Лимонный медовик

Сообщение Автор
Лимонный медовик
05 Ноя 2010 7:18

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

47 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Лимонный медовик
Источник: Интернет
Фото


На нашем форуме очень много разновидностей Медовиков, все они чем-то похожи, но все же чем-то и отличаются. Я сама попробовала несколько вариантиков... но мимо этого рецепта не могла пройти, очень он мне показался необычным, захотелось его попробовать...
Конечно, он не сильно отличается от других, но может что-то новенькое вы и для себя найдете...

Рецепт с сайта ...... от GadenKa (Торт медовый "Любимый")
Вот что она сама пишет о своем творении: "... медовую выпечку обожаю, но пеку редко.
Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные.
С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком.
Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным."


Короче, не устояла я (т.к. тоже очень люблю медовую выпечку) и приготовила его... Вот такой он получился у меня. Очень вкусный...


Привожу слова автора полностью (с моими небольшими уточнениями в скобках)

Понадобится:
Маргарин — 100 г
• Яйцо — 3 шт
• Сахар (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак.
• Мед (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак.
• Соль (щепотка)
• Сода — 1 ч. л.
• Мука — 2.5 стак.
• Лимон — 2 шт
• Сгущенное молоко — 400 г
• Сметана (30% жирности) — 500-600 г
• Масло сливочное — 100 г


Тесто делаем с вечера!
Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой


добавить маргарин


и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.


Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.
Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.
(Если у вас смесь не запенилась и не увеличилась, ничего страшного, продолжаем готовить дальше по рецепту)


Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.


Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.
Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.
Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.


На следующий день!
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.


На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.
Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей.
(Я так не делала... Я на столе раскатывала тесто)


(и на скалке переносила его на противень)


(противень я посыпала мукой)


Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.
Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.


(Вот такие у меня получились коржи, а у автора в 2 раза выше...)


Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.
(Я не сушила в духовке... руками перетерла)


Делаем сироп для пропитки.
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.


Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи.
(если пропитка получилась густой, разбавьте ее водичкой)


Для крема!
Сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.


Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.
Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала.
Когда масса остынет она немного загустеет.
(Я ее чуть переварила... ничего страшного. Получилась такая вкусная ириска! Если ее остудить, как конфетка получится...)


В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать
(Сметана у меня была жидковатая, я ее взбила миксером и она стала погуще...)


(Я взбила, ничего страшного не случилось... Кстати, сметану лучше брать комнатной температуры, а то карамельная масса соприкасаясь с холодной сметаной застывает моментально, трудно потом взбить до однородности...)


Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.
Крема не жалеть.


(Обсыпать торт со всех сторон)



(И оставить минимум на 8 часов для пропитки. А лучше на ночь! Он и через 2 часа будет уже мягкий, но, поверьте, будет не то... а вот на следующий день будет самое то...)
Автор советует 2 часа подержать его при комнатной температуре и 8-10 часов в холодильнике. Я в холодильник вообще его не ставила, смотрите сами...


Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий. Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту.
(Полностью согласна с автором)


Ну, в общем, советую попробовать (для разнообразия), может вам тоже понравится.
Приятного чаепития! girl_bye


Да, забыла сказать, этот тортик я резала через час, поэтому он такой... не пропитанный, но через 8 часов все отлично пропиталось (сфотать не догадалась...)

И еще, лучше его готовить в таком порядке:
1) крем
2) коржи
3) пропитка

П.С. Ну вы мне маякните, если такой рецепт уже есть, тогда я его уберу...
 
05 Ноя 2010 9:50

Распечатать сообщение
ксюша +

ксюша

40 лет
новосибирск

ксюша +Мои рецепты
а я первая! спасибо! будем пробовать!
 
05 Ноя 2010 9:50

Распечатать сообщение
allochka


42 года
USA

allochkaМои рецепты
Aliy

Ой неужели я первая на тортик?! Никогда не пробовала лимонный медовик. рецепт понравился, так что вернусь с отчётом! girl_claping
 
05 Ноя 2010 9:52

Распечатать сообщение
ксюша +

ксюша

40 лет
новосибирск

ксюша +Мои рецепты
а я первая! спасибо! будем пробовать! ya_za
 
05 Ноя 2010 9:56

Распечатать сообщение
allochka


42 года
USA

allochkaМои рецепты
ксюша +

пока писала, второй оказалась girl_haha
 
05 Ноя 2010 10:12

Распечатать сообщение
Galinhik

Галина

52 года
usa

GalinhikМои рецепты
Aliy
Oгромное спасибо!!! Rose Тортик так аппетитно выглядит good что аж хочется его сделать!!!! Так что жди с отчётом!!!! Wink
 
05 Ноя 2010 10:39

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

47 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
ксюша +
allochka
Galinhik
Ксюша, Аллочка, Галина, рада что рецептик понравился и пригодился...
Очень будет интересно узнать, как он вам на вкус... girl_bye
 
05 Ноя 2010 11:10

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Искусительница...
Как устоять перед таким шедевром?
 
