Сообщение |
Автор |
Постный фруктово-ягодный тарт и тарталетки 26 Июн 2011 21:25
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
И еще одним рецептом я бы хотела с вами поделиться сегодня, дорогие форумчане! Очень вкусное, хрустящее постное (!) песочно-миндальное тесто, любимые ягоды-фрукты и сочное желе! Летом особенно кстати придется этот рецепт! Эксперимент, я считаю, удался на все 100%! Готовятся и тарт и тарталетки без хлопот, довольно быстро!
Буду очень рада, если вам этот рецепт тоже пригодится и понравится!!!
Итак, для приготовления нам понадобится...
Ингредиенты:
Для постного песочно-миндального теста:
3/4 ст. мелко молотого миндаля (очищенный и обжаренный)
1 - 1,5 ст. муки
0, 5 ч.л. разрыхлителя
6 ст.л. ледяной воды
3 ст.л. (без верха) сахарной пудры (+ немного ванильного сахара)
5 ст.л. растительного масла
щепотка соли
Для начинки:
Вы можете использовать любые фрукты (не очень твёрдые) или ягоды и любой сок. Для тарта у меня были такие:
черешня
100 г клубники
200 мл вишнёвого сока (+ 50 мл воды)
несколько капель лимонного сока
~3/4 ч.л. агара
Приготовление:
* Чтобы получить мелко молотый миндаль, вы можете использовать миндальные лепестки и перемолоть их в кофемолке в несколько заходов. Так получается быстрей и проще.
1) Просеять в миску 1 стакан муки с сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавить щепотку соли, молотый миндаль. Всё перемешать.
2) В середине сухой смеси сделать углубление и влить туда ледяную воду и масло. Замесить упругое тесто (если необходимо, добавить еще немного муки до достижения необходимой консистенции), скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30-40 мин. в морозилку.
3) Духовку разогреть до 190 градусов. Тесто раскатать, перенести в форму (диаметром 22-23 см), распределить по форме руками, сделав бортики. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Сверху положить кусок пергаментной бумаги, на него высыпать сухой горох или фасоль (или специальные шарики для выпечки). Таким образом, наше тесто при выпекании не поднимется "холмами", останется ровным и мы сможем равномерно распределить начинку потом.
4) Поставить тесто в духовку и выпекать минут 15 - края теста зарумянятся. Затем, не выключая духовку, вынуть форму с тестом, бумагу и горох из нее удалить. И снова поставить форму с тестом в духовку минут на 5, чтобы тесто окончательно пропеклось.
5) Готовую основу остудить, вынуть из формы.
6) Черешню помыть, разделить на половинки и удалить косточки. Выложить поверх готового теста как можно плотнее друг к другу все половинки срезом вниз. Убрать эту заготовку в морозилку на то время, пока мы будем делать желе.
7) В ковше замочить агар в вишневом соке (разбавленном водой, по желанию) и лимонном соке.
8 ) Клубнику пюрировать блендером.
9) Поставить ковш с соком и агаром на плиту, довести массу до кипения, периодически помешивая массу. Прокипятить на маленьком огне пару минут. Добавить к соку клубничное пюре, тщательно перемешать. Снять массу с огня. Немного остудить.
10) Достать нашу заготовку из морозилки и аккуратно, тоненькой струйкой, через сито лить в центр тарта клубнично-вишнёвую жидкость. (через сито мы льём для того, чтобы в застывшем желе не было пены). Дать немного остыть и убрать снова в морозилку до полного застывания агара. Агар застывает очень быстро, буквально в течение 7-10 минут, и, таким образом, тесто не успевает размокнуть, остается хрустящим.
11) Готовый тарт украсить черешней и края обсыпать молотыми фисташками.
И вот такая красота и вкуснота у нас получается!
Тарт так понравился мне и всем попробовавшим его, что в тот же день мне пришла в голову мысль сделать из такого же теста тарталетки!
Всё абсолютно точно так же, как и для тарта. Только начинку я сделала такую:
В каждую тарталетку положила по 1 ч.л. смородинового варенья, сверху выложила половинки винограда (предварительно вырезав косточки), замороженную жимолость и красную смородину. Желе сделала из вишневого сока, немного разбавленного водой и лимонным соком (пропорции такие: 250 мл сока + 0,5 ч.л. агара). Края тарталеток посыпала миндальными лепестками.
