Торт «Шоколадный кокос»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Июн 2011 16:22
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||
Дорогие форумчане! Хочу угостить вас и поделиться рецептом очень вкусного и домашнего тортика! Торт очень простой и быстрый в приготовлении, но есть в нём и свои "изюминки", которые, главным образом, заключаются в подходе к приготовлению как бисквита, так и крема.
Рецепт этот я увидела в бразильской программе "Dia Dia" с Daniel Bork, в гостях у которого был чудесный бразильский повар Alvaro Rodrigues. Тортик меня очень заинтересовал, но кое-какие изменения мне пришлось внести и о них я обязательно расскажу... Очень буду рада, если рецепт вам пригодится и тортик понравится так же, как и моей семье!!! ![]() Все указанные ниже ингредиенты расчитаны на небольшой тортик 17-18 см в диаметре. Итак, для приготовления нам понадобится: Ингредиенты: 2 крупных яйца 1 ч.л. ванильной эссенции 140-150 г сахара 90 мл растительного масла без запаха (кукурузного или подсолнечного) 120 мл кипящей воды 35 г какао 110-120 г муки 1,5 ч.л. разрыхлителя соль на кончике ножа Для кокосового заварного крема: 190 г сгущенного молока (настоящего, без растительнных жиров!) 15 г кукурузного крахмала 15 г муки 2-3 ст.л. кокосовой стружки (лучше использовать стружку свежего кокоса, но если ее нет, можно взять сушеную) 360 мл сливок 10-15% 0,5 ч.л. ванильной эссенции 1ч.л. кокосовой эссенции 1ч.л. кокосового ликёра * У меня кокосовой эссенции и ликера не было и я, для того, чтобы усилить кокосовый вкус крема, сделала так: вместо 360 мл сливок 10-15%, я взяла 240 мл молочных сливок 10% и 120 мл кокосового молока. Получилось просто замечательно! Для шоколадного ганаша: 50 г молочного шоколада 50 г горького шоколада 75 мл сливок 33% 1 ч.л. сиропа глюкозы или жидкого мёда маленький кусочек ( 3г) сливочного масла 2-3 капли ванильной эссенции Для пропитки коржей: свежесваренный какао кокосовое молоко или ликёр *В принципе пропитка может быть любая, но не слишком "резкая", чтобы не "забивать" вкус кокоса. Можно пропитать коржи сливочным ликёром или только кокосовым молоком/ликёром, в общем всё на ваш вкус. ![]() Приготовление: Бисквит готовится в блендере (тот, который с чашей)! Духовку разогреть до 175 градусов. Форму (17-18 см) слегка смазать сливочным маслом. 1) Разбить в чашу блендера яйца, добавить эссенцию, включить блендер и всё хорошенько взбить. 2) Всыпать сахар и взбивать еще 3 минуты. 3) Добавить растительное масло, кипящую воду и какао и снова всё хорошенько взбить до однородной консистенции. 4) Вылить полученную массу в другую ёмкость. Сухие ингредиенты ( муку и разрыхлитель) просеять и добавить в основную шоколадную массу. Добавить соль и всё быстро перемешать. Долго слишком не нужно! Как только все ингредиенты соединились между собой, тесто готово. По консистенции оно должно быть не очень густым и льющимся, но при повороте ложкой или венчиком на тесте должен оставаться "рисунок". 5) Вылить массу в подготовленную форму и выпекать в течение 40 минут (+-). Готовность проверить зубочисткой. Готовый корж остудить полностью. Для заварного кокосового крема: 1) В кастрюльке или ковше (желательно с непригараемым дном) смешать сгущенку, муку и крахмал. Всё тщательно растереть и перемешать до однородной консистенции. 2) Добавить кокосовую стружку и сливки ( у меня сливки и кокосовое молоко). Перемешать и поставить массу на огонь. Довести до кипения при постоянном помешивании, затем убавить огонь до минимума и проварить крем до загустения (обязательно постоянно мешать массу, чтобы не было комочков! Можно это делать венчиком в течение всей варки крема). На это уйдет около 10 минут (+-). Готовая консистенция должна быть, как классический заварной крем, который после остывания загустеет еще больше. В самом конце добавить в крем все ароматические составляющие - эссенции и ликер (у меня только ванильная эссенция). 3) Готовый заварной кокосовый крем перелить в другую ёмкость и полностью остудить, прикрыв его как можно плотнее пищевой пленкой (чтобы не образовалась корочка). После чего убрать в холодильник. Для шоколадного ганаша: 1) Смешать в кастрюльке все ингредиенты и поставить на маленький огонь (или на водяную баню). При постоянном помешивании довести массу до гладкой, однородной и блестящей консистенции. Посуду с готовым ганашем прикрыть крышкой на некоторое время, пока он нам не понадобится. Сборка торта: 1) Бисквит (я его делала накануне вечером, чтобы он за ночь отлежался и легко резался) разрезать на три части. Это очень удобно делать при помощи лески или прочной нити. 2) Пропитайте нижний корж свежесваренным какао. Сверху распределите примерно половину шоколадного ганаша. 3) Накройте вторым коржом. Пропитайте его кокосовым молоком или ликёром. Достаньте кокосовый крем из холодильника и взбейте его либо вручную венчиком, либо на маленькой скорости миксера. Сверху распределите толстым слоем крем (Обратите внимание, что после полного остывания и охлаждения в холодильнике, крем имеет очень мягкую, но упругую консистенцию и поэтому даже толстый слой крема не будет вытекать и расползаться при разрезании торта!) 4) Накройте третьим коржом. Пропитайте его сваренным какао. Поверхность и бока торта покройте оставшимся шоколадным ганашем и украсьте по своему вкусу. У меня осталось немного кокосового крема и я при помощи кондитерского мешка и звездчатой насадки украсила его вот такими розочками-завитушками. ![]() 5) Дать торту постоять и пропитаться некоторое время (я убирала в холодильник на пару часов) и можно угощаться! Торт получился очень вкусным, в меру сладким, мягким и совсем не тяжёлым! ![]() ![]() ![]() Буду очень рада, если рецепт зас заинтересует, дорогие форумчане! ![]() ![]() Угощайтесь на здоровье! И приятного всем аппетита! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 16:29
