А-ля Пицца с картошкой или Шняжка из 90-х

Сообщение Автор
А-ля Пицца с картошкой или Шняжка из 90-х
02 Апр 2017 16:33

Распечатать сообщение
Фото


Фото


Название от слова "шняга". Рецепт из 90-х, оттуда же и название.
В те времена нужно было из ничего накормить всю семью. Знакомые, друзья, коллеги обменивались рецептами простой, сытной и недорогой еды.
Вот так и этот рецепт попал ко мне, прижился в нашей семье. Названия у него не было, как-то само собой сложилось, что мои стали говорить "мама, а сделай ту шнягу с картошкой".


Форма для выпечки 29 на 36 в высоту 5 см (глубокий противень завода Кукмора с толстыми стенками, я про него рассказывала здесь http://forum.say7.info/topic69435.html ).

Тесто дрожжевое 500-600 гр. Я взяла готовое замороженное, сейчас продаются пластами - не слоеное, а просто дрожжевое, хотя и слоеное можно (но будет хуже); как-то готовила из дрожжевого теста, что готовят в "Перекрестке" - тоже хорошо (в общем, кто позволяет себе тесто из кулинарии, сюда оно пожалуйста, очень подойдет)
Майонез и кетчуп - по 2-3 ст.л.
Картофельное пюре примерно из 5-6 картошин (или что осталось от обеда/ужина); пюре можно сварить заранее
Лук - можно поджарить, можно сырым, количество в зависимости от любви к луку, я положила 2 большие (чуть поджарила на сковороде в растительном масле)
Помидоры - девяностые закончились и я взяла 250 гр черри, а так можно любые помидоры, даже из банки в собственном соку (тоже неплохо, но без сока)
По желанию грибы, болгарский перец, оливки - в общем, всё, что на пиццу кладут
Вареная колбаса или сосиски, или любая колбаса (тоже как для пиццы) - и количество как для пиццы, я взяла грамм 350
Сыр твердый - 250 грамм

Тесто положила размораживаться, сварила пюре, сдобрила его сливочным маслом и яйцом.
Почти размороженное тесто раскатала. Желательно, чтоб тесто было полностью размороженное.
У меня силиконовый коврик по размеру почти как форма, поэтому раскатываю на коврике, ориентируясь по его размерам.
Если тесто еще холодное, прямо в форме (раскатанное и уложенное) запихиваю его в духовку на 40 градусов (можно на 50). В обычных условиях тесто пусть просто постоит немного поднимется.
А я подготавливаю всё для начинки, жарю лук, режу колбасу, мою/режу помидоры, достаю из холодильника майонез и кетчуп.

Фото


Теперь вынимаю форму с тестом, духовку включаю на 180 градусов (у меня электро, выбираю тот символ, где просто нарисованы верхний и нижний тэн; другой вариант - на конвекции, то есть символ с пропеллером).
Духовка разогревается, а на тесто нужно положить майонез и кетчуп, разровнять равномерно.
Сверху картофельное пюре положить и раскрошить равномерно

Фото


На пюре лук, помидоры, колбасу и что еще хочется или есть в доме.

Фото


В духовку 180 градусов на 40 минут (с конвекцией на 35 мин).
И на крупной терке тру сыр.
Когда время закончилось, посыпаю сыром шняжку и снова в выключенную духовку на несколько минут.
Достаю шняжку, немного жду (пусть остынет слегка), разрезаю на куски. Легко режется лопаткой.

Фото


Можно кушать как пиццу, подвигая пирог к краю тарелки и откусывая. Мне больше нравится вилкой и ножом как второе.

Фото


Фото, сделанные в другой раз (сегодня утром)

Фото


Фото


Фото


Фото
Левитан

Ирина

52 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
02 Апр 2017 21:52

Распечатать сообщение
Класс! Из-за одного названия приготовишь girl_haha
Жучишечка

Марина

30 лет
Брянск

ЖучишечкаМои рецепты
 
02 Апр 2017 22:13

Распечатать сообщение
Вкусно-то как, чувствую girl_claping Чудесный рецепт, беру на вооружение friends
казачка

Карина

38 лет
Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
03 Апр 2017 8:58

Распечатать сообщение
Ой, какая красота и вкуснота nyam2 Я просто влюбилась girl_in_love Для внука- любителя пиццы самое то good2
Люблю такие рецепты " я его слепила из того что было" У меня пакетик теста всегда в морозилке лежит. Обязательно приготовлю такую вкуснятину. Гораздо полезнее обычной пиццы Wink Спасибо что поселилась с нами рецептом Romashki
*ия*

ирина

47 лет
Липецк

*ия*Мои рецепты
 
03 Апр 2017 13:31

Распечатать сообщение
Ириночка! good Рецепт просто классный (вернее простой и классный). Я сначала читаю название:"...Шанежка из 90-х". Затем читаю текст "шняжка, шняга..." Ржу, не могу. girl_haha Да, да, да, рецепт наш, народный. Спасибо, буду готовить обязательно - мои такое уважают!!! nyam2 Уверенна, что вкуснооо!!!!!!
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
 
03 Апр 2017 22:49

Распечатать сообщение
Ира, рецепт с таким названием заинтриговал Smile
сделаю обязательно, все понравилось good
Спасибо большое Romashki
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
04 Апр 2017 19:06

Распечатать сообщение
Жучишечка Марина

казачка Карина

*ия* Ирина

Kepa Карина

Лидия-57 Лида

Спасибо за теплые слова поддержки give_heart
Левитан

Ирина

52 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
05 Апр 2017 16:08

Распечатать сообщение
Kepa писал(а):
Я сначала читаю название:"...Шанежка из 90-х". Затем читаю текст "шняжка, шняга..." Ржу, не могу

girl_haha girl_haha girl_haha И я ржу, не могу ещё над способом поедания
"подвигая пирог к краю тарелки и откусывая". Ой, Ирина, насмешила. А пирожок действительно вкусный, сытный и красивый. nyam2 Обязательно при случае приготовлю. good2
Любашка13

Любовь

46 лет
г. Камышин Волгоградская область

Любашка13Мои рецепты
 
22 Апр 2017 20:54

Распечатать сообщение
Ирина, как нажняжились мы сегодня!!!!! girl_haha Сделала половину с опятами маринованными и сосисками, половину,как у тебя. nyam2 Получился огромный противень. Моим домашним понравился твой вариант пиццы с пюре good Сын сказал, что это полноценное второе блюдо ( я с ним совершенно согласна) Smile , даже грибную часть ел с удовольствием, хотя с грибами не дружит Wink Твоя шняжка, всем шняжкам шняжка!!!! dance2 Yahoo! girl_haha
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
 
22 Апр 2017 21:16

Распечатать сообщение
Кариночка, как я рада, что твоя семья осталась довольная и сытая.
Спасибо за такой позитивный отзыв give_heart
Левитан

Ирина

52 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |