Брынза домашняя /болгарская кухня/
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Ноя 2010 20:42
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||
Здесь на форуме существует много рецептов брынзы и сыров. Хочу предложить вам рецепт болгарской брынзы или как его здесь называют сирине и показать вам как ее делают в домашних условиях ![]() ![]() ![]() ![]() Что нам надо: 10л молока /мы берем с фермы 5л коровьего, 5л из-под буйволицы/ молоко должно быть проверенным или на худой конец пастеризованным с маленьким сроком хранения. Чем жирней, тем больше брынзы выходит. экстракт из овечьих желудков или попросту "мая за сирене" или ацидин пепсин (rennet tablets) / без них брынза не получится, как не крути ![]() а пропорции ацидин пепсина (rennet tablets) можете посмотреть у Инночки вот здесь: http://forum.say7.info/topic11576.html Большая кастрюля и немного терпения ![]() Начнем: Подогреваем молоко до 35-36 градусов. На 1л молока капаем от 3 до 5 капель экстракта, размешиваем и заворачиваем в одеяло на 1 - 1,5 часа. Не трогать и не перемещять кастрюлю или емкость где мы подсирили молоко. Через час проверить, молоко должно желироваться. Режем его ножом на мелкие кусочки. Переливаем в марлю и подвешиваем вот так: Периодически стряхиваем содержимое к центру, так, чтобы собрался комок. Я это делая первый час, потом оставляю брынзу в покое до утра. Пускай стекает. утром, снимаю брынзу и плотно закручиваю марлю, брынза еще очень мягкая, но не пугайтесь. Это нормально ![]() Переворачиваю узлом внизОставляем ее еще на часов 6, уже сыворотку не сливаем. Я ее убираю в холодильник. Уже к вечеру молодую и не созревшую брынзу можно есть. Через 3 дня убрать брынзу в контейнер и залить выделившейся сывороткой. Перед употреблением брынзу вымочить в холодой воде 1 час. Чтобы ее обезсолить. На фотографии брынза 2х недельной выдержки. Приятного аппетита! ![]() PS Вот советы от Алены Alenka1c
|
||||
01 Ноя 2010 23:49
|
Ириshа
Красноярск |
|||
Мариночка, брынза замечательная!!! ООООчень аппетитная!
![]() ![]() Жаль, что не попробовать (по причине отсутствия "мая за сирене" )... так хоть на сам процесс полюбоваться! ![]() СПАСИБО!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Ноя 2010 1:13
|
MamaMarinka
|||
Иришка, ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе дорогая ![]() ![]() |
||||
02 Ноя 2010 2:25
|
Ирочка
Россия |
|||
Точно точно!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Ноя 2010 9:12
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||
Марина, подсмотрела недавно, как ты описала приготовление брынзы в болталке ![]() ![]() ![]() ![]() дай хоть кусочек ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Ноя 2010 13:25
|
MamaMarinka
|||
Наташенька, мы дома стали делать брынзу, когда повсеместно обьявили из чего ее производители делают ![]() ![]() ![]() Если у вас есть болгарские или турецкие магазины, то можно там поискать. Наверняка, ваши местные болгары брынзу делают ![]() ![]() |
||||
02 Ноя 2010 14:35
|
natalj
45 лет Курган |
|||
Марина!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Ноя 2010 14:55
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||
Мариночка, брынза шикарная!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Ноя 2010 19:20
|
MamaMarinka
|||
Наташенька, точно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Иночка! Угощяйся на здоровье! ![]() Она действительно настоящяя и намного вкуснее магазинной ![]() Жалко что пока не придумали по интернету вкус передать или по кусочку вам отрезать ![]() |
||||
03 Ноя 2010 2:23
|
ИрКапичон
62 года Киев |
|||
У нас такой добавочки точно нет - а жаль! Обязательно бы попробовала!
|
||||
03 Ноя 2010 18:15
|
MamaMarinka
|||
![]() ![]() |
||||
10 Ноя 2010 22:06
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
MamaMarinka
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Ноя 2010 0:12
|
MamaMarinka
|||
Светланочка!!!!!
![]() ![]() ![]() Спасибо большое!!!!!! ![]() |
||||
14 Ноя 2010 4:50
|
N@t
49 лет USA |
|||
можно заменить на rennet tablets, их кажется упоминали в рецепте адыгейского сыра. это то же самое Отличный рецептик, надо попробовать. Выглядит вкусно ![]() |
||||
14 Ноя 2010 16:11
|
MamaMarinka
|||
N@t
Наташенька, попробуй сделать с rennet tablets , я никогда с этим не делала ![]() ![]() Потом напиши обязательно как получилось ![]()
Спасибо огромное! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
17 Ноя 2010 18:01
|
ольга777
48 лет Москва |
|||
MamaMarinka
Мариша, процесс очень похож на сычужный сыр от Инночки. Она использует ацидин пепсин (rennet tablets) -сычужная вытяжка из желудка коровки. Так что загадочная "мая за сирене" это наш ацидин пепсин ![]() |
||||
17 Ноя 2010 19:00
|
MamaMarinka
|||
Оленька!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да , но есть разница особенно к краю ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-586567143.html] ![]() |
||||
17 Ноя 2010 22:59
|
Елена20
36 лет Одесса |
|||
Привет,девочки.Я хоть и не в Болгарии живу,но часто встречаю эту самую "маю" на рынках.Мои родители,дедушка делают брынзу также,только из овечьего молока
|
||||
18 Ноя 2010 11:03
|
MamaMarinka
|||
Леночка, ![]() ![]() |
||||
18 Ноя 2010 15:48
|
Сосед
Сергей Ростовская область |
|||
Ацидин- пепсин, или Абомин, которые применяются для приготовления сыров, продаются в аптеках, в виде таблеток.
Я помню, лет 15 назад отец брал специальную сыворотку, (по моему пепсин и называлась) для приготовления сыра на молзаводе, проблем с этой сывороткой тогда не было, как сейчас обстоит дело, я не знаю, надо спросить, молзавод на моей улице. Или используют высушенный, хорошо просоленный говяжий желудок. |
||||
18 Ноя 2010 16:50
|
artemon
Москва |
|||
Марина,скажите сколько получилось сыра из 10 литров молока?
|
||||
18 Ноя 2010 17:42
|
MamaMarinka
|||
Мариночка, все зависит от жирности молока ![]() ![]() |
||||
19 Ноя 2010 0:39
|
ольга777
48 лет Москва |
|||
Чего то торможу.... ![]() ![]() |
||||
19 Ноя 2010 0:56
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||
Я в шоке!!!!
![]() ![]() ![]() Вот только молоко я домашнее не употребляю...но думаю из магазинного тоже подойдёт ![]() |
||||
19 Ноя 2010 12:16
|
MamaMarinka
|||
Оль, ![]() ![]()
Танюшка, ![]() ![]() |