Торт «Шоколадный кокос»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Июн 2011 16:22
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||
Дорогие форумчане! Хочу угостить вас и поделиться рецептом очень вкусного и домашнего тортика! Торт очень простой и быстрый в приготовлении, но есть в нём и свои "изюминки", которые, главным образом, заключаются в подходе к приготовлению как бисквита, так и крема.
Рецепт этот я увидела в бразильской программе "Dia Dia" с Daniel Bork, в гостях у которого был чудесный бразильский повар Alvaro Rodrigues. Тортик меня очень заинтересовал, но кое-какие изменения мне пришлось внести и о них я обязательно расскажу... Очень буду рада, если рецепт вам пригодится и тортик понравится так же, как и моей семье!!! Все указанные ниже ингредиенты расчитаны на небольшой тортик 17-18 см в диаметре. Итак, для приготовления нам понадобится: Ингредиенты: 2 крупных яйца 1 ч.л. ванильной эссенции 140-150 г сахара 90 мл растительного масла без запаха (кукурузного или подсолнечного) 120 мл кипящей воды 35 г какао 110-120 г муки 1,5 ч.л. разрыхлителя соль на кончике ножа Для кокосового заварного крема: 190 г сгущенного молока (настоящего, без растительнных жиров!) 15 г кукурузного крахмала 15 г муки 2-3 ст.л. кокосовой стружки (лучше использовать стружку свежего кокоса, но если ее нет, можно взять сушеную) 360 мл сливок 10-15% 0,5 ч.л. ванильной эссенции 1ч.л. кокосовой эссенции 1ч.л. кокосового ликёра * У меня кокосовой эссенции и ликера не было и я, для того, чтобы усилить кокосовый вкус крема, сделала так: вместо 360 мл сливок 10-15%, я взяла 240 мл молочных сливок 10% и 120 мл кокосового молока. Получилось просто замечательно! Для шоколадного ганаша: 50 г молочного шоколада 50 г горького шоколада 75 мл сливок 33% 1 ч.л. сиропа глюкозы или жидкого мёда маленький кусочек ( 3г) сливочного масла 2-3 капли ванильной эссенции Для пропитки коржей: свежесваренный какао кокосовое молоко или ликёр *В принципе пропитка может быть любая, но не слишком "резкая", чтобы не "забивать" вкус кокоса. Можно пропитать коржи сливочным ликёром или только кокосовым молоком/ликёром, в общем всё на ваш вкус. Приготовление: Бисквит готовится в блендере (тот, который с чашей)! Духовку разогреть до 175 градусов. Форму (17-18 см) слегка смазать сливочным маслом. 1) Разбить в чашу блендера яйца, добавить эссенцию, включить блендер и всё хорошенько взбить. 2) Всыпать сахар и взбивать еще 3 минуты. 3) Добавить растительное масло, кипящую воду и какао и снова всё хорошенько взбить до однородной консистенции. 4) Вылить полученную массу в другую ёмкость. Сухие ингредиенты ( муку и разрыхлитель) просеять и добавить в основную шоколадную массу. Добавить соль и всё быстро перемешать. Долго слишком не нужно! Как только все ингредиенты соединились между собой, тесто готово. По консистенции оно должно быть не очень густым и льющимся, но при повороте ложкой или венчиком на тесте должен оставаться "рисунок". 5) Вылить массу в подготовленную форму и выпекать в течение 40 минут (+-). Готовность проверить зубочисткой. Готовый корж остудить полностью. Для заварного кокосового крема: 1) В кастрюльке или ковше (желательно с непригараемым дном) смешать сгущенку, муку и крахмал. Всё тщательно растереть и перемешать до однородной консистенции. 2) Добавить кокосовую стружку и сливки ( у меня сливки и кокосовое молоко). Перемешать и поставить массу на огонь. Довести до кипения при постоянном помешивании, затем убавить огонь до минимума и проварить крем до загустения (обязательно постоянно мешать массу, чтобы не было комочков! Можно это делать венчиком в течение всей варки крема). На это уйдет около 10 минут (+-). Готовая консистенция должна быть, как классический заварной крем, который после остывания загустеет еще больше. В самом конце добавить в крем все ароматические составляющие - эссенции и ликер (у меня только ванильная эссенция). 3) Готовый заварной кокосовый крем перелить в другую ёмкость и полностью остудить, прикрыв его как можно плотнее пищевой пленкой (чтобы не образовалась корочка). После чего убрать в холодильник. Для шоколадного ганаша: 1) Смешать в кастрюльке все ингредиенты и поставить на маленький огонь (или на водяную баню). При постоянном помешивании довести массу до гладкой, однородной и блестящей консистенции. Посуду с готовым ганашем прикрыть крышкой на некоторое время, пока он нам не понадобится. Сборка торта: 1) Бисквит (я его делала накануне вечером, чтобы он за ночь отлежался и легко резался) разрезать на три части. Это очень удобно делать при помощи лески или прочной нити. 2) Пропитайте нижний корж свежесваренным какао. Сверху распределите примерно половину шоколадного ганаша. 