Шведские тефтели с клюквенным соусом

Сообщение Автор
Шведские тефтели с клюквенным соусом
21 Дек 2010 3:59

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Шведские тефтели с клюквенным соусом

Фото


Искала на просторах Интернета рецепт Шведских тефтелей KOTTBULLAR (как-то покупала их в магазине Икеа) и поняла, что с первого раза нужного результата не получу - рецептов очень много. Нижеприведенный рецепт сборный, немного не тот (не «магазинный») вкус, хотя похоже. Вообщем получилось очень неплохо. С ягодами для соуса можно экспериментаровать.

На 35-40 тефтелей
300 гр говяжьего фарша
300 гр свиного фарша
1 средняя луковица
80 мл сливок
80 гр панировочных сухарей
1 яйцо
1/8 ч.л. душистого перца (all spice)
Соль, молотый черный перец по вкусу
Растительное (сливочное) масло
Мука пшеничная для панировки


Для клюквенного (ягодного) соуса:
150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
Вода 20 мл
Мед 20 гр.
Соль, перец по вкусу
Сахар, по вкусу


Для сметанного соуса:
200 мл куриного бульона (воды)
100 гр сметаны
100 гр клюквенного (ягодного) соуса
Мука пшеничная 1-2 ч.л.


Лук мелко порезать и спассеровать на растительном (сливочном) масле до прозрачности. Немного остудить.
Смешать панировочные сухари со сливками и слегка взбитым яйцом. Оставить на 5 минут.
Соединить вместе говяжий и свиной фарш, лук, панировочную смесь. Добавить молотый душистый перец, соль, черный перец. Хорошо перемешать руками.
Накрыть фарш пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
Сформировать тефтели (примерно 40 штук, около 20 грамм, каждая). Расладывать их на тарелку так, чтобы тефтели не касались друг друга. Оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
Обвалять тефтели в муке и обжарить со всех сторон на растительном масле (5-7 минут).
Обсушить тефтели на бумажном полотенце.

Приготовить ягодный соус:
Растворить в воде мед, довести докипения, добавить клюкву. Варить на среднем огне 7-10 минут до загустениясоуса.

Приготовить сметанный соус:
Куриный бульон довести до кипения, добавить муку. Проварить до легкого загустения, помешивая. Добавить сметану и ягодный соус. Варить, перемешивая 5-7 минут. Добавить соль, перец и сахар – по вкусу. (Можно измельчить соус в блендере)
Положить в соус тефтели и готовить на медленном огне 15-20 минут.

После обжаривания тефтели уже готовы. На этом этапе их можно заморозить. А при необходимости разморозить их, приготовить любимый соус и проварить в нем тефтели, минут 15.

Фото


Приятного вам! good2
 
21 Дек 2010 13:22

Распечатать сообщение
Псковитянка

Наталья




ПсковитянкаМои рецепты
Олечка, супер!
Это же любимое угощение Карлсона, а значит детки будут в восторге!!!
 
21 Дек 2010 17:54

Распечатать сообщение
ольга777

Ольга

47 лет
Москва

ольга777Мои рецепты
omilo
Оль, обожаю фрикадельки из икеи. Тоже искала рецепт, попробую твой обязательно. Где то читала, что изюминка в добавлении приправы карри.
 
21 Дек 2010 19:16

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Псковитянка писал(а):
значит детки будут в восторге

Наташ, тефтельки вкусные получились, а вот соусна любителя -кисло-сладкий. Но соус можно заменить,например томатный сделать Wink

ольга777 писал(а):
изюминка в добавлении приправы карри

Оля, про карри не видела, видела про душистый перец. Но можно экспериментировать Yahoo!
 
22 Апр 2011 10:59

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
Оля, большое спасибо за такой интересный рецепт, собственно как и все ваши рецепты. Честно признаюсь- я интересуюсь вашим "творчеством", все рецепты очень необычные, особенные, короче, sophisticated. Вот и в этом рецепте меня особенно привлек такой интересный соус.
Как вы думаете такой соус можно подавать к мясным блюдам, скажем к свиному стейку?
 
22 Апр 2011 17:35

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Eura-cat (Ойра)

Марина, спасибо за добрые слова - приятно Embarassed И можно на "ТЫ" Wink

Eura-cat (Ойра) писал(а):
можно подавать к мясным блюдам, скажем к свиному стейку?

Почему бы нет? Но, повторю еще раз, по мне соус "долго" был кисорватым и я его "сахаром" доводила до желаемого состояния.
 
05 Дек 2014 17:43

Распечатать сообщение
Танчеггг

Татьяна

34 года
Москва

ТанчегггМои рецепты
Тефтельки получились вкусными!
Фото
 
06 Дек 2014 18:23

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Татьяна, рада, что рецепт пригодился friends
 
27 Апр 2016 10:42

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
omilo
Фото

Такого красивого розового цвета у меня не получилось unknown
но соус был очень вкусным и тефтельки в этом соусе нам очень понравились good2 nyam2
Кстати, Оличка, клюквенный соус был тоже из твоего рецепта -
он благополучно сохранился в холодильнике с Нового года! Wink good2
Фото

Оличка, спасибо большое за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Страница 1 из 1

Наверх