Сыр «Маскарпоне»
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Июн 2011 15:37
|
Kasina
kasina 36 лет GB |
|||||||||||
нам понадобится:
-Сливки жирностью не выше, чем 15%. Желательно просто пастеризованные. И конечно - без добавок чего-либо. (высчитываем сколько будет в граммах готового продукта: 600 делим на 100,и умножаем на 30-35. из 600мл сливок выходит 180-210г сыра с жирность 30-35%) -Лимонный сок. около 1 ч.л. -Градусник для измерения температуры жидкости. -Ситечко. 1. Наливаем в кастрюлю сливки(15%), устанавливаем градусник и начинаем нагревать, постоянно перемешивая по всему объему. 2. Как только температура сливок достигнет 85 С, снимаем кастрюлю с огня ( учтите, сливки и на столе будут продолжать нагреваться от остаточного тепла кастрюли). 3. Теперь вливаем, помешивая, лимонный сок. Температура сливок за это время упадёт до 82С - а именно такая нам и нужна. 4. Возвращаем кастрюлю на огонь, греем, постоянно мешая, нашу смесь - температуру держим в пределах 82-84С. Смотрим на ложку. 5.Первая стадия: сливки стекают, ложка почти чистая, небольшие сгустки остаются. Продолжаем греть и помешивать. 6. Вторая стадия: похоже на кефир? Отлично. Смесь начала густеть, обволакивая ложку. Продолжаем! 7. Третья стадия: похоже на густой крем. Обволакивает ложку плотно, остается на стенках? Отлично. Готово! снимаем с огня. 8. Снимаем и помешивая охлаждаем до 50-40С. 9. Выливаем в дуршлаг, покрытый тканью, и даем стечь сыворотке. Полезно по мере уменьшения уровня сливок счищать их ложкой с ткани и сбрасывать в центр. 10. Когда сыворотка перестает активно стекать, подвешиваем наши сливки и даем " откапать". 11. Возвращаем уже уплотнившийся шар маскарпоне в дуршлаг, сверху кладём небольшой груз ( кулёк с фасолью, например) и отправляем в холодильник(МОЖНО С ГРУЗОМ ПРОПУСТИТЬ,а просто подвесить, как я, в холодильнике), часов на 8-10. Смотрите сами, когда маскарпоне достигнет нужной вам степени плотности. Можно периодически доставать, аккуратно перемешивать. всё кушайте на здоровье) маскарпоне выходит 30-35% жирности. он безумно вкусен и даже сам по себе.Сладенький,нежный!!!Мне было даже жалко его в десерт отправлять http://forum.say7.info/topic20613.html |
||||||||||||
06 Июн 2011 17:10
|
Ксени_Я
Ксюша Кемеровская область |
|||||||||||
А где пропорции, сколько чего брать????
|
||||||||||||
06 Июн 2011 17:34
|
Kasina
kasina 36 лет GB |
|||||||||||
все подправила
|
||||||||||||
06 Июн 2011 20:24
|
Гвоздичка
Гость
|
|||||||||||
Kasina
Отличный и нужный рецепт!!!! Воспользуюсь при случае!!!!!!!! |
||||||||||||
06 Июн 2011 21:25
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||||||
А я всегда думала, что маскарпоне - это что-то такое нереальное в приготовлении.
А оказывается все гениальное - просто!!!!! Виктория, спасибо за рецепт!!! |
||||||||||||
06 Июн 2011 21:51
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|||||||||||
А вкус домашнего маскарпоне сильно отличается от того что в магазине продают?и я так понимаю,без градусника не обойтись?
|
||||||||||||
07 Июн 2011 2:03
|
Kasina
kasina 36 лет GB |
|||||||||||
спасибо девочки! сама очень долго была в поисках такого чтоб уже наверняка
Я всегда беру "Простоквашино",по той причине что и толком выбирать то не из чего.Есть еще какие то,но я всегда для взбивания беру 33% сливки а они у нас только этой фирмы,вот и беру уже для всех случаев только эту.Бывает находится и 36% сливки но уже другой фирмы..даже не обращала внимание какой.