3) Накройте вторым коржом. Пропитайте его кокосовым молоком или ликёром. Достаньте кокосовый крем из холодильника и взбейте его либо вручную венчиком, либо на маленькой скорости миксера. Сверху распределите толстым слоем крем (Обратите внимание, что после полного остывания и охлаждения в холодильнике, крем имеет очень мягкую, но упругую консистенцию и поэтому даже толстый слой крема не будет вытекать и расползаться при разрезании торта!) 4) Накройте третьим коржом. Пропитайте его сваренным какао. Поверхность и бока торта покройте оставшимся шоколадным ганашем и украсьте по своему вкусу. У меня осталось немного кокосового крема и я при помощи кондитерского мешка и звездчатой насадки украсила его вот такими розочками-завитушками. Посмотрите, как здорово крем держит свою форму и украшения не расползаются! Помимо этого я украсила торт кедровыми орешками в шоколаде, кокосовой стружкой и шоколадными "гребешками", которые сделала из растопленного шоколада. 5) Дать торту постоять и пропитаться некоторое время (я убирала в холодильник на пару часов) и можно угощаться! Торт получился очень вкусным, в меру сладким, мягким и совсем не тяжёлым! Крем такой вкусный, что можно есть его ложками! Если корж выпечь накануне вечером, то на следующее утро у вас уйдет не больше часа ( а то и меньше) на то, чтобы доделать торт! Очень легко, быстро и очень по-домашнему! В небольшой и уютной компании за вечерним чаепитием очень кстати придется такой вот маленький и вкусный торт! Буду очень рада, если рецепт зас заинтересует, дорогие форумчане! Если я еще вспомню какие-то нюансы в приготовлении, обязательно допишу. Угощайтесь на здоровье! И приятного всем аппетита! |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 16:29
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||
01 Июн 2011 16:35
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||
Катюшенька, какой тортик замечательный! Красивейший и аппетитный кусочек!!!! Фотографии супер!!! Беру на очередь!!!!
Украшение тортика мне очень понравилось, т.е. вполне доступно для меня! Спасибо Катюша!!!! |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 16:40
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|||||||||||||||
Шоколадно-кокосовое блаженство, мммм...... какая красота и вкуснота, мои закладки трещат по швам, но такой тортик мне точно нужен! Спасибо Катюша за МК!
|
||||||||||||||||
01 Июн 2011 16:41
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||
Катюша, а я как раз кокосовой стружкой запаслась !!! А 21 см форма не подойдет? А то еще одну придется покупать . Да я бы все формы скупила для всяких разных тортиков и пирожков !!! Ставлю твой замечательный тортик в очередь !!!
|
||||||||||||||||
01 Июн 2011 16:51
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||
Катюша ,как всегда красиво и не сомневаюсь,что вкусно!!У тебя по другому быть не может!!А украшение торта просто изумительное!!!Любовалась бы и любовалась!!!
|
||||||||||||||||
01 Июн 2011 17:18
|
Dogma97
25 лет Москва |
|||||||||||||||
Miuda очень,очень красивый.
Обычно кокос с белым шоколадом,а тут... Изумительный торт! Цвета,обстановка на фото.Просто блаженство во всех смыслах... Главное у меня есть такая форма и я смогу приготовить такое чудо! Огромное спасибо тебе за такую красоту! Буду Катюшенькаобязательно готовить |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 17:33
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|||||||||||||||
Катюшик, тортик - потрясающий! а как ты его украсила, ох, красота! поражаюсь, какие же ты всегда рецепты выкладываешь.. с необычными и великолепными сочетаниями вкусов к кокосу я особенно неравнодушна поэтому молча завидую твоим родным и друзьям, кому удалось поесть этого тортика
умничка! спасибо за чудесный рецепт! |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 17:54
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||
Девчата, спасибо вам всем огромное, что заглянули ко мне страничку!!! Я очень рада, что рецепт вас заинтересовал!!!
