Баклажаны в томатном соусе по-армянски (холодное блюдо!)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Авг 2011 18:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Баклажаны в томатном соусе по-армянски (холодное блюдо!)
Рецепт снова семейный! Это блюдо готовила моя пра-прабабушка! Потом прабабушка, бабушка, мама, и вот теперь я... (Боюсь, здесь преемственность поколений дает сбой... Ну, нет у меня дочки... Одна надежда на потенциальных невесток... И на вас! ) Даже не знаю, в какой раздел было бы правильнее поместить этот рецепт... Решила сюда... Конечно, это холодная закуска, но в летнюю жару мы едим ЭТО круглосуточно... на завтрак, на обед и на ужин!!! Поверьте, несмотря на внешнюю непрезентабельность, простейший состав и способ приготовления, блюдо очень вкусное и нежное!!! А в жаркую погоду из холодильника – просто - ммммммммм.... Но предупреждаю сразу, оно совершенно НЕ острое, НЕ пряное, НЕ соленое, что может быть и немного не типично для кавказской кухни.. (Хотя, это совсем не факт, а скорее сложившийся стереотип!...) Оно очень летнее, легкое, диетическое, с мягким ненавязчивым вкусом, но очень ароматное... Вкус баклажана не перебивается ни обжаркой, ни какими-то пряностями, а обогащается только ароматом чеснока и чуть кисло-сладким привкусом помидоров... И, конечно, оно - только для ЛЮБИТЕЛЕЙ БАКЛАЖАН!!! Мой сын, который терпеть не может баклажаны, не подойдет к нему и на пушечный выстрел! А мой муж (который и дня не может прожить без МЯСА!) – это блюдо обожает!!! Несмотря на всю его “легкость”... (блюда, а не мужа... увы... ) ПРОДУКТЫ: 6 крупных баклажан 7-8 крупных помидоров 3-4 головки чеснока (головки, а не зубчика!!!) 2 ч.л. соли (с горкой!) + на доводку по вкусу 1/4 -1/2 ст. растительного масла Чеснок почистить, каждый зубчик разделить пополам ВДОЛЬ. Резать нужно обязательно, даже мелкие зубчики, чтобы, во-первых, чеснок хорошо отдал аромат, а во-вторых, чтобы его легче было “внедрять” в баклажаны! Очень крупные зубчики можно порезать и на 3 части... Но не мельчить. Засыпать чеснок двумя щедрыми чайными ложками соли и слегка перемешать. Это вам только кажется, что соли много! Ее все равно будет мало!!! Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить. Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать пополам ПОПЕРЕК. Не чистить и не мельчить! Совсем маленькие можно даже оставить целыми... Теперь шпигуем баклажанчики чесноком! Делаем в баклажанах (в СТРОГО приглянувшихся нам местах ) по 3-4-5 глубоких надреза острым и узким ножом и засовываем в них чеснок, обвалянный в соли. Чеснок должен входить с трудом и глубоко , иначе он потом выскочит из этих надрезов! Укладываем баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, кидаем туда же остатки чеснока (если таковые образовались в результате неточных расчетов! )... И приступаем к соусу. Ну, “соус” - это, конечно, громко сказано... Всего-то надо очистить помидоры от кожицы (к этому времени она будет просто отскакивать от мякоти! ) и нарезать прямо на баклажаны - произвольно, но не очень крупно. Затолкать немного помидорных кусочков и в “междубаклажанье”... - так, для порядку... Помидоров должно быть много! Иначе будет невкусно! Накрываем крышкой и ставим на огонь! Средний. И забываем примерно на 15-20 минут... Вот помидорчики уже разварились... Теперь можно попробовать соус на соль и добавить при необходимости (а она будет! ). Вливаем в кастрюлю растительное масло (кто как любит! Я люблю побольше , муж поменьше, а для совсем диетического варианта можно совсем чуть-чуть...) И снова забываем минут на 15, накрыв крышкой... Проверяем готовность баклажан (на мягкость)... И выключаем огонь. Ждем, пока остынет, и ставим в холодильник на сутки или хотя бы на ночь!!!... Это блюдо мы никогда не едим горячим! Так что, предвосхищая возможные вопросы, отвечаю: какое оно на вкус в горячем виде – не знаю! Едят его очень холодным, прямо из холодильника... Несколько дней... В любое время дня и ночи... А как... - сейчас расскажу!!! Берем на тарелочку баклажанчик, обильно поливаем его соусом, уединяемся в укромном уголочке и ... “прохлаждаемся” - в прямом и переносном смысле слова... Причем, ОЧЕНЬ желательно - НЕ "культурно" (ножом и вилкой) разрезАть баклажан на аккуратные кусочки и есть, элегантно обмакивая их в соус, а - с чувством, со смаком РАЗДАВИТЬ его прямо в соусе (вместе с мягоньким уже чесночком!) почти в пюре и перемешать... На фото запечатлен только начальный этап этого увлекательного процесса... Следующие - фотографировать уже не представляется возможным... Не хочется обижать эстетов... , но морщить носик не надо... Потому что в конце вы непременно оближете тарелку с остатками соуса... Гарантирую!... ЕСЛИ!!!... вы – ЛЮБИТЕЛЬ баклажан и диетических