Лимонный медовик
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Ноя 2010 7:18
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||||||||||||
Лимонный медовик
Источник: Интернет На нашем форуме очень много разновидностей Медовиков, все они чем-то похожи, но все же чем-то и отличаются. Я сама попробовала несколько вариантиков... но мимо этого рецепта не могла пройти, очень он мне показался необычным, захотелось его попробовать... Конечно, он не сильно отличается от других, но может что-то новенькое вы и для себя найдете... Рецепт с сайта ...... от GadenKa (Торт медовый "Любимый") Вот что она сама пишет о своем творении: "... медовую выпечку обожаю, но пеку редко. Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные. С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком. Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным." Короче, не устояла я (т.к. тоже очень люблю медовую выпечку) и приготовила его... Вот такой он получился у меня. Очень вкусный... Привожу слова автора полностью (с моими небольшими уточнениями в скобках) Понадобится: • Маргарин — 100 г • Яйцо — 3 шт • Сахар (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак. • Мед (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак. • Соль (щепотка) • Сода — 1 ч. л. • Мука — 2.5 стак. • Лимон — 2 шт • Сгущенное молоко — 400 г • Сметана (30% жирности) — 500-600 г • Масло сливочное — 100 г Тесто делаем с вечера! Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой добавить маргарин и поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут. Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса. (Если у вас смесь не запенилась и не увеличилась, ничего страшного, продолжаем готовить дальше по рецепту) Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать. Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем. Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо. Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов. На следующий день! Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать. На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются. Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей. (Я так не делала... Я на столе раскатывала тесто) (и на скалке переносила его на противень) (противень я посыпала мукой) Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи. Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету. (Вот такие у меня получились коржи, а у автора в 2 раза выше...) Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта. (Я не сушила в духовке... руками перетерла) Делаем сироп для пропитки. Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут. Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи. (если пропитка получилась густой, разбавьте ее водичкой) Для крема! Сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета. Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры. Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала. Когда масса остынет она немного загустеет. (Я ее чуть переварила... ничего страшного. Получилась такая вкусная ириска! Если ее остудить, как конфетка получится...) В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать (Сметана у меня была жидковатая, я ее взбила миксером и она стала погуще...) (Я взбила, ничего страшного не случилось... Кстати, сметану лучше брать комнатной температуры, а то карамельная масса соприкасаясь с холодной сметаной застывает моментально, трудно потом взбить до однородности...) Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга. Крема не жалеть. (Обсыпать торт со всех сторон) (И оставить минимум на 8 часов для пропитки. А лучше на ночь! Он и через 2 часа будет уже мягкий, но, поверьте, будет не то... а вот на следующий день будет самое то...) Автор советует 2 часа подержать его при комнатной температуре и 8-10 часов в холодильнике. Я в холодильник вообще его не ставила, смотрите сами... Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий. Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту. (Полностью согласна с автором) Ну, в общем, советую попробовать (для разнообразия), может вам тоже понравится. Приятного чаепития! Да, забыла сказать, этот тортик я резала через час, поэтому он такой... не пропитанный, но через 8 часов все отлично пропиталось (сфотать не догадалась...) И еще, лучше его готовить в таком порядке: 1) крем 2) коржи 3) пропитка П.С. Ну вы мне маякните, если такой рецепт уже есть, тогда я его уберу... |
||||||||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2010 9:50
|
ксюша +
40 лет новосибирск |
а я первая! спасибо! будем пробовать!
|
05 Ноя 2010 9:50
|
allochka
42 года USA |
Aliy
Ой неужели я первая на тортик?! Никогда не пробовала лимонный медовик. рецепт понравился, так что вернусь с отчётом! |
05 Ноя 2010 9:52
|
ксюша +
40 лет новосибирск |
а я первая! спасибо! будем пробовать!
|
05 Ноя 2010 9:56
|
allochka
42 года USA |
ксюша +
пока писала, второй оказалась |
05 Ноя 2010 10:12
|
Galinhik
52 года usa |
Aliy
Oгромное спасибо!!! Тортик так аппетитно выглядит что аж хочется его сделать!!!! Так что жди с отчётом!!!! |
05 Ноя 2010 10:39
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
ксюша +
allochka Galinhik Ксюша, Аллочка, Галина, рада что рецептик понравился и пригодился... Очень будет интересно узнать, как он вам на вкус... |
05 Ноя 2010 11:10
|
Утро
52 года Новосибирск |
Искусительница...
Как устоять перед таким шедевром? |
05 Ноя 2010 11:35
|
мармеладка
63 года москва |
Алиюшка, вот и я как увидела твой рецепт, ну ни как не могла пройти не причитав все до последней строчки Это сплошное наслаждение, спасибо тебе за такой труд |
05 Ноя 2010 12:38
|
Сюзн
Сюзана 37 лет Алтайский край |
Аличка тортик наверняка и вправду шикарный получается! Только вот возни с ним поболе будет, чем с простым! Эх, жаль, что все ДР прошли, а праздники еще не скоро. Ну, да ладно, забрала себе в книжку, спасибо за рецепт!!!
|
05 Ноя 2010 13:17
|
Markitanik
51 год Украина |
Алия! Спасибо огромное за подробное и красивое описание!!!