Оленька, дорогая, как мне всегда приятно получать такую похвалу и читать отзывы от такой мастерицы, как ты!!! Мне это очень дорого!!! И я ужасно рада, что наши вкусы совпадают, Оленька!!! сама очень люблю и кокос, и шоколад, поэтому тортик мне очень понравился!!! Огромное тебе спасибо за твое драгоценное внимание и теплые слова!!!
Наташенька, спасибо тебе большое за теплые слова и похвалу!!! Я так рада тебя всегда видеть у себя!!!!! Буду очень рада, если рецепт пригодится!!!
Натусь, я сама, мягко говоря, не ас в украшательстве кремом и любуюсь всегда, когда вижу, как искусно у нас девчата умеют украшать тортики кремовыми розочками и прочими украшениями! Но даже мне удалось при помощи этого крема сделать такие простые, но вкусные украшения! И крем легкий и по-хорошему упругий!!!
Эльвира, спасибо тебе огромное, что заглянула на страничку ко мне!!! Я очень рада, что тортик заинтересовал!!! Пеки на здоровье!!! Хотя прекрасно понимаю, что с нашими трещащими закладками глаза разбегаются и я сама просто теряюсь иногда, за что же взяться... Но буду очень рада, Элечка, если этот тортик тоже дождется своей очереди в твоем списке желаемых рецептов!
Иришенька, как я рада тебя всегда видеть на своих страничках!!! Мне очень радостно, что рецепт тортика тебя заинтересовал!!! Ириш, насчет формы. А 24 см у тебя есть? Дело в том, что оригинал рецепта был расчитан на форму 24 см и все ингредиенты нужно увеличить в два раза (а количество ингредиентов для шоколадного ганаша даже в три!). Но! Если ты все же хочешь сделать в форме 21 см, то я бы посоветовала пересчитать все продукты по такой формуле. Например, возьмем сахар. 150 г делим на диаметр моей формы (18 см) и умножаем на диаметр твоей формы (21 см). То есть: 150 : 18 х 21 = 175 г (сахара) И точно так же пересчитать остальные ингредиенты. Яиц тебе нужно будет взять 3 небольших. А все остальные продукты просто пересчитать по вышеуказанной формуле, Ириш! Я уверена, что все у тебя получится еще лучше, чем у меня!!! Огромное тебе спасибо за твое внимание и интерес к рецепту, Иришенька!!! Пеки на здоровье!!!
Кирочка, огромное тебе спасибо за такую искреннюю и приятную похвалу, которую ты всегда мне даришь!!! Мне это очень ценно, дорого и важно!!! спасибо тебе большущее, Кирочка!!!!!!!
Настюшенька, спасибо тебе огромнейшее, моя хорошая, что так всегда внимательно и по-доброму относишься к моим рецептам!!! Мне так всегда радостно тебя видеть у себя в темках!!! Огромное тебе спасибо за твои теплые слова, Настенька!!! Такой тортик тебе дастся очень легко и приготовится без проблем - я уверена!!! Ты уже такая мастерица!!!!!!
Дашунечка, дорогая, твое присутствие у меня на страничках - всегда как настоящее украшение!!!! Спасибо тебе огромное, что обратила внимание на тортик!!! Я очень рада, что рецепт понравился!!! С удовольствием бы тебя угостила, Дашенька, у нас как раз еще осталось два-три больших кусочка!!! Вместе бы и почаёвничали!!! Спасибо тебе еще раз, Дашенька, за твое внимание и искренние отзывы!!!!! |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 18:08
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||
Есть такая !!! Старенькая правда уже, надо бы поменять, но на пока подойдет!!! Хотя маленькую все же планирую купить. Когда покупала 21 см, видела и 17-18, сомневалась еще - какую же купить . Ну пусть будут обе две !!! Спасибо, Катюш !!! |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 18:21
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||
Иришенька, значит, совершенно смело увеличивай продукты в два раза (шоколадный ганаш можно и в три раза, даже если останется что-то, это можно будет убрать в холодильник, а потом, когда понадобится, растопить на горячей водяной бане - получится вновь отменный ганаш! ). Буду очень рада, Иришенька, если рецепт пригодится!!! А формы маленькие такие я относительно недавно стала использовать, Ириш. Покупала пару лет назад формы для куличей ( две по 16 см и одна 18 см) и раньше как-то в голову не приходило их использовать для выпечки бисквитов. А когда делала торт "Шоколадный подарок", то меня осенило и с тех пор стала использовать эти небольшие формы почаще! Когда пеку что-то для семьи, то как раз пользуюсь такими маленькими формами, а если знаю, что гости будут, то, конечно, пеку тортики побольше... |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 20:36
|
S-v-e-t-a
46 лет Украина |
|||||||||||||||
Какой восхитительный и аппетитный тортик. Так бы кусочком и угостилась.
