Оладушки из свекольной ботвы

Сообщение Автор
Оладушки из свекольной ботвы
05 Июл 2010 18:26

Распечатать сообщение
ternova

светлана

48 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
Фото

да-да! сама знаю, что выглядят они не очень аппетитно! но поверьте, они правда вкусные!
Фото

нам понадобится: 15 больших листов от свеклы и именно с бордовыми черешками, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 яйца, соль, перец, 4 ст.л. муки.
листья свеклы мелко покрошить
Фото

добавить порезанный лук, выдавить чеснок, вбить яйца, посолить, поперчить и добавить муки. столовой ложкой выкладывать на сковородку, немного политой подс.маслом.обжарить с обеих сторон. подавать со сметаной .
приятного аппетита!
 
05 Июл 2010 19:55

Распечатать сообщение
Passim

Елена

42 года
Омск

PassimМои рецепты
Света, я тоже такие оладушки делаю! Очень вкусненько с супчиком пока они еще горяченькие nyam2 или со сметанкой как у тебя! И никто не догадывается из чего они приготовлены good2
 
07 Июл 2010 15:36

Распечатать сообщение
Любарай

Любава

61 год
Тюменская область

ЛюбарайМои рецепты
Этот рецепт из "Скатерти-самобранки", готовлю их лет 6-7.....
Всегда жду лета... чтобы свекла выросла Smile
 
07 Июл 2010 20:33

Распечатать сообщение
svetlana-sp

Светлана

56 лет
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
Светуля, какие интересные good2 оладушки, надо попробовать!
Спасибо!
air_kiss give_heart friends
 
08 Июл 2010 21:24

Распечатать сообщение
Galchonok.P

Галина

52 года
Казахстан

Galchonok.PМои рецепты
Светлана, а холодные оладушки такие же вкусные или лучше кушать с пылу-жару?
 
08 Июл 2010 22:14

Распечатать сообщение
ternova

светлана

48 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
мне больше нравится прямо со сковороды. они так более плотные. а когда полежат, становятся мягкими. да вы их сразу все съедите!
 
09 Июл 2010 19:34

Распечатать сообщение
Galchonok.P

Галина

52 года
Казахстан

Galchonok.PМои рецепты
Спасибо, всё понятно, буду делать завтра утром на завтрак. Отчетик за мной! Smile
 
10 Июл 2010 9:05

Распечатать сообщение
Nelchik

Нелли

53 года


NelchikМои рецепты
ternova
хороший рецепт, и очень полезный Romashki
 
10 Июл 2010 11:42

Распечатать сообщение
ternova

светлана

48 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
нелли! я их делаю, потому что вкусно. но не знала, что они еще и полезные! в свекольной ботве какие-то витамины есть?
 
08 Фев 2011 20:09

Распечатать сообщение
лора к

лора

51 год
Луганск

лора кМои рецепты
ой какая вкуснятинка good2 nyam2 nyam2 nyam2 оч такое люблю в Тбилиси где я жила есть блюдо пхали тоже из любимых листиков nyam2
 
08 Фев 2011 20:13

Распечатать сообщение
ternova

светлана

48 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
лора к писал(а):
ой какая вкуснятинка

Сама,Лора ,удивляюсь, что с листов может получится что-то вкусное. unknown unknown unknown
 
08 Авг 2013 15:03

Распечатать сообщение
sfinks

Елена

41 год
Санкт-Петербург

sfinksМои рецепты
Света, спасибо, обязательно попробую! girl_claping
 
30 Авг 2021 20:25

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

42 года
Тула

ZhanikМои рецепты
Светлана, спасибо за рецепт! Очень понравились оладушки, специально во время прополки и прореживания забрала с собой. И они не просто полезные, а супер-полезные!

