ну, может "полезного мусора" поболее, а так ![]() ![]() |
||||||
28 Май 2010 14:39
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Булкин дом сеяную советовал для любого ржаного хлеба ![]() но понимаешь, в чем дело ![]() ![]() а как что-то испеку с семечками - муж говорит, что на макуху похоже ![]() без бородинского у нас не одна неделя не проходит, поэтому и возможности мало что-то еще печь из ржаного ![]() Витебский надо гдянуть.. это у Миши? я вот еще хочу что-то поискать из ржаного - но очень темного, с солодом. светлый ржаной для меня so-so ![]() ![]() |
||||||
28 Май 2010 14:42
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
В.Редина
мне на обойной хлеб кажется ароматнее. не знаю, почему.. ![]() если сравнить эти две муки, у меня обойная более светлая, а обдирная - более темная, в ней больше "мусора" и она каменного помола. душа к ней что ли лежит больше ![]()
у меня она вроде любую любит ![]() |
||||||
28 Май 2010 14:42
|
В.Редина
42 года |
|||||
так витебский он и есть светлый ![]() ![]() Посмотрела - в бородинский идет обойная. |
||||||
28 Май 2010 14:44
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
да я пока взяла ее на пробу - 3 кг. укатали они меня ![]() может, какой-то с семечками тогда сделаю. а Бородинский пусть остается Бородинским. не хочу я его высветлять ![]() |
||||||
28 Май 2010 14:46
|
В.Редина
42 года |
|||||
ну я сыплю, которую не жалко, и если ей радостно, то и мне радостно. Мне обойная раз в 5 дороже обдирной выходит, а я каждый день кормлю закваску 2 раза, если б она не любила обдирную, то я б "забила на это дело" ![]() ![]() Тем более мне как-то не с руки придерживаться стандартов - возможности нет, а наизнанку выворачивать кошелек мужа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Май 2010 14:46
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
В.Редина
вначале пекла на обдирной. а потом испекла на цельнозерновой (обойной) и он больше понравился ![]() ![]() вот это с обойной: а вот тот, что позавчера пекла, тоже на обойной, в новой форме эмалированной: только фотки тут маленькие, она в увеличенном виде ой как смотрится ![]()
я пока свой выворачиваю ![]() ![]() ![]() ![]() а импровизировать - это дело нужное ![]() а вот что касается ржаного - ну влюбилась я в эту цельнозерновую ![]() ![]() девочки, а вот еще вопрос - если у меня жидкий солод есть, можно ли его использовать для бородинского? и как тогда заваривать? а то я предвижу тенденции исчезновения красного солода Рогамальт.. ![]() |
||||||
28 Май 2010 15:08
|
В.Редина
42 года |
|||||
будет не то, это вообще другое и свойства другие. А солод можно много где заказать, у нас что-то его стали все продавать, даже неинтересно ![]() Из Ауэрмана, вроде про красный солод " У ферментированного солода активность ферментов очень невелика — в несколько раз меньше, чем у обычной ржаной обойной муки, так как высокая температура па стадиях томления и сушки приводит к инактивации ферментов. Поэтому ферментированный ржаной солод следует рассматривать не как ферментный препарат, а как добавку, улучшающую цвет мякиша ржаного хлеба (мякиш приобретает приятную коричневато-бурую окраску), его вкус и аромат. Аналогичный эффект может быть получен при значительно удлиненной выпечке ржаного хлеба из обойной муки и без добавления красного ржаного солода. Ферментированный (красный) ржаной солод обычно вносят в заварку, применяемую при приготовлении ржаного заварного, бородинского и некоторых других видов хлеба. " и про солодовый экстракт - сиропообразная масса " В ряде стран добавка белого солода с высокой активностью ферментов или солодового экстракта увязывается с уровнем сахарообразующей способности муки. При приготовлении пшеничного хлеба из пшеничной муки высшего и I сортов вместо измельченного неферментированного солода целесообразно применять солодовые экстракты. Наиболее ценные для хлебопечения составные части активного белого солода — его ферменты, сахара и декстрины — почти полностью переходят в водный раствор. Поэтому, если приготовить водную вытяжку из солода и уварить ее (при пониженных давлении и температуре, чтобы не инактивировать ферменты), то получится экстракт — густая сиропообразная масса, содержащая все растворимые в воде части солода. Такой экстракт свободен от оболочек и крупных частиц зерна, обусловливающих более темный цвет мякиша. Применение солодовых экстрактов широко распространено в ряде стран. Солодовые экстракты улучшают газообразование в тесте, так как примерно на 60% состоят из сбраживаемых Сахаров и, кроме того, содержат активные амилолитические ферменты, в частности а-амилазу. Немалую роль играют и протеолитические ферменты солодовых экстрактов, а также активаторы протеолиза. Применение солодовых экстрактов с большой протеолитической активностью и большим содержанием активаторов протеолиза при приготовлении хлеба из слабой муки со слабой клейковиной может привести к ухудшению качества хлеба, к увеличению его расплываемости. Поэтому при характеристике качества солодовых экстрактов следует руководствоваться показателями не только их химического состава и а-амилолитической активности, но и протеолитической активности. Дозировка солодового экстракта в зависимости от его ферментативной активности свойств муки колеблется в пределах 1-3% к массе муки. " Вот так, как -то ![]() А хлеб у тебя красивый, прям НАСТОЯЩИЙ такой. Тебе наверное и кислые ржаные должны нравится ![]() У тебя солодовый экстракт если такого янтарно-кориченвого цвета, то сойдет за патоку мальтозную ![]() |
||||||
28 Май 2010 15:24
|
В.Редина
42 года |
|||||
это тоже есть, хорошо хоть нельзя пойти-купить, приходится заказывать, это еще останавливает. А так даже моя немаленькая кухня уже завалена. Вот уж только тогда понимаешь, какие шкафы нужны, когда начинаешь на ней работать, а заранее как-то нет оформленного пожелания, а в итоге - не то и не так ![]() Про ароматнее: знаешь, как народ убивается по ароматному хлебу, которых якобы дает закваска, живущая в тепле ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Май 2010 15:33
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
В.Редина
Яна, спасибо, очень интересно! ![]()
у нас продают только светло-коричневый, который я даже даром не возьму.. в Киеве ничего не нашла альтернативного ![]() у меня есть 2 вида солодового экстракта: я вот думаю, может тот, что светлый, в пшеничный хлеб добавлять по 1ч.л.?
это точно! ![]() ![]() ![]()
понимаю.. ![]() ![]() у меня еще по плану сходить в пекарню узнать, что входит в один мой любимый темный хлеб ![]() ![]() |
||||||
28 Май 2010 15:35
|
В.Редина
42 года |
|||||
ЕкатеринаД
я думаю можно ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Май 2010 15:38
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
а он же даст темный цвет ![]() ЗЫ. сегодня в вермонтский добавила лимонный сок вместо аскорбинки ![]() |
||||||
28 Май 2010 15:54
|
В.Редина
42 года |
|||||
а патока в основном в ржаной и идет ![]()
будет интересно, я тоже у нас в чистом виде аскорбинку не видела ![]() |
||||||
28 Май 2010 15:58
|
В.Редина
42 года |
|||||
не дадут, мне как-то на молокозаводе пожмотничали закваски дать йогуртовой, говорят, берите наш снежок и квасьте. А зачем мне снежок, мне йогурт нужен. или говорят, найдите без добавок и квасьте, а нет их без добавок, та же активия хранится месяц!, хотя живые бактерии после недели уже раздули б пачку. А из того, что хранится неделю, нет ничего без сахара и красителя ![]() |
||||||
28 Май 2010 15:59
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Девочки
![]() ![]() ![]() Какие вы продуктивные, сижу читаю одновременно как роман и как учебник. Саша, спасибо за такой чудесный фоторассказ. Такая ценная наука, действительно, у нас как лаборатория хлебопечения! ![]() Аннушка хлебчик такой забавно-красивый, чудо просто! Спасибо за опыты. ![]()
Катя, отчет о халах выложила в соответствующую тему. Ты не пекла еще? Я тоже такие формы хочу, как у тебя, очень видна разница в выпеченном хлебе, я понимаю, почему Аня говорит, что после них других не захочешь.. |