Чуду с тыквой (пирог с тыквой)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Ноя 2010 19:53
|
Наргиз
42 года г.Каспийск |
|
Это блюдо Дагестанской кухни. Вкусное и полезное! Нам понадобится: для теста- мука-900-1000гр, соль для начинки- тыква- 700-1000гр, лук репчатый-300 гр, орехи грецкие чищенные-200 гр, масло растительное-2 ст.л.,масло сливочное -50гр.соль, перец,сахарный песок. А также масло сливочное для смазывания чуду. Из указанного количества ингредиентов получится 4-5 чуду. Замешиваем мягкое пресное тесто на воде и даем ему полежать под салфеткой минут 15-20. Тем временем займемся начинкой. Тыкву промыть, разрезать на брусочки, очистить от кожуры и либо очень тонко нарезать, либо натереть на терке. Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле с добавлением растительного( можно, конечно, жарить на одном виде масла, том, что вам больше по вкусу) Грецкие орехи измельчить Добавить лук и орехи к тыкве, посолить чуть-чуть, поперчить по вкусу, и, если тыква не очень сладкая. немного посыпать сахаром. Все тщательно перемешать. Отдохнувшее тесто разделываем на кружки-по два на каждое чуду. Один из кружков должен быть поменьше. Раскатываем меньший кружок , откладываем. раскатываем второй, перекладываем на круглую доску. Это наша основа. Кладем на нее начинку и распределяем ножом. чуть отступая от края. Накрываем пластом меньшего размера и защипляем края косичкой. Для того чтобы сплести такую косичку нужно держать указательный палец левой руки между пластами теста и, двигаясь влево , указательным и большим пальцами правой руки скреплять поочередно верхний и нижний пласты теста. прокалываем чуду в нескольких местах вилкой . При желании можно смазать желтком для более красивого цвета. (я чуду не смазывала) Отправляем в разогретую духовку на 15 минут. Печется чуду при 250-300 градусах. Вынув из духовки, смазываем сливочным маслом и оставляем на 5-10 минут под крышкой упреваться. Готовое чуду разрезаем на 6 секторов и едим! P.S. В этом чуду пласты теста нужно раскатывать тонко ( но так. чтобы нижний пласт не порвался), а начинки не жалеть, так как тыква сильно уменьшается в обьеме при выпечке Удачи |
||
24 Ноя 2010 18:42
|
Svetлана
Светлана 50 лет Астрахань |
|
Сколько вкуснейших вещей можно придумать с тыквой. Этот рецепт тому подтверждение. Наргиз, спасибо! [/list][/b]
|
||
25 Ноя 2010 3:45
|
МяУмА
53 года Поволжье |
|
Наргиз, большое Спасибо за рецепт! Буду печь!
А то всё с тыквой каши да сладкие запеканки готовлю....а этот рецепт - что то новенькое и, не сомневаюсь - ВКУСНОЕ! |
||
25 Ноя 2010 4:51
|
Наргиз
42 года г.Каспийск |
|
|
||
28 Ноя 2010 20:15
|
Георгин@
72 года Московская область |
|
Сегодня пекла, ну очень вкусно. Но почему-то сверху не зарумянился, поэтому фотоотчета нет. А начинка класс!!!! Спасибо большое за рецепт.
|
||
29 Ноя 2010 12:59
|
Наргиз
42 года г.Каспийск |
|
Ой, я очень рада, что рецепт пригодился! А для лучшего зарумянивания в след раз смажьте желтком-тогда точно проблем не будет. |
||
13 Мар 2011 12:01
|
Дедушка
78 лет Деревенские мы! |
|
Наргиз, чудесный рецепт!
Тыквы есть немного, гр. 200 Если пропорцию: всё делим на 5? Получится? Ну очень хочется ЧУДУ! |
||
02 Ноя 2011 17:37
|
blume2000
Polina Москва |
|
Мне подруга из Дагестана советует туда ореховую травку класть, в начинку из тыквы.
|
||
02 Ноя 2011 20:50
|
Холдина
Ирина 43 года Раменское |
|
Наргиз! Подскажи. пожалуйста, для теста что нужно в количестве. Заранее спасибо!
|