Ризотто с морепродуктами по-венециански
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Авг 2010 5:53
|
omilo
VA, USA |
|
Ризотто с морепродуктами по-венециански
На 4 порции: 225 гр. сырых очищенных креветок (голову и панцирь сохранить) 2 зубчика чеснока, очищенные,разрезанные вдоль пополам 1 лимон, порезанный 225 гр. сырых мидий, помытых 225 гр. сырых ракушек, помытых 625 мл воды 115гр. сливочного масла 1 ст.л. оливкового масла 1 луковица, мелко порезанная 2 ст.л.свежей петрушки, измельченной 350 гр. риса для ризотто (напр. Арборио) (еще о рисе) 125 мл. белого сухого вина 225 гр. гребешков (факультативно) 225 гр сырых кальмаров, очищенных,нарезанных колечками или небольшими кусочками 4 ст.л. красного вина, (хереса, мадеры, портвейна) 100 гр сыра Пармезан, тертого (факультативно) Соль Перец Поместить головы и панцири креветок в х/б мешочек и немного измельчить пестиком (в ступке). Положить мешочек с измельченными панцирями, вместе с образовавшимся соком в кастрюлю, добавить промытые мидии, ракушки, лимон, чеснок. Залить 625 мл. воды, довести до кипения и варить 5 минут, иногда помешивая до открытия ракушек и мидий. Остудить. Вынуть содержимое из раковин. Отставить в сторону. Бульон процедить через сито и марлю, долить водой,чтобы получилось 1,25 литра бульона. Довести до кипения и оставить бульон на маленьком огне. Смешать в глубокой большой сковороде (сотейнике) 2 ст.л. сливочного масла и оливковое масла. Спассеровать лук и петрушку на среднем огне. Уменьшить огонь. Добавить рис, хорошо перемешать, чтобы рис был покрыт маслом. Добавить белое вино, готовить, помешивая, 1 минуту (пока рис не впитает вино). Добавлять горячий бульон, по одному половнику за раз, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в рис неприобретет кремообразную консистенцию. Нагреть 30 гр. сливочного масла в отдельной сковороде и поджарить гребешки по 3-4 минуты с каждой стороны. Посолить, поперчить. Сохранить в тепле. Нагреть 30 гр.сливочного масла в сковороде. Поджарить кальмаров 3 минуты, помешивая. Добавить креветки, жарить еще 2-3минуты, пока креветки не порозовеют. Добавить красного вина, довести докипения, готовить пока жидкость не выпарится. Добавить соль и перец по вкусу. Добавить к рису оставшееся сливочное масло, гребешки, мидии, содержимое ракушек, креветки и кальмары. Аккуратно перемешать. По желанию можно добавить тертый пармезан. Накрыть сковороду крышкой и дать постоять 5 минут. Подавать сразу. Мидий у меня не было, добавила ещеракушек и гребешки. Очень – очень вкусно получилось. Источник «Perfect Fish & Seafood» Приятного вам! |
||
25 Авг 2010 16:26
|
Имбирь
Сибирь |
|
omilo
Оль, как всегда - ОБАЛДЕТЬ! Морские гадики - это вуууусно! |
||
25 Авг 2010 18:24
|
omilo
VA, USA |
|
Олюнь, спасибо |
||
25 Авг 2010 19:45
|
Оксана Немова
44 года омск |
|
Оля рецепт только честно: мне так делать лень
делаю с морским коктейлем, так проще....но и вкус от этого страдает А твое блюдо попробовала бы с удовольствием |
||
25 Авг 2010 21:04
|
omilo
VA, USA |
|
Оксан,оно того стоит - очень вкусно Делала ризотто в первый раз - очень довольна. Коктейль не очень люблю, т.к. все гадики разное время для приготовления требуют. Можно, конечно, ограничиться и бульоным кубиком и коктейлем из морепродуктов, но это будет не ТО. Надо перебороть лень |
||
27 Авг 2010 0:59
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|
Лелька,а я тоже хотела с коктейля попробывать,а если я гадиков отсортирую из коктейля.а добавлю тоКо креветочки покрупнее ,и еще вопрос ЛЕлька,даже если гадов брать отдельно,можно свежемороженных?Рецепт обалденный,я давно себе поделала закладок с ризотто в инете,и рис арборио купила,но дальше так и не продвинулась.Спасибо!!!
|
||
27 Авг 2010 1:05
|
omilo
VA, USA |
|
полесье
Ален, бери замороженный коктейль и еще, хорошо бы сырых неочищенных креветок для бульона. Ну, и время найди - от ризотто отрываться нельлзя, когда готовишь его. И еще Арборио получается с твердой сердцевинкой- не пугайся. Вина белого больше не добавляй, может даже чуть меньше, чтобы кисло не было...Если что надо - спрашивай |
||
27 Авг 2010 14:19
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|
omilo
Олечка! Ризотто - чудо. В прошлое воскресенье делали с мужем испанскую паэлью с морепродуктами. Теперь на очереди - твое ризотто! |
||
27 Авг 2010 19:35
|
omilo
VA, USA |
|
Светуль, удачи |