05 Ноя 2010 11:35

Распечатать сообщение
мармеладка

Людмила

63 года
москва

мармеладкаМои рецепты
Aliy писал(а):
. но мимо этого рецепта не могла пройти



Алиюшка, вот и я как увидела твой рецепт, ну ни как не могла пройти не причитав все до последней строчки friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends

Это сплошное наслаждение, спасибо тебе за такой труд nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 friends friends friends friends friends friends friends Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
05 Ноя 2010 12:38

Распечатать сообщение
Сюзн

Сюзана

37 лет
Алтайский край

СюзнМои рецепты
Аличка тортик наверняка и вправду шикарный получается! nyam2 nyam2 nyam2 Только вот возни с ним поболе будет, чем с простым! Embarassed Эх, жаль, что все ДР прошли, а праздники еще не скоро. girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams Ну, да ладно, забрала себе в книжку, спасибо за рецепт!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
05 Ноя 2010 13:17

Распечатать сообщение
Markitanik

Ольга

51 год
Украина

MarkitanikМои рецепты
Алия! Спасибо огромное за подробное и красивое описание!!! girl_in_love
Ты только отправила мне сообщение, а я в это время вышла из интернета. unknown
Я уже делала медовики. но были суховаты.
Вот чего нехватало - пропитки.
Буду делать обязательно!!! Smile
 
05 Ноя 2010 13:48

Распечатать сообщение
Katrin03

Людмила




Katrin03Мои рецепты
Алия, обясни не путевой
Aliy писал(а):
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
какое будет тесто? муки уже не надо добавлять? и повозиться это как? unknown unknown unknown unknown
Спасибо, тортик очень красив и аппетитен!!!!!! good good good good2 good2
 
05 Ноя 2010 14:45

Распечатать сообщение
***Юля***

Юлия

47 лет
Киев, Украина

***Юля***Мои рецепты
Алия,
спасибо, что выставила рецепт - такого интересного медовика я не встречала. Мне так совестно, что из-за моей просьбы поставить рецепт ты не спала до утра Embarassed Embarassed Embarassed
Обязательно исполню и отчитаюсь, вот только здоровье поправлю - и вперед в магазин за продуктами!
 
05 Ноя 2010 15:06

Распечатать сообщение
Аямэ

Светланка

45 лет
Германия

АямэМои рецепты
Спасибо большое, girl_claping забираю в закладки!! Очень интересный рецепт girl_in_love nyam2
 
05 Ноя 2010 15:24

Распечатать сообщение
Jessica

Даша

31 год
Finland - Russia

JessicaМои рецепты
шикарный медовик! girl_claping girl_in_love разрез просто потрясающий, не сомневаюсь, что и по вкусовым качествам он так же хорош! girl_in_love nyam2 girl_in_love good
Алия, спасибо большое, что делишься с нами такими необычными рецептами give_heart Romashki give_heart Rose
 
05 Ноя 2010 15:32

Распечатать сообщение
Markitanik

Ольга

51 год
Украина

MarkitanikМои рецепты
Алиичка, подскажи еще пожалуйста, пропитка не слишком приторно-сладкая, и сахар и мед? Я очень люблю тортики и пирожные , но не слишком сладкие.
 
05 Ноя 2010 15:33

Распечатать сообщение
Димина Девочка

Наталья

38 лет
Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край)

Димина ДевочкаМои рецепты
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Али, ты Мастерица!!!!! girl_claping
Я так хочу егооооооооооо!!!!! nyam2
 
05 Ноя 2010 15:34

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Класс! Не уверена, что решусь испечь, но торт и в самом деле потрясающий! Может, рискнуть..... girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
05 Ноя 2010 15:47

Распечатать сообщение
Mashastyk

Маша

39 лет
город-герой Севастополь

MashastykМои рецепты
Спасибо за рецепт! Попробуем обязательно! good2
 
05 Ноя 2010 16:13

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

47 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Утро писал(а):
Искусительница...
Как устоять перед таким шедевром?

Ой, Наташенька, спасибки...
Ну никак не устоять... Я не смогла...

мармеладка писал(а):
Это сплошное наслаждение, спасибо тебе за такой труд

Людмила, не за что... Кушайте на здоровье! Rose Rose Rose

Сюзн писал(а):
Аличка тортик наверняка и вправду шикарный получается! nyam2 nyam2 nyam2 Только вот возни с ним поболе будет, чем с простым!

Сюзаночка, ты права - поболе... Лилечка не отпустит маму так на долго на кухню... Wink


Markitanik писал(а):
Алия! Спасибо огромное за подробное и красивое описание!!! girl_in_love
Ты только отправила мне сообщение, а я в это время вышла из интернета. unknown
Я уже делала медовики. но были суховаты.
Вот чего нехватало - пропитки.
Буду делать обязательно!!!

А мне вот пропитки на все коржи не хватило, это потому, наверное, что лимончики малюсенькие были... И еще, если пропитка будет слишком густой, можно ее чуть водичкой разбавить...
Попробуй и такой вариантик, может этот сухим не будет...


