Суп «Телешко варено» - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Сен 2010 0:26
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Еще один популярный в Болгарии рецепт супа, очень вкусный. Секрет этого супа в том, что он варится на телячьей лытке ("телешко варено" переводится с болгарского как "вареная телятина").
Нам нужно (на 2,5-3 литра): - 700-800 г лытки (у меня стейками, здесь ее так продают) - 1 маленькая и одна крупная луковица - 1 маленькая и одна крупная морковь - корень сельдерея около 100 г (можно заменить стеблями) - 4 крупные картофелины - 2-3 дольки чеснока - петрушка - соль, перец, лавровый лист В кастрюлю складываем лытку, заливаем холодной водой, ставим на плиту, когда закипит - снимаем пену и варим со слегка приоткрытой крышкой около часа. Через час добавляем к мясу очищеные маленькую луковицу, маленькую морковь и небольшой кусочек корня сельдерея (или один стебель). Варим до готовности мяса. Когда мясо готово, вынимаем его из бульона вместе с овощами, овощи выбрасываем, мясо отделяем от кости и режем на крупные куски (у меня муж любит поменьше размером и побольше количеством, поэтому я режу не сильно крупно). В бульон добавляем не сильно мелко порезанный лук, морковь и корень (стебли) сельдерея - я их предварительно обжариваю на растительном масле до золотистого состояния, это не обязательно, но мне кажется, что так вкусней - очищеный и порезаный не очень мелко картофель, варим все до готовности картофеля, за 5 минут до готовности солим, перчим, добавляем мелкопорезанный чеснок и лавровый лист. Возвращаем в кастрюлю мясо, доводим до кипения и готово. Бульон в правильно свареном супе должен быть прозрачным, красивого золотистого цвета. Подается суп с мелкопорезанной свежей петрушкой (если ее нет, то сушеная или замороженая добавляется прямо в суп в конце варки), очень вкусно для этого супа сделать приправу из корня хрена с уксусом. Приятного аппетита! |
||||||||||||
21 Сен 2010 0:36
|
Аняша
42 года Центральный федеральный округ |
|||||||||||
Оксаночка ! Люблю супчики, из телятинки особенно ! Можно использовать любую часть телятины с косточкой?
|
||||||||||||
21 Сен 2010 0:38
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Аня-Аняша писала:
Анют, ты первая на супчик Спасибо!!! Ты знаешь, можно, наверное, но лытка дает такой навар вкусный |
||||||||||||
21 Сен 2010 0:54
|
Аняша
42 года Центральный федеральный округ |
|||||||||||
Мы как раз купили четвертинку телёнка, корень сельдерея только нужно поискать. Представляю как вкусненько будет! |
||||||||||||
21 Сен 2010 15:01
|
Le-le
43 года Москва |
|||||||||||
Какая же вкусняшка приготовила по вашему рецепту! Спасибо большое
|
||||||||||||
21 Сен 2010 15:17
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||||||||||
Очень аппетитно!!!! А, что такое "лытка"? Какая это часть?
|
||||||||||||
21 Сен 2010 18:52
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Аня-Аняша писала:
АААААААААААААААААА, я тоже хочу!!! Здесь вообще с говядиной проблемы, трудно найти хорошую, да и дорогая, зато свинины выбор большой и дешевая Меняю телятину на брынзу Лалита-Le-le писала:
Лалит, как ты бысто Спасибо огромное!!! Татьяна-Танюх@
Нижняя часть ноги, из нее обычно холодец варят, только повыше, там где мясо уже есть и косточка мозговая, у меня на фото она, только стейками порубленная. Спасибо, Танюш!!! |
||||||||||||
24 Сен 2010 11:42
|
Душечkа
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Очень аппетитно выглядит!
Мы тоже любим супы с говядинкой/телятинкой, такие наваристые!!! Фото очень красивое, такое соблазнительное... |
||||||||||||
24 Сен 2010 22:45
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Антонина-Душечkа писала:
Тоня, действительно, тем более сейчас начинается осенне-зимний сезон, а наваристые, ароматные супы такие уютные
Спасибо, надеюсь, соблазнишься и на этот супчик |
||||||||||||
25 Сен 2010 6:31
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||
Оксаночkа, заглядываюсь на твои супчики , пора уже и готовить
на Украине называется, рулька |
||||||||||||
25 Сен 2010 15:21
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Nataliya-Naitli писала:
Наташ, очень рада, что смогла тебя заинтересовать визуально Надеюсь, и вкус не разочарует Спасибо!!!
Наташ, я, к сожаления, не знаю, доверяюсь тебе, только хочу уточнить что это не совсем нижняя часть, где одни жилы, а чуть повыше, где есть и кость и мясо, из этой части еще особуку очень вкусное получается. Еще раз спасибо!!! |
||||||||||||
25 Сен 2010 22:13
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||
Оксана, я посмотрела в инете и нашла, саму рульку, а еще я встречаю рульку называют голяшкой, то же самое что и рулька, только с задней ноги
вот источник http://www.vd-vd.ru/recepty/o_ede/chasti_tushi_govyadiny Скоро приду с отчетом |
||||||||||||
26 Сен 2010 1:24
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Nataliya-Naitli писала:
На фото - идеальный для этого супа кусок. Еще мне кажется, что то, что называется "Плечевая часть" тоже подойдет
Наташа, буду очень рада! Спасибо!!! |
||||||||||||
28 Сен 2010 19:47
|
Lusia S
Moscow |
|||||||||||
Оксана, я вчера приготовила этот замечательный суп. Нам всем он очень понравился. Прекрасный рецепт, простой, вкусный и надёжный. Большое спасибо. Но у меня был немного другой кусочек мяса, даже без косточки. Вопреки этому суп получился Понимаю, что я нарушила рецептуру, не ругайся сильно
|
||||||||||||
29 Сен 2010 17:42
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Таня-Lusia S писала:
Танюш, я очень рада, что суп понравился, особенно подкупает в отзыве слово "надежный" Спасибо огромное!!!
