Сообщение |
Автор |
Мои ...надцать рецептов маринованных огурчиков 19 Авг 2011 15:03
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Лето идет на убыль, а сезон консервации в самом разгаре. Меня просили поделиться рецептом моих маринованных огурчиков, но дело в том, что я готовлю огурцы не по одному или двум рецептам. За годы накопился десяток проверенных и полюбившихся рецептов. И каждый год закатываю баночки с огурцами по каждому из этих рецептов. Люблю, когда всякий раз открываешь банку с новым вкусом и ароматом огурчиков. Главное, что все они очень вкусные, хрустящие, нравятся и моей семье, и нашим друзьям, и моим коллегам.
Я люблю острые огурчики, поэтому во всех рецептах содержится уксус. Делала когда-то огурцы без уксуса, просто консервированные, но в моей очень теплой квартире такие огурцы часто мутнели (рассол), закисали и вскрывались иногда банки. Подвала у меня нет. Пришлось отказаться от такого способа консервации.
Чтобы огурцы получились вкусными и хрустящими и хорошо стояли в консервации, есть несколько основных правил. Огурцы должны быть не салатные, а именно предназначенные для консервирования, с пупырышками и черными шипами. Далее, огурцы должны быть свежесобранные плотные, лучше небольшого размера. Если не получается закатать сразу с грядки, огурчики надо залить холодной водой и дать постоять часа 2. Ну и, конечно же, банки и крышки должны быть хорошо вымыты питьевой содой. Можно банки простерилизовать, но я для огурцов это не делаю, а крышки держу немного в кипящей воде.
Ну, а теперь сами рецепты. Чтобы не плодить темы, я в этой напишу несколько рецептов, по которым делаю маринованные огурцы, а вы почитайте и, возможно, что-то понравившееся приглядите для себя.
Три варианта маринованных огурцов из замечательной книги "Пряности и специи" 1989г. В этой книжке не только рассказывается о пряностях, но и собрана большая коллекция замечательных рецептов.
Маринад для всех вариантов один, а различаются они только набором специй. Соответственно, вкус огурчиков получается разным.
Вариант 1
Фото выставлю позже.
Хрен (корень измельченный) - 0,6 г
укроп свежий - 15 г
плоды укропа (семена) - 0,6 г
лист сельдерея - 10 г
корень или лист петрушки - 5,5 г
перец стручковый горький или черный горький - 0,6 г
лавровый лист - 0,5 г
чеснок - 5 г
полынь эстрагоновая или базилик - 2 г
Вариант 2
Корица - 0,9 г
гвоздика - 0,6 г
перец душистый - 0,6 г
перец черный или красный 0,5 г
лавровый лист - 1,2 г
Вариант3
Корица - 0,7 г
гвоздика - 0,5 г
перец душистый - 0,4 г
перец черный или красный - 0,6 г
лавровый лист - 1 г
укроп - 20 г
эстрагон - 2 г
душица - 3 г
фенхель - 5 г
Отбирают свежесобранные огурцы правильной формы, имеющие плотную мякоть и недоразвитые семена. Крупные огурцы длиной более 11 см лучше разрезать пополам (поперек). Огурцы предварительно замачивают на 2-3 часа в холодной воде, затем тщательно отмывают от следов земли и укладывают плотно в банки. Перед укладкой приготавливают пряности из расчета на одну трехлитровую банку. В каждую подготовленную стерильную банку укладывают на дно 60-70% всех специй, затем огурцы и сверху остаток специй. Заливают 9%-ным столовым уксусом из расчета 65-70 мл на литровую банку (я на 3-х литровую лью 200 мл) и дополняют подготовленной горячей (50-60 град) маринадной заливкой, содержащей 5-6% соли и 5% сахара. Литровые банки стерилизуют в кипящей воде 5-6 мин, а 3-х литровые пастеризуют при температуре 90 град. в течение 20 мин.
Еще один рецепт из книги "Овощи и фрукты на все вкусы" 1983 г.
Укроп (стебли) - 10
черносмородиновый лист, шт - 10
зелень петрушки, г - 15
мята, г - 10
перец красный горький, стручков - 1
для 1 л маринада берут 50 г поваренной соли, 50 г сахарного песка и 3 ч. ложки уксусной эссенции (70%).
