Торт «Купол» по-флорентийски
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Ноя 2010 16:42
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Наши друзья, вернувшись из путешествия во Флоренцию, пригласили нас в гости, поделиться впечатлениями и подарить подарки и сувениры. Я решила продлить им отпуск, и нашла этот рецепт торта на итальянском кулинарном сайте. Дело в том, что этот торт по внешнему виду напоминает купол главного кафедрального собора Флоренции, одного из главных ее достопримечательностей. Торт получился исключительно нежный и вкусный. Нам нужно: Для бисквита: - 120 г сахара - 5 яиц - 100 г муки - 50 г растопленого сливочного масла или маргарина Для шоколадного слоя (ганаш): - 100 г темного шоколада - 200 г сливок Для сливочно-орехового слоя (крокан): - 50 г миндаля или фундука (у меня смешанные) - 3 ст.л. сахара - 150 мл сливок для взбивания - 5 г желатина - 3 ст.л. сахарной пудры Для бисквит белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить муку, растопленое и охлажденое сливочное масло и в конце аккуратно смешать с взбитыми в стойкую пену белками. Из теста испечь 2 коржа в форме диаметром 26 см. Меньше форму брать нет смысла, потому что торт получится очень маленьким. Испечь коржи в духовке, разогретой до 180 градусов около 15-20 минут. Остудить. Пока коржи остывают, карамелизируем орехи, для этого в сковородке доводим сахар до карамельного цвета, высыпаем орехи, перемешиваем и выкладываем на пергамент остывать. Я сделала более быстро по рецепту Аделии "Карамельные орешки "Ярмарка" , http://forum.say7.info/topic23881.html взяв орехи, 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. воды. Остывшие закарамелизированные орехи нужно измельчить в блендере, но не до состояния порошка, а так, чтобы они чувствовались в креме. Один из коржей разрезать на 8 частей. Дно куполообразной миски выложить пищевой пленкой. Выкладываем части коржа, чередуя, одна часть корочкой вверх, другая - вниз. Делаем сливочно-ореховый крем: Сливки взбиваем до устойчивого состояния, добавляем сахарную пудру, измельченые орехи, и в конце желатин, который был предварительно замочен в 20-30 мл охлажденой кипяченой воды, а затем распущен (я это делаю, поместив желатин в микроволновку на 10-15 сек. Внимательно, желатин должен только расствориться, но не закипеть!!!). Взбиваем хорошо до однородной массы и выкладываем в форму на корж. Теперь делаем шоколадный слой: 100 мл сливок я подогреваю в микроволновке 1-1,5 минуты, они должны быть горячими, но не кипеть, высыпаем в ним измельченый шоколад и размешиваем до получения однородной гладкой массы. Оставшиеся 100 мл сливок взбиваем в пену, а затем взбиваем и шоколадно-сливочную массу. Соединяем шоколад со взбитыми сливками. И выкладываем шоколадный крем на сливочно-ореховыЙ. Накрываем вторым коржом, его нужно обрезать примерно на 1 см от края, чтобы он точно вошел в форму. Накрывем сверху пищевой пленкой и оставляем торт в холодильнике примерно 6-8 часов. По истечение этого времени вытаскиваем торт из чашки, перевернув. Сверху украшается взбитыми сливками. Я от себя добавила свежие полоски кокоса, тертый шоколад и орехи. В оригинале украшение торта должно походить на купол собора: И кусочек, который был аккуратно вырезан, чтобы показать его вам, и потом аккуратно возвращен на место Приятного чаепития! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Ноя 2010 16:52
|
сельчанка
49 лет тамбов |
|||||||||||||||||||||||||||||||
08 Ноя 2010 17:00
|
ЛАРИСА 1.00
63 года Реутов |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Красота,красотень,вкуснотень!!!! В закладки немедленно!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Ноя 2010 17:24
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана 74
Мммм, вкуснятинка ! А если сделаю чуть иначе, не будешь ругаться ? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Ноя 2010 17:52
|
Joolasja
44 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
ох и повезло же твоим друзьям!!! вкусно наверняка и нежно!!! Спасибо, Оксаночка!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Ноя 2010 18:18
|
wishenka
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана,так красиво и вкусно(все ингридиенты -наши лüбимые) .То "Монашка",то собор -уговорила,на выходные буду печь.СПАСИБО.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Ноя 2010 18:35
|
***Юля***
47 лет Киев, Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночка, мне очень понравилась идея бисквитного купола. Кажется, ранее мне такие купола не встречались. Спасибо за проделанную работу и аппетитный кусочек. Рецепт – в закладках.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Ноя 2010 20:02
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана! Какая у тебя красивая подача рецепта получилась! Торт просто СУПЕРСКИЙ!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Ноя 2010 20:14
|
Терри
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Замечательный пирог (мало теста - много начинки), и очень красивый. Спасибо за рецепт
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Ноя 2010 20:35
|
Katrin03
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ой как красиво!!!!