блюд! Ну, и в качестве скромного бонуса – исходный продукт, выращенный на даче... Ничего более интересного не придумалось... Так что, вот такой маааааленький Бонусёнок... ========================================== ДОБАВЛЕНО 29.09.2014: Ребятки! Поскольку было много жаждущих приготовить эти баклажанчики на зиму , в связи с чем было много вопросов, дополняю рецепт! В этом году я ЗАКАТАЛА их!!!! Вот они, родимые, уже в подвальчике... Разница в технологии небольшая... Резала баклажанчики чуть поменьше, и чесноком не шпиговала (что я враг себе??!! ), просто закинула в кастрюлю вместе с помидорами... Поскольку это закатка, то все там успеет отлично "подружиться"! Раскладывала по горячим банкам, сначала баклажаны - аккуратно вилочкой, потом залила горячим соусом. Простерилизовала (в кипящей воде минут 15) и закатала. БЕЗ УКСУСА!! А вот они и на новогоднем столе! Дерзайте!!!!!! Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 19:09
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
я, я-любитель! надеюсь, что первая пробу снимать у тебя буду баклажанчики полюбила не так давно, кстати распробовала в гостях у друзей-армян, с тех пор готовлю и заготавливаю их в разных вариантах, попробую и твой, Евочка! спасибо |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 19:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Слава Богу!!!!!!!!!! Юлечка!!! А то я уж подумала, что и отсюда ты только бонус унесешь... Добавлено... только что... Что ж такое! Мы с тобой все время ПАРАЛЛЕЛЬНО пишем!! Так что я только на первую часть отреагировала... Попробуй, солнышко! Добавить мне нечего, все ЗА и ПРОТИВ я написала в рецепте... |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 19:13
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
нууу, если только сразу чтоб и прготовить |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 19:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Ну вот... опять.... я там добавила - выше...
|
||||||||||||||||
27 Авг 2011 19:19
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
обязательно, от такого мне отказаться трудно!
так уж получается |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 19:32
|
Adana111
48 лет Москва |
|||||||||||||||
Мама дорогая!!! После такого вкусного описания процесса поедания данного блюда-бегом к холодильнику за исходными продуктами!!
Yeva64 Ева, вы просто молодец!!! У меня сомнений нет, что я это буду готовить! Обязательно!!! За рецепт огромное спасибо!!!! |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 19:36
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||||
Yeva64
Иду покупать баклажаны! Хочу это чудо!!! |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 20:05
|
Аnnushka 62
62 года Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
А я только вчера "израсходовала" свои баклажанчики... Потушила с овощами. Типа икры сделала, только крупными кусками резала. Но следующее блюдо из них будет непременно по вашему рецепту.
|
||||||||||||||||
27 Авг 2011 20:13
|
Irisha979
Поволжье |
|||||||||||||||
Какая прелесть ! Ева, спасибо за рецепт и подробное описание всего процесса, особенно за бонус! Как раз в наличии баклажаны имеются, думаю, что они дождались своего часа
|
||||||||||||||||
27 Авг 2011 20:26
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
Ева . . . . .я в восторге!!!!! От прочитанного и увиденного и от предвкушения готовить эти замечательные баклики (это я их так нежно называю )
В твоих рассказах море позитива и радостного заряда!!!!! Спасибо тебе дорогая Евочка |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 20:46
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||
Ева, замечательный рецепт!!!! Кавказская кухня - это объедение!!! Баклажаны очень любим!Большое спасибо!!!!
|
||||||||||||||||
27 Авг 2011 20:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
УРА!!!
Хорошо соблазнила, да?..
Спасибо Наташенька, и на здоровье!!!
Давай, Наташ, попробуй! Буду очень рада, если понравится!!!!
Вполне пристойный способ уничтожения баклажан!!!!!
УРА!!!!!!!!!!! Аннушка!!!! Девчонки!!!!!!!!!!! Всем спасибо за комментарии! И пожалуйста, со мной на "ТЫ" !!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 21:37
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||
Yeva64
Ой как хоЦЦЦЦЦаааааааа А еще в соус хлебушек помакать, м-м-м-м-м Ева, даже в закладки откладывать не буду, скоро приду |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 21:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
На здоровье, Ириш!!! Рецепт очень простой!!!! Если придется по душе, буду очень рада!!!
Даааа... Бонус сегодня весьмя солидный!...
Ирочка!!!! Спасибо, солнышко, за такие приятные слова!!! Ты всегда у меня появляешься и радуешь меня!!!! Удачных БАКЛИКОВ!
