Шоколадное фондю

Сообщение Автор
Шоколадное фондю
11 Май 2011 22:06

Распечатать сообщение
olgavb73

Ольга

51 год
Москва

olgavb73Мои рецепты
Фото

Вам известно блюдо, которое гости с удовольствием готовят себе сами? Оно пришло к нам из Швейцарии и быстро стало популярным. Его просто готовить, весело есть, и оно очень сытное. Есть сотни различных способов его приготовления, поэтому оно никогда не надоест.

Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Это блюдо готовится в специальной посуде на открытом огне. Огонь поддерживается под «котелком» постоянно. Гости усаживаются вокруг и по очереди макают в расплавленный сыр кусочки хлеба, мяса, рыбы, овощей и т.п., нанизанные на специальную длинную вилку, или в расплавленный шоколад – фрукты. Есть две похожие легенды о том, как родилось это блюдо. В одной из них говорится, что пастухи уходили в горы со своими стадами и брали с собой немного вина, сыр и хлеб. Хлеб черствел, а сыр засыхал, и тогда пастухи придумали растапливать сыр на огне и макать туда хлеб. Другая легенда гласит о том, что альпийские фермеры таким образом выходили из положения в снежные зимы, когда не было свежих продуктов. Сейчас фондю очень выручает, когда нужно приятно удивить небольшое количество гостей или устроить праздничный обед для домашних. )))

Источник: "Гастрономъ" #1(24), 2004

Что нужно:
150 г шоколада (не менее 50% какао-бобов)
150 мл сливок жирностью 20–33%
20 мл рома (можно заменить ликером или бренди)
200 г клубники
1 груша (или яблоко)
2 мандарина (или 1 апельсин, или 1 банан)

Клубнику вымыть и удалить листочки. Грушу вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Мандарины почистить, разделить на дольки. Шоколад разломать на кусочки, положить в керамическую кастрюлю. Туда же влить сливки и ром. Кастрюлю поставить на плиту или водяную баню. Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад полностью растает. Переставить кастрюлю на горелку со слабым огнем или на свечу. Чтобы шоколад долго не застывал, нужно, окуная в него фрукты, помешивать шоколадную массу.
Помимо ягод и фруктов можно использовать маршмеллоу, печенье или вафли.

Вместо рома я добавила 2 столовые ложки кофейного ликера.
Что сказать ещё - как же это вкусно!)))))))

11 Май 2011 23:26

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
olgavb73
Олечка, СПАСИБО!!! Фондюшницу подарили почти год назадEmbarassed , да все как-то не доходил ход unknown О технологии использования имела представление, но не точное, а уточнить - сегодня, да завтра, в результате я уж и подзабыла о ней. Надо будет в ближайшее время устроить своим праздник Yahoo! dance2 . Спасибо еще раз Romashki sharik girl_in_love sharik Romashki

12 Май 2011 0:24

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Здорово girl_claping Очень оригинально и несомненно вкусно nyam2
Спасибо за замечательный десерт Rose

12 Май 2011 0:56

Распечатать сообщение
olgavb73

Ольга

51 год
Москва

olgavb73Мои рецепты
Keily Мне тоже ее подарили достаточно давно, но я фондю делаю нечасто, хотя это ведь совсем несложно! sharik Буду рада, если рецепт пригодится. Romashki Romashki Romashki
LeDi WaDa Не за что! sharik Спасибо, что обратили внимание на рецепт! Rose Rose Rose

12 Май 2011 1:36

Распечатать сообщение
Натуся-Больцано-Коши

Наталья

40 лет
USA

Натуся-Больцано-КошиМои рецепты
Оооо!!! Обожаю шоколадное фондю!!!!!!!!! Тоже делаю по такому рецепту (еще люблю использовать шоколад Toblerone за его карамельные кусочки - очень вкусно сочетаются с шоколадом и фруктами!!) nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Ольга, спасибо!!!!!!! Rose Rose Rose

