Ароматный пшенично-ржаной хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Май 2011 22:35
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Ароматный пшенично-ржаной хлеб на закваске.
Дорогие девочки, хочу показать Вам хлеб на закваске не требующий особых трудозатрат! Этот рецепт я нашла на сайте http://xlebdoma.blogspot.com/2010/05/blog-post.html Рецепт мне понравился тем, что тесто можно поставить с вечера и спокойненько отдыхать, а утром сформировать хлеб, уложить в формы и спустя некоторое время выпекать! В тесто добавляется очень мало закваски, поэтому оно созревает и не успевает перекиснуть! Итак, приступим! Нам понадобится: 400 гр. воды ( начинайте с 350гр.) 70 гр. активной пшеничной закваски 245 гр. ржаной муки (у меня обдирная) 245 гр. пшеничной муки (у меня первый сорт) 2 ст.л. патоки (у меня мед) 1 ст.л. семян аниса 1 ч.л. семян тмина 1 ч.л.семян кориандра 12 гр. соли. Смешиваем все ингредиенты, семена перемалываем, вымешиваем миксером 15 минут, даем тесту немного отдохнуть, затем еще раз вымешиваем, закрываем целлофаном и оставляем на 12-14 часов. тесто липкое, так выглядит утром: Теперь мы его вываливаем на слегка присыпанную мукой поверхность, складываем, я разделила на две порции, по 540 гр. каждая: формируем хлеб кладем в формочки (одна форма Л7 или две Л11) (я ставлю формы в целлофановый пакет) и оставляем на 1,5-2 часа. Здесь время зависит от температуры в вашей кухне! Как известно, при высокой температуре тесто созревает быстрее, поэтому ориентируйтесь по тесту, как только оно выросло в 2 раза, его можно печь! Отправляем в предварительно нагретую духовку до 250*, Создаем пар, снижаем температуру до 200* и выпекаем 10 минут, затем выпускаем пар, снижаем т-ру до 180* и печем еще 40 минут После выпечки хлеб полностью остужаем. (я всегда заворачиваю в полотенце) и получаем вот такой замечательный хлебушек: очень ароматный за счет семян! Приятного аппетита! Р.S. Маленькое "лирическое" отступление: По мнению Авиценны, тмин укрепляет внутренние органы, помогает при неврозах, ишиасе, параличе, болях в кишках и при разрывах мышечной ткани. Он полезен при кашле, затрудненном мочеиспускании, болях в почках. Тибетские лекари применяют тмин для лечения конъюнктивитов и заболеваний пищеварительного тракта. Анисовое масло используется в качестве отхаркивающего средства, усиливает функцию пищеварительного тракта, молочных желез, обладает антисептическим действием. Семена аниса используют для настоев и настоек на спирту, показанных при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (внутрь и в качестве ингаляций). Мужчинам для усиления потенции рекомендуется постоянное применение плодов аниса обыкновенного в пищу. Нельзя применять препараты на основе тмина при беременности. В период кормления ребенка грудью допускается прием только по назначению врача. Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Растение классифицируется как безопасное при использовании в соответствующих дозировках в течение коротких промежутков времени. Ароматы в помощь душе и телу Питающие ароматы. Оживляют, питают истонченную ауру при переутомлениях, душевных муках, комплексе неполноценности - при источнике разрушения внутри себя. К ним относятся туласи, кориандр, базилик, герань, грейпфрут, имбирь, сосна, туя, лаванда, лавр, мята, нероли, роза, фиалка, чабрец, ладан, корица, лимон, гардения, гиацинт, иланг-иланг, майоран, сандал, тибетские благовония. Восстанавливающие ароматы. Восстанавливают энергетическую оболочку после стрессовых ситуаций, горя, утраты, скорби. Это бергамот, кориандр, герань, шалфей, апельсин, лаванда, мелисса, муск, нероли, лимон, туя, орхидея, тибетские благовония. «Возвращение к себе».Применяются в том случае, когда вы нечаянно или специально причинили кому-то зло, обидели, обманули, если вышли из себя, вспылили, впали в гнев. Эти ароматы даруют благородство чувствам и мыслям, помогают восстановить справедливость и исправить совершенные ошибки.Это жасмин, шалфей, муск, сандал, амбер, орхидея, кориандр, душица, розмарин, ваниль, вербена, ладан. Будьте здоровы и радостны! [/b] |
||||||||||||||||||
10 Май 2011 23:23
|
DeBosh
|
|||||||||||||||||
Танюша, спасибо за рецепт - с удовольствием опробую
А я наоборот буду - утром поставлю, а вечером приду сработы испеку Очень интересно анис...да и вообще, столько пряностей в ржано -пшеничном хлебушке...пока даже не представляю КАК ЭТО Будем печь! |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 0:51
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Юрьевна
Отлично, Танюш ! Все здОрово, пожалуй, только анис исключу ! Приду с хлебушком, но не так быстро, дела, понимаешь ли ! Спасибо за рецептик ! P.S. Горбулки ! |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 2:52
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Ух ты!
