Джем из крыжовника и малины (крыжовник и черная смородина)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Июл 2010 22:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Последние годы я очень редко варю варенье. Заменила его джемами и конфитюрами. Во-первых, намного быстрее; во-вторых, меньше сахара идет; в-третьих, желеобразная консистенция мне нравится больше, чем жидкое варенье. Но это кому что нравится. В этом году, вообще, не думала готовить джемы, много осталось еще прошлогодних. У меня в семье стали мало есть сладкого, особенно варений-джемов. Все следят за фигурами, кроме меня (мне не за чем уже следить), и мы отказались от сахара почти полностью. Но все же, иногда, с блинчиками, или в выпечку, реже к чаю, открываем баночку и...
Девочки попросили меня поделиться своими рецептами, может кому-то пригодятся в сезон заготовок, но без фото было как-то неудобно. Вот я и решила кое-что понемногу сварить и выставить рецепт. Я готовлю комбинации из ягод-фруктов, например, крыжовниковый конфитюр с бананами, или вишневый с персиками и т. д. Привезла с дачи крыжовник. Варю из него царское варенье или изумрудное его еще называют; делаю джем из крыжовника с черной смородиной, с малиной и конфитюр из клубники (земляники) с крыжовником. Итак, джем из крыжовника с малиной. А это джем из крыжовника и черной смородины. Для джема лучше брать среднезрелые плотные ягоды. В них содержится больше пектина, желирующего вещества, и джем получится густой. На 1 кг ягод 600-800г сахара. Я беру всегда 600г. Можно варить из одного крыжовника, но я беру малину и крыжовник в равных частях. 500г крыжовника очистить от плодоножек и околоцветников, помыть, уложить в кастрюлю или миску и тушить под крышкой на медленном огне, чтобы не подгорели ягоды, до тех пор, пока они не размякнут и не пустят сок. Не бойтесь, ягоды не подгорят, после мытья с них стекает водичка. Затем размякшую массу можно протереть сквозь сито, если вы хотите получить однородную консистенцию или , если хотите джем с кусочками ягод, продолжайте варить без крышки до полного испарения жидкости. Я не протирала ягоды, мне нравится, когда попадают кусочки крыжовника и малины. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорали ягоды! Когда джем загустеет, постепенно добавить 500г перебранной малины и сахар. Не прекращая мешать до полного растворения сахара. Варить джем еще 5 мин, снимая пену. Горячий джем разлить в маленькие банки (банки и крышки заранее простерилизовать и высушить), закатать (у меня завинчивающиеся крышки), перевернуть и поставить остывать на 15 мин на крышку. Через 15 мин банку перевернуть и оставить остывать укутанную. Храню джемы в квартире, в стенном шкафу. Перевернула банку чуть позже положенного, джем уже подостыл немного и хорошо видно, что пустота, образовавшаяся при остывании вверх дном так и не спешит заполнится вареньем, это говорит о его густоте. Когда джем жидкий, такого не случается. Добавлено 13 июля 2012г Так же готовится джем из крыжовника с черной смородиной. Треть от веса крыжовника заменяю черной смородиной (700г крыжовника и 300г смородины), что придает джему красивый цвет и хороший вкус. Приготовление такое же как и с малиной. Вместо малины добавляется черная смородина. Затем сахар. Это уже готовый джем. Добавлено 12.07.14г |
||||||||
13 Июл 2010 1:26
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Лариса, спасибо за рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Июл 2010 1:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Julia & Ko
Юля, любой подойдет. Я даже не разделяла в этом джеме по цвету крыжовник. На фото видно несколько ягод темных. Я когда делаю конфитюр с бананами, там отдельно варю и закатываю зеленый и красный крыжовник. Зеленый там по виду напоминает киви. Здесь отбирала крыжовник помельче, крупные на царское идут, там зернышки надо доставать. ![]() Юленька, спасибо, что заглянула. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Июл 2010 1:54
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Ларисочка, спасибо! Скоро , значит, еще загляну, с отчетом ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Июл 2010 2:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Julia & Ko
Юлёк, я рада, что рецепт заинтересовал тебя. ![]() ![]() ![]() ![]() Следующий рецепт выставлю джема из красной смородины с апельсинами, тот о котором ты спрашивала. ![]() |
||||||||
13 Июл 2010 11:05
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Лариса, спасибо, тоже сейчас заготовки вовсю делаю, утащила рецепт в закрома, у нас то как раз сладенькое трескают будь здоров! Особенно муж и детишки.
![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Июл 2010 11:15
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
вот-вот, у нас "муж" больше детишек сладенькое трескает ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Июл 2010 11:17
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
И у нас ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Июл 2010 12:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Утро Наташа!
