Сютлач в духовке(рисовый пудинг)(турецкая кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Сен 2011 4:13
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|||
Хочу поделиться рецептом турецкого блюда -рис с молоком.Оно присутствует во многих кухнях мира-арроз кон лече,фирни,ризогало.....
Рецепт выставляю специально для sara ,надеюсь вам понравится. На 1 литр молока: 3\4 ст.сахара 1 ст.л.крахмала 1 ст.л.рисовой муки(можно заменить крахмалом) 2 ст.л.отвареного риса 1 желток 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л.сливочно масла(это по желанию). Молоко налить в кастрюльку,добавить рис,сахар и варить на среднем огне минут 10. Крахмал,рисовую муку,ванильный сахар смешать с небольшим количеством молока и ввести в смесь желток.В крахмальную смесь наливаем несколько ложек горячего молока,тщательно перемешиваем и только тогда вливаем всю смесь в молоко.Варим минут 10,помешивая,добавляем масло(я никогда). Получившийся продукт по консистенции напоминат сгущенку. . Сютлач можно кушать и таком виде,без духовки.Только дать хорошо остыть! Этому блюду очень идет корица,обязательно присыпте. Eще мне нравится испанский вариан корица с сахаром на пополам и прижечь. А наш сютлач разливаем по жароупорным формам,ставим на протвень с водой и в духовку под гриль,200 С до золотистой корочки(мин.20).Остужаем и наслаждаемся. Холодный сютлач по вкусу напоминает мороженное!Приятного аппетита! П.С.Хотела добавить,что еще я вмесо риса добавляю вермешельку орзо,арпа(risoni).Поджариваю ее в сухой кастрюльке,а потом все по рецепту.Может кому так понравится. |
||||
01 Сен 2011 11:46
|
sara
|
|||
Ascania
da, da! ya iskala imenno etot recept! Spasibo tebe! ochenj krasivo segodnya zhe prigatovlyu |
||||
01 Сен 2011 16:06
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||
Очень заинтересовал рецепт! А его едят на десерт?
И можно еще уточнить, можно в духовку ставить, а можно и не ставить? Да?
Вот здесь я бы хотела по-подробнее, я не все поняла, на каком этапе присыпать корицей и ставить под гриль? Воду в протвинь лить холодную или кипяток и до какого уровня? Извините, если спрашиваю глупости. |
||||
01 Сен 2011 19:36
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|||
sara,на здоровье
karolina-r,сютлач можно сварить и кушать,без духовки.Вот такой сютлач посыпается корицей! Если сютлач ставить в духовку то он корицей не посыпается!
на протвень налить обыкновенной воды,гдето в палец толщиной.
а это я написала как вариант для разнообразия ,здесь нужно прижигать спец грелкой,ела только в кафе,очень вкусно надеюсь теперь все понятно,если нет то перепишу рецепт заново! |
||||
01 Сен 2011 19:42
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
обожаю и турецкий сютлач, и наш азербайджанский вариант - фирни.
абсолютно согласна! |
||||
01 Сен 2011 19:43
|
Кадрюшка
Хмельницкий-Пенза |
|||
Спасибо за рецепт мой муж очень любит сютлач. хочу научится готовить подскажите, пожалуйста, какой рис лучше взять?
|
||||
01 Сен 2011 20:31
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|||
Кадрюшка,не имеет значения какой рис, разваривается хорошо любой сорт,он потом практически не чувствуется.Мой муж тоже любит сютлач,я долго искала именно "мой" рецепт,надеюсь и вам понравится .