Katrin03 писал(а):
Алия, обясни не путевой
Aliy писал(а):
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
какое будет тесто? муки уже не надо добавлять? и повозиться это как? unknown unknown unknown unknown
Спасибо, тортик очень красив и аппетитен!!!!!!

Людочка, с удовольствием объясню...
Тесто будет твердым после холодильника, но все равно липким, поэтому надо подсыпать муки на стол, когда раскатываешь (иначе будет к столу липнуть)... Добавляй муки столько, сколько надо, не бойся...
А повозиться... просто тесто у медовиков очень капризное, трудно его раскатать, липнет к столу, поэтому приходится с ним возиться... А может тебе и не придется Wink ... у меня все ОК было... Yahoo!



***Юля*** писал(а):
Алия,
спасибо, что выставила рецепт - такого интересного медовика я не встречала

Вот! И я тоже...

***Юля*** писал(а):
Мне так совесно, что из-за моей просьбы поставить рецепт ты не спала до утра

Юлия, ты что!... Ты тут не причем... Это мой обычный распорядок дня (я ночью не сплю... Wink ). Так что не переживай... give_heart

***Юля*** писал(а):
Обязательно исполню и отчитаюсь, вот только здоровье поправлю - и вперед в магазин за продуктами!

Юленька, ты болеешь? Тогда желаю тебе скорейшего выздоровления... а медовики подождут...

Аямэ писал(а):
Спасибо большое, girl_claping забираю в закладки!! Очень интересный рецепт

Светлана, рада что рецептик понравился! girl_claping girl_claping girl_claping

Jessica писал(а):
шикарный медовик! girl_claping girl_in_love разрез просто потрясающий, не сомневаюсь, что и по вкусовым качествам он так же хорош!

Дашуль, вкус у него немного необычный, с кислинкой... Но мне и правда он понравился (но только после того, как настоялся часов 8!)

Markitanik писал(а):
Алиичка, подскажи еще пожалуйста, пропитка не слишком приторно-сладкая, и сахар и мед? Я очень люблю тортики и пирожные , но не слишком сладкие.

Олечка, может пропитка и сладкая... не знаю... я ее отдельно не пробовала... хотя там же еще сок двух лимонов...Но крем то сметанный, не очень сладкий!... Тортик в общем мне приторно сладким не показался (я тоже приторно сладкое не люблю)... unknown

Димина Девочка писал(а):
Я так хочу егооооооооооо!!!!!

Наталья, я тебя понимаю... Wink Тогда пеки!!!! Yahoo!

NatalyS писал(а):
Класс! Не уверена, что решусь испечь, но торт и в самом деле потрясающий! Может, рискнуть.....

Наталья, под настроение можно и рискнуть... был бы повод подходящий... Smile Smile Smile

Mashastyk писал(а):
Спасибо за рецепт! Попробуем обязательно!

Договорились! good2
 
05 Ноя 2010 16:43

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Алия, искусительница girl_in_love , ручки твои волшебные Rose , что ж ты с нами делаешь? Устоять невозможно Surprised , записываю рецепт Gamer .
Aliy писал(а):
я ночью не сплю..

А когда ж ты отдыхаешь? wacko1
Спасибо за потрясающий медовик Romashki !
 
05 Ноя 2010 16:44

Распечатать сообщение
Гульчикаа

Гульфия

42 года
г.Уфа

ГульчикааМои рецепты
nyam2 Такие аппетитные фотки ну просто нельзя не приготовить! Rose Rose good Беру на заметку Yahoo! У меня настроние поднимается когда я вижу твои рецепты и фото, сразу настрой на то чтобы испечь что - нибудь !!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!! Romashki Romashki
 
05 Ноя 2010 17:12

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

47 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Rosalinda писал(а):
Алия, искусительница girl_in_love , ручки твои волшебные Rose , что ж ты с нами делаешь? Устоять невозможно Surprised , записываю рецепт Gamer

Rosalindaспасибочки, засмущали прям... girl_blush2

Rosalinda писал(а):
А когда ж ты отдыхаешь?

С 5 утра до 12 дня... Wink


Гульчикаа писал(а):
У меня настроние поднимается когда я вижу твои рецепты и фото, сразу настрой на то чтобы испечь что - нибудь !!!!

Гульфия, так приятно это слышать... girl_in_love girl_in_love girl_in_love Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
05 Ноя 2010 17:16

Распечатать сообщение
Katrin03

Людмила




Katrin03Мои рецепты
Aliy писал(а):
Добавляй муки столько, сколько надо, не бойся...

Во дошло наконец-то!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо, дорогая!!!! Rose Rose Rose Rose
 
05 Ноя 2010 18:35

Распечатать сообщение
Татася

Наташа

47 лет
Украина

ТатасяМои рецепты
Алиюш, приветик!!! friends friends friends Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Тортик ,так аппетитно выглядит nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2,кусочек так и просит чтоб его откусили ,но я его так и не попробую girl_sad ( ты знаешь почему,писала уже в одной из тем)..... но вот твой кексик попробую сделать dance2 dance2 dance2 dance2 dance2
Страница 1 из 7

Наверх