Томатный соус «Кубанский» (заготовка на зиму)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Май 2010 13:22
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Очень люблю этот соус. Надеюсь, он понравится кому-либо ещё. томаты (очищенные от кожицы) - 6,5 кг чеснок (очищенный и измельчённый) - 10 гр лук (очищенный и измельчённый) - 300 гр сахар - 450 гр соль - 105 гр корица - 1,2 гр горчица - 5,1 гр гвоздика - 6 штук перец чёрный горошком - 6 штук перец душистый горошком - 6 штук уксусная эссенция 70% - 39 мл или уксус столовый 9% - 350 мл выход: 2 баночки по 500мл и 2 баночки по 700мл. Совершенно спелые томаты бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, затем бросить их в холодную воду, очистиьих от кожицы. Если хотите, чтобы не было в соусе семечек томатных, то я делаю так - разрезаю томат поперёк и ложкой вычищаю семенные камеры в ситечко-дуршлаг, стоящий на кастрюле. Пока почистите все томатики, сок стечёт в кастрюлю, а семечки оставшиеся на сите, вы выбросите в мусор. Можно сразу проварить стекший сок подольше на маленьком огне (этим съэкономите время при уваривании соуса). Порезать на кусочки томаты, прокрутить их через мясорубку. Если у мясорубки крупная сетка, прокрутите дважды или попробуйте блендером, или протрите через сито. Также через мясорубку прокрутить лук, чеснок. Поместить всё прокрученное в кастрюлю, туда же сок проваренный. Гвоздику, перец чёрный и душистый, корицу, горчицу смолоть мелко на кофемолке. Добавить смеленное к томату, луку и чесноку. Туда же отправить третью часть сахара. Перемешать и уварить в два раза. Добавить оставшийся сахар. Уваривать массу ещё 10 - 15 минут. Добавить небольшими порциями соль и уксус. Варить ещё минут 10. Разложить в стерильные сухие банки и закатать стерильными металлическими крышками. Соус очень нравится. Делаю на зиму много. |
||||
12 Май 2010 13:34
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Ольга из Воронежа
Олечка уже и я буду делать , спасибо дорогая |
||||
12 Май 2010 13:52
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
elena, на здоровье делай! То что сейчас продают в магазинах не знаю как и назвать. А этот мои ещё и вместо кетчупа (тоже домашний) везде поливают, если кетчуп закончился. |
||||
12 Май 2010 17:13
|
Квитуся
Виктория Киев |
|||
Ольга из Воронежа
Такой соус давно искала,только вот
как измерить.Ну чеснок допустим - 1 зубчик,а лук?И не маловато ли на 6,5кг.помидор?Может опечатка,а Оленька? Хотя остальных специй тоже немного... Очень хочется такую вкусняшку приготовить. |
||||
12 Май 2010 18:24
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Квитуся
Обязательно найду первоисточник и перепроверю. Сейчас радиаторы меняем, а вот закончим и пойду искать. Ты попозже загляни. |
||||
12 Май 2010 19:28
|
Квитуся
Виктория Киев |
|||
Оленька,Вы не обижайтесь на меня, я первый раз всегда точно по рецепту делаю,(а потом уже по вкусу корректирую,если,что не нравится)потому и пристаю. Просто подскажите,как лук измерить,один лепесток что-ли взять? Мужу помидорки уже заказала.Вечером попробую сварить.
