Сообщение |
Автор |
18 Авг 2010 0:46
|
lim
Ольга
ХМАО-Югра
|
Не могу не поделиться этим замечательным рецептом, он универсален, таким образом можно консервировать абсолютно любую рыбу (я и окорочка по этой же системе делала для сына студента). Сказать, что рецепт прост, это ничего не сказать! А вкус - попробуйте приготовить и вы никогда не будете тратить деньги на сомнительные магазинные баночки!
Перво-наперво, конечно, надо рыбку перечистить и лишить всех выступающих конечностей. То бишь головы, хвоста и плавников.
Нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, посыпать любимыми приправами, перчиком и тщательно перемешать. Оставить на 1-1,5ч.
Пока рыбка впитывает в себя дополнительные вкусности мы в это время подготовим баночки (приблизительно одинакового размера), помоем, немного обсушим и на дно побросаем лаврушечку и душистый перчик (у меня не оказалось...)!
Укладываем рыбку в подготовленные банки, плотненько, что бы было меньше пустот, придавливаем при необходимости (без фанатизма!).
В одну баночку помещается приблизительно одна щучка среднего размера! Всю эту красоту прикрываем фольгой (я пробовала сразу крышками - мне не понравилось, рыбка в процессе тушения прилипает к крышке, сок прикипает, короче лишняя заморочка. И в духовку! (На самый низ поставьте противень - сок будет выбегать из банок, а у вас броня! Да, еще в эту броню налейте водички, тогда сок в баночках не будет сильно испаряться, а капающий рыбий жирок из банок не будет пригорать на противне и дымить-пахнуть на кухне!)
Температуру выставляем 150* и занимаемся другими неотложными делами, не забывая с периодичностью поглядывать на баночки. Как только сок пущенный рыбкой начнет в емкостях пускать бульки уменьшим градусы до 110-100 и спокойно забудем про все это на 5 часов. Ближе к часу Х нагреем (закипятим) в кастрюльке растительное масло (как для обтирания младенцев!)
Вытащим нашу щучку, аккуратно снимем фольгу
и потихоньку, помаленьку будем заливать в баночки кипящее масло. Оно, конечно, будет шипеть и пузыриться, но нас испугать сложно и мы отважно льем масло пока оно не покроет рыбку.
А вот теперь возьмем крышки и прикроем каждую баночку и опять в духовку всю эту красоту на 0,5 часа (заодно и крышки простерилизуем)!
Завершающим аккордом мы выключаем плиту и закатываем банки. Переворачиваем их и оставляем остывать. Домашние консервы готовы.
Сколько всевозможных вкусностей можно приготовить с консервой не перечесть, а если это еще и домашние консервы, то... Попробуйте, головой отвечаю - не пожалеете! На здоровье!
|
18 Авг 2010 0:59
|
olga070476
48 лет Карелия, Петрозаводск
|
Ольга, очень интересный рецепт! А главное - легкий! Только подскажите, где их хранить и как долго они могут простоять?
|
18 Авг 2010 17:20
|
natalj
Наталья
44 года Курган
|
|
18 Авг 2010 18:17
|
lim
Ольга
ХМАО-Югра
|
olga070476 писал(а): | Только подскажите, где их хранить и как долго они могут простоять? |
Оля, хранение в холодильнике для этих консерв не требуется. У меня они стоят в кладовке (в подъезде) и дома в антресолях. Ну, а на счет долготы хранения...не знаю, уходят они быстро. И салат "Мимозу" вы любим, и рыбный "советский" суп, и на пикничок берем, и на дачу. Предпоследнее консервирование было год назад - так всю зиму (не любит муж зимнюю рыбалку...) забот не знала, а весной опять пополнила закрома, сейчас снова рыбный сезон...
nat@lk@ писал(а): | * а как скоро можно кушать то что приготовилось,если банки не закручивать???
*и сколько масла у вас ушло на 0.5 баночку(с утрамбованной рыбой) |
*Наташа, кушать можно сразу - на здоровье, но когда рыбка в банках хорошо впитает в себя все составляющие и подружится с ними, то вместо масла и сока образовывается вкусненькое желе, в принципе оно образуется и если просто консерву хорошо остудить....!
*Сколько масла необходимо на одну баночку не скажу - делаю сразу на всю духовку, а это 10-12 баночек. На них уходит чуть больше 0.5л
И еще: в последний раз (щука не клевала) муж привез язей, подъязков, сарожек и мы попробовали сделать консерву с этой рыбы - великолепно! А ведь, прожив четверть века на Севере, мы даже не смотрели в сторону этой рыбки (боялись описторхоза!), так что в дело может идти любая плавающая!
|
19 Авг 2010 21:29
|
kaktusbigmax
Ольга
40 лет Запорожье
|
Спасибо за рецептик.
У меня вопрос - а косточки в такой консерве ощутимы или же они мягкие и можно с ними кушать?
|
20 Авг 2010 12:25
|
klio
Лена
43 года Брянск
|
Спасибо за рецепт.