Танюша хлебом угощает и рецептом. Я глазам свои сперва не поверила Танечка, мякиш убедительный, технология то что нам нужно Спасибо тебе, что поделилась с нами этим чудом надо печь! |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 9:19
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
DeBosh Катюша
Да, я в болталке уже писала, что это для таких вариантов, когда не нужно над тестом слишком долго "колдовать" Спасибо, что заглянула! Маркизко Санечка!
Ну, добавки, как всегда на любителя! Сашуль, я вот там дописала, что анис беременным нельзя... По этому исключаешь?
Ох, и память у Вас деУшка! Я помню о них, но что то все не доберусь! Наверное будут следующим рецептом! Спасибо Саша, за визит! Lunetta Машенька!
Буду ждать в твоем исполнении! Спасибо, за внимание! |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 12:15
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
11 Май 2011 12:32
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Спасибо, Светочка! Оказывается это так волнительно!
Замечательный хлебушек у тебя получился! А если сама чувствуешь, что что-то не так, так это же поправимо!
Буду ждать!
На здоровье!
АХ, вы подстрекатели! Ну, что же поделаешь с вами, тем более сама обещала! Придется все подвинуть и сдержать слово! |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 12:42
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||
Юрьевна
Таня, спасибо за рецепт! Ест ьвопрос от неопытной: вот эти 2 формочки, они какого объёма? |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 13:05
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Ольга из Воронежа
Ольга! Так приятно, что вы заглянули ко мне!
Буду рада, если пригодится! На сколько я знаю, вы с закваской уже подружились!
Оль, они объемом 1,1 литр. , т.е. тесто я туда положила 540 гр. в каждую. Ольга, еще раз спасибо за внимание к рецепту |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 13:11
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||
Спасибо за такой быстрый и точный ответ, Танечка!
|
||||||||||||||||||
11 Май 2011 14:29
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Оля! |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 14:55
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||||||
Танюша! Привет.
Рецепт простой и незамысловатый, очень хороший. Интересуют два вопроса: какой сорт пшеничной муки лучше брать? И ещё: пряные семена молоть или целые класть в хлеб? |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 15:19
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Мария! Привет! Очень рада тебя видеть!
Спасибо
Машуль, я брала пшеничную первый сорт, а ржаная обдирная!
Молоть! И лучше как в заварных залить немного кипяточком из общего кол-ва воды, дать запариться! Буду рада, если рецепт пригодится и увижу хлебушек в твоем исполнении! |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 18:19
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||||||||
Танечка, поздравляю с дебютом!!!
