Сообщение |
Автор |
Огурцы в томате (без томатного сока) 25 Авг 2011 20:12
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Данный мой рецепт опубликован в журнале
"Кулинарные советы от нашей кухни" № 6 за 2013 год.
************************************************************
Фото добавлено 28 ноября 2013 г
(начало Рождественского поста...)
Фото добавлено 5 августа 2013 г.
Фото закусочки из раскрытой прошлогодней баночки, добавлено 16 апреля 2013 г.
Огурцы в томате (без томатного сока)
Первоначальное фото с мобильника, 2011 г.
Добрый день! Пока ещё есть в огородах огурцы хочу предложить этот очень вкусный салатик. Великолепная закуска зимой...
Этот рецепт удобен для утилизации крупных огурцов...
и именно с натуральными помидорами (такой мне дали рецепт...!!!).
Существуют похожие варианты огурчиков, но с использованием томатного сока, а я, кстати, не доверяю томатному соку, произведенному в промышленных условиях, там могут быть не нужные нам добавки... и очень-очень мало натуральных томатов...
И ещё - основа закуски огурцы, остальные ингредиенты - только вкусовой фон...
Ингредиенты:
* 2,5 кг огурцов,
* 1 - 1,25 кг помидор,
* 100 г чеснока ,
* 100 г песка (4 ст.л. с горкой ),
* 1,5 ст.л. крупной соли (с горкой) или 45 г,
* 1 ст.л. 70 % уксуса,
* 100 г подсолнечного масла (не обязательно, я не кладу, т.к. при стоянии герметично в баночках постепенно может появиться специфический запах старого масла ...).
ВЫХОД = ~ 3.5 - 3.8 л
Приготовление:
*огурцы порезать кольцами (~ 1-2 см ),
*помидоры порезать, можно снять кожу, опустив на 1 минутку в кипяток (а ещё лучше провернуть через мясорубку, не будет никаких потерь и больше будет сока, но я обычно побыстрее - нарежу и всё...),
*чеснок порезать колечками толщиной ~ 1,5-2 мм,
*поместить в посуду, в которой будем отваривать (у меня таз) - огурцы, помидоры, соль, песок, масло, дать постоять ~ 1 час (будет больше сока...),
*массу довести до кипения, варить н/б 10 мин. (я ~ 5-7 мин , чтобы огурчики были хрустящие),
*за 1 мин до окончания варки добавить чеснок и уксус,
*горячим разложить в 0,5 литровые банки, закатать металлическими крышками (можно в любые банки... но удобнее в небольшие...),
*перевернуть, чтобы проверить герметичность закатки.
Примечание:
1)помидор лучше взять максимум = 1,25 кг, т.к может не хватить сока на последнюю банку при раскладке... но если такое происходит, то я заранее приготавливаю дополнительно
~ 0,5 стакана кипятка и в самом конце, когда вижу, что не хватит жидкости в последнюю банку, добавляю в него немного соли и сахара...
а у меня всегда не хватает, может от того, что я масла выбросила из рецептуры для себя, может от того, что разные бывают помидоры ...??? сочные и не очень...
и ещё причиной нехватки сока на последнюю банку является плотность укладывания огурчиков в банку... никогда не угадаешь...
поэтому смотрите сами... я все нюансы разъяснила...
2)Можно добавить в массу 1-2 шт сладкого перца для пикантного вкуса (тогда лучше провернуть его через мясорубку вместе с помидорами).
Но я не добавляю... хотя знаю, что будет очень замечательная вкусовая гамма...
ПОШАГОВЫЕ ФОТО (смогла добавить только в 2013 г):
Огурцы и помидоры подготовлены (вымыты), чеснок очищен:
Огурцы порезаны вот такими дольками:
С помидор снята шкурка (для облегчения они были опущены в кипяток):
Помидоры порезаны и соединены с резанными огурцами:
Добавлены соль и сахар:
Масса постояла 1 час и появился сок:
Варим, масса уже кипит 5 минут:
За 1 минуту до окончания варки добавлен порезанный чеснок и уксус,
как видим, огурцы от варки изменили цвет:
Закатали и перевернули до остывания, чтобы проверить герметичность закатки:
Приятного аппетита !
|
25 Авг 2011 21:19
|
Матяна
Татьяна
68 лет Єдина Країна
|
|
25 Авг 2011 21:33
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
"Океанического" ... хотелось бы ответить, чтобы поддержать такой "плоский юмор...", но я не буду... !!!
Конечно же, песок сахарный
|
26 Авг 2011 0:52
|
1601Габи
В Аля
|
avs2219 писал(а): | очень вкусный салатик. |
Татьяна, салатик действительно вкусный, вместо помидоров можно использовать томатную пасту разбавленную водой.
|
26 Авг 2011 10:36
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Аля! Спасибо за отзыв , но я никогда не делала с пастой , даже когда это мне рекомендовали для "лечо" , т.к. неизвестно какие добавки в пасту сейчас кладут .
Я делаю этот салат в августе, когда огурцы ещё есть и помидоры не закончились.
для этого салата можно утилизировать крупные огурцы
|
26 Авг 2011 19:43
|
Чебурашка7227
Елена
51 год Кемерово
|
avs2219 писал(а): | для этого салата можно утилизировать крупные огурцы |
Татьяна, а эти огурцы тогда нужно очищать?
|
26 Авг 2011 20:02
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Елена! Очищать не надо , но они должны быть здоровенькие , без всяких погрешностей , кончики я срезаю. Сделать можно на пробу 1 порцию, зимой всё окупится.
|
04 Янв 2012 1:34
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Девчата!
После новогодней дегустации этих вкуснейших огурчиков решила выставить сюда для наглядности дополнительно эти фото.
Приятного аппетита!!!
[url=http://[censored smajliki]/smilie-710981895.html] [/url]
|
04 Авг 2012 0:39
|
~solnce~
35 лет Украина, Донецкая область
|
Здравствуйте, не смогла найти уксус 70%, есть только 9% и 6 %, можно ли им заменить и в каком количестве, чтобы не получилось слишком много уксуса?
|
04 Авг 2012 22:31
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
~solnce~ писал(а): | Здравствуйте, не смогла найти уксус 70% |
~solnce~
Неужели это такой дефицит ... ???
Я могу только сказать одно, что когда мне надо наоборот из 70-й % кислоты сделать 9-й % уксус, то я разбавляю так - 1 часть 70 % укс.к-ты и 6,5 частей воды...
я взяла бы 6,5 ст.л. 9-го % уксуса , ничего не взорвется, т.к. помидоры также являются консервантом, просто будет больше воды в этой массе..., а огурцы тоже бывают разные - более или менее водянистые, поэтому пробуйте... всё будет нормально...
Спасибо, что доверились рецепту... и удачи...
|
12 Авг 2012 17:42
|
8galinka8
Галина
40 лет Москва
|
Татьяна, спасибо за рецепт! Сделала 4 баночки, пятая оказалась неполной, ее пустили на дегустацию - очень понравилось, свекр сказал еще делать
Помидоры я измельчала блендером, соли и сахара на свой вкус положила побольше (но в следующий раз буду все-таки ближе к рецепту), и уксус клала 9%, в той пропорции, как вы написали. Теперь главное, чтобы стояли.
|
12 Авг 2012 22:31
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
8galinka8 писал(а): | Татьяна, спасибо за рецепт! |
Галиночка!
Мне приятно, что такие огурчики понравились а зимой они будут ещё вкуснее, т.к. любому законсервированному продукту надо настояться ... считается для этого надо минимум 1 месяц...
баночки получились очень симпатичные и огурчики аппетитные... , фотоотчёт отличный ...
