Встреча форумчан в Латвии Встреча форумчан в Америке Новая встреча форумчан в Германии Новая встреча форумчан в Германии Встреча форумчан в Париже

Дервенский рыбный супчик

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Дервенский рыбный супчик
15 Дек 2007 23:06

Что-то меня сегодня на воспоминания потянуло… Ездили мы когда-то в Вологодскую губернию, в деревню под милым названием Кисово, где проживала тогда моя, к сожалению, ныне уже покойная тётушка, папина двоюродная сестра.
Деревенская кулинария – простая, без выкрутасов – покидала хозяйка продукты в чугунок, задвинула в печку – и до обеда.
Родичи наши, люди очень добросердечные и гостеприимные, были людьми старого поколения и придерживались того уклада, который складывался веками, в том числе, соблюдали и все обеденные традиции. Так, за обедом полагалось как бы два первых блюда – щи и суп. Причём и то, и другое нужно было есть в обязательном порядке. Потом ещё – второе и, наконец, чай.
Долго я не могла взять в толк и без конца приставала к тётке с вопросом – зачем два первых блюда? На что она мне отвечала – как два? Первое у нас только одно – щи. А суп – это суп! И точка. Что интересно – щами в тех краях называли любой суп из овощей, будь то борщ, просто какой-нибудь овощной супчик или настоящие щи. Все остальные разновидности подпадали под строго и единственное определение – СУП!
Коронным номером нашей тёти был МОЛОЧНЫЙ РЫБНЫЙ СУП, который я поначалу как-то опасалась есть – бытует же в народе такое мнение, что рыба и молоко не сочетаются, и последствия могут быть… самыми непредсказуемыми. Но – ничего так и не случилось со мной после того, как я отведала этот самый супчик.
А сегодня мне захотелось воспроизвести его, или хотя бы некое его подобие; подобие - потому, что:
1. Молоко бралось – от своей родной коровушки, а у меня – из пакета;
2. Рыбка – карасики, окушки и плотвички, только что выловленные Колькой и Лёшкой в местной речке (костлявыеее!) – а у меня замороженное рыбное филе;
3. Об овощах – луке, картошке-моркошке и говорить не приходится – всё прямо под окном, на огороде произрастает, сорвал – и в кастрюлю;
4. Сам супешник медленно доходил до кондиции в настоящем чугунке и в настоящей русской печке. Да вот незадача – нет у меня такого чугунка, как, впрочем, и самой русской печки тоже…

А супчик-то я всё-таки сварила. Из того, что было и со своими коррективами.
Итак, чтобы сварить небольшую кастрюльку супа берём:
Филе любой рыбы, какую поймаете, (у меня в морозилке хорошо ловится телапия), пару картофелин, луковицу, два плавленых сырка и примерно пол-литра молока.

Ещё остались за кадром, но они тоже потребуются – сливочное или растительное масло для пассерования овощей, соль-перец по вкусу, немного свежей зелени.
Приготовление:
Некрупно нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь немного обжариваем на масле прямо в суповой кастрюле - пока разогревается масло, чистим и режем луковицу; отправляем луковицу в кастрюлю, размешиваем, тут же чистим и трём морковку и отправляем её туда же.

Обжариваем на небольшом огне ровно столько времени, сколько потребуется для того, чтобы очистить и порезать картошку.
Отправляем картошку в кастрюлю и заливаем всё горячей водой так, чтобы только чуть покрыло.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне несколько минут, а тем временем нарезаем рыбное филе и сыр на некрупные кусочки.

Рыбу отправляем в кастрюлю тот час же и продолжаем готовить под крышкой.

Тем временем доводим до кипения молоко (на медленном огне - надо же дать провариться рыбке и картошке - во-первых, а, во-вторых - чтобы молоко внезапно не удрало)и выливаем его в кастрюлю, а когда молоко закипит снова, выкладываем и сыр.