Спасибо, Наташенька, очень рада, что понравилось!!!! Только этот рецепт не очень типичный для кавказской кухни... в том смысле, в каком ее обычно воспринимают... – остро, пряно, терпко... Совсем нет! Но попробуй, может понравится такой “диетический вариант”!
Ага... Вижу, ты тоже не из этих... эстеток...
Давай, Мариш!!!!!!!!! Топай на кухню... И приходи обратно с баклажанчиками!!!! |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 21:56
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
а что, и кавказкие женщины соблюдают диету!!!!! |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 21:56
|
1601Габи
|
|||||||||||||||
Ева, я в восторге от описанного способа приготовления , не меньший восторг от блюда!!!! Только вчера закрыла баклажаны в аджике, сегодня купила ещё, чтобы завтра приготовить, а тут такой рецепт спасибо огромное !!!
Вопрос - а нельзя ли ухитриться и закрыть в баночки? Ну, например, готовые баклажаны разложить по баночкам , соуса получается нормальное количество, можно удвоить, простерилизовать и закатать... Баклажаны все в семье обожают. Хозяйки, жду ваших советов, поразмышляем? |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 21:58
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
я вот об этом же думаю |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 21:59
|
Bastilda
|
|||||||||||||||
Эх, жаль, уже не могу быть невесткой
А если баклажанов и НЕдиетических блюд?
И я тоже люблю прямо из тарелки Ева, я тоже присоединяюсь к общим восторгам Меня, хохлушку, очень впечатлило количество чеснока Такое я точно есть буду Вообще я все больше тобой восхищаюсь! |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 22:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Конечно, НЕТ!!!! Мы от природы все такие красивые и стройные........ Это я вам предлагаю только...
Алечка! Я так рада, что тебе понравилось!!!!
А чего там исхитряться?... Я думаю, вполне можно! Правда, я именно ЭТИ не закрывала, но попробовать можно! И помидоры - отличный консервант, и блюдо очень горячее, когда готово... Ну, можно немного уксуса плеснуть, не помешает, и соус чуть посолонее сделать (сами баклажаны довольно пресные)... И главное, очень хорошо простерилизовать - это обязательно!!!!! С баклажанами шутить опасно!.. Я таааак думААААюююю... |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 22:21
|
ellona-s
Alemange |
|||||||||||||||
Наверное очень вкусно!!!! Баклажаны обожаю , моя семья может есть -а может и не есть...сынуля даже пробовать не будет, а жаль... . Ева столько чеснока и не горькое?.. .А ещё вот такой вопрос- так как томата много, нет ли потом изжоги?
|
||||||||||||||||
27 Авг 2011 22:32
|
1601Габи
|
|||||||||||||||
Ева, ещё раз спасибо, я решила закатать в баночки!!! Вымачивать в подсоленной воде, как в других рецептах, не буду, при таком обилии чеснока и томатного соуса, никакой горечи не предвидится. |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 23:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
А мне КАК ЖАЛЬ!!!!!!! Вот жизнь бы была... У меня!... Ты б весь день кашеварила , а я под деревом кофеек потягивала.... Слушай... А может детей переженим???...
ТАДА плесни пол бутылки масла!!!! И будет тебе ЩАСТЬЕ!!!!!!!!
Аааааааа... И ты ТАКАЯ!!!!!!! А какими все приличными девушками прикидываются...
Из-за чеснока мною еще не восхищались... Пойду еще поем... Может еще ХТО рядом повосхищается, паразит... Яночка!!!!
У нас та же история... Мы все обожаем, а мой старший ни в какую! Но он баклажаны ВООБЩЕ не ест!!! Ни под каким видом!!!! А вроде чистокровный армянин... насколько я помню...
Нет, НЕ ГОРЬКО!!!!!!!!! АБСОЛЮТНО!!!!!!!!!!!!! Ты ж его не в сыром виде будешь кушать!!! Он тушеный и очень мягкий - и по консистенции, и на вкус! А насчет изжоги, это не ко мне, солнышко... Проконсультируйся со своим организмом... Если помидоры В ПРИНЦИПЕ не вызывают у вас изжоги, то и эти не будут!!!! Наоборот, тушеные помидоры мягче по своему воздействию, чем сырые!
Давай, Алечка, дерзай!!!! Только, Алечка, может сначала попробуешь просто на "покушать"??? Может и не понравится вам...
АБСОЛЮТНО!!!! |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 23:52
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
И я тоже любительница баклажан Рецептик классный, описано как всегда, супер - опять зачиталась
А вот это самое главное С удовольствием буду готовить
А сколько жАнихам лет ??? |
||||||||||||||||
27 Авг 2011 23:54
|
Bastilda
|
|||||||||||||||
Точно!!!! Все именно так бы и было
Ага, у меня как раз невестка подрастает
Ну шо ж это за калории - вот удивила маслом Я думала, ты скажешь, кило сала - не меньше
Это ты себе лишнее приплела Чесноком - отдельно, тобой - отдельно |