Ты только отправила мне сообщение, а я в это время вышла из интернета. Я уже делала медовики. но были суховаты. Вот чего нехватало - пропитки. Буду делать обязательно!!! |
05 Ноя 2010 13:48
|
Katrin03
|
Алия, обясни не путевой
Спасибо, тортик очень красив и аппетитен!!!!!! |
05 Ноя 2010 14:45
|
***Юля***
47 лет Киев, Украина |
Алия,
спасибо, что выставила рецепт - такого интересного медовика я не встречала. Мне так совестно, что из-за моей просьбы поставить рецепт ты не спала до утра Обязательно исполню и отчитаюсь, вот только здоровье поправлю - и вперед в магазин за продуктами! |
05 Ноя 2010 15:06
|
Аямэ
45 лет Германия |
Спасибо большое, забираю в закладки!! Очень интересный рецепт
|
05 Ноя 2010 15:24
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
шикарный медовик! разрез просто потрясающий, не сомневаюсь, что и по вкусовым качествам он так же хорош!
Алия, спасибо большое, что делишься с нами такими необычными рецептами |
05 Ноя 2010 15:32
|
Markitanik
51 год Украина |
Алиичка, подскажи еще пожалуйста, пропитка не слишком приторно-сладкая, и сахар и мед? Я очень люблю тортики и пирожные , но не слишком сладкие.
|
05 Ноя 2010 15:33
|
Димина Девочка
38 лет Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край) |
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!!!!!!!!
Али, ты Мастерица!!!!! Я так хочу егооооооооооо!!!!! |
05 Ноя 2010 15:34
|
NatalyS
Липецк |
Класс! Не уверена, что решусь испечь, но торт и в самом деле потрясающий! Может, рискнуть.....
|
05 Ноя 2010 15:47
|
Mashastyk
Маша 39 лет город-герой Севастополь |
Спасибо за рецепт! Попробуем обязательно!
|
05 Ноя 2010 16:13
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
Ой, Наташенька, спасибки... Ну никак не устоять... Я не смогла...
Людмила, не за что... Кушайте на здоровье!
Сюзаночка, ты права - поболе... Лилечка не отпустит маму так на долго на кухню...
А мне вот пропитки на все коржи не хватило, это потому, наверное, что лимончики малюсенькие были... И еще, если пропитка будет слишком густой, можно ее чуть водичкой разбавить... Попробуй и такой вариантик, может этот сухим не будет...
Людочка, с удовольствием объясню... Тесто будет твердым после холодильника, но все равно липким, поэтому надо подсыпать муки на стол, когда раскатываешь (иначе будет к столу липнуть)... Добавляй муки столько, сколько надо, не бойся... А повозиться... просто тесто у медовиков очень капризное, трудно его раскатать, липнет к столу, поэтому приходится с ним возиться... А может тебе и не придется ... у меня все ОК было...
Вот! И я тоже...
Юлия, ты что!... Ты тут не причем... Это мой обычный распорядок дня (я ночью не сплю... ). Так что не переживай...
Юленька, ты болеешь? Тогда желаю тебе скорейшего выздоровления... а медовики подождут...
Светлана, рада что рецептик понравился!
Дашуль, вкус у него немного необычный, с кислинкой... Но мне и правда он понравился (но только после того, как настоялся часов 8!)
Олечка, может пропитка и сладкая... не знаю... я ее отдельно не пробовала... хотя там же еще сок двух лимонов...Но крем то сметанный, не очень сладкий!... Тортик в общем мне приторно сладким не показался (я тоже приторно сладкое не люблю)...
Наталья, я тебя понимаю... Тогда пеки!!!!
Наталья, под настроение можно и рискнуть... был бы повод подходящий...
Договорились! |
05 Ноя 2010 16:43
|
Rosalinda
Deutschland |
Алия, искусительница , ручки твои волшебные , что ж ты с нами делаешь? Устоять невозможно , записываю рецепт .
А когда ж ты отдыхаешь? Спасибо за потрясающий медовик ! |
05 Ноя 2010 16:44
|
Гульчикаа
42 года г.Уфа |
Такие аппетитные фотки ну просто нельзя не приготовить! Беру на заметку У меня настроние поднимается когда я вижу твои рецепты и фото, сразу настрой на то чтобы испечь что - нибудь !!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
|
05 Ноя 2010 17:12
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
Rosalindaспасибочки, засмущали прям...
С 5 утра до 12 дня...
Гульфия, так приятно это слышать... |
05 Ноя 2010 17:16
|
Katrin03
|
Во дошло наконец-то!!!!!! Спасибо, дорогая!!!! |
05 Ноя 2010 18:35
|
Татася
47 лет Украина |
Алиюш, приветик!!!
Тортик ,так аппетитно выглядит ,кусочек так и просит чтоб его откусили ,но я его так и не попробую ( ты знаешь почему,писала уже в одной из тем)..... но вот твой кексик попробую сделать |