И у меня получилось 6 больших и 2 маленькие тарталетки.
Ну вот и всё! Вроде бы ничего не упустила. Угощайтесь на здоровье, дорогие! Фантазируйте и экспериментируйте на здоровье!
И приятного всем аппетита!
|
26 Июн 2011 21:46
|
S-v-e-t-a
Света
46 лет Украина
|
Аппетитненько
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-544913223.html] [/URL]
|
26 Июн 2011 22:11
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Miuda
катюшка какая красота и такая вкуснятина ммммм....а фото супер !!!!спасибо
|
26 Июн 2011 22:23
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
26 Июн 2011 22:51
|
Bastilda
Яна
|
|
26 Июн 2011 23:03
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
26 Июн 2011 23:07
|
sfysnake
Светлана
|
|
26 Июн 2011 23:09
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
|
26 Июн 2011 23:13
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
sfysnake писал(а): | Катюша! Кудесница ты наша и совратительница! Сижу на даче, трескаю клубнику и чуть не поперхнулась от увиденной красоты! Посмотрела на свою зеленую еще вишню и поняла, что делать буду с клубникой! Это настолько изысканно и в тоже время просто, что само скачет в рот. А уж какое эстетическое наслаждение получаешь от каждого твоего творения!!! Спасибо тебе большущее за очередную красоту! Вот только агар мы так и не научились добывать... Как по поводу желатина или готового желе, прокатит? |
Светочка, спасибо тебе огромное, что заглянула!!! Я так тебе рада... Ой, я бы тоже сейчас не отказалась бы потрескать клубнички...
Светуль, по поводу агара...Безусловно, можно использовать желатин или готовое желе (исходя из инструкции на упаковке. Нам нужно будет 250 мл жидкости плюс пюре, по желанию). Я агар здесь использую, потому что это растительный продукт, а, значит, постный.
Поэтому смело можно брать желатин или желе - на вкусе это никак не отразится!!! Наверное даже лучше взять желе, так как оно быстрее застывает, а нам это как раз важно, чтобы корж не размок!
Светочка, огромное тебе спасибо еще раз за твои теплые слова и такую похвалу!!!!!!
loranas писал(а): | Катюша, не могу не забежать к тебе, просто невозможно отложить на завтрашний день моё восхищение твоим новым рецептом!!! Я любовалась в обедах тартом с жимолостью от Насти в твом исполнении, а сейчас дух захватывает уже от твоего тарта и потрясающих тарталеток, таких аккуратных, красивых. Только в хорошо оформленных и дорогих книгах встречала такие! Ягодки в желе на тонком песочно-хрустящем тесте это 100% моё! Спасибо, Катюша, ну просто покорила в который раз! |
Ларочка, моя хорошая, как же мне приятно тебя видеть у себя на любых страничках, в любых темках!!!! Я очень рада, что рецепт тебе понравился!!! Спасибо тебе огромнейшее за твою похвалу и высокую оценку моих скромных творений!!! Я буду очень рада, если рецепт тебе пригодится!!! Пеки на здоровье - я абсолютно уверена в твоем прекрасном исполнении!!!
|
26 Июн 2011 23:35
|
sfysnake
Светлана
|
|
26 Июн 2011 23:39
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
26 Июн 2011 23:45
|
young_kitchen
Даша
36 лет Украина (UKR) Одесса
|
Невероятно красивые, прямо игрушечные! Показываю твою страничку родным и знакомым, она одна из самых красивых (так написала, чтоб никого не обижать ).
|
27 Июн 2011 0:00
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
27 Июн 2011 1:08
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
27 Июн 2011 1:22
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
|
27 Июн 2011 2:34
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
27 Июн 2011 12:47
|
Татьяна..
Татьяна
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар
|
Весь город обегала , в гипермаркетах- все полки исследовала , но агар-агара НЕТ!!!!!!! Так хочется добыть его для таких чудных рецептов в пост , да и ягода отходит. Обидно , что живу-то не в захолустье, а агарчик не найду. Придется ждать 12 июля и пробовать с желатином. За тарт - спасибо!
