Сообщение |
Автор |
Рогалики Рижские (Ригас радзини) - супер-пуперские 03 Май 2011 23:08
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
Автор рецепта Лариса- laralaram слова автора фото моё, спасибо ей большое!!!
Ещё один вид прекрасной дрожжевой выпечки - просто восхитительно хорошее изделие! Испеките - и вы не пожалеете! Нежнейшее воздушное лёгкое тесто, не сильно сладкое - от него оторваться невозможно...
Готовятся рожки несложно, главное не отходить от технологии приготовления. Продукты я взвешивала - даже яйца! изделия при формовке тоже! и технология расстойки тоже требует внимания... очень понравились!!!!!! Круассаны отдыхают...советую не пожалеете!
Мука в.с. - 500 г( у меня ушло больше)
Дрожжи свежие - 25 г
Соль - 6 г
Сахар - 90 г
Масло сливочное - 130 г
Молоко - 75 г
Яйца (в тесто) - 105 г, это около 2 крупных яиц
Ванильный экстракт - 2 ч.л.(у меня ванилин)
Вода - 100 мл
Шафран
Сахарная пудра
Готовим тесто безопарным способом.
Дрожжи я растёрла в крошку с мукой, добавила все остальные продукты и хорошо вымешала. вымешиваю тесто всегда очень тщательно (для развития глютена в тесте) - признаком готовности является то, что тесто начинает отставать от стенок мисочки и формоваться в колобочек. Мне пришлось добавить . муки дополнительно. Тесто накрыть и поставить подходить в тёплое место, теста должен увеличится. Тесто я оставляю подходить в дозе закрытой плотно крышкой!. Подходить тесто должно 2-3 часа - 1 раз я сделала обминку, просто потыкала в него пальцами, никаких жестокостей не допускала, типа тесто кидать, мять, жать и прочее... Итак, тесто готово - скребочком помогаем ему из миски да на стол, слегка подпылённый мукой.
Второй этап - это формовка изделий.
Скребочком делим тесто на равные кусочки - у меня по 60 г, На равные кусочки поделить очень важно - тогда изделия равномерно пропекутся! теперь каждый кусочек раскатываем "язычком" (никаких треугольников - это не какие-то там круассаны, набившие всем оскомину!), лишнюю муку стряхнуть с язычков. Этот язычок скатываем особым способом: К СЕБЕ, РАСТЯГИВАЯ ЗА КОНЦЫ И ДЕЛАЯ НЕ МЕНЕЕ 5 И НЕ БОЛЕЕ 8 ЗАВОРАЧИВАНИЙ! Рожки к концу заворачивания (вследствие того, что их "тянули за уши") станут в 3 раза длинее изначального размера. Уголки завернуть, чтоб получились рожки. Выложить на подготовленный протвень застеленный бумагой Для расстойки упрятать в мешок.
Для расстойки потребуются особые условия, нагреем большую кастрюлю воды (кипяток!), у меня на 4 л - поставим на самый верх протвень (с мешком!), вниз кастрюлю с кипятком - и благополучно оставим на 40 мин ! Поскольку у меня было 2 протвеня - я делала это поочерёдно, пока один протвень в сауне парился, другой "подходил" и дальше - в мешке, но в нормальных "кухонных" условиях.
Перед посадкой рожки смазать слегка взбитым яйцом с водичкой (4:1 Духовку нагреть до 180° - поставить осторожно протвень с рожками - не тряхните, они такие воздушные! - и выпекать до готовности, это около 15 мин.
Рожки вынуть - сразу на протвене посыпать густо сахарной пудрой. Снимая рожки с протвеня - не помните их! После остывания они, не смотря на эдакую воздушность, сохраняют свой структуру полностью, при самом брутальном сжимании.
|
03 Май 2011 23:13
|
На Тка
Наталия
47 лет Украина , Алчевск
|
супер!
|
03 Май 2011 23:26
|
Тори.я
Виктория
USA,NY - Latviya
|
Айнур спасибо за рецепт - интересный!!! Я сама из Риги , но такие не припомню, с тмином только...Попробую обязательно!!!
|
03 Май 2011 23:44
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
04 Май 2011 0:01
|
lilidzhan
Лили(я)
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс
|
fatimadg
вкусно наверное, спасибо за рецепт.
вообще да, у нас в Латвии оченЬ вкусная выпечка и хлеб
|
04 Май 2011 0:08
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
04 Май 2011 1:50
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
04 Май 2011 1:56
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
04 Май 2011 10:42
|
katinka
Екатерина
61 год Германия
|
|
04 Май 2011 13:53
|
СвеTл@нк@
светлана
Украина г.Харьков
|
|
04 Май 2011 14:48
|
adelja
Adelja
53 года Германия
|
|
04 Май 2011 15:59
|
Eura-cat (Ойра)
Marina
Finland, Sweden
|
Айнур, ты меня ввела в шоковое состояние- такие рогалики...вау! у меня нет слов!!!
только вот пара вопросиков-
fatimadg писал(а): | Подходить тесто должно 2-3 часа - 1 раз я сделала обминку, просто потыкала в него пальцами |
это значит что общее время подхода теста 2-3 часа? и ты за это время , ну скажем где-то через час-полтора обмяла тесто и опять оставила подходить? Правильно ли я тебя поняла?
fatimadg писал(а): | Для расстойки потребуются особые условия, нагреем большую кастрюлю воды (кипяток!), у меня на 4 л - поставим на самый верх протвень (с мешком!), вниз кастрюлю с кипятком - и благополучно оставим на 40 мин ! |
то есть для расстояки нужна очень высокая температура? Да?