Огурчики берут маленькие, до 7 см (можно и чуть побольше, проверено). Кипящим маринадом заливают банки с огурцами и специями, стерилизуют 7-12 мин, закрывают металлическими крышками и переворачивают на крышки до полного остывания.
Еще пару рецептов, которые я нашла в кулинарном издании.
Огурцы "Как магазинные"
Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, лук репчатый (кольцами), укроп укладываем на дно банки. Далее огурцы.
На 1 литр воды: 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 10-12 ложек 9% уксуса на 3-литровую банку. Уксус добавлять в банку перед второй заливкой. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить соль и сахар в расчете на 1 л воды. Вскипятить снова, залить огурцы и закатать. Банки перевернуть на крышки, остудить.
Маринованные огурчики.
Огурчики получаются кисло-сладкие. Огурцы помещают в банки, заливают рассолом:
на 2 литра воды - 2 ст. ложки соли с горкой, 6 ст. ложек сахара без горки, 5-7 горошин душистого перца, 5-7 лавровых листьев. Все кипятить 3 мин, затем остудить, добавить 2 ст. ложки 70% уксуса. Залить в банки. Простерилизовать банки 5 мин и закатать.
Еще один мой рецепт.
Это один из тех, по которым готовила моя мама, но я немного его дополнила. Когда-то уезжала на два месяца (июль, август) отдыхать. А это как раз разгар дачного сезона и разгар заготовок. Написала мужу этот рецепт, и он закатал огурцы все по нему. Огурчики получились очень вкусные, хрустящие с приятным привкусом любистка. Носила на работу. Коллеги оценили и похвалили мужа.
Маринад на 3-х литровую банку:
50 гр соли
50 гр сахара
100 гр уксуса 9%.
В вымытые банки сложить специи: смородиновый лист, вишневый лист, все по 10 шт, листик хрена, несколько долек чеснока, веточка петрушки, веточка любистка, стебель и зонтик укропа, перец черный горошек - 10 шт, душистый перец - 5 шт, гвоздика - 5 шт, лавровый лист - 3-5 шт, кусочек корицы, маленький стручок острого перца.
Вымытые огурцы плотно сложить в банку. Сверху зонтик укропа. Все залить кипятком, дать постоять мин 15, слить воду. Приготовить маринад. Уксус можно сразу в банку залить. Кипящим маринадом залить огурцы, закатать и перевернуть на крышку.
И еще один похожий рецепт.
В банки кладем по 5 шт вишневого и смородинового листа, лист хрена, чеснок, стебель укропа, горошины черного и душистого перцев, лавровый лист.
Для маринада на 3-х литровую банку: 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 100 гр уксуса.
Огурцы в банках со специями дважды заливаем кипятком, даем время прогреться (мин 15). На третий раз льем в банки уксус и заливаем горячим маринадом. Закатываем.
|
19 Авг 2011 15:13
|
Mini56
Валентина
Тихий Дон
|
Багира-Манго Шедеврально Все рецепты забираю, пригодятся на следующий сезон В этом году уже управилась с огурцами
|
19 Авг 2011 16:25
|
karolina-r
Каролина
60 лет Украина
|
Лариса, большое Вам спасибо за такое подробное описание.
Я, уже тоже в этом году огурцы закатала, но на следующий год обязательно воспользуюсь Вашими рецептами.
Спасибо, что есть такие хорошие хозяюшки, готовы поделится рецептами и с начинающими кулинарами.
|
19 Авг 2011 20:39
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Mini56 писал(а): | Шедеврально Все рецепты забираю, пригодятся на следующий |
Валентина, я рада, что рецепты Вам понравились!!!
Mini56 писал(а): | В этом году уже управилась с огурцами |
У меня на даче тоже уже заканчиваются.
Спасибо за внимание!
karolina-r писал(а): | большое Вам спасибо за такое подробное описание. |
karolina-r писал(а): | Спасибо, что есть такие хорошие хозяюшки, готовы поделится рецептами и с начинающими кулинарами. |
Каролина, спасибо за отзыв и за прекрасные слова!!! Мне так приятно, что мои старания могут пригодиться.
karolina-r писал(а): | Я, уже тоже в этом году огурцы закатала, но на следующий год обязательно воспользуюсь Вашими рецептами. |
Да вот, меня давно просили выставить рецепт, но времени было в обрез, то ягоды, то овощи привозила с дачи. Все не получалось раньше написать. Это же не один рецепт выставить, надо было найти время и проделать эту работу!
Милые девочки, пользуйтесь рецептами и готовьте в удовольствие!
|
20 Авг 2011 0:20
|
Алусик-мамусик
Алла
57 лет Эстония ,Таллинн
|
Багира-Манго
Ларочка спасибо за подборку замечательных рецептиков В этом году уже не успела ,а в следующем обязательно воспользуюсь
|
20 Авг 2011 1:14
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
Багира-Манго писал(а): | еня просили поделиться рецептом моих маринованных огурчиков, но дело в том, что я готовлю огурцы не по одному или двум рецептам. За годы накопился десяток проверенных и полюбившихся рецептов. И каждый год закатываю баночки с огурцами по каждому из этих рецептов. Люблю, когда всякий раз открываешь банку с новым вкусом и ароматом огурчиков. Главное, что все они очень вкусные, хрустящие, нравятся и моей семье, и нашим друзьям, и моим коллегам. |
мне тоже рецепты приглянулись, только огурцы закончились и банки....(оставила на помидоры, да ассорти по твоему рецепту сделать пару баночек)...забираю до след. года, хоть один, но обязательно попробую
|
20 Авг 2011 14:56
|
Галактика
Галина
|
Лариса, читаю как поэму!!! Очень я люблю рецепты с историей, проверенные годами! Это же все связь времен, живой опыт!!! Прям радостно на душе - сил нет! Спасибо за полное собрание сочинений по консервированию огурцов!!!!!!
Возник вопросик.
Багира-Манго писал(а): | веточка любистока |
Не знаю, что это за травка, посмотрела в Википедии - называют ее еще горным сельдереем. Действительно на вкус сельдерея похоже или это совсем другая история? Можно ли ее вкус описать?
|
21 Авг 2011 0:29
|
СВЕТТА77
Светлана
52 года Киев
|
Скажите а откуда имеено такие пропорции:Хрен (корень измельченный) - 0,6 г
плоды укропа (семена) - 0,6 г
лист сельдерея - 10 г
корень или лист петрушки - 5,5 г
перец стручковый горький или черный горький - 0,6 г
лавровый лист - 0,5 г
чеснок - 5 г
полынь эстрагоновая или базилик - 2 г
и как Вы высчитываете 0,6 грамма?
|
21 Авг 2011 1:08
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Алусик-мамусик писал(а): | Ларочка спасибо за подборку замечательных рецептиков В этом году уже не успела ,а в следующем обязательно воспользуюсь |
Аллочка, спасибо, что заглянула ко мне на огурчики!!! На здоровье, дорогая! Смотри, выбирай, готовь!
Julia & Ko писал(а): | мне тоже рецепты приглянулись |
Julia & Ko писал(а): | забираю до след. года, хоть один, но обязательно попробую |
Юленька, мне очень-очень приятно, что рецепты тебе приглянулись, заинтересовали, хотя ты и сама спец по консервированию. Но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Поэтому, буду рада, если воспользуешься каким-то из моих рецептов.
Спасибо за внимание!!!
Галактика писал(а): | читаю как поэму!!! Очень я люблю рецепты с историей, проверенные годами! Это же все связь времен, живой опыт!!! Прям радостно на душе - сил нет! Спасибо за полное собрание сочинений по консервированию огурцов |
Галочка, столько приятных слов в мой адрес!!! Спасибо, моя хорошая, что так высоко оценила мой труд! Хотя "труд" не совсем точное слово. Скорее - старание.
Галактика писал(а): | Не знаю, что это за травка, посмотрела в Википедии - называют ее еще горным сельдереем. Действительно на вкус сельдерея похоже или это совсем другая история? Можно ли ее вкус описать? |
Все верно! Любисток и сельдерей - родственники! Ароматы их очень похожи, но у каждого свой оттенок. Любисток очень сильный аромат имеет, поэтому важно не переборщить с ним. Одной веточки на 3-х литровую банку достаточно, чтобы огурчики приобрели такую ароматную нотку. У меня любисток растет на даче. Охотно бы поделилась!
СВЕТТА77 писал(а): | Скажите а откуда имеено такие пропорции:Хрен (корень измельченный) - 0,6 г |
Светлана, я же написала, - это рецепт из книги. И я его так и давала, как было в первоисточнике.
СВЕТТА77 писал(а): | и как Вы высчитываете 0,6 грамма? |
Хороший вопрос!
У меня есть весы с гирьками. Взвещиваю 1 г, а потом на глаз делю. Спасибо за внимание к рецепту и за последний вопрос.
|
21 Авг 2011 2:00
|
СВЕТТА77
Светлана
52 года Киев
|
Багира-Манго писал(а): | Хороший вопрос!
У меня есть весы с гирьками. Взвещиваю 1 г, а потом на глаз делю. Спасибо за внимание к рецепту и за последний вопрос. |
У моего папы есть такие весы, он дробь ими взвешивает для охоты
Лариса, вот это у Вас терпение!!!!! Я один раз попробывала закрыть огурцы свое знакомой, там был такой состав специй на 1 л объема банки :
3-4 гвоздики
1 лавровый лист
1/10 мал стручка красного горького перца
7-8 горошин душистого перца
1/3 ч л корицы
1 зуб чеснока
1-2 веточки петрушки
хрена (корень и листья) в 2 раза больше петрушки
укропа в раза больше..
В общем когда я дошла до укропа, я уже не помнила сколько было петрушки,чтобы умножить на 3
Вы просто молодец!!!!
|
21 Авг 2011 22:05
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
24 Авг 2011 14:13
|
Ozi
59 лет Латвия
|
Лариса, спасибо огромное за рецептики огурчиков!!! Я всегда делаю дополнительно по новым рецептам ...как говориться вкусы меняются ...и постоянно в поиске Благо огурцы у нас поедаются тоннами
Ир
|
24 Авг 2011 19:14
|
Avis
Нина
63 года Москва
|
Ну вот есть же Женщины (с заглавной буквы), ну всёёоооо успевают!!!
Огурцов уже в этом году нету, только на салат, длинные...
Зато я варенье по твоим рецептам делала!
|
24 Авг 2011 19:24
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
24 Авг 2011 20:22
|
Avis
Нина
63 года Москва
|
Багира-Манго писал(а): | Поверь, я тоже ничего не успеваю! |
Не, не поверю. Столько выставленных рецептов! Их же хоть раз сделать надо! Не говоря уж о фотках и описании...
Ну все премьеры и мы посетить не успеваем, и книг много не прочитанных, и стран много не охваченных... да чё там, бельё вон стопочкой уже месяц лежит лето.... Багира-Манго писал(а): | Еще бы узнать, какие именно |
А несколько делала, в прошлом году ТОЛЬКО по твоим делала, и с бананом которое, и крыжовник со смородиной, еще чего-то с мятой, а в этом еще силт шведский попробовала, подкупила простота рецепта.
Все рецепты прикольные, мы варенье любим, а все уже вроде надоело, а тут - выбирай на вкус!
|
25 Авг 2011 13:34
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
03 Сен 2011 17:34
|
lenaKl28
Елена
Владивосток
|
|
04 Сен 2011 3:15
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
26 Сен 2011 0:13
|
Матяна
Татьяна
68 лет Єдина Країна
|
Ларисочка,вот и сегоднешние огурчики.принимай отчетик
|
26 Сен 2011 1:12
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
26 Сен 2011 10:36
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
Матяна писал(а): | вот и сегоднешние огурчики. |
|
26 Сен 2011 16:18
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Julia & Ko
Точно!
|
26 Сен 2011 18:51
|
Матяна
Татьяна
68 лет Єдина Країна
|
Багира-Манго писал(а): | Спортсменка, комсомолка, |
Лариса,я бывший комсомольский работник,ну и спортсменка районного масштаба,так,что есть еще порох в пороховницах,вот сегодня планирую помидоры с виноградом катануть-рецепт новый, не знаю что получится.
|
28 Сен 2011 0:15
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
28 Сен 2011 1:02
|
Матяна
Татьяна
68 лет Єдина Країна
|
Багира-Манго писал(а): | А что за рецепт, с нашего сайта? |
Сидела на работе,листала журнал "Люблю готовить",а там рецепт.ну я и решила его опробовать. У нас на сайте такого не нашла.
Делается как обычные маринованные помидорки.но с виноградом.Сделала 6 литровых баночек,так как тара уже закончилась.Когда снимем пробу.отпишусь.
|