Вопрос : горох после духовочной "экзекуции" подлежит употреблению или только для этих же целей- наполнения при выпечке?
|
27 Июн 2011 13:53
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
Татьяна.. писал(а): | Весь город обегала , в гипермаркетах- все полки исследовала , но агар-агара НЕТ!!!!!!! Так хочется добыть его для таких чудных рецептов в пост , да и ягода отходит. Обидно , что живу-то не в захолустье, а агарчик не найду. Придется ждать 12 июля и пробовать с желатином. За тарт - спасибо!
Вопрос : горох после духовочной "экзекуции" подлежит употреблению или только для этих же целей- наполнения при выпечке? |
Танечка, обидно очень, что агар пока мало, где доступен в России... Но, надеюсь, со временем ситуация исправится в лучшую сторону! Даже в Москве агар не продается в обычных супермаркетах, он есть только в спец. магазинах, например "Индийские специи" или в интернет-магазинах...
А по поводу гороха - нет, в еду его лучше не использовать, его лучше сохранить только для этих же целей - для выпечки "вслепую". И так же с остальными бобовыми. А вот гречку, я слышала, как раз можно использовать и для метода выпечки "вслепую" и затем ее можно спокойно использовать в пищу!
Танечка, буду очень рада, если рецепт Вам пригодится!
|
27 Июн 2011 14:37
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
27 Июн 2011 14:52
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
28 Июн 2011 20:20
|
shatl_001
Москва
|
|
28 Июн 2011 20:31
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
shatl_001 писал(а): | Катюша Вы как всегда нас удивляете тарт прелесть,а тарталетки супер обязательно попробую спасибо большое
Катенька у меня вопрос если тарт и тарталетки буду делать в Рождественский пост какими ягодами можно заменить черешню и клубнику,Катенька ещё раз спасибо за рецепт у Вас всегда всё ГЕНИАНЬНО и ПРОСТО
|
Танечка, огромное спасибо за такие теплые слова!!! Мне очень и очень приятно, что рецепты нравятся!!!
Танюша, Вы знаете, по поводу ягод могу сказать, что черешня и клубника здесь совсем-совсем не принципиальны. Мне даже кажется, что если бы у меня в наличии в тот момент оказалась свежая вишня, было бы вкуснее, так как вишня в пирогах и тортах всё-таки вкуснее, а черешня особенно хороша либо сама по себе в свежем виде, либо в каких-то кремовых десертах...
А в этот тарт зимой можно совершенно смело брать любую замороженную ягоду - смородину, малину, клубнику, бруснику и т.д., что у Вас будет в наличии или что удастся найти в магазинах! Сок можно брать опять же вишневый, а можно (даже интересней будет!) взять ягодный морс!
Или можно попробовать консервированные фрукты - будет тоже отлично! Я очень люблю различные желе и пюре из консервированного персика, манго, мандарина А сок можно взять либо "мультифруктовый", либо апельсиновый и т.д. на Ваш вкус!
А из свежих фруктов-ягод отлично подойдет виноград!
В этом рецепте тесто очень нейтральное, поэтому экспериментировать с фруктами можно бесконечно! Главное тут одно: подобрать фрукты-ягоды и сок так, чтобы, сочетаясь между собой они были в меру сладкими и с приятной кислинкой!
Я буду очень рада, Танечка, если рецепт Вам пригодится!!! И если будут еще вопросы - спрашивайте обязательно!
|
29 Июн 2011 1:22
|
shatl_001
Москва
|
Катюша большое спасибо за такой подробный ответ теперь у меня много вариантов начинки и с какими соками её можно комбинировать
Насчет замороженных ягод,они после разморозки имеют не очень шикарный вид ,а вот вариант с консервированными это хорошо
Катенька у меня ещё вопрос насчет агара(он как раз у меня есть) Miuda писал(а): | В ковше замочить агар в вишневом соке (разбавленном водой, по желанию) и лимонном соке. |
по времени на сколько замочить агар?
Катюша если можно то давайте на ТЫ
|
29 Июн 2011 1:26
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
29 Июн 2011 2:01
|
shatl_001
Москва
|
|