Zarifa [b] |
||||
01 Сен 2011 21:38
|
sara
|
|||
zdesj ne oshibka? zapisivayu recept v tetradku i dumayu chto malovato na 1litr moloka ili net? |
||||
02 Сен 2011 3:10
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|||
sara,
как раз нормально,а вообще можете отварить кофейную чашку риса,нужно пробовать как вам болше понравится. |
||||
02 Сен 2011 11:38
|
Куппинка
Жанна 40 лет Москва |
|||
Будем пробовать, обожаю турецкую кухню
И с праздником Вас!!!! |
||||
02 Сен 2011 20:39
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|||
Куппинка,spasibo
|
||||
02 Сен 2011 21:57
|
sara
|
|||
Ascania
vchera prigotovila, poluchilosj nemnogo gusto potomu chto brala 0,5 st. risa (tak kak dumala chto malo budet 2 ct.l. ) i zrya. no teper budu sledovatj strogo po receptu foto potom pokazhu
zametila toljko seychas, utochni pozhaluysta,ya stavila "verh-niz" (esli mozhno tak skazatj ) voda kipela ochenj , tak i dolzhno bitj? |
||||
03 Сен 2011 0:27
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|||
saraмолодец,сразу же сделала ,фото буду ждать.С рисом я сделала первый раз точно так же ,ножом можно было резать!Вот в духовку я все-таки ставила бы под гриль,как можно выше,нам ведь нужна только золотистая корочка.А вода при 200С не только бурно кипит,а еще и выкипает под конец,так что все гуд!
|
||||
03 Сен 2011 3:43
|
sara
|
|||
04 Сен 2011 0:05
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|||
sara,какой красивый отчет ,спасибо большое!Получилось супер!
|
||||
09 Сен 2011 16:05
|
алена-аммар
47 лет палестина |
|||
вариант арбского Пахти-дети обожают.За подсказку с корицей спасибо.
|
||||
10 Сен 2011 2:10
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|||
алена-аммар,да,мой деть тоже ест с удовольствием ,а вот арабского названия я не знала ,спасибо !
А с корицей действительно вкуснее ! |
||||
19 Апр 2012 19:24
|
Gor
Lana |
|||
да, люди востока знают толк в сладостях.... очень вкусно, люблю пудинги!!!!!
у меня иногда рис проскакивает это так должно или нужно было дольше варить до полной разварки риса?? по мне так супер, но хотелось бы знать мнение эксперта. Спасибо буду делать еще!!!!! |
||||
19 Апр 2012 21:16
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|||
Gor,
не поняла......рис был твердый?Или просто целый?Если целый,то ничего страшного,все зависит от сорта,а вот если твердый,тогда странно!В блюдо идет уже вареный рис! До эксперта мне еще очень далеко,но готовлю сютлач часто.Можно рис заменить на рисовую муку,но вкуснее все же с рисом.Попробуйте варить рис дольше и все. Спасибо и вкусных вам пудингов. |
||||
18 Май 2012 1:42
|
Gor
Lana |
|||
нет рис конечно же варенный, но видемо сорт такой, не разварной....
сегодня опять делала, половину с духовке, половину так оставила... После духовки с корочкой - более плотный, изысканный десерт; а так вкусный пудинг - нежный. Даже же незнаю что больше нравится.... и так и так вкусно... Буду еще делать и наслаждаться!!! Спасибо!!!!! |
||||
18 Май 2012 2:54
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|||
Gor,
мои домашние просят сютлач только в духовке,хотя мне тоже вкусно и так и так.
Очень рада,что вам рецепт пришелся по вкусу!!!Спасибо! |
||||
25 Май 2012 11:21
|
decemberry
СПб |
|||
огромное спасибо за рецепт! Я сейчас отдыхаю в Турции, впервые попробовала этот десерт, он обалденно вкусный! Обязательно попробую теперь домма приготовить!
|
||||
25 Май 2012 13:48
|
vista-54
Украина |
|||
очень вкусно, мама порой готовит.
|
||||
29 Май 2012 17:33
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|||
decemberry,готовьте и наслаждайтесь!Спасибо!
[/b]vista-54! |
||||
18 Янв 2013 20:08
|
KissDead
30 лет Санкт-Петербург |
|||
Грилем пользовалась всего второй раз, поэтому наверно что-то напутала. Плюс в начале забыла добавить воду. Так что ребятки мои сверху стали совсем негретятками
Но вкус всё равно обалденный!!! Спасибо огромное! Обожаю молочко, а в сочитании с рисом - тем более. К Японским суши приобщились, теперь Турецкие сладости будем осваивать! Только вот мы столько не съедим за раз.. Как его хранить лучше и сколько? Дня 3 в холодильнике, я правильно думаю? Ещё раз огромное спасибооо!!! |