Суп лeшта(чечевица) - от свекрови /болгарская кухня/
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 05 Фев 2011 21:02 
 | 
 MamaMarinka 
53 года Болгария/Варна/  | 
|||||
| 

На форуме уже есть супа леща от Оксани74 

http://forum.say7.info/topic25112.html Хочу и я предложить вариант этого супа. Он отличается от Оксанкиного , так-что я думаю она не обидится   
Леща/ лешта , т.к Щ в болгарском читается как ШТ/ - это чечевица. Но ладно о грамматике   Этому супу меня научила свекровь. Оказался любимым супчиком моих деток. Если их спросить что они хотят на обед то  не задумываясь говорят "-Супа леща!"
Теперь предлагаю этот рецепт вам   
Нам понадобится: 500гр - чечевицы 1 луковица 1 морковка 1 болгарский перчик 1ст.л томатной пасты 1ст.л чабер 1 головка чеснока 1ст.л паприки 1копченая колбаска/ можно взять и побольше   /
Начнем Чечевицу вымыть и залить холодной водой  
довести до кипения и слить воду  
залить свежей холодной водой и поставить на огонь нарезать лук, морковку, перец  
добавить нарезанные овощи в суп, добавить специи и варить до готовности чечевицы  
добавить томатную пасту и нарезанный чеснок  

обжарить колбаску в растительном масле и добавить в суп вместе с маслом в котором ее поджаривали  
когда закипит выключаем и посыпаем мелко нарезанной петрушкой Наш суп готов прошу к столу     PS Кастрюля у меня на 5л значит наливаю приблизительно литра 2,5-3 воды. Если вам покажется суп очень густым, то можно потом еще воды добавить, а если жидким то разводите 1ст.л муки в 1/2стакане воды, чтоб комочки не образовались и за 5минут до окончания варения супа тонкой струйкой, при постоянном помешивании выливаите муку в суп   . И еще один нюанс: солить чечевицу надо в конце, а то будет дольше вариться   .  | 
||||||
| 
 05 Фев 2011 21:14 
 | 
 batta 
59 лет Украина, Киев  | 
|||||
| 

MamaMarinka

Мариночка, как у тебя вкусненько!          Очень люблю чечевицу и частенько ее готовлю.    Теперь обязательно сварю супчик по твоему заманчивому рецептику!          Спасибо тебе большое за рецепт!          | 
||||||
| 
 05 Фев 2011 21:31 
 | 
 MamaMarinka 
|||||
| 

batta

Людмилочка!!!! 
 Спасибо тебе дорогая за теплые слова!   
Буду очень-очень рада если тебе понравится       | 
||||||
| 
 05 Фев 2011 22:20 
 | 
 batta 
59 лет Украина, Киев  | 
|||||
| 

MamaMarinka

Мариша, обязательно понравится, даже не сомневайся!!!                          | 
||||||
| 
 06 Фев 2011 12:28 
 | 
 MamaMarinka 
|||||
 Спасибо тебе   !!!!         
Буду ждать тебя с впечатлениями о супе  | 
||||||
| 
 07 Фев 2011 7:58 
 | 
 Olivka_A 
56 лет Находка  | 
|||||
| 

Добрый день! Суп выглядит очень аппетитно! Марин, скажите, пожалуйста, а на это количество чечевицы сколько потребуется воды для бульона?  
 | 
||||||
| 
 07 Фев 2011 11:16 
 | 
 MamaMarinka 
|||||
 Olivka_A Специально пошла измерила   Значит так: кастрюля у меня на 5л значит наливаю приблизительно литра 2,5-3 воды. Если вам покажется суп очень густым, то можно потом еще воды добавить, а если жидким то разводите 1ст.л муки в 1/2стакане воды, чтоб комочки не образовались и за 5минут до окончания варения супа тонкой струйкой, при постоянном помешивании выливаите муку в суп   . И еще один нюанс: солить чечевицу надо в конце, а то будет дольше вариться   .
Успех!!!!  | 
||||||
| 
 08 Фев 2011 14:58 
 | 
 batta 
59 лет Украина, Киев  | 
|||||
| 

MamaMarinka

Мариночка, я к тебе уже с отчетиком!    Супчик просто обалденный!          ООООчень вкусный!                   Спасибо за рецепт!          Теперь буду частенько такой готовить.   
Я сначала думала, что найти у нас в Киеве чабер будет сложно, а оказывается - нет.   У него очень много разных названий и таким образом муж купил то, что нужно.    Спасибо тебе еще раз!          | 
||||||
| 
 09 Фев 2011 1:11 
 | 
 MamaMarinka 
|||||
| 

batta

Людочка!!!!! Ты его приготовила!!!!!!!!                                    
Так быстро!!!! Я даже не ожидала!!!!!!!!            

