Славянский пирог
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Май 2011 14:22
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
Говорят, что в хорошем доме должно пахнуть пирогами. Когда в доме витают ароматы свежей выпечки, то пространство наполняется радостью и теплотой домашнего уюта. Я хочу подарить вашему дому частичку счастья и угостить своим фирменным пирогом.
Славянский пирог - так он назывался в одной очень уютной кафешке. Однажды попробовав, я "влюбилась" в сочетание тонкой корочки нежного, хрустящего слоёного теста с обилием сочной, ароматной мясо-капустной начинки. С тех пор это мой фирменный пирог - простой, быстрый и беспроигрышный вариант на все случаи жизни и для любых, даже самых искушённых в еде гостей. Делается всё очень просто, рецепт без "сюрпризов" и вполне подходит как для опытных, так и для самых начинающих хозяюшек. Для пирога мне понадобилось: слоёное тесто - около 1 кг Слоёное тесто можно купить готовое, лучше бездрожжевое. Я делаю тесто сама по рецепту Кати - Katrinute и очень всем рекомендую: http://forum.say7.info/topic24483.html Всегда получается и делается действительно мгновенно и без проблем! Катюш, спасибо! свежая капуста - 1 средний вилок фарш (говядина+свинина) - 1 кг 2-3 луковицы половинка головки чеснока сливочное масло 100 гр. соль, специи (у меня перец, сушеный базилик) зелень 1 яйцо для смазывания пирога кунжут для посыпки. Из такого количества продуктов получается один большой пирог на стандартный лист духовки. Или, как в моём случае, два маленьких пирога. Капусту шинкую, кладу в кастрюлю, даю закипеть и варю на среднем огне около 15 минут. Важно, чтобы капуста хорошо сварилась и не хрустела, а была мягкой и нежной. Тем временем в сковороде обжариваю лук с одной ложкой сливочного масла и щепоткой сахара. Сахар подчёркивает вкус лука и приято отражается на вкусе начинки в целом. Затем к луку отправляется порубленный и смешанный с щепоткой соли чеснок. Такой способ зажарки даёт чудесный, пикантный аромат любому фаршу. К луку и чесноку добавляю фарш, перемешиваю и обжариваю. Пока готовится фарш, хорошенько сливаю воду у капусты и добавляю капусту к уже готовому, прожаренному фаршу. Туда-же добавляются перец, базилик, укроп, соль и оставшееся сливочное масло. Всё как следует перемешиваю. Начинка получается очень вкусной, сочной, тающей во рту и ароматной. Соотношение мяса и капусты должно быть где-то 1:1. Важно уберечь её для пирога от несанкционированных дегустаторов, подтягивающихся на кухню по запаху, а то они могут "увлечься" и заметно сократить её количество. Это только у меня так, или у вас та же история? Лист смазываю маслом, раскатываю половину теста и выкладываю его на лист с помощью скалки. На тесто кладу начинку. Раскатываю оставшееся тесто и закрываю им пирог. Обрезаю лишнее, защипываю края. Смазываю поверхность пирога взбитым яйцом. Из обрезков теста леплю украшения - всё, что придет в голову. В этот раз я пыталась изобразить виноградную лозу. В принципе, она очень даже проглядывается на готовом пироге. Лианы и гроздь винограда придают пирогу ажурную, кружевную фактуру. Сверху присыпаю кунжутом. Можно присыпать семянами тмина и льна, они тоже замечательно украсят пирог. Отправляю пирог в разогретую до 250 градусов духовку на 25-30 минут, до зарумянивания. Несомненный плюс пирога в том, что он никогда не бывает сырым и непропёкшимся. Достаём румяного красавца из духовки. Если есть возможность - даём ему немножко отдохнуть под полотенцем. Если ваши близкие не согласны с этим пунктом в рецепте - не спорим (потому что бесполезно! ) и ставим пирог на стол - с пылу, с жару! Пирог очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||
23 Май 2011 14:58
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Людочка!!!!!!
Зачиталась!!!!!! Как ты красиво и с любовью описала! Целая поэма о пирогах, аж аромат свежей выпечки почувствовала!!!! Спасибо тебе за такой великолепный рецепт!!! С удовольствием попробую от твоего пирога Очень уж вкусно ты все описала!!! |
||||||||||||||||||
23 Май 2011 16:07
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||
Счастливая белка
Людочка, шикарный пирог! Большое спасибо за отличный рецепт и прекрасные фото! Забираю с удовольствием! |
||||||||||||||||||
23 Май 2011 16:09
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Людочка, вот это пирог!!! Вкуснятина просто!!! А красиво как украшен!!! Обязательно попробую изобразить такую же безупречную виноградную лозу!!!
