Шоколадное фондю
Сообщение | Автор |
---|---|
11 Май 2011 22:06
|
olgavb73
51 год Москва |
Вам известно блюдо, которое гости с удовольствием готовят себе сами? Оно пришло к нам из Швейцарии и быстро стало популярным. Его просто готовить, весело есть, и оно очень сытное. Есть сотни различных способов его приготовления, поэтому оно никогда не надоест. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Это блюдо готовится в специальной посуде на открытом огне. Огонь поддерживается под «котелком» постоянно. Гости усаживаются вокруг и по очереди макают в расплавленный сыр кусочки хлеба, мяса, рыбы, овощей и т.п., нанизанные на специальную длинную вилку, или в расплавленный шоколад – фрукты. Есть две похожие легенды о том, как родилось это блюдо. В одной из них говорится, что пастухи уходили в горы со своими стадами и брали с собой немного вина, сыр и хлеб. Хлеб черствел, а сыр засыхал, и тогда пастухи придумали растапливать сыр на огне и макать туда хлеб. Другая легенда гласит о том, что альпийские фермеры таким образом выходили из положения в снежные зимы, когда не было свежих продуктов. Сейчас фондю очень выручает, когда нужно приятно удивить небольшое количество гостей или устроить праздничный обед для домашних. ))) Источник: "Гастрономъ" #1(24), 2004 Что нужно: 150 г шоколада (не менее 50% какао-бобов) 150 мл сливок жирностью 20–33% 20 мл рома (можно заменить ликером или бренди) 200 г клубники 1 груша (или яблоко) 2 мандарина (или 1 апельсин, или 1 банан) Клубнику вымыть и удалить листочки. Грушу вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Мандарины почистить, разделить на дольки. Шоколад разломать на кусочки, положить в керамическую кастрюлю. Туда же влить сливки и ром. Кастрюлю поставить на плиту или водяную баню. Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад полностью растает. Переставить кастрюлю на горелку со слабым огнем или на свечу. Чтобы шоколад долго не застывал, нужно, окуная в него фрукты, помешивать шоколадную массу. Помимо ягод и фруктов можно использовать маршмеллоу, печенье или вафли. Вместо рома я добавила 2 столовые ложки кофейного ликера. Что сказать ещё - как же это вкусно!))))))) |
|
11 Май 2011 23:26
|
Keily
65 лет Пенза |
olgavb73
Олечка, СПАСИБО!!! Фондюшницу подарили почти год назад , да все как-то не доходил ход О технологии использования имела представление, но не точное, а уточнить - сегодня, да завтра, в результате я уж и подзабыла о ней. Надо будет в ближайшее время устроить своим праздник . Спасибо еще раз |
|
12 Май 2011 0:24
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
Здорово Очень оригинально и несомненно вкусно
Спасибо за замечательный десерт |
|
12 Май 2011 0:56
|
olgavb73
51 год Москва |
Keily Мне тоже ее подарили достаточно давно, но я фондю делаю нечасто, хотя это ведь совсем несложно! Буду рада, если рецепт пригодится.
LeDi WaDa Не за что! Спасибо, что обратили внимание на рецепт! |
|
12 Май 2011 1:36
|
Натуся-Больцано-Коши
40 лет USA |
Оооо!!! Обожаю шоколадное фондю!!!!!!!!! Тоже делаю по такому рецепту (еще люблю использовать шоколад Toblerone за его карамельные кусочки - очень вкусно сочетаются с шоколадом и фруктами!!)
Ольга, спасибо!!!!!!! |
|
12 Май 2011 12:04
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
как красиво
обожаю шоколадное фондю |
|
12 Май 2011 12:56
|
Bastilda
|
И у меня стоит недавно подаренная фондюшница без дела Оля, спасибо за рецепт! Думаю, обязательно попробую, тем более впереди сезон "живых" ягод и фруктов Фото, несомненно, красивое
|
|
12 Май 2011 15:03
|
olga-ole4ka
40 лет Беларусь |
Только что вернулась из Брюсселя - там шоколадная тема №1 ! И видела в продаже такие фондюшницы - но не представляла как бы я с ней возилась, а теперь почитала вашу тему - и пожалела что не привезла такую чудо-штучку
|
|
12 Май 2011 17:21
|
olgavb73
51 год Москва |
Натуся-Больцано-Коши Не за что!
~РОМАШК@~ Спасибо большое! Bastilda Спасибо! Жду с отчетиком! olga-ole4ka Такую фондюшницу и у нас можно купить, и возиться тут не с чем, всего делов-то - фрукты очистить и нарезать! |
|
12 Май 2011 18:25
|
omilo
VA, USA |
Оля, красота невозможная
|
|
13 Май 2011 0:06
|
olgavb73
51 год Москва |
omilo Спасибо Оль, рада, что тебе нравится!
|
|
06 Авг 2011 17:13
|
Ленхен2
55 лет Германия (Алматы) |
это супер, а если для детей то можно как нибуть без спиртного? или не тот вкус будет? что можно тогда придумать?
|
|
07 Авг 2011 1:13
|
olgavb73
51 год Москва |
Ленхен2 Конечно можно и без алкоголя! Можно просто его исключить, ничем не заменяя, а можно добавить что-нибудь для приятного запаха, например ванилин или мятную эссенцию.
|
|
12 Май 2012 0:16
|
Мария:)
Мария 24 года г.Курск |
скажите,а можно это готовить не в фондюшнице,просто у меня её нету а фондю хочется
|
|
15 Май 2012 2:32
|
olgavb73
51 год Москва |
Мария Можно просто растопить все в кастрюльке и быстро-быстро съесть, пока шоколад не застынет!
|
|
18 Май 2012 11:09
|
Ланусик
Ланусик 43 года Воронеж |
Вчера приобрела такое чудо по-дешёвке(только шоколадное фондю делать) теперь мечтаем все сесть и нашоколадиться. Ольга буду делать по вашему рецепту
|
|
18 Май 2012 16:35
|
olgavb73
51 год Москва |
Ланусик Поздравляю с приобретением! Буду рада, если Вам понравится!
|
|
23 Май 2012 3:11
|
Аида85
Аида |
Фондю - вещь! особенно вкусно бананы и клубнику с манго макать.. надо повторить как-нить а то дано не ела..
Я делала без сливок, просто шоколад топила и все..А со сливками наверное еще нежнее вкус |
|
25 Май 2012 3:15
|
olgavb73
51 год Москва |
Аида85 Да, мне кажется, что со сливками вкуснее!
|