8galinka8 писал(а): | Теперь главное, чтобы стояли. |
Всё будет нормально, но лучше их держать в холодном месте, т.к. крышки разные... , закатка бывает также разная..., то не дожмешь, то пережмешь (это я по себе...) , в холоде надежней...
Спасибо тебе и удачи ...
|
14 Апр 2013 18:03
|
овечка
Юлия
46 лет Израиль
|
Скажите,пожалуйста,если эти огурцы делать не на зиму,через сколько дней они будут готовы?
|
16 Апр 2013 20:52
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
16 Апр 2013 20:53
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
17 Апр 2013 1:00
|
овечка
Юлия
46 лет Израиль
|
Большое спасибо вам за этот рецепт.В тот же вечер я приготовила,а утром уже кушали ,очень вкусно ,огурчики хрустят.Семья в восторге ,и мужу понравилось и папе
|
17 Апр 2013 15:56
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
01 Авг 2013 15:13
|
Светлуча
Светлана
70 лет Санкт-Петербург
|
Татьяна Смирнова
Таня,сделала твои огурчики. Пока сделала на пробу половинную порцию,да еще пока своих помидоров нет,сделала с покупными. Получилось три поллитровые баночки и еще чуть-чуть осталось. Остаток сложила в контейнер и в холодильник,вечером будем пробовать.
P.S. За ужином съела оставшиеся огурчики,не вошедшие в банки. Очень вкусно. Хочу закатать еще. Таня,спасибо за вкусный рецепт.
|
03 Авг 2013 23:11
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
05 Авг 2013 20:54
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
05 Авг 2013 20:54
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Урожай 2013 года... это 1 (одна) порция...
Зимой с картошечкой ... !!!!! ... не упустите момент ...
очень просто ведь сделать...
В начале темы наконец-то добавила пошаговые фото...
|
06 Авг 2013 0:12
|
Eni
Эни
Болгария
|
Татьяна, очень интересным показался рецепт, никогда не встречались мне такие огурцы. Обязательно сделаю одну порцию на пробу. Подскажи, пожалуйста, у нас продают уксус только 6% и 9%, раз у тебя 1 ст.л. 70%, значить положить надо 10-11-12 ст.л. 6%?
|
06 Авг 2013 4:48
|
Вереск
|
|
06 Авг 2013 14:13
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Eni писал(а): | очень интересным показался рецепт, никогда не встречались мне такие огурцы. |
Эни, спасибо, что заглянула... рецепт давнишний, дала родственница из Кирова...
я эту закусочку делаю постоянно... для себя - для гостей... очень удобно - раскрыл баночку ... и разнообразие в "огурцовом царстве"... откровенно говоря, у меня уже обычные солёные огурцы и не очень идут... делаю совсем их мало, а эти огурчики очень вкусненькие, имеют умеренно сладковатенький вкус, все кто пробовал, просили рецепт...
Eni писал(а): | Подскажи, пожалуйста, у нас продают уксус только 6% и 9%, |
6%-го надо ~10 ст.л., 9%-го - ~6,5 ст.л. ... вот так примерно...
что касается моей концентрации (70%), то я не очень доверяю производителям... некоторые недобросовестные 2-3 % воруют , т.е. на самом деле в бутылке остается 67% ... поэтому я кладу побольше, допустим в этот раз положила на порцию 1 ст.л. и + ещё 1 ч.л. (на всякий случай ...), в такой массе это не очень скажется на вкус...
Eni писал(а): | Обязательно сделаю одну порцию на пробу. |
Удачи...
Вереск писал(а): | Таня,огурчики сладкие получаются?Рецептик в закладочки.Спасибо |
Да, умеренно сладковатые...
Удачи, Вероника, благодарю за доверие рецепту...
|
06 Авг 2013 14:23
|
Eni
Эни
Болгария
|
Таня, спасибо за разъяснения! Как только сделаю - похвастаюсь!
|