Капуста «Жменька на кучку»
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 20 Дек 2007 15:22 
 | 
 Тетя Таня 
60 лет Одесса  | 
|||||||
| 
 Этим рецептом я пользуюсь уже больше 10 лет, а дала мне его моя соседка Галина Романовна. Когда я у нее спросила, как она квасит капусту, то ответ был такой:"Очень просто, жменька на кучку!" Берем капусточку(зимних сортов), соль, морковку вот такой ножичек нарезаем капустку Чтобы все угадать(и соль, и сахар) я складываю капусту в ведро(простое, эмалированное, совдеповское ведро). Хорошенько утрамбовываю.Это у меня мерка такая! Теперь на эту порцию берем жменьку соли,полную, с верхом и сколько поместится в зажатой жменьке сахара обязательно МУЦКАЕМ-ПУЦКАЕМ(как учила великая Барбацуца)   
укладываем в кастрюлю, ставим груз. Прокалываю капусту утром и вечером. Через пару дней капустка готова!  | 
||||||||
| 
 20 Дек 2007 15:31 
 | 
 Олька 
 | 
|||||||
| 
 
Тетя Таня, нож потрясный ,никогда о таком не подозревала!
 
А в ведёрке сколько литров? Капустка красивая на последнем фоте.    | 
||||||||
| 
 20 Дек 2007 19:27 
 | 
 Тетя Таня 
60 лет Одесса  | 
|||||||
| 
 
Нож у меня уже почти 20 лет, я без него, как без рук  
Ведро на 10литров.  | 
||||||||
| 
 20 Дек 2007 19:33 
 | 
 Имбирь 
Сибирь  | 
|||||||
| 
 
Тетя Таня
 
Капуста - классная, название - суперское!!!   Спасибо!!  | 
||||||||
| 
 21 Дек 2007 4:44 
 | 
 Тетя Таня 
60 лет Одесса  | 
|||||||
    | 
||||||||
| 
 18 Янв 2008 21:39 
 | 
 Евгения 
 | 
|||||||
| 
 
Хотела сегодня купить такой ножичек, а он для правши, а я левша  
   | 
||||||||
| 
 19 Янв 2008 2:22 
 | 
 Тетя Таня 
60 лет Одесса  | 
|||||||
 а все левши талантливые, не плакай! Это моя подруга так себя успокаивает, она тоже левша и, довольно таки, талантливая    | 
||||||||
| 
 19 Янв 2008 2:39 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|||||||
| 
 
Ой, а я тоже так же капусту заквашиваю, значит, всё правильно делаю  
         | 
||||||||
| 
 19 Янв 2008 2:53 
 | 
 Тетя Таня 
60 лет Одесса  | 
|||||||
 но ты же не знала название такой капусты!    | 
||||||||
| 
 19 Янв 2008 2:55 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|||||||
| 
 
Название, конечно, не знала   
   ! Теперь буду знать          | 
||||||||
| 
 19 Янв 2008 13:49 
 | 
 Евгения 
 | 
|||||||
 Танюшка, ты меня успокоила     | 
||||||||
| 
 18 Сен 2008 2:08 
 | 
 Ёжа 
48 лет  | 
|||||||
| 
 
Тетя Таня
 
сделала вашу капустку. Очень вкусно! Только она у меня дошла до кондиции через 5 или 6 дней, может что не так сделала?    | 
||||||||
| 
 18 Сен 2008 4:23 
 | 
 Бусик 
37 лет Швеция  | 
|||||||
| 
 
Так вот что значит жменькая   
   | 
||||||||
| 
 18 Сен 2008 11:21 
 | 
 Sonnchen 
38 лет Казахстан, Темиртау  | 
|||||||
| 
 
Тетя Таня, капустка у Вас - распрекрасная   
  
Только у меня пара вопросов: 1. Если нет такого ножа, то чем лучше нарезать капусту? 2. Какое соотношение капусты и моркови должно быть для этого рецепта? Заранее спасибо    | 
||||||||
| 
 18 Сен 2008 11:44 
 | 
 Тетя Таня 
60 лет Одесса  | 
|||||||
 на срок заквашивания влияет температура окружающей среды, у тебя наверное холоднее, чем у меня, вот ей и понадобилось больше времени   Да, еще и сорт капусты имеет значение, зимние сорта бывают разные, а значит и толщина капустного листа разная.
   любознательная ты наша 
 обыкновенным ножом или натереть на шинковке, сейчас столько много терок продается с разными шинковочными приспособлениями. 
 а вот это на любителя. Я беру одну большую морковку на 3-4х килограммовый капустный вилок.  | 
||||||||
| 
 18 Сен 2008 20:08 
 | 
 Sonnchen 
38 лет Казахстан, Темиртау  | 
|||||||
| 
 
Спасибо большое!   
Обязательно поробую Ваш рецепт    | 
||||||||
| 
 18 Сен 2008 20:17 
 | 
 goi 
64 года г. Москва  | 
|||||||
| 
 
Танечка! Поясните ещё раз для бездаря в квашении капусты - одна жменька на ведро???  
 | 
||||||||
| 
 18 Сен 2008 23:07 
 | 
 Ёжа 
48 лет  | 
|||||||
| 
 
Тетя Таня
 
ну да, довольно прохладно было    Еще раз спасибо за рецепт, ведро кончилось за 3 дня      , пойду искать бочку    | 
||||||||
| 
 18 Сен 2008 23:57 
 | 
 Тетя Таня 
60 лет Одесса  | 
|||||||
 да, одна полная с верхом соли и одна не полная сахара. 
 Анюта, я оставляю проквашиваться на кухне, а потом выношу на холод.  | 
||||||||
| 
 20 Сен 2008 15:49 
 | 
 goi 
64 года г. Москва  | 
|||||||
| 
 
Танечка!!! Спасибо большое!  
 | 
||||||||
| 
 17 Окт 2008 19:06 
 | 
 Куська 
64 года Санкт-Петербург  | 
|||||||
| 
 
Сделала .ОЧень понравилась. Спасибо огромное.  
                     | 
||||||||
| 
 23 Окт 2008 9:03 
 | 
 Тетя Таня 
60 лет Одесса  | 
|||||||
 
 На здоровье     | 
||||||||
| 
 24 Мар 2009 18:55 
 | 
 Nadia_Msk 
42 года Москва  | 
|||||||
| 
 
Тетя Таня
 
А сколько в вашей руке граммов соли и сахара получается?) А то у вас и моего мужа руки разные, он хочет сам квасить, мне не дает))))  | 
||||||||
| 
 17 Апр 2009 16:32 
 | 
 Тетя Таня 
60 лет Одесса  | 
|||||||
 У меня длина ладони 17 см   , а сколько там грамм соли не знаю    | 
||||||||
| 
 07 Окт 2009 15:32 
 | 
 Васькина 
52 года Батайск Ростовской области  | 
|||||||
| 
 
Спасибо большое за рецепт,сегодня буду квасить капустку,уже купила!Отдельное спасибо за все ваши рецепты  
  ,очень
многими пользуюсь,очень уж они полюбились в нашей семье,может потому,что Одесса-мама,а Ростов-папа?    | 








 
 
 Спасибо!! 
 
 
 
  
  ! Теперь буду знать 
  
 
 
 Да, еще и сорт капусты имеет значение, зимние сорта бывают разные, а значит и толщина капустного листа разная.
 любознательная ты наша 
 
  Еще раз спасибо за рецепт, ведро кончилось за 3 дня 
 , пойду искать бочку