Постная «пахлава»
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Мар 2011 22:02
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||
Конечно, эту сладость нельзя назвать настоящей пахлавой. Поэтому и само название я взяла в кавычки. Но, поверьте, это очень вкусно и очень напоминает пахлаву! Тесто невероятно приятное в работе, послушное, "позволяющее раскатать себя" до минимальной толщины.., ореховая начинка, сахарно-медовый сироп... Ароматная сладость, нежная, мягкая..., в общем, не могу не поделиться с вами рецептом!!!
Идею я увидела в книге "Постные блюда" из серии изданий "Добрых советов", но многое поменяла. Главным образом, принцип самой сборки. Мне очень хотелось, чтобы моя "пахлава" была "собрана" традиционным способом! И поэтому я воспользовалась блестящим мастер-классом Aliy Алии http://forum.say7.info/topic38625.html Алечка, дорогая, огромное тебе спасибо за твой замечательный и такой наглядный урок! Без него я бы не справилась... Итак, опишу, как можно подробнее, как я готовила свою "пахлаву". Ингредиенты: Для теста: 3-4 стакана муки 1,5 стакана воды 3 ст.л. растительного масла щепотка соли Для начинки: ~400 г обжаренных грецких орехов ( измельчить вручную или через мясорубку) 1 ст.л. корицы 1 пакетик (10г) ванильного сахара 2-3 ст.л. сахара Для сиропа: 200 г сахара 1 ст. воды 100 г меда 1 ст.л. лимонного сока 1 ст.л. лимонной цедры * в книге кол-во ингредиентов для сиропа было в два раза больше, но т.к. я использовала форму не очень большого диаметра, то кол-во сиропа я уменьшила и мне его как раз хватило. Приготовление: 1) Муку просеять в глубокую миску (просейте для начала 3-3,5 ст. муки, а остальную просейте уже потом, если понадобится), добавить воду, растительное масло, соль. Хорошенько перемешать и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, упругим, мягким. Поначалу оно будет немного липнуть к рукам. Но потом перестанет. Если же тесто продолжает сильно липнуть к рукам, добавьте чуть-чуть муки. Но не переборщите! Готовое тесто уберите на некоторое время в теплое место (минут на 20). 2) Для начинки соединить измельченные орехи, корицу, сахар и ванильный сахар. 3) Для сиропа сахар залить водой, добавить мёд, цедру и сок лимона, перемешать и проварить на среднем огне несколько минут. Готовый сироп не будет густым. (Сироп можно будет сварить тогда, когда будет выпекаться "пахлава", не обязательно это делать в самом начале). 4) Тесто разделить на 9 частей. Одна из этих частей должна быть чуть больше. Раскатать эту самую бОльшую часть теста как можно тоньше и уложить в форму (если круглая, то диаметром 24-26 см), смазанную слегка маслом. Края теста должны свисать со стенок формы (см. мастер-класс Алии выше по ссылке). Смазать этот пласт теста растительным маслом и накрыть другим пластом теста, соответствующим диаметру вашей формы. Я делала так: просто каждый раз подставляла свою форму к раскатанному пласту теста, то есть ставила форму на него и обрезала до нужного размера. Обрезки теста сохранить и таким образом из обрезков (со всех последующих пластов) собрать еще примерно 2-3 куска теста, которых хватит на еще два слоя нашей "пахлавы". Итого, у нас получится уже не 9, а 11-12 слоев (у меня 11). Смазать этот второй пласт тоже маслом и только теперь равномерно распределить 2-3 ст. ложки ореховой начинки. 5) Раскатать следующий пласт теста тоже как можно тоньше и далее поступаем следующим образом со всеми кусками теста (кроме последнего) : раскатываем пласт теста, укладываем его в форму, смазываем слегка маслом, выкладываем начинку. И так далее. 6) Перед тем, как уложить последний пласт теста, обрезать края свисающего самого первого нашего слоя, оставляя около 2-3 см и уложить их на нашу почти собранную "пахлаву" (см. мастер-класс Алии выше по ссылке). И только теперь, поверх всего уложить последний пласт теста, который тоже смазать немного растительным маслом. 7) Теперь разрезать "пахлаву" на одинаковые ромбы или квадраты, но не доходя до самого дна, иначе и начинка и потом сироп вытекут и пристанут к форме. Накрыть форму с "пахлавой" полотенчиком и оставить минут на 15. 8 ) Поставить форму с "пахлавой" в заранее разогретую духовку до 180-190 градусов. Печь минут 25. После чего достать и полить сиропом - примерно половиной сиропа. Снова поставить в духовку минут на 15. Потом снова достать и еще полить сиропом и вновь печь минут 10-15 до золотистой корочки. 