Спасибо огромное за рецепт своего фирменного пирога, Людочка!!! Представляю, как это вкууусно!!! |
||||||||||||||||||
23 Май 2011 18:02
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
MamaMarinka - Мариночка
Имбирь - Олечка Miuda - Катенька Милые девочки, спасибо вам за отзывы и внимание к рецепту!
Мариночка, спасибо! Так хотелось передать на словах то, что лучше всего передаётся, когда угощаешь от души. Как жаль, что мы все тут далеко!
Олечка, солнышко, спасибо! Буду очень-очень рада, если эта идея тебе пригодится! Забирай на здоровье!!!
Катюш, спасибо!
Катенька, я от той красоты, которую ты создаёшь, в себя не приду! Обязательно буду пытаться повторить твои шедевры, хотя, возможно, не сразу всё получится, но очень хочу! Моя лоза в сравнении с ними совсем простая. |
||||||||||||||||||
23 Май 2011 21:43
|
polarstar
Россия |
|||||||||||||||||
Как мне нравится пирооог!!! Обожаю выпечку из слоеного теста Очень красивый и представляю какой вкуснющий!!! Спасибо, сделаю, отчитаюсь!!!
|
||||||||||||||||||
23 Май 2011 23:23
|
marina42
|
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
23 Май 2011 23:47
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||||||
Людочка, дорогая, спасибо за такой домашний, необыкновенно вкусный пирог!!!! Рецепт забираю с удовольствием!!!
|
||||||||||||||||||
24 Май 2011 6:26
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||
Людочка, спасибо за рецепт, действительно, читала как поэму, пирог очень заинтересовал: я до сих пор готовила с бездрожжевым тестом другие начинки, капусту с яйцами, картошку с фаршем и луком и т.д., а капусту с фаршем не пробовала и идея с кунжутом очень заинтриговала, попробую обязательно.
|
||||||||||||||||||
24 Май 2011 8:44
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
polarstar - Ирочка
marina42 - Мариночка STAR*KA - Танечка Утро - Наташенька Спасибо, девочки! С удовольствием отдаю рецепт в ваши золотые руки!
Ирочка, как здорово,что пирожок тебе нравится! Я тоже в последнее время часто отдаю предпочтение слоёному тесту, люблю его фактуру, а когда сама делаю, то наиграться с ним не могу, оно прикольное, всякие там рулетики - конвертики - пирожки из него интересные получаются, объемные, пышные.
Ирочка, очень-очень буду рада ещё раз увидеть тебя здесь, на страничках рецепта! И очень надеюсь, что пирог понравится!
Мариночка, вкусных тебе пирогов! Отдаю тебе рецепт от души и с надеждой, что не разочарует!
Танечка, солнышко, как я рада, что ты ко мне заглянула на пирог!!! Угощаю от души! Танюш, буду рада, если рецепт порадует и понравится! И привет красавице Масянечке и малышам!
Наташенька, спасибо!
Вот-вот! Я тоже раньше пекла с капустно-яичной начинкой и дрожжевым тестом - это, можно сказать, любимая классика, капусту обожаю во всех её видах, а такое сочетание почему-то раньше не встречала и не пробовала. Я долго сомневалась, выставлять рецепт или нет, потом решила, что капустных пирогов много не бывает, а такой вариант не менее вкусный и тоже вполне заслуживает внимания.
Ага, кунжут приятен и в плане оформления, и в качестве вкусовой приправы. Раньше его купить целая проблема была, (по крайней мере здесь, в Челябинской обл.) сейчас - красота! Купила недавно пару упаковок по 1 кг в Метро, теперь сыплю его куда только можно.
Наташенька, очень надеюсь, что пирог придётся к душе! |
||||||||||||||||||
24 Май 2011 9:02
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|||||||||||||||||
Такой пирог не возможно не попробовать!!
Спасибки за рецептик!!! |
||||||||||||||||||
24 Май 2011 9:05
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
Аллочка, угощайся!
Аллочка, тебе спасибо, что заглянула в гости! Вкусных-вкусных тебе пирогов! |
||||||||||||||||||
24 Май 2011 11:02
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
24 Май 2011 11:39
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||
Людмила, пирог ну просто умопомрачительный
И красивый, и без сомнения вкусный и видно какой он сочный - именно то, что очень нравится моей семье, с удовольствием забираю в закладочки, спасибо Людочка, подскажите, пожалуйста, как Вы защипываете края у слоеного теста, у меня почему-то оно всегда норовит раскрыться |
||||||||||||||||||
24 Май 2011 18:18
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
Ирочка, лапочка, на здоровье!