И спасибо за рецепт |
||||
12 Май 2010 19:48
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||
Оленька спасибо за рецептик беру на заметочку
|
||||
12 Май 2010 21:41
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Ты как всегда права, дорогая!! Конечно же 300грамм лука, а не 10. Спасибо тебе огромное!!!!! Прости за невнимательность. Даже и книгу не надо искать. В тетрадке по которой готовлю стоит 300 гр лука, а я пишу 10. Ошибку в рецепте исправила, вот только успеешь ли ты прочитать об исправлении до того как начнёшь делать соус. |
||||
13 Май 2010 13:02
|
Квитуся
Виктория Киев |
|||
Оленька Ждите с отчетом
|
||||
13 Май 2010 17:46
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Виктория, жду и переживаю - что же получится из таких ранних томатов... |
||||
14 Май 2010 12:40
|
Квитуся
Виктория Киев |
|||
Оленька,получилось очень даже не плохо, а на вкус просто суперрр!!! Помидоры,конечно,сейчас не те,что осенью,но я почему поспешила сделать соус,у меня сын том.соус (кетчуп) готов есть круглосуточно,причем большими ложками.А магазинные соусы,сами знаете,из чего состоят.А Вы меня просто спасли этим рецептом.Только варила я маловато по времени,детеныш над душой стоял и ныл,получилось немного жидковато.Но в следующий раз,забаррикадируюсь на кухне,пока не сварю,как положено. Спасибо Вам,огромное!!! Буду делать постоянно и всем рекомендую. |
||||
14 Май 2010 18:27
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Очень рада, что рецепт понравился! От души отлегло Моя дочь этот соус тоже ложками употребляет, а папочка её помогает опустошить баночку. Делала кетчуп свой, но тот и воввсе исчезает мгновенно. Хорошо чтодомашним наши труды на кухне идут в удовольствие, а мы уж постараемся, чтобы ещё и на пользу! Придётся в августе побольше баночек на зиму делать. Отчёт великолепен То что жидковат - это и сами томаты сейчас такие. Спасибо за доверие |
||||
03 Авг 2010 15:57
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
Ольга из Воронежа
Это то, что надо! Такой соус мы покупали в банках в советское время. Я до сих пор помню этот вкус! Олечка, спасибо огромное! Обязательно сделаю!
Ану, давай, колись! Мне тоже нужен такой рецепт! |
||||
03 Авг 2010 21:00
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Мариночка, ты как всегда права - он самый!
Сейчас выставлю. Можешь здесь почитать http://forum.say7.info/post1437253.html#1437253 |
||||
16 Авг 2010 0:43
|
Скуби Ду и Ко
51 год Москва |
|||
Здравствуйте, очень хочу научиться готовить такие же вкусные соусы, как у вас.Подскажите, пожалуйста, а горчица и корица в рецепте указаны в граммах уже смолотые? У меня есть и зерна горчицы и порошок.. не знаю, что брать.. И корица есть и в трубочках и в порошке.
|
||||
16 Авг 2010 0:47
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Наташа, я брала горчицу в порошке (горчичный порошок), а корицу молотую. Отвешивала на аптечных весах. Они раньше продавались в магазине мед. оборудования. Сейчас не знаю, да теперь и весы для кухни более точные. |
||||
16 Авг 2010 0:54
|
Скуби Ду и Ко
51 год Москва |
|||
Ого, какой быстрый ответ! У меня еще даже помидоры не вскипели Спасибо большое, сейчас все подкорректирую
|
||||
16 Авг 2010 1:01
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
|
||||
18 Авг 2010 21:17
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||
18 Авг 2010 22:11
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Людочка, как я рада что тебе понравился соус!
Пожалуйста, милая! |
||||
19 Авг 2010 12:19
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||
Оленька спасибо, такой классный зайка Буду пробовать еще и кетчуп по твоему рецепту
|
||||
09 Сен 2010 0:13
|
Скуби Ду и Ко
51 год Москва |
|||
Ну вот сегодня пришло время открыть баночку.. Закрывала по принципу "первый блин комом", не все делала как надо, по ходу дела исправляла.. с ужасов вспоминаю, как разминала блендером почти кипящий соус - потому что крупноваты были кусочки.. да и переварила его сильно. Однако! при всех моих ошибках получился отличный, густой и ароматный соус. Сегодня положила детям вместо кетчупа и оба с удовольствием съели. Младшенький так все время повторял "мне это вкусно, мамочка!" Я очень рада, что откажусь наконец-то от покупного кетчупа - так давно об этом мечтала!
Ольга, спасибо огромное!!! |
||||
09 Сен 2010 11:39
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
А я прочитав, с ужасом представила себе это Мне и в голову не пришло что скажется разница размеров отверстий решётки у современных мясорубок и той, что у меня. У мня старая, не знаю сколько ей лет, но у решётки мелкие отверстия. Учитывая твой случай, внесла поправку в рецепт (про решётку). А свою старушку мясорубку не буду отдавать - собиралась, купив электромясорубку.
Наташа! Во-первых я рада что всё хорошо закончилось и соус нравится! Во-вторых, разреши предложить тебе рецепт кетчупа. http://forum.say7.info/topic32167.html Этот рецепт появился у меня очень давно, когда только появился в продаже кетчуп. Посмотри, может тебе он тоже понравится. |
||||
21 Сен 2010 22:22
|
Ольгуш
60 лет симферополь |
|||
А сколько получается баночек?
|
||||
22 Сен 2010 4:09
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
|