Солёная кета (сёмга, форель, нерка)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Окт 2010 20:03
|
anastasy
35 лет Thailand |
|
на 1 кг филе 3 ст л соли без верха,2 ст л сахара без верха и 1 ч л без верха черного молотого перца или смеси перцев Свежую рыбу очистить от чешуи,отрезать голову,вспороть брюшко и удалить все внутренности,по спинке прорезать неглубоко ножом от шеи до хвоста вдоль хребта,пальцами аккуратно разделить тушку вдоль на две половинки. Начинать надо от"загривка". При этом стараться, чтобы рёберные кости оставались на хребте (с) Должно получится 2 филе на шкурке Обсушить филе салфетками или тканью,обильно натереть смесью специй,в лоток положить ткань или марлю и сверху 1 филе кожей вниз...на него положить второй кусок "мясом к мясу",закрыть лоток и убрать в холодильник Через 2-3 суток рыбка готова к употреблению |
||
10 Окт 2010 1:46
|
Natali-92
|
|
anastasy
Я тоже так солю, только соли 2 ст.л без горки беру, а то потом солёная получается, очень вкусно! |
||
10 Окт 2010 3:42
|
anastasy
35 лет Thailand |
|
Natali-92
на 1 килограмм берете?у меня вышло 3 ст л без верха |
||
10 Окт 2010 17:55
|
Natali-92
|
|
да, на 1 кг рыбы красной 2 ст. л. соли без горки + 1 ст.л сахара, у нас соль мелкая, может от соли зависит, чуток перца чёрного добавляю, она потом в холодильнике лежит, я как то большие ст. л- 2 положила, для нас было потом соленовато, потом я убавила без горки и нормально, сначало под гнётом-грузом лежит день, потом убераю гнёт-например банку с водой, и лежит без "груза", храню в холодильнике, но долго не хранится и нельзя плотно закрывать, вот в четверг посолила так выглядит моя рыба |
||
10 Окт 2010 20:05
|
anastasy
35 лет Thailand |
|
Natali-92
Может как-то гнет влияет тк его не кладу?я просто на 1 кг как-то ложила 2 ст л и вообще не солёно было..остановилась на 3 без горки и самое то вышло.Хотя у всех вкусовые рецепторы разные аппетитная |
||
10 Окт 2010 21:08
|
Natali-92
|
|
Я не знаю, влияет гнёт или нет, но я беру мелкую, есть конечно и крупная, но мелкая соленее, чем крупная, я думаю всё таки зависит от соли, да и ложки тоже разные бывают, главное вам нравится так! А ты крупную соль берёшь? Я думаю, что крупная не такая солёная, как мелкая. |
||
10 Окт 2010 22:45
|
anastasy
35 лет Thailand |
|
Natali-92
вот именно,что тоже мелкую наверное у меня тогда не такая уж и малосольная вышла надо исправить |
||
10 Окт 2010 23:25
|
Natali-92
|
|
у меня малосольная выходит, да и сахара я кладу 1 ст. л на 1 кг рыбы, нам так очень нравится! |
||
07 Апр 2011 17:16
|
Niusha
46 лет |
|
а можно мороженную так сделать?
|
||
09 Апр 2011 14:54
|
anastasy
35 лет Thailand |
|
Niusha
не пробовала,но вроде делают |
||
29 Янв 2013 21:39
|
Irycia
61 год Chicago USA |
|
Я делала и мороженную, вкусно тоже. Но свежая, как и все, вкуснее
|
||
10 Окт 2013 15:39
|
Mongrel
34 года Красноярск, Россия |
|
А сколько солёная рыба может хранится?
|
||
19 Янв 2014 18:20
|
AnFel
Анастасия 41 год Украина |
|
После готовности к употреблению (2-3 дня засолки) - 2-3 дня в холодильнике. Если большое кол-во рыбы солите и не уверены, что съедите за 2-3 дня - сразу, после доставания из рассола или обтрушки от соли после сухого засола, поделить рыбу порционно на кусочки по 200-300 гр и их в плёночку, и в морозилку. После разморозки рыбка прекрасно себя чувствует и по вкусу не отличается от свежезасоленной. А в морозилке от "-18 и ниже" её можно хранить хоть полгода (больше она у нас не залеживалась никогда). |
||
20 Янв 2014 2:57
|
goi
63 года г. Москва |
|
anastasy
Отличный, проверенный и очень удачный рецепт! Я так и солю с одним дополнением: перед засолкой филе поливаю ложечкой коньяка минут на 20. Он придает пикантность, сохраняет цвет и дает дополнительное обеззараживание. В готовой рыбе не ощущается. Спасибо, что выставили этот вариант. С праздником вас! |