нам необходимо:
1 стакана сахара (200гр)
1 стакан риса (200гр)
1 стакан+1,5стакана+0,5стакана воды (всего 3 стакана воды=600мл.)
лимонная кислота на кончике ножа
10 гр. желатина
крахмал+пудра для обсыпки.
Приготовление:
Рис заранее промыть, обсушить, на кофемолке превратить в муку (либо взять рисовую муку) и просеять в миску:
Залить рис стаканом воды и дать настояться (периодически помешивать):
В это время сахар превратить в пудру и просеять в миску:
Можно сахарную пудру сразу сеять в кастрюлю и залить 1,5 стаканами воды:
Постоянно помешивая, довести до кипения (пену снимать):
Убавить газ и варить до полного растворения сахара, примерно минут 30-40, постепенно сахар станет снова проявляться-поэтому берем миксер и такой насадкой взбиваем до однородного состояния:
На другой конфорке вылить рис с водой в другую кастрюлю, и сварить его (как густая каша получится, варится очень быстро, буквально 4-5 минуточек):
Развести лимонную кислоту в 0,5стакане воды (100мл) и вылить в сахарную массу, хорошо перемешать:
Сваренный рис так же добавить к сахару и можно взбить еще разок миксером (плита еще включена):
Сделать желатин как указано на упаковке. у меня-пластины, замочить их в воде на 10 минут:
Отжать листы желатина и поместить в кастрюлю, тщательно перемешиваем до полного растворения желатина:
Форму (у меня обычная крышка от стеклянной формы) застелить пищевой пленкой и выложить туда сахарно-рисовую массу, разровнять. поставить застывать на 4 часа (у меня ночь застывала, я время от времени приходила и руками разглаживала, как-бы утрамбовывала):
Готовый лукум нарезать на квадратики, обвалять их в сахарной пудре с крахмалом:
со временем он становится еще вкуснее!