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||
01 Июн 2011 16:35
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||
Катюшенька, какой тортик замечательный!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Украшение тортика мне очень понравилось, т.е. вполне доступно для меня! Спасибо Катюша!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 16:40
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|||||||||||||||
Шоколадно-кокосовое блаженство, мммм......
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 16:41
|
blirise
54 года Эстония |
|||||||||||||||
Катюша, а я как раз кокосовой стружкой запаслась
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 16:51
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||
Катюша
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 17:18
|
Dogma97
26 лет Москва |
|||||||||||||||
Miuda очень,очень красивый.
![]() ![]() Обычно кокос с белым шоколадом,а тут... ![]() ![]() Изумительный торт! ![]() ![]() ![]() Цвета,обстановка на фото.Просто блаженство во всех смыслах... Главное у меня есть такая форма и я смогу приготовить такое чудо! ![]() ![]() ![]() ![]() Огромное спасибо тебе за такую красоту! ![]() ![]() ![]() Буду Катюшенькаобязательно готовить ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 17:33
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||||||||||||
Катюшик, тортик - потрясающий!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() умничка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 17:54
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||
Девчата, спасибо вам всем огромное, что заглянули ко мне страничку!!! Я очень рада, что рецепт вас заинтересовал!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Оленька, дорогая, как мне всегда приятно получать такую похвалу и читать отзывы от такой мастерицы, как ты!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Огромное тебе спасибо за твое драгоценное внимание и теплые слова!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташенька, спасибо тебе большое за теплые слова и похвалу!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Натусь, я сама, мягко говоря, не ас в украшательстве кремом и любуюсь всегда, когда вижу, как искусно у нас девчата умеют украшать тортики кремовыми розочками и прочими украшениями! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Эльвира, спасибо тебе огромное, что заглянула на страничку ко мне!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Иришенька, как я рада тебя всегда видеть на своих страничках!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ириш, насчет формы. А 24 см у тебя есть? Дело в том, что оригинал рецепта был расчитан на форму 24 см и все ингредиенты нужно увеличить в два раза (а количество ингредиентов для шоколадного ганаша даже в три!). Но! Если ты все же хочешь сделать в форме 21 см, то я бы посоветовала пересчитать все продукты по такой формуле. Например, возьмем сахар. 150 г делим на диаметр моей формы (18 см) и умножаем на диаметр твоей формы (21 см). То есть: 150 : 18 х 21 = 175 г (сахара) И точно так же пересчитать остальные ингредиенты. Яиц тебе нужно будет взять 3 небольших. А все остальные продукты просто пересчитать по вышеуказанной формуле, Ириш! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Кирочка, огромное тебе спасибо за такую искреннюю и приятную похвалу, которую ты всегда мне даришь!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Настюшенька, спасибо тебе огромнейшее, моя хорошая, что так всегда внимательно и по-доброму относишься к моим рецептам!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Дашунечка, дорогая, твое присутствие у меня на страничках - всегда как настоящее украшение!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе еще раз, Дашенька, за твое внимание и искренние отзывы!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 18:08
|
blirise
54 года Эстония |
|||||||||||||||
Есть такая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 18:21
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||
Иришенька, значит, совершенно смело увеличивай продукты в два раза (шоколадный ганаш можно и в три раза, даже если останется что-то, это можно будет убрать в холодильник, а потом, когда понадобится, растопить на горячей водяной бане - получится вновь отменный ганаш! ![]() ![]() ![]() Буду очень рада, Иришенька, если рецепт пригодится!!! ![]() ![]() А формы маленькие такие я относительно недавно стала использовать, Ириш. Покупала пару лет назад формы для куличей ( две по 16 см и одна 18 см) и раньше как-то в голову не приходило их использовать для выпечки бисквитов. А когда делала торт "Шоколадный подарок", то меня осенило и с тех пор стала использовать эти небольшие формы почаще! ![]() ![]() ![]() Когда пеку что-то для семьи, то как раз пользуюсь такими маленькими формами, а если знаю, что гости будут, то, конечно, пеку тортики побольше... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 20:36
|
S-v-e-t-a
46 лет Украина |
|||||||||||||||
Какой восхитительный и аппетитный тортик.
