Французский крем-суп из шпината
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Июн 2010 1:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
А вот и "вторая часть Марлезонского балета". Я уже выставила один рецепт крем-супа со шпинатом, но у меня в запасе еще есть рецепт. В прошлый раз я рассказывала о пользе шпината, поэтому повторяться не буду, скажу только, что во Франции очень популярны и любимы овощные супы-пюре. Часто в них добавляются сливки и называются они крем-суп. Я бы могла остановиться и прочитать небольшую лекцию о французской национальной кухне, но не буду утомлять вас и замечу только, что эта кухня - пример совершенства в искустве кулинарии и отличается широким применением овощей и корнеплодов. Одним из любимых овощей французов, наряду с артишоками, луком пореем и спаржей, является шпинат.
Итак, нам понадобится: 500г шпината 2 л воды 2 луковицы 60 г сливочного масла 1,5 ст. ложки с горкой муки 250 мл 10% сливок мускатный орех соль по вкусу 2 яичных желтка (вареных) 1 лимон. Отварить шпинат и мелко нарезанный лук в воде, дав им покипеть примерно 10 мин. Откинуть на сито или мелкий дуршлаг. Отвар сохранить. Шпинат с луком протереть сквозь сито (я измельчаю в блендере, добавив несколько ложек отвара). Растопить в другой кастрюле сливочное масло и смешать его с мукой. После чего, непрерывно размешивая и растирая лопаткой, влить тонкой струкой 600 мл овощного отвара. Размешивать до тех пор, пока бульон не закипит. Затем опустить в бульон протертые шпинат и лук, подержать на слабом огне еще 5 мин. Цвет у супа изумрудный. Фото немного искажает его. Добавить сливки и по вкусу - мускатный орех и соль. Снова довести до кипения. А теперь со сливками цвет изумрудно-оливковый. Суп очень красивый и нарядный. Подавать на стол с лимоном, нарезанным тонкими кружочками и натертым на терке яичным желтком. К супу можно подать поджаренные гренки. Приятного аппетита! Еще пару фото добавлены 24.06.11г 27.05.14г |
||||||||||||||
22 Июн 2010 1:42
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||
А вот и супчик долгожданный!!!
Я на него сегодня в "обедах и ужинах" облизывалась Ларисонька,спасибо за деликатный супчик! |
||||||||||||||
22 Июн 2010 2:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
adelja
Аделичка, я очень рада, что соблазнила тебя этим супчиком и заманила к себе в гости! Угощайся дорогая на доброе здоровье и без ущерба для фигуры!!! |
||||||||||||||
22 Июн 2010 5:29
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||
22 Июн 2010 8:38
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||||||
А можно и мне тарелочку? Ларисочка, супчик очень соблазнительный, да ещё и с французским шиком!
СПАСИБО! |
||||||||||||||
22 Июн 2010 9:48
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||
Какая соблазнительная изумрудность!!! Да к тому же полезная! Спасибо, Ларисочка!
|
||||||||||||||
22 Июн 2010 15:30
|
Française
36 лет France |
|||||||||||||
Сегодня вечером испробую! Всё таки во Франции живу!! Спасибо за рецепт! С меня отчёт!
|
||||||||||||||
22 Июн 2010 16:36
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||||||||
Багира-Манго
Очень симпатичный супчик! Жаль, что у нас со шпинатом напряженка... |
||||||||||||||
22 Июн 2010 16:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Оленька, спасибо за похвалу. Я вас закормила шпинатом!!! Просто, пока был молоденький - возила понемногу с дачи, готовила салаты с ним, добавляла в какие-то блюда, а теперь, пока не пошел в стрелки, убрала весь урожай в два приема, вот и потчую своих мужчин шпинатными супчиками, в жару они хорошо идут, щей, борщей не хочется. Ну и с вами не забываю делиться. Спасибо, моя душа, что заходишь, находишь время оставить отзыв!
Наташенька, конечно угощайся! Я же для вас эти мисочки и наСЧелкала! Спасибо тебе за внимание!
Лорочка, мне очень приятно, что супчик нравится и соблазняет!
На здоровье! И тебе спасибо за теплые слова и за внимание!
Дашенька, буду рада узнать результат дегустации! Это, конечно, не консоме с трюфелями, но тоже вкусно!
Вам спасибо за внимание к рецепту! Буду ждать отчета! Merci beaucoup!
Cветочка, этот супчик можно приготовить и со щавелем, но вкус будет другой! Однако, в жару тоже очень хорошо пойдет! Спасибо, что заглянула! |
||||||||||||||
22 Июн 2010 18:24
|
Милашка93
43 года |
|||||||||||||
вау прелесть
|
||||||||||||||
22 Июн 2010 21:34
|
Française
36 лет France |
|||||||||||||
Шпинат я купила.... но каких-то гигантских размеров!!! Белый стебель тоже в пищу употребляется или только листья???