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-168719559.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-168719559.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-168719559.html][/URL] |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 20:39
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||
Светочка, угощайся на здоровье!!!! Огромное тебе спасибо за твое внимание и теплые слова в адрес тортика!!!! Буду очень рада, если рецепт пригодится!!! |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 21:28
|
polarstar
Россия |
|||||||||||||||
Лучше и не скажешь!!!!!!!!!!!!!! Катюш, обалденный торт, быстренько просмотрела, вроде, всё, что я люблю)))))))) Кинула в закладки, завтра буду изучать внимательнее. Огромное спасибо за твоё кулинарное творчество!!!! Красииивооо!!! |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 22:00
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||
Иришенька, спасибо тебе огромное!!! Мне так приятно, что тортик понравился!!! Очень буду рада, если пригодится рецепт!!!! Ничегошеньки сложного, Ириш, такой тортик можно с закрытыми глазами делать!!! Да и украшение у меня ну очень простое!!! Огромное тебе спасибо, Ириша, что всегда так внимательно и тепло относишься к моим рецептам!!! Я очень тебе всегда рада!!!!! |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 22:28
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||
Катюшкин, ты просто СПЕЦ по тортикам!!! Такие соблазны нам приносишь!!! Какие же они у тебя красивые , просто глаз не оторвать!!! Все идеально и со вкусом!!! Умничка, Катюшечка!!!!
|
||||||||||||||||
01 Июн 2011 23:22
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||
Miuda
Катюш, ты нас совсем балуешь...... Опять такую вкусняшку принесла, шоколадную...... Красивый тортик вышел, аккуратненький!!!! Молодчина!!! |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 23:42
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||||||
Катенька, не перестаю восхищаться тобой !
Какая же ты талантливая девушка! Умница, красавица, умелица! Тортик бесподобен! Только любоваться! А вкус божественен! |
||||||||||||||||
02 Июн 2011 1:47
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||
Ой, Иришенька, и это говоришь мне ты? Твои мАстерские тортики и твое умение и заставляют меня равняться на тебя, Ириша!!!! Это я абсолютно честно!!! Огромное тебе спасибо, дорогая Ириша, за твою искреннюю похвалу и такие лестные слова!!! Мне очень дороги и ценны твои слова!!! Спасибо тебе большое!!!!!!
Оленька, как я рада тебя видеть снова у себя!!! Спасибо тебе огромное, что обратила внимание на этот простой, но вкусный тортик, Олюсь!!! Я очень рада, что понравился!!! Спасибо тебе большущее за твои теплые слова и поддержку, Оленька!!!! Мне ооочень и очень приятно и дорого это!!!!!
Светочка, ну я прям засмущалась до ужаса... Так мне приятно и в то же время неловко столько теплых слов слышать!!! Спасибо тебе огромнейшее!!! Мне очень приятно всегда тебя видеть у себя на страничках, Светочка!!! Буду очень рада, если рецепт тортика тебе пригодится и тортик понравится!!! Спасибо тебе еще раз за теплые слова!!! |
||||||||||||||||
02 Июн 2011 9:15
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Я немного опаздала, но уверена, что всем девочкам было оооочень вкусно Катюша, снова ты теплое, дружное домашнее чаепитие превратила в праздничное и восхитительно красивое! Тут Настена писала, что кокос с белым шоколадом сочетают, а я очень рада, что твой новый тортик соединяет кокос именно с темной шоколадкой, т.к. я любитель более настоящего шоколада. Катюша, ещё просто неимоверно здорово, что для меня в этом тортике ингредиенты не из разряда недоступных! Ну, ты мои проблемы знаешь Молочко кокосовое, спасибо незаменимой Олечке, можно и самой сотворить Так же не могу не отметить привлекательность малого размера тотика На нашу скромную семью это просто идеально! Катенька, кроме того, я ужасно рада, что ты принесла нам новый бразильский рецепт Я уже писала, как интересно, благодаря тебе, познавать и иметь возможность приобщиться к иной кулинарной культуре
Спасибо сердечное, Катюша, за красивый (ты уже настоящий мастер шоколадных украшений! ), изумительный тортик! |
||||||||||||||||
02 Июн 2011 10:09
|
Гвоздичка
Гость
|
|||||||||||||||
Катюша, какое название Мимо кокоса и шоколада пройти не возможно А их сочетание вообще изумительно!!!!!!!!! Спасибо, что поделилась с нами такой прелестью!!!!!!! |
||||||||||||||||
02 Июн 2011 10:54
|
sfysnake
|
|||||||||||||||
Ой не могу! Ну опять что-то с чем-то!!! Катенька! Что же ты творишь опять такое невообразимое! Я на своей вынужденной варенно-паренной тематике совсем от жизни отстала, такую вкусноту чуть не проглядела!!! У меня уже все продукты запрещенные в холодильнике подпрыгивают, ждут когда же я их в дело пущу . А тут опять соблазн неимоверный! Видимо придется побаловать своих в ближайшее время! Спасибо тебе, неутомимая ты наша пчелка, за очередную кокосовую вкуснотень!!! Как же все успеть... У тебя на это нет рецептика?
