Славянский пирог
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Май 2011 14:22
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
Говорят, что в хорошем доме должно пахнуть пирогами. Когда в доме витают ароматы свежей выпечки, то пространство наполняется радостью и теплотой домашнего уюта. Я хочу подарить вашему дому частичку счастья и угостить своим фирменным пирогом.
Славянский пирог - так он назывался в одной очень уютной кафешке. Однажды попробовав, я "влюбилась" в сочетание тонкой корочки нежного, хрустящего слоёного теста с обилием сочной, ароматной мясо-капустной начинки. С тех пор это мой фирменный пирог - простой, быстрый и беспроигрышный вариант на все случаи жизни и для любых, даже самых искушённых в еде гостей. Делается всё очень просто, рецепт без "сюрпризов" и вполне подходит как для опытных, так и для самых начинающих хозяюшек. Для пирога мне понадобилось: слоёное тесто - около 1 кг Слоёное тесто можно купить готовое, лучше бездрожжевое. Я делаю тесто сама по рецепту Кати - Katrinute и очень всем рекомендую: http://forum.say7.info/topic24483.html Всегда получается и делается действительно мгновенно и без проблем! ![]() ![]() свежая капуста - 1 средний вилок фарш (говядина+свинина) - 1 кг 2-3 луковицы половинка головки чеснока сливочное масло 100 гр. соль, специи (у меня перец, сушеный базилик) зелень 1 яйцо для смазывания пирога кунжут для посыпки. Из такого количества продуктов получается один большой пирог на стандартный лист духовки. Или, как в моём случае, два маленьких пирога. Капусту шинкую, кладу в кастрюлю, даю закипеть и варю на среднем огне около 15 минут. Важно, чтобы капуста хорошо сварилась и не хрустела, а была мягкой и нежной. Тем временем в сковороде обжариваю лук с одной ложкой сливочного масла и щепоткой сахара. Сахар подчёркивает вкус лука и приято отражается на вкусе начинки в целом. Затем к луку отправляется порубленный и смешанный с щепоткой соли чеснок. Такой способ зажарки даёт чудесный, пикантный аромат любому фаршу. К луку и чесноку добавляю фарш, перемешиваю и обжариваю. Пока готовится фарш, хорошенько сливаю воду у капусты и добавляю капусту к уже готовому, прожаренному фаршу. Туда-же добавляются перец, базилик, укроп, соль и оставшееся сливочное масло. Всё как следует перемешиваю. Начинка получается очень вкусной, сочной, тающей во рту и ароматной. Соотношение мяса и капусты должно быть где-то 1:1. Важно уберечь её для пирога от несанкционированных дегустаторов, подтягивающихся на кухню по запаху, а то они могут "увлечься" и заметно сократить её количество. Это только у меня так, или у вас та же история? ![]() Лист смазываю маслом, раскатываю половину теста и выкладываю его на лист с помощью скалки. На тесто кладу начинку. Раскатываю оставшееся тесто и закрываю им пирог. Обрезаю лишнее, защипываю края. Смазываю поверхность пирога взбитым яйцом. Из обрезков теста леплю украшения - всё, что придет в голову. ![]() В этот раз я пыталась изобразить виноградную лозу. В принципе, она очень даже проглядывается на готовом пироге. Лианы и гроздь винограда придают пирогу ажурную, кружевную фактуру. Сверху присыпаю кунжутом. Можно присыпать семянами тмина и льна, они тоже замечательно украсят пирог. Отправляю пирог в разогретую до 250 градусов духовку на 25-30 минут, до зарумянивания. Несомненный плюс пирога в том, что он никогда не бывает сырым и непропёкшимся. Достаём румяного красавца из духовки. Если есть возможность - даём ему немножко отдохнуть под полотенцем. Если ваши близкие не согласны с этим пунктом в рецепте - не спорим (потому что бесполезно! ![]() Пирог очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! ![]() |
||||||||||||||||||
23 Май 2011 14:58
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Людочка!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Зачиталась!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе за такой великолепный рецепт!!! ![]() С удовольствием попробую от твоего пирога ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
23 Май 2011 16:07
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||
Счастливая белка
Людочка, шикарный пирог! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
23 Май 2011 16:09
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Людочка, вот это пирог!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо огромное за рецепт своего фирменного пирога, Людочка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
23 Май 2011 18:02
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
MamaMarinka - Мариночка
![]() Имбирь - Олечка ![]() Miuda - Катенька ![]() Милые девочки, спасибо вам за отзывы и внимание к рецепту! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мариночка, спасибо! ![]() ![]() ![]()
Олечка, солнышко, спасибо! ![]() ![]() ![]()
Катюш, спасибо! ![]()
Катенька, я от той красоты, которую ты создаёшь, в себя не приду! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
23 Май 2011 21:43
|
polarstar
Россия |
|||||||||||||||||
Как мне нравится пирооог!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
23 Май 2011 23:23
|
marina42
|
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
23 Май 2011 23:47
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||||||
Людочка, дорогая, спасибо за такой домашний, необыкновенно вкусный пирог!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
24 Май 2011 6:26
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||
Людочка, спасибо за рецепт, действительно, читала как поэму,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
24 Май 2011 8:44
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
polarstar - Ирочка