9) Готовую "пахлаву" хорошенько остудить,подождать пока она как следует пропитается, затем вынуть из формы, разрезать на порционные ромбы или квадраты. Если у вас еще остался сироп, то обмокните каждую боковинку "пахлавы" в сиропе - так будет намного вкуснее! И оставьте еще на несколько минут, чтобы окончательно пропитался каждый кусочек. Ну, вот и всё! Наша постная "пахлава" готова! Девчата, я писала много, но, поверьте, всё делается очень легко и быстро! Я начала готовить "пахлаву" в 9 00, а готова она была уже примерно в 12 00. Я прошу прощения, что не делала пошаговых фото (они бы тут, конечно, не помешали) - просто я не была уверена в том, что всё получится, так как сама впервые готовила это лакомство... Но оказалось, что зря волновалась! Готовится эта "пахлава" легко и без малейших трудностей! А если они у вас все-таки возникнут, обязательно пишите и спрашивайте - помогу всем, чем смогу! Я буду очень рада, если этот рецепт вам тоже пригодится, дорогие форумчане!!! Пеките на здоровье и приятного всем аппетита!!! |
||||||||||||
13 Мар 2011 22:29
|
Molize
28 лет |
|||||||||||
Катюша, буду первой на пахлаву!!! Какая красота!! Такие фото аппетитные - класс!! С удовольствием бы отведала кусочек!!
Спасибо тебе огромное, что делишься такими чудесными рецептами!!! : Забираю с удовольствием!! |
||||||||||||
13 Мар 2011 22:32
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||
Оленька, на здоровье!!! Столько накопилось разных задумок и идей постных рецептов, что не могу не делиться с вами!!! Большое тебе спасибо за теплые слова, Олечка!!! Буду очень-очень рада, если рецепт пригодится!!! Конечно, ВНЕ всяческих сомнений...с настоящей пахлавой ничто не сравнится, но и эта постная сладость способна порадовать постящихся или вегетарианцев! |
||||||||||||
13 Мар 2011 22:33
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Катюша, это высший пилотаж!!! Мастерство, красота и великолепный шедевр!
Такая ровненькая, румяная, сочная! Никогда не ела пахлаву,она мне казалась всегда очень тяжелой и жирной по составу, а глядя на твои фото, "приговорила" бы не один кусочек Мне очень нравится, что твой рецепт не содержит масла Забираю в закладочки, когда-нибудь эта "высота" будет мною взята Ещё раз повторюсь, что фото улетные! Я в восторге, Катюша! |
||||||||||||
13 Мар 2011 22:37
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||
красAта , спасибо Катюш за такую красоту .......выглядит калорийно , мне ниЗя такое
|
||||||||||||
13 Мар 2011 22:41
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||
Катюша, дорогая! Восхищаюсь твоим трудолюбием и талантом! Ты очень, очень БОЛЬШАЯ умничка! Спасибо тебе за отличные рецепты, за радость, с которой ты ими делишься и за радость, которую доставляешь всем нам !
|
||||||||||||
13 Мар 2011 22:41
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||
Ларисонька, моя хорошая, умеешь ты так сказать, что у меня за спиной вырастают крылья!!! Огромное тебе спасибо, Ларочка, за такую высокую оценку!!! На самом деле, я тоже боялась делать даже эту, скажем так, немного "ложную" пахлаву...Я думала, что у меня постоянно будет рваться тесто, в итоге пахлава потеряет всякий вид и будет корявенькая, что начинка вытечет и т.д... А теперь, впервые попробовав испечь эту постную сладость, мне уже совсем не страшно браться за настоящую!!! Я сама ела несколько раз пахлаву - как правило покупную, но ту, что сразила меня наповал своим вкусом, мягкостью и ароматом..., я пробовала в Москве в одном восточном ресторане... Вот это был высший пилотаж... Но всё же я очень надеюсь, что и этот постный рецепт должен многим понравится!!! Ларочка, а ты не сомневайся в том, что у тебя все получится!!! У тебя всегда все замечательно выходит!!! Еще раз огромное тебе спасибо за твои добрые слова и такие светлые отзывы!!! |
||||||||||||
13 Мар 2011 22:43
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||
Катюшка - красота Нереальная твоя пахлава Забрала в закладочку, может и я решусь когда-нибудь такой шедевр приготовить!!!! Какая же ты умничка у нас, спасибо за твои шикарные рецепты
|
||||||||||||
13 Мар 2011 22:44
|
Pearls
Полтава |
|||||||||||
Люблю пахлаву кушать, но сама никогда ее не делала, очень интересный рецепт, надо будет как то мужа посадит налущить орехи и попробовать самой сделать пахлаву
Утащила рецепт |
||||||||||||
13 Мар 2011 22:46
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||
Викуся, конечно, не могу спорить... Орехи уже сама по себе калорийная вещь, плюс еще и сахар... Но я все же буду рада, если рецепт однажды пригодится!!! Большое тебе спасибо за твое внимание, Торичка!!! Мне очень-очень приятна твоя оценка!!!