|
||||||||||||||||
02 Июн 2011 13:25
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||
Ларочка, твое появление в любой темке мгновенно озаряет всё вокруг и настроение подскакивает до небес!!!!!!!!! Спасибо тебе огромнейшее, солнечная ты наша девушка!!!!!!!! Так мне приятно всё, что ты написала!!! И я бесконечно рада, что у тебя есть возможность сделать такой тортик, без долгих поисков каких-то труднодоступных продуктов! Бразильские и португальские рецепты меня ооочень привлекают всегда!!! Есть в них всегда что-то такое эдакое, с одной стороны простое, а с другой стороны новое! Какой-то новый подход к приготовлению или украшению того или иного блюда!!! Это всегда завораживает и увлекает безумно!!! Огромное тебе спасибо, Ларочка, что так всегда искренне и позитивно тебе удается порадовать меня (и не только!) своими чуткими и добрыми отзывами!!!! Огромное тебе спасибо!!!!!!!
Олесечка, как я рада, что уже одно название тортика обратило на себя твое внимание и рецепт заинтересовал!!! Я сама безумно люблю кокос, ну оооочень люблю и шоколаааад - это отдельный мир, наверное, для нас, любителей этого лакомства!!! Буду очень рада, Олесечка, если рецепт пригодится!!! Спасибо тебе огромное за твое внимание и такой теплый отзыв!!!!!!!
Ой, Светочка, дорогая, как я рада тебе!!! Сижу и улыбаюсь тебе в ответ!!! Огромное тебе спасибо за твою высокую похвалу и такие добрые слова в мой адрес и в адрес тортика!!! Я прекрасно понимаю, Светуль, что, когда семья на вынужденно диетическом особом питании, то тут уж не до десертов... Сама тоже это переживала несколько лет назад, страшно тоскуя по сладостям... Но, слава Богу, сейчас ситуация поправилась и могу позволить и себе кусочек другой и семью угостить с удовольствием... Поэтому от всей души желаю, чтобы и у твоих родных здоровье поправилось как можно скорее!!! И чтобы можно было с душой и любовью приготовить для них (и для себя) что-нибудь безобидное, но вкусненькое и лакомое!!! Огромное тебе спасибо, Светочка, за твое дорогое внимание и такие трогательные и чуткие отзывы!!!! Мне это очень дорого!!! Спасибо тебе большое!!! Спасибо вам огромное, девчата, что обратили внимание на рецепт и написали мне столько добрых слов!!!! Когда читаю ваши отзывы, у меня такое ощущение, что у меня каждый день День Рождения!!! Столько положительных эмоций и добрых слов я испытываю каждый раз с вами!!!!!!!! |
||||||||||||||||
02 Июн 2011 15:39
|
Наташа из Орла
Наталья Россия,г.Орел |
|||||||||||||||
Miuda
Катюша, я его сделала! Очень нежный, воздушный и вкусный,Правда за неимением сливок в холодильнике, молока и масла в крем добавила Фото не делала, тк стала перекладвать ещё теплым в красивую таредочку и .......перевернула(хорощо хоть не на пол, на доску.А так как он воздушный и немного развалился, я его потом залила растопленным шоколадом смолоком(совсем немного),так что вид ни ахтии, но вкусный Спасибо за очередную вкусняшку! |
||||||||||||||||
02 Июн 2011 15:44
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||
Наташенька, ой, как же я рада, что удалось так быстро попробовать этот тортик!!! И как здорово ты решила проблему отсутствия сливок!!! Натусь, и ничего страшного, что без фото!!! Я очень рада, что тортик понравился!!!! Это самое главное!!!! Огромное тебе спасибо, что вновь доверилась моему рецепту, Наташенька, и порадовала меня таким чудесным отзывом!!!!!! Спасибо тебе большое за твое внимание!!!!!!! |