Сделай сам:травки-приправки и специи
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Мар 2015 22:25
|
photo2011
|
|||||||
на костре вряд ли буду прокаливать, а вот на сковороде можно!!! |
||||||||
04 Мар 2015 22:40
|
Вереск
Вероника |
|||||||
жаль чёрную соль в магазине купить нельзя
Наташа,если её приготовишь поделись своими впечатлениями и опытом,пожалуйста |
||||||||
04 Мар 2015 22:49
|
photo2011
|
|||||||
хорошо!!! Вероника, раньше в детстве постоянно мама прокаливала крупную соль на сковороде, засыпала в мешочек(носок) и прикладывала к носу или горлу. Так же можно и сейчас прокалить, добавив немного хлеба |
||||||||
07 Мар 2015 17:50
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Вероника, приветик!
Напишу еще рецепт моей любимой смеси для кофе. Рецепт нашла на немецком сайте. Может кому то тоже понравится. Сахарная смесь "Арабская ночь" 5 ст.л. с горкой коричневого сахара 0,5 ч.л. ванильного сахара 1 ч.л. без горки корицы 1/4 ч.л. молотой гвоздики 1/4 ч.л. молотого кардамона 1/4 ч.л. имбиря 1/4 ч.л. молотых соцветий муската (или щепотка мускатного ореха) 2 щепотки каменной соли Все вместе перемешать и измельчить. Эта смесь подходит к кофе, к сладким блюдам и к фруктовым салатам. Вот так она выглядит. |
||||||||
08 Мар 2015 1:11
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Ира,какой интересный состав,представляю какой аромат надо будет попробовать с рисовым молочным супом,(я сахар практически не употребляю- чай и кофе уже наверное лет 20 пью без сахара мне без сахара вкусно.)А в выпечку добавлять её не пробовала? Ирочка,спасибо за рецептик |
||||||||
08 Мар 2015 1:24
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Вероника, если ты про то, что здесь сахар в составе, то он совсем не будет чувствоваться, я себе в кофе буквально щепотку ложу.
Нет, Вероника, я эту смесь именно для кофе делаю, почему то ни разу никуда больше не ложила, нужно подумать над этим делом.
Мне очень нравится.
Да не за что, Вероничка. |
||||||||
08 Мар 2015 1:43
|
Елена60
55 лет |
|||||||
Вероника! Я купила в магазине черную соль. На баночке написаны все ее преимущества |
||||||||
08 Мар 2015 2:38
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Лена,как замечательно,но я у нас её в продаже не видела |
||||||||
18 Мар 2015 17:30
|
ANGEL29
44 года Germany, Omsk |
|||||||
спасибо тебе Иринка вкусно |
||||||||
18 Мар 2015 17:35
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Светочка, хоть темка и не моя, но все равно мне очень приятно, что ты воспользовалась рецептом. Спасибо тебе большое за фоточки и я рада, что тебе понравилось. |
||||||||
18 Мар 2015 17:45
|
ANGEL29
44 года Germany, Omsk |
|||||||
irina-s
Планирую арабскую ночь, только надо кое что докупить |
||||||||
18 Мар 2015 18:21
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Думаю тебе понравится. Света, только дозировать нужно щепотками, 1-2 на большую кружку кофе. |
||||||||
19 Мар 2015 22:46
|
Вереск
Вероника |
|||||||
проверила - это работает!!!!! был пакет с затвердевшим, как камень, коричневым сахаром положила в него 2 куска апельсиновой кожуры и о чудо - через 2 дня сахар стал рассыпчатым.Рада своей находке |
||||||||
24 Май 2015 19:48
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Вероника, как просто. А что метод тобой проверен вообще здорово, вдруг пригодится. У меня уже давненько в дозе коричневый сахар стоит, пошла специально глянула - нет не затвердел, наоборот, как бы влажный и рассыпчатый. Делала сегодня лимонный сахар (не знаю, правильно ли по русски) Высушила цедру от 5 лимонов, для сахара, я взяла половуну, остальное убрала в дозу, попозже свежий сделаю. Лимонный сахар Срезаем с 2-3 лимонов ножем очень тонким слоем (только желтое) цедру и высушиваем при комнатной температуре 3-4 дня. Высушенную цедру и 125 г сахара перемалываем, добавляем еще 125г сахара, перемешиваем и убираем в баночку с плотно закрывающейся крышкой. Используем в выпечку, десерты, по щепотке в заправки для салатов и т.д. И еще опять свою зеленую соль делала. |
||||||||
24 Май 2015 20:45
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Ирина,какая замечательная идея с лимонной цедрой лимонов в холодильнике просто завались - покупаю для лимонной воды и салатиков,а с сахаром сделать сама не додумалась бы ведь можно и в оладушки и в блинчики сладкие добавлять Спасибо,Ирочка,что не забываешь эту темку |
||||||||
24 Май 2015 21:04
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Мне тоже идея понравилась и давно собиралась сделать и наконец то сделала.