Танечка, как я рада тебя видеть!!! Огромное спасибо тебе за такие душевные и искренние слова!!! Мне очень-очень приятно, честное слово!!! Большое спасибо, Танюша!!!!!!! Я так всегда рада тебя видеть!!!
Маришенька, совершенно не нужно бояться!!! Пеки смело!!! Это, повторюсь, конечно, не настоящая пахлава, но вполне можно именно с нее начать, а потом уже браться за самую истинную и традиционную!!! Очень буду рада, если рецепт пригодится, Мариночка!!! Огромное тебе спасибо, что заглянула!!!
Иришенька, я тоже люблю ее кушать... Хотя давно уже не ела...Как-то не попадается в продаже... Но может это и к лучшему?! После поста обязательно попробую приготовить настоящую!!! А пока буду лакомиться этой... И буду очень рада, Ириша, если тебе рецепт тоже пригодится и придется по вкусу!!! Пеки на здоровье!!! Девочки, всем-всем огромное спасибо за ваше внимание дорогое!!! Мне очень приятна ваша оценка и ваше внимание к этому постному лакомству!!! Пеките на здоровье и в удовольствие!!! |
||||||||||||
13 Мар 2011 22:52
|
Bastilda
|
|||||||||||
Я пекла настоящую пахлаву по рецепту Алии - знаю, как это калорийно, но безумно вкусно!!! А тут, оказывается, можно сделать ее "безобидной" И есть практически без зазрения совести
Катюша, я "пришла" к тебе из Обедов и ужинов, купившись на обалденные фото - если не знаешь, от настоящей пахлавы не отличить!!! Умница ты просто - такую идею здоровскую подарила!!!!!!!!!!! |
||||||||||||
13 Мар 2011 23:02
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
Катюша, ты просто умничка - твой рецептик пахлавы - то что надо
получилось просто супер !!! красиво и аппетитно выглядит твоя пахлава забираю рецептик в закладки , хочу воспользоваться спасибо |
||||||||||||
13 Мар 2011 23:02
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||
Яночка, как же мне приятно такое слышать!!! Огромное тебе спасибо!!! Я очень рада, что моя "пахлава" похожа на настоящую!!! Огромное спасибо!!! Пусть вкус этой "пахлавы" попроще и поскромнее, чем у настоящей..., но тоже вкусный и буду очень рада, если тебе он тоже понравится!!!! Большое тебе спасибо за такой позитивный и добрый отзыв, Яночка!!!
Кирочка, огромное спасибо тебе, что обратила внимание на рецепт и за твои теплые слова!!! Буду очень-очень рада,если понравится и пригодится!!! Пеки на здоровье!!! Я знаю, что у тебя все получится замечательно!!! |
||||||||||||
13 Мар 2011 23:13
|
Bastilda
|
|||||||||||
Катюш, похожа однозначно!!!! Замечательно получились - я до сих пор в восторге от мысли, что можно печь такую калорийную вещь в более простом варианте |
||||||||||||
13 Мар 2011 23:17
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||
Яночка, спасибо!!! У меня в семье все домашние тоже согласились и сказали, что очень похоже на настоящую!!! Тебе с твоим опытом выпечки настоящей пахлавы теперь точно не составит никакого труда приготовить эту!!! И у тебя всё получится на высшем уровне!!!! А я всегда буду рада тебя видеть на своей страничке!!! |
||||||||||||
14 Мар 2011 0:09
|
_titmouse_
30 лет Украина, Львов / Москва |
|||||||||||
Катюш, ты не поверишь, но я как раз недавно думала о том, чтобы испечь пахлаву честно-честно
И тут как раз твой изумительный рецептик Я уже и так голову ломаю: из твоей копилочки рецептов приготовления ждёт и морковный пирог, и кекс на сгущёнке, теперь ещё и эта аппетитнейшая пахлава в список добавится... как всё успеть? Катенька, рецепт, как всегда, замечательный И мне тоже очень импонирует то, что пахлава без большого количества масла Спасибо тебе |
||||||||||||
14 Мар 2011 0:45
|
Светлана Филатова
52 года Нижний Новгород |
|||||||||||
14 Мар 2011 1:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Катюша, заглянула в "Обеды" и увидела очередное твое лакомство!!! Так захотелось пахлавы. Я почитала. Ты слои смазывала растительным маслом. А во время выпекания не заливала её маслом вовсе?