12 Май 2011 12:04

Распечатать сообщение
~РОМАШК@~

НАТАЛИ

санкт-петербург

~РОМАШК@~Мои рецепты
как красиво good2
обожаю шоколадное фондю girl_in_love Romashki

12 Май 2011 12:56

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
И у меня стоит недавно подаренная фондюшница без дела girl_haha Оля, спасибо за рецепт! Думаю, обязательно попробую, тем более впереди сезон "живых" ягод и фруктов Smile Фото, несомненно, красивое good2

12 Май 2011 15:03

Распечатать сообщение
olga-ole4ka

Ольга

40 лет
Беларусь

olga-ole4kaМои рецепты
Только что вернулась из Брюсселя - там шоколадная тема №1 ! И видела в продаже такие фондюшницы - но не представляла как бы я с ней возилась, а теперь почитала вашу тему - и пожалела что не привезла такую чудо-штучку unknown

12 Май 2011 17:21

Распечатать сообщение
olgavb73

Ольга

51 год
Москва

olgavb73Мои рецепты
Натуся-Больцано-Коши Не за что! Rose
~РОМАШК@~ Спасибо большое! Rose
Bastilda Спасибо! Rose Жду с отчетиком! girl_bye
olga-ole4ka Такую фондюшницу и у нас можно купить, и возиться тут не с чем, всего делов-то - фрукты очистить и нарезать! girl_haha Romashki Romashki Romashki

12 Май 2011 18:25

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Оля, красота невозможная good good good Romashki

13 Май 2011 0:06

Распечатать сообщение
olgavb73

Ольга

51 год
Москва

olgavb73Мои рецепты
omilo Спасибо Оль, рада, что тебе нравится! Embarassed Romashki Romashki Romashki

06 Авг 2011 17:13

Распечатать сообщение
Ленхен2

Елена

55 лет
Германия (Алматы)

Ленхен2Мои рецепты
это супер, а если для детей то можно как нибуть без спиртного? или не тот вкус будет? что можно тогда придумать?

07 Авг 2011 1:13

Распечатать сообщение
olgavb73

Ольга

51 год
Москва

olgavb73Мои рецепты
Ленхен2 Конечно можно и без алкоголя! sharik Можно просто его исключить, ничем не заменяя, а можно добавить что-нибудь для приятного запаха, например ванилин или мятную эссенцию. Romashki

12 Май 2012 0:16

Распечатать сообщение
Мария:)

Мария

24 года
г.Курск

Мария:)Мои рецепты
скажите,а можно это готовить не в фондюшнице,просто у меня её нету а фондю хочется girl_claping

15 Май 2012 2:32

Распечатать сообщение
olgavb73

Ольга

51 год
Москва

olgavb73Мои рецепты
МарияSmile Можно просто растопить все в кастрюльке и быстро-быстро съесть, пока шоколад не застынет! girl_haha

18 Май 2012 11:09

Распечатать сообщение
Ланусик

Ланусик

43 года
Воронеж

ЛанусикМои рецепты
Вчера приобрела такое чудо по-дешёвке(только шоколадное фондю делать) теперь мечтаем все сесть и нашоколадиться. Ольга буду делать по вашему рецепту

18 Май 2012 16:35

Распечатать сообщение
olgavb73

Ольга

51 год
Москва

olgavb73Мои рецепты
Ланусик Поздравляю с приобретением! girl_claping Буду рада, если Вам понравится! Rose Rose Rose

23 Май 2012 3:11

Распечатать сообщение
Аида85

Аида

Аида85Мои рецепты
Фондю - вещь! особенно вкусно бананы и клубнику с манго макать.. надо повторить как-нить а то дано не ела.. girl_in_love
Я делала без сливок, просто шоколад топила и все..А со сливками наверное еще нежнее вкус girl_in_love nyam2

25 Май 2012 3:15

Распечатать сообщение
olgavb73

Ольга

51 год
Москва

olgavb73Мои рецепты
Аида85 Да, мне кажется, что со сливками вкуснее! nyam2 Rose
Страница 1 из 1

Наверх
;