Я их почему то не в холодильнике храню. Кстати, лимоны конечно , лучше не обработанные брать. И если они свежие, то прекрасно чистятся, некоторые трут на терке цедру, но мне было удобно срезать.
Еще не добавляла, но буду пробовать.
|
||||||||
24 Май 2015 21:23
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Ира,а они в тепле не становятся мягкими?Я только бананы и помидоры храню при комнатной температуре чтобы быстро не портились |
||||||||
24 Май 2015 22:56
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Становятся. Я бы даже сказала не мягкими , а кожура становится вялой, а потом когда нибудь деревянной, т.е. твердыми, но это им оооочень долго полежать нужно. Сейчас я наморозила сок в маленьких формочках, так что мне их долго покупать не нужно.
Помидоры тоже не в холодильнике храню. А фрукты почему то никогда в холодильник не ложу, да и часто для них даже места там нет. У меня кухня на северной стороне, может из за этого они у меня быстро не пропадают. |
||||||||
26 Май 2015 4:53
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Вероника, сделала сегодня вот такую заготовку.
Может у нас на сайте есть подобный рецепт, я не смотрела. 300 г очищенных долек чеснока 150 г соли 50г любой зелени (можно даже замороженную) У меня было 70 г чеснока. Соли я взяла меньше, зелень была замороженная (смесь из 8 разной). Если чеснок не свежий - выделится мало сока и смесь не захочет певращаться в пюре - можно добавить немного растительного масла. Хранить в холодильнике. Теперь мне не нужно каждый раз чистить и измельчать чеснок и пропадать больше не будет. Еще сделала смесь для мяса "Гирос". В составе много всего, но может кто то захочет повторить. 8 ч.л. орегано 4 ч.л. тимьяна (чабрец) 4 ч.л. черного перца 1-2 ч.л. острого перца чили 2,5 ч.л. кумина (зира) 4 ч.л. майорана 4 ч.л. паприки (сладкий крас. перец) 2,5 ч.л. сушеного лука 2,5 ч.л. суш. чеснока 0,5 чл. корицы 1,5 ч.л. соли (я взяла 3) 1 ч.л. розмарина 1 ч.л. кориандра (семена кинзы) 2 ч.л. базилика 1 ч.л. желтых семян горчицы 0,5 ч.л. пимента 1 ч.л.пажитника Вот тут у Аннушки есть рецепт приправы "гирос" с меньшим составом, я ее уже делала, тоже вкусно. http://forum.say7.info/topic3657.html |
||||||||
26 Май 2015 7:52
|
Вереск
Вероника |
|||||||
я чеснок чищу и зубочки в баночку стеклянную и заливаю растительным маслом,храню в холодильнике и масло чесочное получается и чеснок всегда есть под рукой,а идея с зеленью я туда еще острый перец обязательно добавляю - хорошая основа для шашлычного соуса или аджики добавить вкусный томатный соус и готово
Ира,а это что за специя?Я никогда такого названия не слышала |
||||||||
26 Май 2015 14:33
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Тоже хорошо. Я уже делала так, но почему то там не стояло, что в холодильнике нужно хранить и он у меня быстро пропал.