Действительно, постная пахлава! Спасибо большое за рецепт, может и я вдохновлюсь и выставлю рецепт пахлавы, которую пеку сама. |
||||||||||||
14 Мар 2011 1:24
|
MiLena
Беларусь |
|||||||||||
ОООО, Катюш, ну ты даешь!!! Столько вкусностей наделала Пахлава-вкусняшка Такие кусочки ровненькие, румяные так и просятся в рот Я уже даже представить боюсь, сколько у тебя в пресной головке "вкуснейших" идей Что ни рецепт- то бесспорный шедевр!!!
|
||||||||||||
14 Мар 2011 1:37
|
Youli
|
|||||||||||
Катюш, красота нереальная
Может и решусь сделать этот шедевр, спасибо тебе наш добрый человечек, трудолюбивая пчелка |
||||||||||||
14 Мар 2011 2:05
|
Разик
|
|||||||||||
Катюша, чудесная пахлава!
И не такая вредная, как не постная. Спасибо тебе огромное! |
||||||||||||
14 Мар 2011 4:32
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||
Машенька, здорово, что наши мысли некоторым образом совпали!!! Пахлаву я очень люблю, не могла упустить возможность испечь этот постный вариант! Буду очень рада, если тебе тоже рецептик пригодится!!! И если будут какие-то вопросы, обязательно задавай!!! Огромное тебе спасибо за твое внимание и теплый отзыв такой!!!
Светочка, на здоровье!!! Пеки с удовольствием!!! И спасибо огромное, что оценила рецептик!!!
Лариса, большое Вам спасибо за Ваше внимание и интерес к рецепту!!! Ой, обязательно выставляйте свой рецепт пахлавы!!! Буду очень-очень ждать и сама обязательно решусь потом приготовить ее!!! Да, Вы правы, Лариса, насчет масла. В настоящей пахлаве без сливочного масла никак нельзя, вкус будет не тот. Но в моем рецепте я использовала растительное лишь для смазки слоев и ничем не заливала пахлаву перед самой выпечкой. Сначала пекла безо всего, а потом уже пропитывала сиропом дважды. И несмотря на отсутствие масла, "пахлава" все равно получается очень мягкой, пропитанной. И лишь самый верхний слой, на мой взгляд, чуууть-чуть более хрустящий, чем в настоящей пахлаве. В настоящей ведь верхний слой и яичком смазывают, и потом маслице льют. А тут у меня он остается почти безо всего. Но при этом все равно получается очень приятный, слегка хрустящий! Лариса, буду очень рада, если и этот простой рецепт Вам пригодится!!! Большое Вам спасибо!!!
Ленусенька моя красавица!!! Большое-пребольшое тебе спасибо, дорогая, за такие слова!!! Совсем ты меня захвалила!!! Ленусь, твоими золотыми ручками ты испечешь любую пахлаву - хоть настоящую, хоть постную!!! Большое спасибо, Ленуська, за твое драгоценное внимание!!!
Юленька, спасибо огромное за такие искренние слова!!! Этот рецепт совсем не сложный, Юляш!!! У тебя обязательно все получится!!! Самое главное раскатать пласты. Не торопясь, не забывая подпылять стол мукой периодически! И все будет замечательно!!! Спасибо большое, Юленька, за твой теплый отзыв!!!
Разинька, спасибо тебе огромное!!! Буду очень рада, если такой вариант "пахлавы" тебе пригодится!!! Спасибо огромное тебе, что обратила внимание на рецепт, моя хорошая!!! |
||||||||||||
14 Мар 2011 9:04
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||
Катюша, красота НЕРЕАЛЬНАЯ!!!
Пахвава, видно что сочная получилась и такой манящий кусочек на последней фоточке! Катюша, ты умничка , СПАСИБО тебе БОЛЬШОЕ! |
||||||||||||
14 Мар 2011 12:33
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
Катюша! Очень благодарна тебе за подборку сладостей к посту!
Вкуснотища! Один рецепт краше другого! а похлава вообще обалденная!!!! |
||||||||||||
14 Мар 2011 13:48
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||
Miuda
Катюш, шикарнейшая пахлава! И совсем ее не надо в кавычки брать. Просто вот такая она, даже для постящихся!!! Выглядит обалденно!!! Спасибо за отличный рецепт и обалденный мастер-класс!!! |