Заранее спасибо |
||||||||||||||
22 Июн 2010 22:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Милашка93
Виктория! Мне приятно, что рецепт обратил на себя Ваше внимание! Française
Даша , употребляют только листья, как щавель. Если небольшие стебельки у листа, их отрывать не надо, но если шпинат пошел в стрелку, то со стебля обрывают листья. Стебель не употребляется. |
||||||||||||||
24 Июн 2010 14:18
|
Ritiko
61 год Киев, Украина |
|||||||||||||
Ларочка, удивительный супчик, спасибо французам за сам рецептик, а вам за его подачу и за любовь к французской кухне!
Теперь вот буду еще и так шпинат применять. Вкуснааааааа!!!! |
||||||||||||||
24 Июн 2010 14:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Ritiko
Рита, спасибо Вам! Мне очень приятно!
Рада быть полезной! |
||||||||||||||
24 Июн 2010 15:45
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||||||||
Это точно. Со щавелем тоже вкусно. Но для нас это обычно. Мы зимой и летом со щавелем варим. А вот со шпинатом... Пока мечта! |
||||||||||||||
24 Июн 2010 18:33
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Зимняя
Что, и в крупные маркеты не завозят? Тогда надо на даче выращивать или на балконе! Он очень быстро растет! |
||||||||||||||
28 Июн 2010 5:56
|
Ritiko
61 год Киев, Украина |
|||||||||||||
29 Июн 2010 1:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Ritiko
Вечером, наконец, зашла на наш любимый сайт, а здесь такой сюрприз меня ожидал!!! УРА! УРА! УРА! Как приятно узнать, что супчик понравился!
Ну и... Секрет был раскрыт? Рита, супчик просто замечательный. Кстати, я часто использую для приготовления шпинатных супов отвар брокколи. Спасибо за доверие к рецепту и к автору. |
||||||||||||||
29 Июн 2010 6:13
|
Ritiko
61 год Киев, Украина |
|||||||||||||
Ларочка, мне право тоже очень приятна твоя реакция - сижу и радуюсь!
Муж не ожидал, что "ларчик так просто открывался" и мы покаламбурили по этому поводу, что "Ларчик придумал такой супчик", который оказался таким незатейливым по составу, но интересным по вкусовым ощущениям. Вернее рецепт придумали французы, но открыла для нас его ты, Ларочка. Вообщем был праздник, пусть небольшой, но он состоялся!!! Спасибо автору за столь чудную идею!!! |
||||||||||||||
30 Июн 2010 0:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Да, действительно, из небольшого набора продуктов получается легкий, вкусный и, не побоюсь этого слова, красивый супчик. Я рада, Ритуля, что первое блюдо из моей копилочки пришлось тебе по вкусу. Рита, зашла в твою галерею, посмотрела замечательные фото. Мы мало знаем о Японии. Это совершенно уникальная, самобытная страна, не на одну другую не похожа. Пожалуста, продолжай знакомить нас с её природой, городами, бытом и людьми. Все очень-очень интересно!!! Может тебе стоит открыть свою темку в разделе "Города, где мы живем" и в названии поставить -"Япония", тогда сразу понятно что к чему? Рита, а ссылку подкорректируй, открывается моя галерея. Спасибо, конечно, за пиар! |
||||||||||||||
11 Янв 2011 18:12
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||
Это точно понравится мужу!
Закладываю в закладки! |
||||||||||||||
11 Янв 2011 23:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Рада, что супчик приглянулся!!! |
||||||||||||||
07 Фев 2011 15:29
|
Vikulin
Vika 40 лет Україна |
|||||||||||||
супчик очень вкусный . И муж , и подруга , и наш маленький ангелочек оценили . А еще, как подумать , сколько там полезного , так кушать его одно удовольствие . Спасибо большое Вам
|
||||||||||||||
07 Фев 2011 18:49
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Как же приятно узнать, что супчик всем понравился и даже маленькому ангелочку!
На доброе здоровье! И маленький ангелочек пусть ест супчик, растет большим, и будет здоровеньким и крепким. А ангелочек - девочка? Вика, спасибо за приятный отзыв! |
||||||||||||||
09 Фев 2011 18:23
|
Vikulin
Vika 40 лет Україна |
|||||||||||||
Спасибо большое Ангелочек - Мальчик ему годик и 2 , но уже прекрасно знает что кушать будет а что нет . Так вот ваш супчик ему очень даже приглянулся . Тепер ето наш один их любимих и частих гостей на столе еще раз спасибочки
|