Julia & Ko Юля! Девочки! У меня все было так же, пока мы были молодыми и фигурам ничего не угрожало. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташенька, буду рада, если рецепт пригодится. ![]() ![]() ![]() ![]()
Пусть "трескают" на здоровье. С такими женами-хозяйками ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Июл 2010 0:56
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||
Лариса, тебе просто памятник поставить нужно - в такую жару и духоту делать заготовки!!!!
![]() ![]() очень красиво и аппетитно выглядит ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Июл 2010 14:44
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Спасибо, солнышко, что оценила мой "подвиг". ![]() ![]()
Светочка, я уже писала где-то, у нас анологично. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Июл 2010 14:45
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Багира-Манго
![]() Лариса, большое спасибо за простой и подробный рецепт джема. Я варю с добавлением цукатов из апельсинных корочек, получается замечательно. Мы любим себя иногда побаловать на завтрак бутербродом из арахисового масла и джема на ломте домашнего хлеба. Теперь у меня есть свой джем, покупать больше не буду. Спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Июл 2010 1:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Рада была поделиться рецептом. ![]() ![]()
Мне очень приятно узнавать, что рецепт понравился и пригодился! ![]() ![]() Алена, удачных заготовок Вам ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Июл 2011 0:12
|
Кассиопея
41 год Ukraine |
|||||||
Сварила сегодня джем по вашему рецепту. Получилось очень вкусно и нестандартно
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Июл 2011 2:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Мария, я очень рада, что джем вам понравился!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо большое за доверие к рецепту!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я давала рецепт вишнево-персикового конфитюра. Это любимый конфитюр моего сынули. http://forum.say7.info/topic31634.html А вот из абрикос я не варю варенья. Они у нас не растут, привозные, поэтому стоят очень дорого. Варенья и джемы мы едим мало, не успеваем съесть то, что готовлю, поэтому абрикосы употребляем в свежем виде. Но рецептов в журналах видела много. Думаю, на нашем форуме можно тоже найти что-то. Удачи! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Июл 2011 16:33
|
Надюха
63 года Москва |
|||||||
Багира-Манго - Лариса, на днях варила джем. Положила 900 г крыжовника и 600 г красной и черной смородины. Получился густой джем с кислинкой. Очень вкусный! А вчера положила на 1,5кг крыжовника 1,5 Кг смородины и малины. Получился не такой густой, но все равно очень вкусный! Фотографии пока выложить не могу, Но обязательно потом отчитаюсь с фото. спасибо за простой и вкусный рецептик!!!
![]() |
||||||||
07 Июл 2011 2:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Надюша, мне очень приятно, что рецепт обратил на себя внимание и, главное, что джем понравился!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо за теплые слова. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Июл 2011 20:01
|
Надюха
63 года Москва |
|||||||
Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Июл 2011 0:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Еще раз спасибо за приятный отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
24 Июл 2011 0:07
|
Margo-151108
Марина 46 лет Тольятти |
|||||||
А если хранить джем в банке с завинчивающейся крышкой в квартире, на нем не появится плесень?
|
||||||||
26 Июл 2011 20:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Нет, потому что она закрыта герметически, как любые маринады и салаты. ![]() |
||||||||
31 Июл 2011 14:02
|
Еленка_26
41 год |
|||||||
Лариса, большое вам спасибо за такой замечательный рецепт!
Я перепробовала несколько рецептов на ваш пришелся моей семье по вкусу больше всего!) Так как я новичек в консервации и в этом году впервые пробую свои силы, то та легкость с которой готовится этот джем пришлось как нельзя кстати)))))))))) Я сделала джемы с черной,красной смородиной, крыжовником и все никак не могу остановиться ![]() Большое вам спасибо) ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
01 Авг 2011 10:59
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Леночка, на доброе здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мне очень-очень приятно это узнать.
Совершенно согласна с тобой! ![]()
Зато зимой будет праздник с ароматными вкусными и, главное, разнообразными джемами. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Авг 2011 4:02
|
Рыжуня
42 года |
|||||||
Мужу добрая сотрудница передала крыжовник - у нее нет времени заниматься заготовками, а я крыжовник с детства на вес золота ценю
![]() ![]() Лариса, я Вам верю ![]() Вот у меня пара вопросов: крыжовник подарочный еще не разглядывала, но есть у меня подозрение, что он перезревший - зажелируется он, как думаете? И еще, малинка у меня замороженная, ее разморозить и слить жидкость или можно прям льдышки кидать к крыжовнику? Спасибо ![]() |
||||||||
09 Авг 2011 23:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наташенька, спасибо большое за столь высокую оценку джема. ![]()
Спасибо, моя дорогая!!! ![]() ![]() ![]()
С перезревшим крыжовником джем будет более жидким, по вкус и аромат сохранится.
А здесь даже и не знаю, что сказать. ![]() ![]() Наташа, вкусного Вам джема! ![]() ![]() ![]() |