Madartej - птичье молоко (венгерский десерт)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Янв 2011 5:37
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
На дворе январь, а у нас вдруг потепление, дождь и слякоть... месим грязь и энергично вдыхаем проснувшиеся и озверевшие вирусы и бактерии... Так, мой благоверный, надышавшись ими сполна, слег с больным горлом и температурой под 39 градусов ... а в таком состоянии, аппетит как-то не очень: ни глотать, ни жевать особо не хочется, а чем-то поддержать и подкрепить организм необходимо. Tут на выручку приходят наваристый бульончик и конечно же madartej - белковая "бомбочка" из яиц и молочка - для мужчин, вообще, десерта лучше и не придумать ... Нам понадобится всего-то навсего: 1литр молока (у меня 1,5) 5-6 яиц 4-6 столовых ложек сахара (зависит от вашего вкуса) немножечко соли и ванили 1). 0,5-0,7 литра молока закипятим с 2 ст. ложками сахара и пакетиком ванилина; 2). белки взобьем в густую устойчивую пену с малым количеством соли и 2-3 ложками сахара; 3). в кипящее молоко выкладываем белки столовой ложкой по 4-5 штучек и варим по 1-2 минутке с одной и с другой стороны (молоко должно кипеть еле заметно, чтобы белки проварились, но не опали); 4). шумовкой вылавливаем готовые белковые шарики и выкладываем их в глубокую тарелку; 5). отварив по очереди все белки займемся желтками: разотрем их с 1 ст.ложкой сахара и разведем оставшимся холодным молоком - эту смесь вольем в кипящее молоко (в котором варили белки) и при постоянном помешивании проварим минут 5 или до загустения (состояния густой сметаны). Из данного количества продуктов получается 4-5 порций. Значит, берем 5 глубоких тарелок и половником выливаем желтковый крем через крупное ситечко (чтобы не было комочков) в каждую тарелку в равном количестве. Поверх желткового крема выкладываем белковые шарики и тут же подаем к столу, в лучшем случае, а в худшем - в постель . Это блюдо одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде . Приятного аппетита! Берегите себя, своих родных и близких ! |
||||
15 Янв 2011 16:38
|
anaskoska
55 лет |
|||
Супер,я тоже такие делаю,только называю их снежки.Оченьвкусно!!! |
||||
15 Янв 2011 17:28
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Здорово ! я-то думала, что Америку открыла ну, заходы в гости на "снежки" |
||||
15 Янв 2011 23:25
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Для меня - ДА!!!!! Я о таком десерте не знала и не пробовала его никогда. Верочка, спасибо за новый рецепт. Обязательно как-нибудь попробую! |
||||
15 Янв 2011 23:57
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Попробуй, Ларисонька, обязательно
Тем хорош десертик, что в нем нету ни жира, ни муки и яйца не сырые (как в гоголе-моголе) - нежно и сладенько и готовится за минуты . Спасибо, что заглянула ко мне |
||||
16 Янв 2011 11:15
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Bubamara
Очень соблазнительно! |
||||
16 Янв 2011 13:24
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Имбирь
Рада, что рецептик тебя заинтересовал ! Угощайся на здоровье ! |
||||
19 Янв 2011 18:02
|
Murka13
35 лет Украина , Николаев |
|||
У меня бабушка делала нечто пожожее только добавляла ванильный сахар.
Это у меня воспоминание с детства, Большее спасибо что напомнили мне это безумно всестное блюдо. |
||||
19 Янв 2011 22:30
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Murka13
очень рада, что с этим блюдом у тебя проснулись добрые воспоминания ! Угощайся на здоровье ! я тоже добавляю
|
||||
24 Янв 2011 0:38
|
Irinka_Vinn
Ira |
|||
Очень вкусно, я такое делала и кушала впервые. Советую всем. Моим родным очень понравилось(даже необычно).
|
||||
24 Янв 2011 3:27
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Irinka_Vinn
ур-р-ра ! очень рада, что вам понравился десертик и спасибо за отчет |
||||
30 Янв 2011 4:23
|
sovelu
50 лет Estonia |
|||
Прелестное лакомство
Бабуля моя его очень часто готовила, а мы его называли "Лебедочками". Они у нас с лебедями ассоциировались. Спасибо за навеянные воспоминания |
||||
30 Янв 2011 13:59
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Светочка, угощайся на здоровье ! |
||||
30 Янв 2011 18:55
|
kalia
coneva 69 лет Болгариа Варна |
|||
Спосибо для рецепт как облока!! В закладки!!
|
||||
31 Янв 2011 4:49
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Kalia, cпасибо и приятного Вам полета в облoках |
||||
10 Май 2011 17:38
|
avon12@2007
Германия |
|||
Мне то же как и Oksane знаком этот десерт под названием как "Снежок".
Наша бабушка в детсве ооочень часто баловала нас такой вкусняшкой . Спасибо большое за рецептик. Надо будет рискнуть,и,попробовать самой приготовить |
||||
10 Май 2011 23:02
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Ирочка, это блюдо настолько просто в приготовлении, что риска практически никакого . Получается быстро, нежно и вкусненько - бабули знали, что делали . P.S. Привет животику |
||||
12 Май 2011 15:19
|
avon12@2007
Германия |
|||
Спасибо за приветик
Приготовила я позавчера снежок, все было бы ничего,но видимо я желтки переварила.Потому что,соус получился как каша с крупинками Но все равно вкусно!Спасибо еще раз за рецепт ! |
||||
12 Май 2011 16:03
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Ириша, в другой раз протри через сито и комочки исчезнут , ну, и не надо очень долго варить желтки: как слегка загустело так и доста, в процессе остывания оно еще "дозагустеет" ...
очень рада, что понравился вкус и ты сама приготовила. Умница ! дессерт этот легче и полезнее выпечки, а летом в крем можно и ягодки добавить или дыню кусочками , так что кушайте на доброе здоровье ! Хорошего дня ! |
||||
13 Май 2011 12:29
|
avon12@2007
Германия |
|||
Спасибо!
|
||||
28 Май 2011 3:26
|
Машк@
TN, USA |
|||
Какои интересный десерт. Как только новый миксер куплю, опробую!
|
||||
28 Май 2011 3:53
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Машенька, буду рада, если тебе понравится |
||||
14 Июл 2011 3:04
|
дочь президента
50 лет Германия |
|||
И меня десертик заинтересовал, никогда ничего подобного не ела, теперь обязательно приготвлю. Спасибо, Вера, за рецепт!
|
||||
14 Июл 2011 4:18
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||
Танечка, буду рада, если вкус понравится
На здоровье ! Спасибо за внимание |
||||
14 Июл 2011 5:03
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Bubamara
Верочка,десерт загляденье! Представляю как это вкусно и нежно. Занесла в закладки,спасибо. |