Ни в коем случае не буду ругаться, но обязательно поробуй и на лытке, просто именно мозговая косточка дает еще более насыщенный вкус бульону, получается на вкус такой "жидкий холодец", ну очень наваристый Танюш, спасибо тебе большое за теплый отзыв!!! |
||||||||||||
07 Окт 2010 10:30
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Я по фото поняла - у нас эта часть продается под названием подбедерок. Из нее действительно получаются замечательные супы и холодцы!!! Оксанчик - спасибо за рецепт!!! |
||||||||||||
08 Окт 2010 23:14
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Ольга-Заюха писала:
Оль, ну если для супов и холодцов подходит, то это точно для этого супа. Один кусок мяса, а столько названий Спасибо!!! |
||||||||||||
16 Окт 2010 21:43
|
Lusia S
Moscow |
|||||||||||
Оксана 74
Оксана, снова готовила супчик. Теперь уже из правильного куска мяса. Очень вкусно! Спасибо за такой надёжный, проверенный временем рецепт. |
||||||||||||
17 Окт 2010 0:12
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Таня-Lusia S писала:
Тань, а у меня на завтра он в меню У нас сейчас дожди, пасмурно, а этот суп больше зимний, ароматный и "уютный", если о супе можно так сказать Спасибо тебе большое за теплый отзыв, я рада, что суп не стал случайным гостем вашем доме! |
||||||||||||
26 Окт 2010 0:15
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||
Оксана, сейчас готовлю твой супчик и захотелось приготовить заправку с хреном и уксусом, может подробнее расскажешь как ее делать?
|
||||||||||||
26 Окт 2010 1:09
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Nataliya-Naitli писала:
Наташ, вообще мне сказали, что надо на один большой натертый корень хрена взять 200 мл уксуса 6% винного, размешать и заправка готова. Но я делаю по-другому, просто на мелкой терке тру хрен, примерно 200 г, так будет понятней, чем корнями, добавляю 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли и 5-6 ст.л. уксуса. Все размешиваю, получается такая густая каша, ее даже можно разложить по маленьким баночкам, и простерилизовать, потом есть всю зиму, я так делаю, у меня есть баночки по 100 мл, очень удобно, а то здесь хрена зимой не продают Потом полчайной ложечки этой смеси на тарелку супа, ну или больше, или меньше, все зависит от вкуса. Так же мы этот хрен едим с холодцом, или с мясом, или в маринады к мясу можно добавлять, запах и вкус дает потрясающий, а можно смешать с майонезом, получается соус великолепный, я его особенно люблю с вареным языком Ну вот, разошлась, а такой вопрос был короткий |
||||||||||||
27 Окт 2010 3:12
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||
люблю все в подробностях
хрен, хрену рознь....здесь он..... спасибо, за рецепт, Оксаночка, приготовила эту Хреновину, ну, ее так называют с остального аджику А вот и супчик, нам оооочень понравился супчик именно зимний, с сайта я забираю, в любимые, твой первым к себе в записи |
||||||||||||
27 Окт 2010 23:43
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Nataliya-Naitli писала:
Ну, тогда хорошо, что разошлась
с смысле, не ядреный? Я хрен каждый год от родителей из России привожу, из огорода, так такой "Вырви глаз", пробивает все, прям, как горчица
Ну так ее по-другому и не назовешь
Ой, и про это тебе написать забыла, я тоже аджику делаю, мой муж весь двор научил с ней колбаски-барбекю уминать
Я очень рада, что суп понравился, он у тебя получился такой, как надо, прозрачный и наваристый Он и правда больше зимой подходит, сытный и согревающий, то, что надо, а летом у нас таратор А с любимыми рецептами у тебя папка? Я тоже все собираюсь сделать, и все никак Наташ, спасибо тебе большое!!! |
||||||||||||
27 Окт 2010 23:57
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||
ядренный, только слишком больших размеров, в галерее имеется, как-то мужа попросила купить, а он как принес, я полчаса не могла успокоится
я так подозреваю это кисло-молочный суп, но я такое не ем
пока распечатываю, а муж уже намекает...давай папку заведем. Я привезла с собой тетрадку, ей лет20, без обложки уже, хотела выбросить, но сказали оставить
рецептик в студию!!! я все ложила на вкус, в рецепте было 10 маленьких горьких перчин, а я один большой, получилось перца слишком, может настоится Ты, угадала, мои любимые желтые розы |
||||||||||||
29 Окт 2010 1:16
|
Оксана 74
|
|||||||||||
Nataliya-Naitli писала:
Ну, Америка вообще старан всего большого
Да, холодный, огурцы и кислое молоко, я его летом люблю
А мой мне наоборот говолит, что хватит распечатывать, а то я весь план по краске перевыполнила, ну успевает катриджи менять
Правильно, не выбрасывай, это же история, У меня тоже такая же, уже листья выпадают, весь переплет клееный-переклееный, но я ей пользуюсь постоянно
Наташ, рецепт у меня простой, без наворотов, на 1 кг помидоров 1 хрен большой- типа твоего на фото , 1 головка чеснока (ну это если вы любите, можно меньше, а можно и совсем без него, но с ним вообще праздник вкуса и аромата), 1 острый перчик, соль на вкус, 1-2 ст.л., я ложу одну, потому что и так аджику ешь со всем приправленым, здесь такие вкусные колбаски, кебабы, котлетки на барбекю делают, отпад Да и просто с запеченым мясом вкусно.
|