Баклажаны (и фасоль спаржевая) «под грибы»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Авг 2011 16:50
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Рецепт был подарен года 3 назад знакомой , убедительно утверждавшей , что закусочка уверенно стоит год и больше в холодильнике не меняя вкуса. Рискнув попробовать , теперь делаю блюдо ежегодно , чего и вам желаю !
Баклажаны «под грибы» Ведро баклажан -5-6 кг , 3 больших пучка зелени укропа , 300-400 мл молотого чеснока (или где-то 150-200г) , по 1 стакану уксуса 9% и растительного масла, соль (на вкус, примерно 1-1,5 ст. ложки на 6л воды). Выход около 6л. Баклажаны порезать (с кожурой) кубиками по 1,5 см , отварить в подсоленной воде после закипания 1-2 минуты, вынуть , слегка охладить , отжать , добавить перемолотый .чеснок , резаную зелень свежего укропа , сбрызнуть уксусом , соль не нужна (она была в воде при варке) перемешать , плотно утрамбовать в 1л банки (по плечики !) , сверху залить растительным маслом слоем 1 см , закрыть обычными капроновыми крышками (не закатывая) , и – в холодильник. На следующее утро можно пробовать. Хранится там до следующего урожая , если не съестся раньше! Часть массы можно дозаправить красным болгарским перцем (шинковать соломкой) – будет красиво , но долго не хранить и употребить в первую очередь. И ещё : после извлечения из банки перед употреблением я всегда маслица добавляю, можно тонко порезанного лучка репчатого . P.S. №1 (07.08.2015г.) Cняв шикарный урожай фасоли спаржевой, попробовала повторить всё по рецепту с заменой баклажан на привареную спаржевую фасоль. УРА!!! Получилось вкусно! Обязательно сделаю фасолевую заготовку в зиму . P.S. №2 (06.09.2016г.) Простите, форумчанки, за эгоизм! Я не могу есть острое, поэтому забываю о тех, кто это любит. Исправляюсь : по заметке Татьяны Матяны рекомендую добавлять еще горький перчик, кто любит поострее P.S. №3 (06.09.2016г.) Еще одно полезное замечание для не имеющих много места в холодильнике
Только я бы в этом случае заливала баклажаны кипящим (осторожненько!) маслом. Приятного аппетита! Тому кто уже попробовал мои Баклажаны «под грибы», приглашаю отведать Котлеты из баклажан - http://forum.say7.info/topic46065.html |
||||||
03 Авг 2011 16:58
|
Ingwer
58 лет Германия |
|||||
|
||||||
03 Авг 2011 17:11
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Татьяна..
Танюша, похожий рецепт выложила Irina1607 http://forum.say7.info/topic46083.html Я тоже когда-то делала такие, но большим откровением для меня стало то, что они хранятся под обычными крышками Здорово! И хлопот минимум Спасибо за рецепт. P.S. Мне вообще нравится читать твои "наблюдашки" и советы, которые ты даешь в комментариях |
||||||
03 Авг 2011 17:12
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||
Танечка!!!! Какие красивые синенькие!!!! Буду пробовать! Спасибо за рецепт!
|
||||||
03 Авг 2011 17:33
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Полдня изучала наш форум , чтобы не повториться.У Ирины баклажаны идут в закатку, варятся в маринаде (у меня в воде) , и без чеснока. Всё-таки это больше консервация , а мои - закуска готовая , вынул из банки - и ешь. Фишка в том, что они выходят плотненькие, не мягкие, от грибов не отличишь. Правда места займут в холодильнике...
Я сама не верила , пока не попробовала.Теперь не боюсь , что могут меня за обман "побить".
А мама(профессиональный повар и кулинар) меня ругала за нудность , говорила что я противная , дотошная , с первого раза не понимаю, допрашиваю. Но зато рецептов я собрала за свою жизнь много, и очень люблю делиться со всеми. Спасибо за похвалу! Я тоже на нашем форуме буквально за полгода многое почерпнула , и рецептов, конечно , и советов полезных в готовке , в общем - МЫ-ЛУЧШИЕ! Подобного форума нет в Инете , спасибо в очередной раз Анастасии ! Настенька ! Мы вас любим ! |
||||||
03 Авг 2011 17:44
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||
Танюша.я тоже делаю такие "грибочки"и очень ими довольна.Я храню в подвале.Когда я в первый раз делала,у меня были сомнения,как это без стерилизации может так долго храниться,но все получилось на УРА,Но я добавляю еще горький перчик,мы любим поострее Обмана конечно же никакого нет.Всем советую попробовать
|
||||||
03 Авг 2011 18:09
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Вопрос : в подвале с капроновой крышкой? Или закрученые?Мои-то не герметичные , в подвале я бы не рискнула , только в холодильнике!
Абсолютно согласна , добавки- дело хозяйское . Я сама острое не могу - организм не принимает - полыхает во рту- мама не горюй! Поэтому самое острое для меня - чеснок и уксус.Даже горчицу не могу , только в микродозах в майонезе... Мужики мои себе в тарелки перчат, уже смирились. П.С.Танюша , спасибо за внимание! |
||||||
03 Авг 2011 20:00
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||
Закрученные.Стерелизую банки и крышки и закручиваю\подстраховываюсь\,и все отлично. |
||||||
03 Авг 2011 23:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Танюша, твои рецепты с баклажанами очень нравятся!!! Я вообще люблю баклажанчики! Котлетки из них забрала уже в закладки, но написать не было времени.
Спасибо огромное за чудесные рецепты! |
||||||
04 Авг 2011 4:41
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
Ох-хо-хох, надо расширять холодильник Одна вкуснота, спасибо за рецептик
|
||||||
04 Авг 2011 20:45
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||
Татьяна..
Татьяна, классный рецептик!!! Спасибо большущее! Читала, аж слюнки потекли... Заьрала в закладочки! |
||||||
04 Авг 2011 20:57
|
Ulalushka
49 лет Алмазные Россыпи |
|||||
Только сделать надо поменьше, чтоб в холодильник влезло |
||||||
04 Авг 2011 22:49
|
svcom06
39 лет Рязань |
|||||
скажите, а если сделать например в 3х литровой банке и оттуда по-тихоньку таскать, они пропадут, или нет?
|
||||||
05 Авг 2011 11:22
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||
Танюш, рецепт очень понравился! ЕЩЁ ХОЧУ!!!!!
|
||||||
06 Авг 2011 1:37
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
08 Авг 2011 13:44
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Мы из литровых тоже таскаем, и ничего. Я стараюсь выбирать без масла(его уже в тарелке добавляю и перемешиваю) , содержимое банки разравниваю ложкой и ещё немного масла брызгаю (перед тем как обратно водрузить в холодильник ), получается масляный затвор, видимо он и служит консервантом.
Так приятно , когда пользу приносишь! Всем спасибо и приятного аппетита ! |
||||||
09 Авг 2011 13:08
|
Drakonchik 555
49 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Классно! А уксус сколько%?
|
||||||
09 Авг 2011 16:29
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Спасибо за уточнение , уксус 9%. |
||||||
09 Авг 2011 23:28
|
Drakonchik 555
49 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Спасибо большое за рецепт!Бум пробовать
|
||||||
10 Авг 2011 20:14
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
На здоровье , Ирочка !
|
||||||
12 Авг 2011 13:46
|
WebGirl
43 года Крым, Симферополь |
|||||
спасибо огромное! Рецепт очень привлекательный, я вчера и сделала уже только не сообразила, когда баклажаны загружать в воду, уже в кипящую или раньше.. В общем, похоже, переварила я их потому что мой конечный продукт по цвету и форме отличается от Вашего. Сказывается отсутствие опыта
|
||||||
14 Авг 2011 0:06
|
Акулинария
39 лет г.Нариманов Астраханская обл-ть |
|||||
Татьяна, большое вам спасибо за такой рецепт! Всю зиму мы с мужем покупали такой салатик в магазине, очень он любит Баклажаны.Сегодня нашла Ваш чудный рецепт и решила приготовить баночку на пробу. Муж был в восторге, аж пищал! Завтра будем готовить по рецепту ( в большем объёме). Скажите пожалуйста, а 300-400 мл. чеснока это сколько??? И если уксус 70 % на сколько его разводить??
|
||||||
29 Авг 2011 17:03
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
Ничего ,землячка , иногда блины бывают комьями, за мою 30-ти летнюю кухонно-кулинарную жизнь их было немало. По этому поводу у меня есть жёсткое правило - в кипяток кидают практически все (особенно овощи!), кроме сырого мяса для дальнейшей варки бульонов.
Гюльнарочка , извини за форс-мажор - сегодня первый день из отпуска, как раз 12-го уезжали в отпуск на родину, в Крым... Так вот, 1.Чеснок чтоб не взвешивать, я чеснокодавкой давлю в 0,5-литровую баночку, д.быть где-то по плечики , кто какую остроту предпочитает... 2.Уксус я делаю всегда сама из эссенции 70% так : лью 50мл ессенции в 0,5-литровую бутылку , затем холодную кипячёную воду до уровня чуть ниже плечиков бутылки. Выходит 9% уксус. Однажды взорвалась нехилая партия закаток, домашнее расследование показало, что уксус был водичкой. Теперь магазинному не доверяю. |
||||||
04 Сен 2011 2:58
|
Викульк@
|
|||||
А я не поняла с маслом:
|
||||||
05 Сен 2011 11:20
|
параскева
Надежда 62 года Россия Омск |
|||||
А мне бы хотелось уточнить. Я понимаю, что отвариваются в рассоле,но всё-таки какое количество соли нужно?
|