дело втом что я ни разу не позволяла только ради сравнения купить этот дорогой сыр он у нас 250г-50грн стоит(500г-99грн).Для меня это круто! по этому сравнивать не с чем.Но я слышала что тот что покупной реально не очень и сам по себе есть-не естся.А этот........мммммм.
советую с ним! сама накупила сливок и пару дней была в поисках градусника, т.к. очень переживала что б получилось первый раз. Можно попробовать без него...но я сама переживала-градусник нашла только до 70С. Я замерила через какой примерно период секунд поднимается 1С.периодически его вытаскивала по подсчетам..но думаю на самом деле не стоило так заморачиватся главное не доводить до кипения. |
||||||||||||
07 Июн 2011 17:05
|
Kasina
kasina 36 лет GB |
|||||||||||
хорошо что я не покупала)))) а домашний этот из сливок..ну просто песня!Уверяю! |
||||||||||||
10 Июн 2011 14:16
|
lenka
39 лет Украина |
|||||||||||
у Айнур уже есть такой рецепт!!!!!! http://forum.say7.info/topic18748.html
|
||||||||||||
15 Июн 2011 16:33
|
к_сеня
Днепр |
|||||||||||
17 Июн 2011 19:39
|
Tina-tin
Запорожье |
|||||||||||
Виктория, спасибо за рецепт!! Сделала маскарпоне, все получилось! Только вот лимонного сока ушло где-то 4 стол.ложки для скисления 1,5 л сливок Никак не хотели сворачиваться)) В результате маскарпоне имел легкий аромат лимона и соответственно тирамису с ним, что сделало его только вкуснее
|
||||||||||||
25 Июн 2011 5:52
|
Kasina
kasina 36 лет GB |
|||||||||||
неожиданно..т.к. я делала и уходит 1-1,5 ложки свежевыжатого сока лимонного....может лимон не свежий.... или температура сливок была какае-то ..не соответсвеная.. не знаю. |
||||||||||||
16 Июл 2011 12:40
|
Кермисайт
32 года Екатеринбург |
|||||||||||
отличный рецептик!!!!! беру на заметку!!!
|
||||||||||||
22 Авг 2011 12:35
|
Angelochek_1975
49 лет Москва |
|||||||||||
Виктория, большое спасибо за рецепт!!!
|
||||||||||||
30 Сен 2011 1:11
|
Shybanya
36 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||
А сколько примерно времени проходит от 1ой до 3ей стадии????
|
||||||||||||
20 Дек 2011 16:01
|
Kasina
kasina 36 лет GB |
|||||||||||
не могу точно ответить на этот вопрос,т.к. думаю тут оч сильно зависит от посуды(толщины и материала изделия),но примерно минут 20 у меня ушло на этот процесс перехода стадий. Вы лучше смотрите не на часы а на состояние густоты,думаю так будет точнее. |
||||||||||||
13 Апр 2012 2:18
|
АLESYA1984
Краматорск,Украина |
|||||||||||
и я завтра попробую рецепт интересный
|
||||||||||||
10 Май 2012 15:19
|
Свободузанятымникам
Яра Ливан |
|||||||||||
А если сделать из очень жирных сливок, получится?
|
||||||||||||
02 Июл 2012 22:23
|
svetlana22
Светлана 49 лет Украина Сумы |
|||||||||||
Большое спасибо за такое подробное описание
|
||||||||||||
06 Июл 2012 10:40
|
Светка-конфетка12
Светлана |
|||||||||||
Высший пилотаж!
|
||||||||||||
09 Июл 2012 16:51
|
Marishechka79
Марина 45 лет Киев |
|||||||||||
Виктория подскажите, готовый маскарпоне какой структуры получается? Гладкой или немного присутствует крупинка?
|
||||||||||||
15 Июл 2012 19:52
|
Kasina
kasina 36 лет GB |
|||||||||||
я думаю нет. Почему-точно ответить тяжело.Но именно НЕ ВЫШЕ 15% |