Как я рада!!!!! Даже подскочила от удовольствия!!!!!         
      Спасибо тебе дорогая!!!!!   
 У нас в Болгарии его называют чубрицей, в России чабер, а другого названия я не знаю   Но все таки здорово что удалось найти это замечательная травка   ее в болгарской кухне почти везде использвуют   Придает очень приятный вкус блюдам      
Это тебе!!!!!!    | 
||||||
| 
 12 Фев 2011 17:44 
 | 
 Libelle 
Гость 
 | 
|||||
| 
 13 Фев 2011 12:50 
 | 
 MamaMarinka 
|||||
 Libelle Любочка!!!!!            
Солнышко!!!!! Как здорово что тебе мой рецепт пригодился!!!!         
А что конкретно ты взяла из Оксанкиного рецепта, а что из моего?   Мне интересно тоже по экспериментировать   .
Ну а фотки просто заглядение!!!   
 Попробуй с зеленой, она крупней и так не разваривается как красная   А по времени варятся почти одинаково   
   | 
||||||
| 
 13 Фев 2011 19:16 
 | 
 Libelle 
Гость 
 | 
|||||
 Все варила,как у Оксаны,а потом положила колбаску Охотничью как у тебя. У Оксаны в теме тоже отчиталась.  | 
||||||
| 
 14 Фев 2011 17:58 
 | 
 MamaMarinka 
|||||
 Ох уж эти охотничьи колбаски      !!!! Точно их я в суп и кладу    | 
||||||
| 
 22 Фев 2011 19:52 
 | 
 Lankus 
 | 
|||||
| 

МамаМаринка

Хороший pецептик супчика, как раз зеленая лешта ест, надо приготовит! А без колбаски можно, я думайу да????? Браво Марин!  | 
||||||
| 
 23 Фев 2011 13:00 
 | 
 MamaMarinka 
|||||
 Светик, конечно можно, только вместо колбасок, добавь растительного масла и будет постный супчик  
   Спасибо милая!!!!    | 
||||||
| 
 20 Апр 2011 20:51 
 | 
 Star*ka 
Lietuva  | 
|||||
| 

Maриночка, спасибо огромное!  
            Только что сварила супчик по твоему рецепту!                Это очень, очень, очень вкусно!!!!                | 
||||||
| 
 21 Апр 2011 10:51 
 | 
 MamaMarinka 
|||||
| 

STAR*KA

Танюшка!!!Как же я рада тебя видеть!!!!!         

Спасибо милая за доверие!!!! Я так довольна что суп понравился!!!!!         
 Тебе спасибо дорогая, за то что воспользовалась рецептом и за приятные слова!!!!!!!         
А это тебе от меня!!!!!!    | 
||||||
| 
 21 Апр 2011 20:22 
 | 
 Star*ka 
Lietuva  | 
|||||
 Мариночка!!!             Я тебе еще надоем!            
 Спасибо, мой дорогой!  | 
||||||
| 
 21 Апр 2011 20:29 
 | 
 MamaMarinka 
|||||
   Танюшка!!!!! Не, как же ты можешь надоесть                                       
Я всегда так рада когда заходишь, даже если на чуток   А тут прямо с целым супом   
 Тебе спасибо милая   , что не забываешь!!!!!             | 
||||||
| 
 09 Июн 2011 19:51 
 | 
 Feushka 
Анастасия 46 лет Волгоград  | 
|||||
| 

В этом супчике отсутствие картофеля не "бросается в глаза"? У меня муж  эксперименты не одобряет))  
 | 
||||||
| 
 09 Июн 2011 20:17 
 | 
 MamaMarinka 
|||||
 Настя, болгары в суп из чечевицы и фасоли картофель не кладут   .
Единственное можно добавлять или не добавлять наденицу/ копченую колбасу/   
 В смысле?       | 
||||||
| 
 09 Июл 2011 20:55 
 | 
 сердце-и-душа 
57 лет московская область  | 
|||||
| 
 10 Июл 2011 0:25 
 | 
 MamaMarinka 
|||||
| 

сердце-и-душа

Наташенька!!!!         
Рада тебя видеть да еще с такой аппетитной тарелочкой!!!!            
   Я точно такой же вопрос себе задала, когда этот суп попробовала. Вроде ничего особенного, а вкусноооо!!!   И главное не приедается   . 
   Вот и у меня дома точно такая же ситуация   Все мы обожаем этот простой, но вкусный суп   
 На здоровье моя хорошая         !!!!!  Я очень рада что тебе понравился!!!         
А это от меня!!!    | 
||||||
| 
 10 Июл 2011 11:51 
 | 
 сердце-и-душа 
57 лет московская область  | 
|||||
| 

Спасибо, Мариночка, за внимание, очень приятно! Наша семья обожает супы, поэтому стараюсь что-нибудь новенькое приготовить.   
   | 
||||||
| 
 10 Июл 2011 20:28 
 | 
 MamaMarinka 
|||||
   Наташенька, мы тоже без них не можем и тоже как и ты, постоянно в поисках новых рецептов    | 

Теперь обязательно сварю супчик по твоему заманчивому рецептику!  

Значит так: кастрюля у меня на 5л значит наливаю приблизительно литра 2,5-3 воды. Если вам покажется суп очень густым, то можно потом еще воды добавить, а если жидким то разводите 1ст.л муки в 1/2стакане воды, чтоб комочки не образовались и за 5минут до окончания варения супа тонкой струйкой, при постоянном помешивании выливаите муку в суп 
 . И еще один нюанс: солить чечевицу надо в конце, а то будет дольше вариться 
  Супчик просто обалденный!  

У него очень много разных названий и таким образом муж купил то, что нужно. 

Но все таки здорово что удалось найти это замечательная травка