Фото


Вот выдержка с одного из сайтов в интернете:
"В химический состав ботвы свеклы входит витаминный комплекс плюс полезные минералы. Листы свеклы богаты аскорбинкой – антиоксидантом: усиливает способность сопротивляться вирусам и патогенным микроорганизмам.

Витамин участвует в образовании коллагена, что формирует кожный покров человека, укрепляет волосы, отвечает за эластичность сосудов.

Содержание витамина К в свекле повышает свертываемость крови, влияет благотворно на усвояемость кальция: помогает укрепить кости. Овощная ботва относится к средствам профилактики остеопороза. К тому же витамин К борется с болезнью Альцгеймера.

Присутствие витамина А в ответе за формирование связи оксидантов, образование сердечных тканей, здоровье слизистой оболочки в ротовой полости.

В листах свеклы находят витамины группы В, что активизируют метаболизм в клетке. Витаминный состав обеспечивает нормальное состояние ЦНС: ценится при эмоциональных перегрузках либо в период умственной активности. Компоненты формируют мышцы тканей, совершенствуют состояние кожного покрова. В ботву свеклы входит много полезных минеральных веществ, что поддерживают здоровье человека:

Натрий: приводит в норму водно-солевой баланс, участвует в выработке сока желудком, расширяет сосуды и стимулирует работу большинства желез внутренней секреции.
Калий и холин: регулирует равновесие жидкости в организме, координирует динамику ритма сердца, делает стабильными показатели АД. Уменьшает отеки конечностей, повышает поступление в мозг кислорода.
Хлор: улучшает пищеварение, корректирует насыщение эритроцитами крови, что благоприятно сказывается на общей формуле, выводит излишек жидкости из организма.
Сера: требуется, чтобы создать коллаген. Полезное вещество необходимо для усиления тургора кожи, улучшения волосяного покрова, торможения процессов старения. Принадлежит к антигистаминным средствам, синтезирует гемоглобин.
Фосфор: осуществляет энергообмен, укрепляет костные ткани вместе с зубной эмалью, способствует развитию умственных способностей.
Чем полезна для человека ботва свеклы? Надземная часть овоща благодаря уникальному химсоставу обладает многими полезными свойствами. Свекольные листы – природный источник каротиноидов, что принесут пользу зрению. Зеаксантин в составе защищает клетки от вредоносного действия свободных радикалов, предохраняет от патологических изменений глазной сетчатки и развития новообразований.

Бетаин в овощной ботве защищает сердце и сосуды от дисфункций. Вещество снижает содержание гомоцистеина, провоцирующего формирование тромбов и холестериновые бляшки. В результате снижается угроза инсультов, инфарктов миокарда (ИМ), сосудистых патологий.

Пектиновые вещества и пищевые волокна ботвы свеклы стимулируют работу ЖКТ. Предохраняют от вредоносной микрофлоры, что в ответе за процессы брожения и гниения в кишечном тракте. К тому же полезная листва входит в диетпитание для похудения: очищает организм от токсинов естественным способом.

Антигистамины в листьях свеклы – аргумент, чтобы включить салат в меню, когда зацветают травы и деревья, вызывающие аллергию.

Витамин В4, или холин, активизирует скорость расщепления жиров. Препятствует жировой дистрофии печени. Обуславливает структурную целостность клетки. Холин отвечает за хорошую память, эмоции и настроение, поддержку функций ЦНС.

Полезны блюда из свекольной листвы для беременных: фолиевая кислота эффективно влияет на развитие ребенка в утробе матери.
Пользу от овощного салата ощутят диабетики и люди с проблемами щитовидки. Свекольная зелень улучшает метаболизм, приводит в норму сахар.

В листах корнеплода содержится железа больше, если сравнивать со шпинатом. Блюда со свеклой полезны больным анемией, при частых головокружениях, высокой физической активности и интеллектуальных нагрузках.

Входящие в состав кобальт и йод совершенствуют память, сосредоточенность, улучшают когнитивные способности."
Страница 1 из 1

Наверх