Ирочка, угощайся! Я буду очень-очень счастлива искусить тебя, искусительницу, этим пирогом! Спасибо тебе, солнышко!
Мариночка, милая, тогда этот рецепт точно для вас! С удовольствием отдаю его в твои золотые руки!
(шёпотом: Мариночка, давай на ты, ладно? ) Мариночка, у меня тоже раньше бывало, что тесто не защепляелось как следует. В основном это бывает с магазинным тестом, оно какое-то более "резиновое", что-ли. С домашним слоёным тестом всё проще, отлично лепится! На всякий случай попробуй пройтись по внутренним краям теста кисточкой с водой или взбитым яичком, потом дай две- три минутки подсушиться и смело скрепляй, проблем быть не должно! В любом случае, будут проблемы - пиши, с удовольствием чем могу - помогу! |
||||||||||||||||||
24 Май 2011 20:30
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||
Да с удовольствием, Людочка
Люд, спасибо, обязательно так попробую
Спасибочки |
||||||||||||||||||
24 Май 2011 22:37
|
Ксю Ня
Ксюша Украина |
|||||||||||||||||
Людмила!
Спасибо огромное за рецепт такого вкуснющего пирога , полчаса назад испекла,,он получился очень ароматным,сочным..очень понравилась идея с капустой,она придает некую пикантную нежную нотку От пирога все домашние просто в восторге,буду печь еще много раз |
||||||||||||||||||
25 Май 2011 9:16
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
Ксюшенька, как здорово! Какая оперативность! Ты в этом рецепте первая ласточка!
Твои слова - бальзам на мою душу!
Боже, как приятно, что рецепт не подвёл и ожидания оправдались! Пеки на доброе здоровье тебе и твоей семье! Ксюшенька, огромное тебе спасибо за теплый отзыв! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-838146471.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-838146471.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-838146471.html][/URL] |
||||||||||||||||||
28 Май 2011 10:56
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||
Какой красивый и вкусный пирог!
Обязательно испеку! Спасибо за рецептик! |
||||||||||||||||||
28 Май 2011 13:22
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
Малгося, спасибо, что заглянула на пирожок! Пеки на здоровье, с удовольствием и на радость своим любимым! |
||||||||||||||||||
02 Июн 2011 0:18
|
Ланита
52 года южный урал |
|||||||||||||||||
Люда, пирог - красавчик получился! Такой разрезать с одной стороны жалко, а с другой - ну очень хочется! Спасибочки за рецептик!
|
||||||||||||||||||
08 Июн 2011 14:09
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
Светланка, спасибо!!! Я очень-очень рада видеть тебя в гостях и угостить вкусным пирожком!!!
Это мы, как хозяйки, поминаем друг друга, а вот домашние не разделяют этих взглядов и так и норовят испортить эту красоту раньше времени и что-нибудь отщипнуть! Мои периодически бойкотируют фотосессии еды, поэтому пекла два пирога, одним накормить, второй спокойно сфотографировать.
Тебе большущее спасибо, что заглянула! С удовольствием отдаю тебе рецепт! |
||||||||||||||||||
07 Ноя 2011 15:26
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||
Люда, ну вот наконец-то я его испекла
Без преувеличения и лести скажу, что это один из самых вкусных капустных пирогов Очень-очень сочный, нежный - ну сплошное объедение Спасибо Людочка за такой удачный рецепт капустного пирога, теперь всегда буду делать пирог только по этому рецепту А это кусочек, угощайся |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 13:15
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||
Мариночка, а красавец-то какой!!!!! Вот всё так, как я люблю - много-много сочной, вкуснейшей начинки, тоненькие, нежные, румяные корочки теста - обожаю!!! А узоры какие, как кружево волшебное! Такой красотой и вкуснятиной только самых-самых любимых угощать, лучше самого сильного приворотного средства будет действовать! Мариночка, умничка, руки золотые!!!
С удовольствием!!! Спасибо!
Мариночка, тебе огромное спасибо!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1064984775.html][/URL] |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 22:21
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||
Ой, Людочка, как ты меня расхвалила, я аж раскраснелась
Безумно приятна похвала такой великолепной хозяйки, спасибо |