Салат «Головастики»
Сообщение | Автор |
---|---|
13 Май 2010 10:46
|
Ланa77
47 лет ХМАО-Югра |
Рецепт взят из журнала, какого не помню. Полезные свойства чечевицы Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.По питательным свойствам, и по целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет. В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом. Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.). Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму. Приятного вам аппетита и будьте здоровы. Чечевица - ровесница цивилизации Полезный совет: Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки. Перейдём к рецепту салата. Понадобится: 0,5 кг чечевицы 1 луковица 1 зубчик чеснока растительное масло соевый соус зелень чёрный молотый перец кинза соль Приготовление: Прорастить чечевицу. Для этого несколько раз промыть её в тёплой воде, накрыть влажным полотенцем и оставить набухать. 3-4 раза в день промывать чечевицу тёплой водой. По мере промывания будет всплывать зелёная шелуха, которую надо убирать. Через 4-5 дней, когда чечевица хорошо прорастёт, отварить её в подсоленной воде 3-4 минуты. Выложить в чашку, добавить специи, соевый соус, пассерованный мелко нарезанный лук, нарубленный чеснок, зелень и всё перемешать. Вот так чечевица выглядит в первый день. Это через 2 дня. Прошло 4 дня. А это уже 5 день, в виде салата. Я ещё натёрла на карейской тёрке свежий огурчик.. |
|
13 Май 2010 10:56
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Ох, как же я проросточки люууууу...... . Обычно всё соевые беру, уже пророщенные, а про чечевицу и не подумала! СПАСИБО, Светик, за всё - и за с алатик и за идею !!!
|
|
13 Май 2010 11:05
|
Ланa77
47 лет ХМАО-Югра |
alena-solena
Угощайтесь на ЗДОРОВЬЕ!!! Занятие конечно хлопотное, но зато сколько пользы, особенно после зимы. |
|
13 Май 2010 11:20
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Светлана, давай на ты?
|
|
13 Май 2010 11:25
|
Ланa77
47 лет ХМАО-Югра |
alena-solena
Хорошо, исправлюсь |
|
13 Май 2010 11:40
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
Светочка спасибо за такой полезный салатик!!!!!!!
и за информацию про пользу чечевицы!!!!!!!!!! |
|
13 Май 2010 17:37
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
13 Май 2010 18:23
|
Владулечка
23 года Томск |
Светлана, спасибо за такой вкусный рецепт. Чечевицу люблю ,обязательно сделаю
Мама Влады. |
|
14 Май 2010 23:33
|
Ланa77
47 лет ХМАО-Югра |
10 Ноя 2010 19:34
|
Валерияя
Валерия |
Светлана, подскажите, пожалуйста, оставлять чечевицу прорастать надо в воду или без воды? Или же зватает влажного полотенца?
|
|
12 Ноя 2010 15:51
|
Ланa77
47 лет ХМАО-Югра |
Валерия, влажного полотенца достаточно, вы же саму чечевицу будете промывать каждый день, ну хотя бы 1 раз, а вообще по рецепту было написано 3 раза, поэтому она итак влажная будет, а вот за полотенцем нужно следить, чтобы оно не высыхало.
|
|
23 Июн 2011 5:57
|
Enigma777
54 года FL (USA) |
Доброго времени суток! Прекрасный салатик! только Вы использовали не чечевицу а маш (бобы мунг)
|
|
29 Апр 2015 8:02
|
mulberry
Город у моря |
30 Апр 2015 2:06
|
Цветик2012
|
Очень "аппетитное" название (шутка).Ну, а вообще полезно, спасибо за рецепт.
|