Вероника, по немецки Piment , посмотрела вчера в переводе, там и по русски пимент стоит, если я правильно посмотрела. Выглядят, примерно, как ягоды можжевельника. |
||||||||
26 Май 2015 22:07
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Ира,в английском переводе пимент- это перец. Горошины выглядят так? Перец душистый (Allspice), Ямайский (гвоздичный) перец, Пимент Перец душистый, который часто еще называют ямайским, гвоздичным либо английским – уникальная специя, имеющая ароматы черного перца, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Душистый перец – это не что иное, как ягоды дерева Пимиенты, растущего на островах тропической Америки и карибского бассейна. Нельзя путать специю с черным перцем – они не являются родственниками. В ямайском перце содержится около 4% эфирного масла пимиента, а также небольшое количество витаминов, смол, дубильных и минеральных веществ. Ямайский перец является достаточно распространенной пряностью, ведь способен придать блюдам особый аромат и немного изменить вкус, придать нотки сладости, терпкости и остроты. Пряность часто используют при солении, мариновании и консервировании. Душистый перец также не будет лишним в блюдах с тушеным, жареным либо копченым мясом, дичью, птицей, грибами и субпродуктами. Молотый перец часто добавляют в колбасы, паштеты, сыры, различные соусы, маринады, гуляши, заливные. Специя способна придать отличный вкус морепродуктам, сельди и консервированной рыбе. Пряностью также можно приправлять салаты и гарниры, а еще добавлять в разные бульоны и супы. Ну и выпечка тоже не обходится без душистого перца. Кексы, десерты и пироги будут иметь более пикантный вкус, если туда добавить немного этой пряности. Впрочем, как и различные варенья, джемы и напитки – ромы, настойки, ликеры, кофе, чай и какао. Ямайский перец – неотъемлемый ингредиент горячих алкогольных напитков – грогов и глинтвейнов. Душистый перец можно сочетать с различными специями – гвоздикой, кориандром, лавровым листом, чесноком, бадьяном, тимьяном, корицей, мускатным орехом, перцем чили, розмарином, черным перцем. Отлично подходит: к мясу к птице к рыбе к овощам и грибам к салатам к супам к соусам к хлебобулочным изделиям к кондитерским изделиям для маринадов для консервации и солений при изготовлении варения при приготовлении напитков Советы от шеф-повара: 1. Если душистый перец уже помолот, то хранить его лучше в стеклянной таре, которая плотно закрывается притертой крышкой. 2.Лучше размалывать горошки перца непосредственно перед употреблением, ведь в ином случае аромат будет быстро выветриваться. 3.Если Вы решили придать аромат жидкому блюду, то нужно закладывать пряность за полчаса до готовности, ведь перец душистый очень медленно отдает аромат жидкостям. Но будьте осторожны, специя не только изменяет аромат, но и существенно меняет вкус блюд, так что использовать ее следует аккуратно. Для одного блюда обычно достаточно пару целых либо молотых зерен. Вот как-то так |
||||||||
27 Май 2015 0:07
|
photo2011
|
|||||||
вот так интересная добавка |
||||||||
27 Май 2015 3:51
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Ага, так пимент выглядит. Как я поняла у пимента много названий и я часто встречала в рецептах - душистый перец и все думала-гадала, что это за перец такой. Спасибо, Вероника, теперь будем знать. Вот ссылочку нашла http://www.eda-server.ru/prjan/140.shtml |
||||||||
10 Июн 2015 20:43
|
Вереск
Вероника |
