Вопрос по соде и разрыхлителю

Сообщение Автор
Вопрос по соде и разрыхлителю
07 Апр 2011 16:23

Распечатать сообщение
.Анна.

Анна

26 лет
Новосибирск

.Анна.Мои рецепты
Здравствуйте! girl_bye
Подскажите мне пожалуйста можно ли в рецепте(например кекса)заменить гашеную уксусом соду разрыхлителем? unknown
А то у меня в последнее время сода не гасится-в результате изделия получаются кислыми... unknown Помогите!!!
 
07 Апр 2011 16:26

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Там где гаситься, то можно. В рецептах где гасить не нужно (медовики, там где много какао) заменять не надо.
 
07 Апр 2011 19:49

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Да можно и в любом рецепте не гасить соду. Просто класть надо на кончике ножа.
 
10 Апр 2011 15:22

Распечатать сообщение
.Анна.

Анна

26 лет
Новосибирск

.Анна.Мои рецепты
Спасибо за ответы!Вы мне помогли! Wink
 
10 Апр 2011 22:05

Распечатать сообщение
МАСЯ

Мария




МАСЯМои рецепты
Не гасят соду если в рецептуру теста входят кефир или сметана
 
11 Апр 2011 17:38

Распечатать сообщение
.Анна.

Анна

26 лет
Новосибирск

.Анна.Мои рецепты
Понятно... wacko1
 
11 Апр 2011 19:55

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
МАСЯ писал(а):
Не гасят соду если в рецептуру теста входят кефир или сметана

Да, в этом случае ее гасить нельзя. Она гасится самой жидкостью.
 
11 Апр 2011 20:00

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

53 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
.Анна. писал(а):
Подскажите мне пожалуйста можно ли в рецепте(например кекса)заменить гашеную уксусом соду разрыхлителем?

.Анна.
я думаю можно, особенно если речь идет о кексах Wink , только разрыхлитель добавляют в муку, а не в жидкость, просто просей муку вместе с пакетиком разрыхлителя и все
 
11 Апр 2011 20:00

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Скопировала с кулинарного сайта:
О соде и разрыхлителе
Что такое сода и разрыхлитель, и как это работает?

При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов и иже с ними нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (или пекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятен практически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторые вопросы.

Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.

Гасить или не гасить?
Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?
Как я уже говорила, в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, лимонная кислота и другие.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?
Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Как приготовить разрыхлитель дома?
В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов
 
12 Апр 2011 16:06

Распечатать сообщение
.Анна.

Анна

26 лет
Новосибирск

.Анна.Мои рецепты
Ирочка,спасибо!Помогли! friends
 
18 Дек 2012 23:17

Распечатать сообщение
Almazka



Россия, Омск

AlmazkaМои рецепты
Ух ты! Рецепт разрыхлителя кто-нибудь использовал? Хочется попробовать тоже сделать, как раз лимонная кислота завалялась. give_heart
Страница 1 из 1

Наверх