А противень с рогаликами в кульке на горячей кастрюле ты ничем не накрываешь?
Извини, что "добадываюсь"- просто очень хочется получить отличный результат.
А пока- огромное тебе спасибо!
|
04 Май 2011 18:15
|
BARS
Жанна
45 лет Минск
|
Я тоже что-то не поняла насчет мешка. Это когда протвень поставил на кастрюлю с кипятком булочки просто накрыть целофановым мешком?
|
05 Май 2011 16:21
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
katinka писал(а): | Айнурчик,мы в этом и не сомневаемся
Пробуем |
Спасибо дорогая за доверие!!!
СвеTл@нк@ писал(а): | Айнурчик солнышко Невероятно красивые у тебя рогалики и очень очень аппетитные
Надо будет обязательно попробовать испечь
У тебя как всегда все очень аппетитно и вкусно и очень красиво |
Спасибо дорогуля, за внимание!!!
adelja писал(а): | Восхитительная выпечка!!!!
Айнурчик |
Спасибо,милая!!!
Eura-cat (Ойра) писал(а): | Айнур, ты меня ввела в шоковое состояние- такие рогалики...вау! у меня нет слов!!! |
Eura-cat (Ойра) писал(а): | это значит что общее время подхода теста 2-3 часа? и ты за это время , ну скажем где-то через час-полтора обмяла тесто и опять оставила подходить? Правильно ли я тебя поняла? |
Да, всё правильно, у меня тесто подходила 2 часа!
Eura-cat (Ойра) писал(а): | то есть для расстояки нужна очень высокая температура? Да?
А противень с рогаликами в кульке на горячей кастрюле ты ничем не накрываешь? |
Я нагрела кастрюлю, почти до кипятка, поставила на дно духовки, а на самую верхнюю полку поставила противень, с рогаликами, противень был завёрнут в кулёк!
Eura-cat (Ойра) писал(а): | Извини, что "добадываюсь"- просто очень хочется получить отличный результат. |
Всё правильно, если что всегда рада помочь!
Eura-cat (Ойра) писал(а): | А пока- огромное тебе спасибо! |
Всегда , пожалуйста!
BARS писал(а): | Я тоже что-то не поняла насчет мешка. Это когда протвень поставил на кастрюлю с кипятком булочки просто накрыть целофановым мешком? |
На кастрюлю, не нужно ставить, на дно духовки поставить и всё, а противень с рогаликами укутать в кулёк, например кулёк для мусора , он вполне подойдёт!
|
05 Май 2011 16:29
|
Eura-cat (Ойра)
Marina
Finland, Sweden
|
Спасибо, дорогая, за такие уточнения!!!
|
05 Май 2011 16:32
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
Eura-cat (Ойра) писал(а): | Спасибо, дорогая, за такие уточнения!!! |
На здоровье, удачной выпечки!
|
06 Май 2011 3:51
|
lesya0701
|
|
06 Май 2011 15:21
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
06 Май 2011 15:23
|
Bastilda
Яна
|
|
06 Май 2011 15:32
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
07 Май 2011 19:15
|
leblebi.1970
|
Priwet Ainur,A kogda ßakatiwat c kakoi storoni na4inat?, s dlinnoi ili korotkoi storoni?
|
13 Май 2011 21:08
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
leblebi.1970 писал(а): | Priwet Ainur,A kogda ßakatiwat c kakoi storoni na4inat?, s dlinnoi ili korotkoi storoni? |
Привет!
С длиной стороны, удачи!
|
18 Май 2011 18:35
|
BARS
Жанна
45 лет Минск
|
Айнур, делала уже два раза ваши рогалики. Первый раз заворачивала рогаликами, а второй раз добавила изюм и сделала в виде одного большого батона. С изюмом мне понравилось больше.
|
15 Авг 2011 13:22
|
Eura-cat (Ойра)
Marina
Finland, Sweden
|
Айнурчик, я пришла выразить огромную благодарность за такой потрясающий рецепт и талантливые инструкции по изготовлению! Спасибо тебе большое- это фантастически вкусно! А как интересно готовить!!! Я думала только об одном- ох, если не получится...вот будет обидно! Какой уидивительный способ подъема теста в духовке с кастрюлей воды! Вначале, я не понимала процесса, а потом поняла- это очень логично, тот же эффект, когда печешь хлеб- нужен пар- он помогает хлебу подняться. У меня один противень стоял в духовке, а второй поставила в хорошее тепло. Но за 40 минут рогалики на втором противне почти не поднялись, в то время как на первом в духовке -выросли удивительно. Пришлось засунуть и второй противень в духовку и экспресс методом "поднимать" рогалики. Всего 15 минут!!! с паром и они поднялись! Какие красивые они стояли, смазанные яйцом, какие сладостно- аппетитные румянились в духовке....
Потрясающий рецепт!!! Спасибо, Айнур!!
Фотографии- чуть позже.
|
15 Авг 2011 16:26
|
Zarifa
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней
|
хАчу!
(вечно залезаю на форум во время поста, себе назло как будто, потом целый день маюсь))))))
Айнурка
|