![]() marina42 - Мариночка ![]() STAR*KA - Танечка ![]() Утро - Наташенька ![]() Спасибо, девочки! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ирочка, как здорово,что пирожок тебе нравится! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ирочка, очень-очень буду рада ещё раз увидеть тебя здесь, на страничках рецепта! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Мариночка, вкусных тебе пирогов! ![]() ![]()
Танечка, солнышко, как я рада, что ты ко мне заглянула на пирог!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташенька, спасибо! ![]() ![]()
Вот-вот! Я тоже раньше пекла с капустно-яичной начинкой и дрожжевым тестом - это, можно сказать, любимая классика, капусту обожаю во всех её видах, ![]() ![]()
Ага, кунжут приятен и в плане оформления, и в качестве вкусовой приправы. Раньше его купить целая проблема была, (по крайней мере здесь, в Челябинской обл.) сейчас - красота! Купила недавно пару упаковок по 1 кг в Метро, теперь сыплю его куда только можно. ![]()
Наташенька, очень надеюсь, что пирог придётся к душе! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
24 Май 2011 9:02
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|||||||||||||||||
Такой пирог не возможно не попробовать!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибки за рецептик!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
24 Май 2011 9:05
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
Аллочка, угощайся! ![]() ![]()
Аллочка, тебе спасибо, что заглянула в гости! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
24 Май 2011 11:02
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
24 Май 2011 11:39
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||
Людмила, пирог ну просто умопомрачительный
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И красивый, и без сомнения вкусный и видно какой он сочный - именно то, что очень нравится моей семье, с удовольствием забираю в закладочки, спасибо ![]() ![]() ![]() Людочка, подскажите, пожалуйста, как Вы защипываете края у слоеного теста, у меня почему-то оно всегда норовит раскрыться ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
24 Май 2011 18:18
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
Ирочка, лапочка, на здоровье! ![]() ![]() ![]()
Ирочка, угощайся! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мариночка, милая, тогда этот рецепт точно для вас! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
(шёпотом: Мариночка, давай на ты, ладно? ![]() ![]() Мариночка, у меня тоже раньше бывало, что тесто не защепляелось как следует. В основном это бывает с магазинным тестом, оно какое-то более "резиновое", что-ли. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
24 Май 2011 20:30
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||
Да с удовольствием, Людочка ![]() ![]() ![]()
Люд, спасибо, обязательно так попробую ![]() ![]() ![]()
Спасибочки ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
24 Май 2011 22:37
|
Ксю Ня
Ксюша Украина |
|||||||||||||||||
Людмила!
![]() Спасибо огромное за рецепт такого вкуснющего пирога ![]() ![]() ![]() От пирога все домашние просто в восторге,буду печь еще много раз ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
25 Май 2011 9:16
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
Ксюшенька, как здорово! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Твои слова - бальзам на мою душу! ![]() ![]() ![]()
Боже, как приятно, что рецепт не подвёл и ожидания оправдались! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-838146471.html] ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
28 Май 2011 10:56
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||
Какой красивый и вкусный пирог!
![]() ![]() ![]() Обязательно испеку! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецептик! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
28 Май 2011 13:22
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
Малгося, спасибо, что заглянула на пирожок! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
02 Июн 2011 0:18
|
Ланита
52 года южный урал |
|||||||||||||||||
Люда, пирог - красавчик получился!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
08 Июн 2011 14:09
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
Светланка, спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это мы, как хозяйки, поминаем друг друга, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Тебе большущее спасибо, что заглянула! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
07 Ноя 2011 15:26
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||
Люда, ну вот наконец-то я его испекла
![]() ![]() ![]() ![]() Без преувеличения и лести скажу, что это один из самых вкусных капустных пирогов ![]() ![]() ![]() ![]() Очень-очень сочный, нежный - ну сплошное объедение ![]() ![]() ![]() Спасибо Людочка за такой удачный рецепт капустного пирога, теперь всегда буду делать пирог только по этому рецепту ![]() ![]() ![]() А это кусочек, угощайся ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 13:15
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
Мариночка, а красавец-то какой!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
С удовольствием!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мариночка, тебе огромное спасибо!!! ![]() ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1064984775.html] ![]() |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 22:21
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||
Ой, Людочка, как ты меня расхвалила, я аж раскраснелась
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Безумно приятна похвала такой великолепной хозяйки, спасибо ![]() ![]() ![]() |