Очень приглянулся твой хлебушек, очень удобная технология и вкус многообещающий! Спасибо, дорогулечка, за рецепт , он мне очень пригодится, пшенично-ржаные - наши любимые! |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 18:23
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
Юрьевна
Танюшка с дебютом тебя! замечательный хлеб, обязательно буду печь! спасибо большое! |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 20:28
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||
Танечка, испекла, ещё горяченный, потому не опробованный на вкус и разреза нет. Подскажи, пожалуйста, как мне в следующий раз избежать такого разрыва? Хлеб очень понравился! Спасибо за рецепт!!! |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 21:32
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||
Юрьевна
Хлебушек отличный!!! Испеку обязательно!!! |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 21:41
|
линтава
Линтава Израиль |
|||||||||||||||||
Добрый вечер,я пеку хлеб в хлебопечке,как делать закваску для ржаного хлеба и по какой программе его выпекать
|
||||||||||||||||||
11 Май 2011 22:12
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
Танюша, Очень интересный рецепт !!! Хлебушек очень красивый Спасибо |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 23:18
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Ларисочка! Очень рада тебя видеть! И так же буду рада, если хлебушек понравится на вкус!
Спасибо, Катенька! С приездом ДОМОЙ!
Буду ждать с нетерпением твой хлебушек, уже знаю, что будет красавчиком!
Ольга! Вот это да! Красивый хлебушек! А семена добавляла?
Оля, я думаю, что нужно было немного больше дать времени на расстойку в форме, минут 10-15 и вторая версия, что пар был дольше чем 10 минут! И еще, судя по мякушке, можно попробовать воды добавить меньше в тесто, буквально грамм 20, все зависит от влажности муки! Как вы его формировали, каким оно было по консистенции?
Мне ОЧЕНЬ приятно! Спасибо, большое за доверие!
Оленька, спасибо! Мне будет приятно видеть этот хлебушек на твоей скатерти "самобранке"
Ланита, добрый вечер! Как делать закваску, можно почитать на этой страничке: http://forum.say7.info/topic3949.html А как приготовить подобный хлеб в хлебопечке, можно посмотреть на страничках Ольги из Воронежа вот по этой ссылке: http://forum.say7.info/topic38685.html
Ланита! Спасибо! Буду рада, если попробуешь его и на вкус! |
||||||||||||||||||
12 Май 2011 0:51
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||
Татьяна, семена добавляла, но использовала "Смесь ароматных семян для добавки в хлеб" http://forum.say7.info/post1103455.html#1103455 (внизу поста) просто потому что ранее заготовленный был. Пар был дольше 10 минут (пока путаюсь) Воды тоже добавлю поменьше, т.к. тесто трудно было собрать - было слишком влажное. Если бы не 2 пластинки для теста.... Танечка, спасибо за советы! |
||||||||||||||||||
12 Май 2011 1:52
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||||||
Супер хлебушек!!!
Красота! |
||||||||||||||||||
12 Май 2011 11:27
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Ольга всегда пожалуйста! Если Вас не затруднит, то если будете еще печь этот хлеб, фотографируйте каждый процесс - тесто, подъем его.. тогда будет легче вместе разобрать причину!
Аделия! Спасибо большое! Если захотите испечь такой хлеб, а на закваску еще не решились, то его можно приготовить и на дрожжах, как указано у автора, их нужно взять 1 ч.л. сухих. Но с закваской вкус будет другой! Вот по этой ссылке Лена Олина дает рецепт быстрого приготовления закваски! http://forum.say7.info/topic29292.html Может попробуете? |
||||||||||||||||||
12 Май 2011 12:34
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||
От души благодарю! |
||||||||||||||||||
12 Май 2011 14:12
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Танюша, почитала я тут про пар.
Но последнее время меня посещают мысли.. А так ли уж критичен пар в ржано пшеничных формовых?? Как думаешь, что он дает? В пшеничных все ясно, хлеб ощутимо растет в печи, но в ржаных похоже другая песня.. Танюш, поделись мыслями пожалуйста А то мысли упорядочить надо. |