Я большой любитель рыбных консервов.Теперь буду сама делать.Ещё раз спасибки
|
20 Авг 2010 17:22
|
Tancheg
Татьяна
43 года Тольятти
|
Да уж, видела я КАК в Сибири щучка клюёт и каких она размЭров бывает....
|
20 Авг 2010 21:19
|
Дона Флор
Мария
49 лет Украина
|
|
21 Авг 2010 13:46
|
lim
Ольга
ХМАО-Югра
|
На здоровье, девочки!
kaktusbigmax писал(а): | У меня вопрос - а косточки в такой консерве ощутимы или же они мягкие и можно с ними кушать? |
Оля, косточки в рыбе совершенно не ощущаются, они становятся очень мягкими, как и в магазинных консервах. Tancheg писал(а): | Да уж, видела я КАК в Сибири щучка клюёт и каких она размЭров бывает.... |
Да уж, Танюш, это верно. как клюнет так клюнет! Из крупных особей мы делаем фарш - котлеты, пельмени, тефтели получаются умопомрачительные!
|
21 Авг 2010 15:15
|
kaktusbigmax
Ольга
40 лет Запорожье
|
lim писал(а): | косточки в рыбе совершенно не ощущаются, они становятся очень мягкими, как и в магазинных консервах. |
А хребты Вы вырезаете или они тоже размягчаются?????
|
23 Авг 2010 21:12
|
Сабиша
46 лет Россия Москва
|
lim,
Огромное спасибо за рецепт! Какая прелесть! Давно хотела найти рецепт рыбных консервов Вы написали, что можно еще курочку делать, а интересно мясо можно?. Подскажите, пожалуйта, технология и время приготовления такие же?
|
26 Авг 2010 11:57
|
lim
Ольга
ХМАО-Югра
|
kaktusbigmax писал(а): | А хребты Вы вырезаете или они тоже размягчаются????? |
Нет, Оля, хребет не трогаю, он прекрасно размягчается и практически не чувствуется!
Сабиша писал(а): | Вы написали, что можно еще курочку делать, а интересно мясо можно?. Подскажите, пожалуйта, технология и время приготовления такие же? |
Да,Сабина, курочку делала совершенно по такой же технологии, только раст.масла ушло меньше - соку и жиру своего у курицы не мало! А вот мясо не делала, но думаю, что должно получиться замечательно! Чем в принципе кура не мясо?!
|
13 Сен 2010 19:46
|
Сабиша
46 лет Россия Москва
|
Ольга, большое спасибо за ответ! Обязательно попробую.
|
17 Сен 2010 0:50
|
Ч@йк@
Россия,Кострома
|
Огромное спасибо за рецепт и подробное описание с фото!
|
24 Сен 2010 15:57
|
lim
Ольга
ХМАО-Югра
|
Сабина, Лариса, на здоровье, девчата!
|
06 Окт 2010 13:21
|
berezka
41 год
|
|
08 Окт 2010 23:09
|
lim
Ольга
ХМАО-Югра
|
|
05 Фев 2011 14:10
|
Зиля83
Зиля
40 лет Татарстан
|
Спасибо! давно искала этот рецепт! муж рыбак! А консервировать не получалось!!!
|
05 Фев 2011 20:34
|
lisa-anka
58 лет Комсомольск-на-Амуре
|
Спасибо большое за рецепт! Рецептов до этого смотрела очень много , но они все были с большими заморочками, а этот не особо сложный. Бум пробовать
|
12 Фев 2011 12:21
|
lim
Ольга
ХМАО-Югра
|
Зиля83, lisa-anka, девочки, на здоровье! Я теперь постоянно консервирую рыбку, и не заморочисто, и вкусно!
Зиля, я немного подкорректировала рецепт согласно твоих вопросов, в следующий раз сделай так - налей в противень воды. Надеюсь твой первый опыт удался!
|
10 Апр 2011 15:58
|
Elya29
Elena
54 года Архангельская обл.,г. Вельск.
|
Олечка, огромное спасибо за рецепт. Муж привез с Астрахани рыбы, не знала что и делать.Твой рецепт просто спас. Как закатаю отчитаюсь.
|
10 Апр 2011 19:50
|
lim
Ольга
ХМАО-Югра
|
Elya29, очень рада, что рецепт находит свое место на наших кухнях. Он и впрямь, словно палочка-выручалочка, когда образуется "прорва" рыбы! Было бы очень интересно посмотреть на твои баночки!
|
02 Май 2011 2:40
|
Чаница
Земля
|
lim писал(а): | курочку делала совершенно по такой же технологии, только раст.масла ушло меньше - соку и жиру своего у курицы не мало! |
Олечка, а обязательно в курочку добавлять масло? Жира своего там хватает. Просто момент вытягивания банок из духовки, добавления в них масла и снова постановка в духовку меня почему-то пугает. А рецепт хорош! Очень уж попробовать хочется. С рыбкой напряг, а вот с курочкой можно было бы...
|
03 Май 2011 14:32
|
lim
Ольга
ХМАО-Югра
|
Чаница, я, Маришка, немного консерватор и поэтому мне сложно что-то кардинально менять в рецепте, по пол шага вправо-влево, это да, а на остальное не способна!Я думаю, если собственным жиром и соком прикрыты кусочки курицы, то и смысла доливать растительное масло наверное нет, а вот если недолив?! Если уварилось-упарилось? Поверь мне на слово, не слишком это и хлопотно - вытягивание баночек из духовки и проч., ведь у тебя вооон сколько свободного времени было, пока курочка томилась?! Если все таки попробуешь, отпишись. как получилось, хотелось бы узнать разные варианты, а то я все по рыбе больше специализируюсь!
|
03 Май 2011 18:18
|
Чаница
Земля
|
lim писал(а): | я, Маришка, немного консерватор |
Я тоже. Когда попробую, отпишусь. Но это, наверное, будет осенью, для дочки студентки хочу приготовить.
|