Хорошенько размешиваем суп, чтобы сыр полностью распустился. Солим-перчим. Пробуем – если картошка и рыба готовы, то и суп готов. Выключаем огонь и даём нашему супу "дозреть" под крышкой ещё несколько минут.
Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью – и –
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

15 Дек 2007 23:10

УУУУУУ!! Отменный Супец!!!!!!
Ирочка

38 лет
Россия, Ижевск

ИрочкаРецепты

15 Дек 2007 23:51

Люси
Ой, Люсичка , да это ж шедевр !!! Рецептик скопировала , обязательно сделаю !
Томита

40 лет
Солнцево

ТомитаРецепты

16 Дек 2007 0:31

Ирочка
Томита
Спасибо!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

16 Дек 2007 1:17

Должно быть очень вкусно! Опробуем!
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты

16 Дек 2007 2:24

Люси
Так интересно рассказали,что вроде и я с Вами побывала в Кисово!!! Обязательно попробую и этот супчик ,а потом отчитаюсь! Спасибо!
P.S. От Вашей книжечки всегда веет домашним уютом!
Ирулька

29 лет
Украина

ИрулькаРецепты

16 Дек 2007 2:25

Люсенька, всегда твои рецепты читаю с открытым ртом-ты так уалекательно описываешь предисторию, что не хватает сил оторваться, спасибо тебе за это , а за рецепт супчика отдельное спасибочки и хоть нет у тебя чугунка и печки, но главное что блюдо приготовлено с душой
Людмилочка

Людмила

29 лет
Дания

ЛюдмилочкаРецепты

16 Дек 2007 5:18

Лиза
Ирулька
Людмилочка
Спасибо вам! А супчик и впрямь очень даже неплохой получился, хотя и неудобно мне саму себя хвалить
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

16 Дек 2007 12:19

Это что-то новенькое, я такого не ела ещё
Евгения

26 лет
Украина

ЕвгенияРецепты

16 Дек 2007 15:05

Люси
Супчик отпад!!!
Имбирь

Ольга

35 лет
Сибирь

ИмбирьРецепты

16 Дек 2007 17:38

Евгения
Имбирь
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

07 Мар 2008 21:39

Люсинька, приготовила сегодня суп по твоему рецепту, ОЧЕНЬ понравился Спасибо за рецепт!

Вот так выглядит, ну а вкус ....
Valentina47

Валентина

61 год
Cанкт-Петербург

Valentina47Рецепты

07 Мар 2008 21:48

На доброе тебе здоровье, Валюша!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

07 Мар 2008 21:58

Люсь, а что за сыр, какой родословной? Я имею ввиду твердый, или плавленный?
Я тоже хочу такого супа!
Virginia

Лида

44 года
Virginia, USA

VirginiaРецепты

07 Мар 2008 22:02

Virginia писал(а):
Люсь, а что за сыр, какой родословной? Я имею ввиду твердый, или плавленный?

Люси, можно, я отвечу? Лида, сыр плавленный, у Люси, по -моему, с луком, я взяла просто сливочный плавленный, в ванночке. Он хорошо распускается.
Virginia писал(а):
Я тоже хочу такого супа!

У меня еще полкастрюли, так что приглашаю
Valentina47

Валентина

61 год
Cанкт-Петербург

Valentina47Рецепты

07 Мар 2008 22:15

Цитата:
у меня в морозилке хорошо ловится телапия

взяла удочку И.. к холодильнику, посмотрим что там у нас в морозильнике водится . На что клюет?
Надо бы приготовить. Сыр в супе мои одобрили, надо теперь провести эксперимент с рыбой в молоке
Karina

24 года
Ереван, РА

KarinaРецепты

07 Мар 2008 22:20

Virginia писал(а):
Люсь, а что за сыр, какой родословной?

Сыр действительно плавленый, можно любой, не обязательно специальный для супа.
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

07 Мар 2008 22:21

Karina писал(а):
На что клюет?

Да я... голыми руками поймала
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

07 Мар 2008 22:23

Люси
Virginia

Лида

44 года
Virginia, USA

VirginiaРецепты

07 Мар 2008 22:41

Лидуша
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

05 Апр 2008 6:29

Люси, спасибо за такой классный суп!!! Готовила его сегодня из кефали, получилось замечательно!!! Муж после второй тарелки добавки сказал что так вкусно готовить нельзя и попросил от него персонально передать Вам спасибо за рецепт!
Счастливая белка

Людмила

33 года
Урал

Счастливая белкаРецепты

05 Апр 2008 12:01

Людочка, большое спасибо! Я рада, что суп вам понравился!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 1