|||||||
О уксусе не только при приготовлении пищи,может и вам будет любопытно :
22 полезных свойств уксуса, о которых Вы не знали Уксус, без сомнения, найдется на каждой кухне. А вот область его применения намного шире, чем кулинария. Уксус поможет вам: 1. Удалить пятна пота с одежды. Перед стиркой на 10 мин. смочите пятно пота белым столовым уксусом, и оно сойдет очень легко. 2. Вылечить ангину. Разведите в стакане теплой воды 1 ст. л. яблочного уксуса и прополощите горло. 3. Сделать волосы послушными. После мытья ополаскивайте волосы раствором яблочного уксуса (1/2 ст. л. на стакан воды). 4. Снять мышечную боль. После интенсивных нагрузок в мышцах накапливается молочная кислота, которая вызывает боль. Снять ее, растворив кислоту, поможет 20-минутный уксусный компресс (2-3 ст. л. на стакан воды). 5. Уксусно - водочное протирание помогает, когда жаропонижающие бессильны. 6. Чтобы снять головную боль, рекомендуют протирать разведенным водой в пропорции 1:10 яблочным уксусом виски и области над бровями и за ушами. 7. Отклеить ценник. Слегка подогрейте белый уксус, смочите в нем губку и приложите к наклейке. Она отклеится, не оставив липких следов. 8. Снять ржавчину. Мелкие заржавленные предметы (болты, гайки, гвозди и т.п.) прокипятите с уксусом, а потом хорошо промойте водой. 9.Убрать затхлый запах. Протрите поверхности холодильника, шкафа или пищевого контейнера тряпкой, смоченной в уксусе. 10. Удалить накипь. Прокипятите воду с добавлением уксуса в чайнике или добавьте его в отсек для ополаскивателя при стирке. Уксус отлично снимает известковые отложения. 11. Исправить вкус испорченного блюда. Если вы переперчили суп, для нейтрализации пряности добавьте в кастрюлю 1 ч. л. яблочного уксуса. 12. Сохранить цвет одежды. Для этого добавьте 0,5 стакана уксуса в барабан стиральной машины при стирке. 13. Освежить воздух. Магазинные освежители воздуха часто обладают резким запахом, который смешивается с остальными и образует еще более неприятный. Протрите раствором столового уксуса поверхности в комнате, разбрызгайте его по углам, и сами не заметите, как неприятный запах исчезнет. 14. Растворить засохшую краску на кисти. Вскипятите немного уксуса в кастрюле, опустите в нее кисточку и слегка потрите о дно. Краска сойдет. 15. Избавиться от муравьев. Раз-ведите уксус водой пополам и распылите в месте, где появились насекомые. Уксус сотрет следы муравьев, и за ними не потянутся их сородичи. 16. Унять икоту. Смочите в уксусе кусочек сахара, быстро раскусите и проглотите. 17. Помыть стекла, пластик и хром. Разведите уксус водой пополам и протрите загрязненные поверхности. Смешайте немного уксуса с содой, чтобы отчистить до блеска нержавейку и хром. 18. Продлить жизнь букета. Добавив 2 ст. л. на 1 л воды в вазу, где стоят срезанные цветы, вы сможете любоваться ими намного дольше. 19. Вылечить грибок на ногах. Раз в несколько дней в течение 15-20 мин. принимайте ванночку из уксуса с водой (1:5). 20. Приготовить вкусное мясо для шашлыка. Стакан столового уксуса на 2 стакана воды плюс специи - отличный маринад, гарантирующий сочное мягкое мясо. 21.Устранить засор. Помощь сантехника может и не понадобиться, если высыпать в засорившийся сток 3/4 стакана соды и залить ее 1/2 стакана уксуса. Через 30 мин. пролейте сток чайником кипятка. Таким образом удаляются даже стойкие засоры. 22. Яблочный уксус не даёт быстро всасываться «быстрым» углеводам, вы худеете быстрее. |