Спасибо, Ксюша!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Ноя 2010 21:50
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана ,торт замечательный! Молодец ты какая! Оригинально выполнен-действительно купол собора!И по составу вкуснотища! Супер! Беру себе в копилочку!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Ноя 2010 21:59
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана, торт - фантастической красоты!!! Спасибо, обязательно в закладки и пробовать
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Ноя 2010 0:59
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана 74
Давно хочу купол сделать... вот как раз и рецептик! Спасибо будем пробовать Забираю |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Ноя 2010 2:24
|
Ланита
52 года южный урал |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночка, у тебя, как всегда, выпечка аппетитная и необычная! Тортик великолепный! Спасибо за рецепт!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Ноя 2010 15:20
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночка, замечательнейший тортик!!!! Обязательно приготовлю!!! Большое спасибо!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Ноя 2010 1:37
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Наталья-сельчанка писала:
Наташ, спасибо большое, ты первая - тебе сааамый большой кусок ЛАРИСА 1.00 писала:
Лариса, конечно забирай в закрома , буду только рада, спасибо Саша-Маркизко писал(а):
Саш, шучу, естессно Буду только рада, доверяю тебе Я - исполнитель, мне дай строго по рецепту, а у тебя фантазия, так что Даже интересно! Юля-Joolasja писала:
Ага, только наелись на ночь
Юльчик, нам очень понравилось - сливки, орехи, шоколад, и бисквит нежный. Так что угадала, спасибо тебе, солнышко! wishenka писала:
Ну надо же монашке где-то жить Спасибо, надеюсь очень, что понравится, времени побольше надо, конечно, чем на Монашку, но это того стоит Спасибо! Юлия-***Юля*** писала:
Юль, ну если быть до конца честной, то на сайте есть несколько рецептов "Куполов", но продукты и начинки везде разные, в этом - именно то, что любит моя семья и те друзья, которым он предназначался
Спасибо и тебе, очень надеюсь, что рецепт пригодится! Наталья-nat@lk@ писала:
Наташ, спасибо огромное, я рада, что понравилось, и очень надеюсь, что повторишь, торт не очень сложен в исполнении . Татьяна-Терри писала:
Танюш, и я такие люблю Спасибо!!! Людмила-Katrin03 писала:
Людочка, спасибо большое, рада, что понравилось!!! Наталия-Наталия О. писала:
Наташ, спасибо тебе огромное за оценку моей работы! Я очень обрадовалась, когда нашла этот рецепт, он ме так подошел по тематике, и буду еще больше рада, если и тебе рецепт пргодится Марина-Марина0909 писала:
Марина, спасибо тебе большое за теплые отзыв Буду очень рада, если попробуешь Олюся-Сарочка писала:
Оль, спасибо за доверие, я рада, что ты выбрала именно этот вариант И очень надеюсь, что понравится Светлана-Ланита писала:
Света, спасибо тебе огломное за теплые слова, мне очень приятно Я рада, что рецепт понравился Инна-Иннигма писала:
Инна, буду только рада, очень надеюсь, что понравится. Спасибо большое! Большое спасибо всем за ваши приятные и теплые отзывы!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Ноя 2010 22:49
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ой, какая красотень!
Ты, Оксаночка, искусительница! Спасибо тебе за рецепты: я их просто обожаю! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Ноя 2010 18:14
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
13 Ноя 2010 20:54
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ксюш, прими мои продолжительные апплодисменты, переходящие в бурные овации!
Повезло твоим друзьям! И мне бы хотелось оказаться на их месте! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Ноя 2010 2:45
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
15 Ноя 2010 16:54
|
wishenka
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана,очень вкусный тортик. Делала в выходные,но чуть отступила от рецепта.Сверху шоко кремом помазала,а из сливок сделала белые полосы.В воскресенэ уже доели последний кусочек. Очень понравился ганаш,раньше ,я,им украшала торты,а вот как крем не использовала,теперь буду.И в след.раз(а он не заставит себя долго ждать),орешки просто поджарü и подроблü,а то жарен.сахар на зубах скрипел.(мама с тöтей такой сахар не оценили ).СПАСИБО,за вкусняшку(фото нет,но в след.раз не забуду).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Ноя 2010 2:52
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
wishenka писала:
Урааа, я так рада, что понравился!!! Ты первая попробовала!!!
Вау, тоже красиво!!! Наверняка понравился, раз вы его так быстро "уговорили"
Да, для меня это тоже было неожиданностью, а ведь какой крем вкуснючий получается
А почему скрипел? У меня правда, тоже орехи ровно сахаром не покрываются, но потом, когда их в блендере измельчишь, получается такая смесь орехово-карамельная вкусная. У меня в ореховой прослойке вообще сахар не чувствовался, только орехово-карамельный вкус
Фото - это не главное, главное, что ты написала - "понравился", я твоему слову верю!!! Спасибо огромное тебе за первый отзыв о готовом торте, я рада, что тебе и твоим домашним понравилось!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Ноя 2010 17:43
|
wishenka
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксана,сахар скрипел,потому,что я побила скалкой(чтоб кусочки побольше были,а то мой блендер в пыль всö молет ).Просто я так закаремелила их,что как "петушок" лединец ,были. Даже без орешков будет вкусный.На Николаус(6.12) сделаü ещö раз. СПАСИБО за вкусяшку.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Ноя 2010 20:45
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Дааа, впервые пожалела, что живу не в Софии... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Ноя 2010 2:11
|
Эсприт
Екатеринбург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Великолепный рецепт!
Вот, сижу, любуюсь : И возникла у меня идейка попробовать Ваш тортик смастерить! А еще точнее из айсинга купол "дособрать". Если смелость завтра(ну и время) найдется - буду творить |