Дервенский рыбный супчик
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Дек 2007 22:06
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Что-то меня сегодня на воспоминания потянуло… Ездили мы когда-то в Вологодскую губернию, в деревню под милым названием Кисово, где проживала тогда моя, к сожалению, ныне уже покойная тётушка, папина двоюродная сестра. Деревенская кулинария – простая, без выкрутасов – покидала хозяйка продукты в чугунок, задвинула в печку – и до обеда. Родичи наши, люди очень добросердечные и гостеприимные, были людьми старого поколения и придерживались того уклада, который складывался веками, в том числе, соблюдали и все обеденные традиции. Так, за обедом полагалось как бы два первых блюда – щи и суп. Причём и то, и другое нужно было есть в обязательном порядке. Потом ещё – второе и, наконец, чай. Долго я не могла взять в толк и без конца приставала к тётке с вопросом – зачем два первых блюда? На что она мне отвечала – как два? Первое у нас только одно – щи. А суп – это суп! И точка. Что интересно – щами в тех краях называли любой суп из овощей, будь то борщ, просто какой-нибудь овощной супчик или настоящие щи. Все остальные разновидности подпадали под строго и единственное определение – СУП! Коронным номером нашей тёти был МОЛОЧНЫЙ РЫБНЫЙ СУП, который я поначалу как-то опасалась есть – бытует же в народе такое мнение, что рыба и молоко не сочетаются, и последствия могут быть… самыми непредсказуемыми. Но – ничего так и не случилось со мной после того, как я отведала этот самый супчик. А сегодня мне захотелось воспроизвести его, или хотя бы некое его подобие; подобие - потому, что: 1. Молоко бралось – от своей родной коровушки, а у меня – из пакета; 2. Рыбка – карасики, окушки и плотвички, только что выловленные Колькой и Лёшкой в местной речке (костлявыеее!) – а у меня замороженное рыбное филе; 3. Об овощах – луке, картошке-моркошке и говорить не приходится – всё прямо под окном, на огороде произрастает, сорвал – и в кастрюлю; 4. Сам супешник медленно доходил до кондиции в настоящем чугунке и в настоящей русской печке. Да вот незадача – нет у меня такого чугунка, как, впрочем, и самой русской печки тоже… А супчик-то я всё-таки сварила. Из того, что было и со своими коррективами. Итак, чтобы сварить небольшую кастрюльку супа берём: Филе любой рыбы, какую поймаете, (у меня в морозилке хорошо ловится телапия), пару картофелин, луковицу, два плавленых сырка и примерно пол-литра молока. Ещё остались за кадром, но они тоже потребуются – сливочное или растительное масло для пассерования овощей, соль-перец по вкусу, немного свежей зелени. Приготовление: Некрупно нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь немного обжариваем на масле прямо в суповой кастрюле - пока разогревается масло, чистим и режем луковицу; отправляем луковицу в кастрюлю, размешиваем, тут же чистим и трём морковку и отправляем её туда же. Обжариваем на небольшом огне ровно столько времени, сколько потребуется для того, чтобы очистить и порезать картошку. Отправляем картошку в кастрюлю и заливаем всё горячей водой так, чтобы только чуть покрыло. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне несколько минут, а тем временем нарезаем рыбное филе и сыр на некрупные кусочки. Рыбу отправляем в кастрюлю тот час же и продолжаем готовить под крышкой. Тем временем доводим до кипения молоко (на медленном огне - надо же дать провариться рыбке и картошке - во-первых, а, во-вторых - чтобы молоко внезапно не удрало)и выливаем его в кастрюлю, а когда молоко закипит снова, выкладываем и сыр. Хорошенько размешиваем суп, чтобы сыр полностью распустился. Солим-перчим. Пробуем – если картошка и рыба готовы, то и суп готов. Выключаем огонь и даём нашему супу "дозреть" под крышкой ещё несколько минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью – и – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |
||||
15 Дек 2007 22:10
|
Ирочка
Россия |
|||
УУУУУУ!! Отменный Супец!!!!!!
|
||||
15 Дек 2007 22:51
|
Томита
Россия |
|||
Люси
Ой, Люсичка , да это ж шедевр !!! Рецептик скопировала , обязательно сделаю ! |
||||
15 Дек 2007 23:31
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ирочка
Томита Спасибо! |
||||
16 Дек 2007 0:17
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Должно быть очень вкусно! Опробуем!
|
||||
16 Дек 2007 1:24
|
Ирулька
Украина |
|||
Люси
Так интересно рассказали,что вроде и я с Вами побывала в Кисово!!! Обязательно попробую и этот супчик ,а потом отчитаюсь! Спасибо! P.S. От Вашей книжечки всегда веет домашним уютом! |
||||
16 Дек 2007 1:25
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||
Люсенька, всегда твои рецепты читаю с открытым ртом-ты так уалекательно описываешь предисторию, что не хватает сил оторваться, спасибо тебе за это , а за рецепт супчика отдельное спасибочки и хоть нет у тебя чугунка и печки, но главное что блюдо приготовлено с душой
|
||||
16 Дек 2007 4:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Лиза
Ирулька Людмилочка Спасибо вам! А супчик и впрямь очень даже неплохой получился, хотя и неудобно мне саму себя хвалить |
||||
16 Дек 2007 11:19
|
Евгения
|
|||
Это что-то новенькое, я такого не ела ещё
|
||||
16 Дек 2007 14:05
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Люси
Супчик отпад!!! |
||||
16 Дек 2007 16:38
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Евгения
Имбирь |
||||
07 Мар 2008 20:39
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
07 Мар 2008 20:48
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
На доброе тебе здоровье, Валюша!
|
||||
07 Мар 2008 20:58
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||
Люсь, а что за сыр, какой родословной? Я имею ввиду твердый, или плавленный?
Я тоже хочу такого супа! |
||||
07 Мар 2008 21:02
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Люси, можно, я отвечу? Лида, сыр плавленный, у Люси, по -моему, с луком, я взяла просто сливочный плавленный, в ванночке. Он хорошо распускается.
У меня еще полкастрюли, так что приглашаю |
||||
07 Мар 2008 21:15
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|||
взяла удочку И.. к холодильнику, посмотрим что там у нас в морозильнике водится . На что клюет? Надо бы приготовить. Сыр в супе мои одобрили, надо теперь провести эксперимент с рыбой в молоке |
||||
07 Мар 2008 21:20
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Сыр действительно плавленый, можно любой, не обязательно специальный для супа. |
||||
07 Мар 2008 21:21
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Да я... голыми руками поймала |
||||
07 Мар 2008 21:23
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||
Люси
|
||||
07 Мар 2008 21:41
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Лидуша
|
||||
05 Апр 2008 5:29
|
Счастливая белка
Урал |
|||
Люси, спасибо за такой классный суп!!! Готовила его сегодня из кефали, получилось замечательно!!! Муж после второй тарелки добавки сказал что так вкусно готовить нельзя и попросил от него персонально передать Вам спасибо за рецепт!
|
||||
05 Апр 2008 11:01
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Людочка, большое спасибо! Я рада, что суп вам понравился!
|
||||
27 Фев 2010 0:09
|
S.Lilia
52 года Греция |
|||
Хорош супец надо соевым молочком или сливками попробовать спасибо за рецептик
|
||||
27 Фев 2010 18:34
|
Алеksa
44 года г. Раменское |
|||
Спасибо за рецепт!
|
||||
04 Мар 2010 14:29
|
Имбирь
Сибирь |
|||