![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-168719559.html] ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 20:39
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||
Светочка, угощайся на здоровье!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Огромное тебе спасибо за твое внимание и теплые слова в адрес тортика!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду очень рада, если рецепт пригодится!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 21:28
|
polarstar
Россия |
|||||||||||||||
Лучше и не скажешь!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 22:00
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||
Иришенька, спасибо тебе огромное!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Огромное тебе спасибо, Ириша, что всегда так внимательно и тепло относишься к моим рецептам!!! Я очень тебе всегда рада!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 22:28
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||
Катюшкин, ты просто СПЕЦ по тортикам!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 23:22
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||
Miuda
Катюш, ты нас совсем балуешь...... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 23:42
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||||||
Катенька, не перестаю восхищаться тобой
![]() ![]() ![]() Какая же ты талантливая ![]() Тортик ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Июн 2011 1:47
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||
Ой, Иришенька, и это говоришь мне ты? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Огромное тебе спасибо, дорогая Ириша, за твою искреннюю похвалу и такие лестные слова!!! Мне очень дороги и ценны твои слова!!! Спасибо тебе большое!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Оленька, как я рада тебя видеть снова у себя!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Светочка, ну я прям засмущалась до ужаса... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Июн 2011 9:15
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Я немного опаздала, но уверена, что всем девочкам было оооочень вкусно
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо сердечное, Катюша, за красивый (ты уже настоящий мастер шоколадных украшений! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Июн 2011 10:09
|
Гвоздичка
Гость
|
|||||||||||||||
Катюша, какое название ![]() Мимо кокоса и шоколада пройти не возможно ![]() А их сочетание вообще изумительно!!!!!!!!! ![]() Спасибо, что поделилась с нами такой прелестью!!!!!!! ![]() |
||||||||||||||||
02 Июн 2011 10:54
|
sfysnake
|
|||||||||||||||
Ой не могу!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Июн 2011 13:25
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||
Ларочка, твое появление в любой темке мгновенно озаряет всё вокруг и настроение подскакивает до небес!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Бразильские и португальские рецепты меня ооочень привлекают всегда!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Огромное тебе спасибо, Ларочка, что так всегда искренне и позитивно тебе удается порадовать меня (и не только!) своими чуткими и добрыми отзывами!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Олесечка, как я рада, что уже одно название тортика обратило на себя твое внимание и рецепт заинтересовал!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду очень рада, Олесечка, если рецепт пригодится!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, Светочка, дорогая, как я рада тебе!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Огромное тебе спасибо, Светочка, за твое дорогое внимание и такие трогательные и чуткие отзывы!!!! Мне это очень дорого!!! Спасибо тебе большое!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо вам огромное, девчата, что обратили внимание на рецепт и написали мне столько добрых слов!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Июн 2011 15:39
|
Наташа из Орла
Наталья Россия,г.Орел |
|||||||||||||||
Miuda
Катюша, я его сделала! Очень нежный, воздушный и вкусный,Правда за неимением сливок в холодильнике, молока и масла в крем добавила Фото не делала, тк стала перекладвать ещё теплым в красивую таредочку и .......перевернула(хорощо хоть не на пол, на доску.А так как он воздушный и немного развалился, я его потом залила растопленным шоколадом смолоком(совсем немного),так что вид ни ахтии, но вкусный ![]() Спасибо за очередную вкусняшку! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Июн 2011 15:44
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||
Наташенька, ой, как же я рада, что удалось так быстро попробовать этот тортик!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Натусь, и ничего страшного, что без фото!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Огромное тебе спасибо, что вновь доверилась моему рецепту, Наташенька, и порадовала меня таким чудесным отзывом!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |