Шоколадный кекс без яиц и молока
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
06 Июл 2010 23:33
|
Musume
37 лет Краснодарский край |
|||
Сразу прошу прощения, если есть такой кекс уже Я искала - не нашла.
Вообще-то я кулинар более, чем начинающий, так что выставлять какие бы то ни было рецепты не планировала (этот, кстати, не мой, а с перфектфуд). Но, когда приготовила этот кекс - решилась Аромат у него просто умопомрачительно шоколадный, а вкус неприторно сладкий Мне и моим домашним понравилось! К тому же, в нем напрочь отсутствуют молочные продукты и яйца, а, так как я сейчас нахожусь на довольно замысловатой диете, то рецепт оказался очень кстати. Может, кому и пригодится Итак, собственно, рецепт: Ингредиенты: какао – 6 ст.л. мука – 1,5 стакана соль – по вкусу пищевая сода – 1 ч.л. (я брала 1ч.л. разрыхлителя) сахар – 1 стакан ваниль – 1 ч.л. лимонный сок или уксус – 1 чайная ложка (я не использовала, т.к.нечего было "гасить") растительное масло или маргарин – 5 ст. ложек (я брала растительное масло, т.к. не ем молочное вообще) вода – 1 стакан Приготовление: Погасить соду лимонным соком или уксусом. Смешать сухие ингредиенты в одной миске, а жидкие и влажные в другой. Медленно подсыпать сухую смесь к жидкости, постоянно помешивая. Я высыпала в три захода, до исчезновения комочков (а это случилось к моей радости довольно быстро). Залить тесто в форму для выпекания. В оригинальном рецепте указано "выпекать при 350 (!) градусах 25-30 минут". Но, вряд ли температура нужна такая высокая. Чтобы кекс не пригорел, можно поставить в духовку небольшую ёмкость с водой. У меня духовка достаточно капризная, так что у меня время было другое. Готовый кекс можно украсить любым кремом или сгущёнкой по желанию, а можно и не украшать. Также кекс можно разрезать пополам и промазать кремом середину. У меня крыша потрескалась Но, я думаю, это от недостатка опыта У меня получилось три прямоугольных кексика примерно по 200гр (форма 14*7*6) и одно сердечко для мужа весом 86гр (форма 13*13*10). Буду рада, если кому-то пригодится этот кекс! Советы форумчанок: Галчонна: "Научилась выпекать чтоб не трескался. 350 градусов в рецепте по Фаренгейту, перевела на Цельсия 176,67. Выпекаю при 180 сразу накрыв форму фольгой и сделав в ней отверстия для выхода пара. Через 20 мин снимаю фольгу и выпекаю 5-10 мин до готовности. Так получается он у меня целеньким)))" lilien86:"Пекла в мультиварке - отлично! За 10 мин до окончания программы(1 час) перевернула "вверх ногами", что бы верх подсох...разрыхлителя надо брать 2 чайн. ложки!" |
||||
06 Июл 2010 23:45
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Сашенька, это не опечатка? По какой шкале: Цельсия или Фарингейта? |
||||
06 Июл 2010 23:54
|
олина
|
|||
Musume
Сашенька, спасибо за рецепт, он очень подходит вегетарианцам.Если еще собираешься ставить подобные рецепты, было бы хорошо оставлять тебе свою ссылочку здесь ( и на этот тоже желательно) http://forum.say7.info/topic18332.html или в теме http://forum.say7.info/forum50.html |
||||
07 Июл 2010 0:30
|
Musume
37 лет Краснодарский край |
|||
Ольга, в оригинальном рецепте именно так А я на градусы даже не смотрю никогда - у меня духовка дама специфическая... Я пекла на 230 градусов, но у моей духовки может быть сбита терморегуляция. Что-то 350 правда многовато... лучше, я градусы из рецепта уберу, а то кто-нибудь испечет угольки Спасибо, что указала
Лена, спасибо за отзыв! Ссылочки оставлю |
||||
07 Июл 2010 6:27
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Musume
Саша, какой красивый шоколадный-прешоколадный кекс!!!! СПАСИБО! |
||||
07 Июл 2010 7:22
|
Владулечка
23 года Томск |
|||
Саша, очень симпатичные кексы.
Мама Влады |
||||
07 Июл 2010 14:23
|
Musume
37 лет Краснодарский край |
|||
09 Июл 2010 19:58
|
Eni
Болгария |
|||
Это по шкале Фаренгейта 350 град, а по Цельсию будет приблизительно половину, т.е. 180 где-то, но все же зависит от духовки. А кексик приглянулся, внесла в копилку. Александра, спасибо за рецепт! |
||||
09 Июл 2010 20:30
|
Musume
37 лет Краснодарский край |
|||
Eni, спасибо за разъяснения Очень рада, что рецепт приглянулся! |
||||
16 Июл 2010 4:32
|
Ulula
Аня 40 лет Киев |
|||
Большое спасибо за рецепт! Кекс вкуснючий, даже и не верится что постный я добавила в него вишен консервированных, было очень вкусно
|
||||
16 Июл 2010 5:43
|
Т@ТЬЯНА
47 лет Ленинградская обл. |
|||
Сегодня делала этот кекс в микроволновке (кстати, это я от вас, форумчане, научилась использовать ее в другом амплуа, за что вам огромное спасибо, облегчили мне жизнь), духовку включать в такую жару неохота, получилось тоже самое, что и в духовке, только в четыре раза быстрее. Правда, брала половину порции.
|
||||
17 Июл 2010 0:20
|
Musume
37 лет Краснодарский край |
|||
Ура! Анечка, рада, что кекс пригодился!!! А что понравился, это вдвойне радует!!! С вишнями ты хорошо придумала
Таня, у меня духовка во дворе стоит(я в частном доме живу), так что у меня такой проблемы нет А сколько ты в микроволновке его держала? На самой большой мощности? Надеюсь, вкус не разочаровал? |
||||
17 Июл 2010 6:00
|
Т@ТЬЯНА
47 лет Ленинградская обл. |
|||
|
||||
17 Июл 2010 14:41
|
Musume
37 лет Краснодарский край |
|||
Т@ТЬЯНА, спасибо
|
||||
21 Июл 2010 2:19
|
Choli
49 лет Norge |
|||
А здесь вариация на эту тему.
http://forum.say7.info/topic28844.html |
||||
21 Июл 2010 15:16
|
Musume
37 лет Краснодарский край |
|||
Choli, спасибо, интересные вариации
|
||||
27 Янв 2011 17:58
|
k_zhuravlik
29 лет Кемерово |
|||
Делала 2/3 нормы, т.к. был только 1 стакан муки, получилось 6 кексиков. Ооочень вкусные И похожи на мое любимое пирожное картошку
|
||||
28 Янв 2011 18:50
|
Musume
37 лет Краснодарский край |
|||
k_zhuravlik, как же я рада, что понравились кексики!!!
А чем сверху поливала? |
||||
28 Янв 2011 22:16
|
k_zhuravlik
29 лет Кемерово |
|||
Это взбитые сливки с малиной Такое приятное сочетание - шоколадное и кисленькое |
||||
28 Янв 2011 23:52
|
Musume
37 лет Краснодарский край |
|||
29 Янв 2011 0:39
|
natalj
45 лет Курган |
|||
Александра какие замечательные кексики!
У меня твой рецепт с недавних пор в закладках живет, вот сейчас в обедах увидела твой кексик,вспомнила, нужно как нибудь испробовать,очень интересная рецептура! .....у меня вопросик: Они получаются внутри не влажноватые, как то я больше предпочитаю выпечку пористую Жаль,что разрезик не запечатлила,этих красавцев кексиков |
||||
30 Янв 2011 15:03
|
Musume
37 лет Краснодарский край |
|||
Наталья, разрезик есть на фото в начале рецепта Правда, про влажность много сказать не могу - как правило мы их съедаем горячими, а, соответственно и влажноватыми. Я думаю, после остывания будут суше, но точно не могу сказать - такой аромат шоколадный по дому разносится, что сразу набегают желающие съесть прямо из печки |
||||
15 Фев 2011 20:19
|
k_zhuravlik
29 лет Кемерово |
|||
Опять делала)
|
||||
15 Фев 2011 20:54
|
Musume
37 лет Краснодарский край |
|||
Катя, спасибо за фотографию!
Очень рада, что кекс прижился |
||||
17 Мар 2011 16:36
|
Миранда
39 лет Москва |
|||
Спасибо огромное за рецепт , сейчас держим пост и ваш рецепт очень пригодился. Честно говорю, делала без энтузиазма. Мне казалось вся постная выпечка, это не мое. Получились 15 классных кексиков. Я в восторге , честно не ожидала. Беру не только на заметку, а переписываю в свой блокнот - заучиваю - и передаю всем знакомым. Еще раз спасибо.
|