Довга для Эли

Ответить на тeму
Сообщение Автор
29 Мар 2008 23:50

Эля напомнила мне про этот полезный и вкусный супчик, вот :)
Пошаговых фоток нет, обещаюсь приаттачить позже.
Это фотка довги которую делала свекровь.

Нам нужны:
Кастрюля и деревянная ложка с длинной ручкой.
1 яйцо
круглый рис (горсть)
Катыг (йогурт) чем гуще - тем лучше
Зелень: кинза, укроп, порей
По желанию:
горная кинза (я люблю с ней), свежая мята (немного, если остальная зелень по пучку, то мяту буквально веточек 3-4)
Отваренный заранее нут
Отваренные заранее мелкие тефтельки размером с грецкий орех.

Надо сказать, что довга бывает 2х видов, как самостоятельное первое блюдо - с нутом и тефтельками (подают теплым) и только с зеленью и рисом (подают холодным в стаканах) как закуска после жирных азери блюд :)

В кастрюлю насыпаем рис и разбиваем яичко - взбиваем хорошенько.
Зелень промыть, мелко нарезать, причем желательно порей держать отдельно. Заливаем в кастрюлю катыг, если он кислый разбавляем молоком, или сметаной (не больше стакана на литр), если нормальный, то можно добавить бульона, если и так слишком жидкий и вовсе не нужно разбавлять. При постоянном!!! (не то яйцо и катыг свернутся)помешивании деревянной ложкой, доводим до кипения, кладем нарезанный порей, как только рис сварится (кстати, его и отдельно отварить можно, а потом добавить), добавим другую зелень, (нут и тефтели по желанию), закроем крышкой и оставим минут на 5.
Потом остужаем и употребляем. Я лично люблю холодную из холодильника :)
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты
30 Мар 2008 2:46

Zarifa
Замечательный супчик! :good: :good: :good: Я его пробовала в Пятигорске! Теперь могу порадовать своих домашних!!! :friends:
Спасибо за рецепт!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Пламя

Оксана

27 лет
Белгород

ПламяРецепты
30 Мар 2008 6:10

Zarifa
:Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Я довольная как слон. Спасибо. Завтра же приготовлю. Хотя нет, приготовлю на второе число, первого у меня день рождения, а на следующий день после гуляний будет то что надо!
Эля

Эльвира

24 года
Кропоткин, Краснодарский край.

ЭляРецепты
30 Мар 2008 14:03

Zarifa
интересный рецепт!!! :wink3: :wink3: :wink3:
в отличии от
Пламя писал(а):
Я его пробовала

я его ещё не пробовала...... :oops: :oops: :oops: :oops:
спасибочки :romashki: :romashki: :romashki: :romashki:
sveta

Светлана

32 года
Германия

svetaРецепты
04 Апр 2008 1:02

Класс!
Мы в соновном без мяса делаем.
Сейчас в холодильнике стоит...
Только зелень у меня - шпинат, кинза, укроп. Лук - мелко нашинкованный репчатый, ну и фасоль вместо гороха (нута).
Объедение....
Aromushka

28 лет
WV, USA

AromushkaРецепты
23 Апр 2008 18:35

Ух, какой супчик! :Bravo:

я про такой уже слышала от своих знакомых турецких женщин, но вот как они его делают объяснить не могут :(

Большое спасибо за рецепт! :romashki: :romashki: :romashki:
Зефирка

Nina

33 года
Германия, г. Ганновер

ЗефиркаРецепты
04 Май 2008 16:34

Зефирка
Турки, насколько я знаю, делают что-то вроде окрошки, в натуральный йогурт добавляют через терку огурчик и сушенную мяту и чеснок кто любит.
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты
04 Май 2008 22:20

на востоке много видов такого супа есть холодные , без мяса , но в основном горячие,я тоже его делаю детки его просто обожают , у меня 2 вида с рисом и мятой , потом добавляются пшеничные мелкие зразы , и просто с мясом и на гарнир рис или булгур без томата , в арабских странах название этим блюдам , лабоние , арман , шакрие , тагже делают с огурчиком и мятой , но йогурт не варят
я мешаю с яйцом чтобы не свернулась , а моя свекровь вместо яйца кладет крахмал рисовый, получается очень вкусно ,могу еще от себя добавить , этот суп нельзя не в коем случае закрывать крышкой пока он горячий , и йогурт надо использовать только заквашеный натуральным молоком , от порошкового он сразу сворачивается ни яйцо не крахмал не поможет...
Зарифочка спасибо очень вкусное блюдо это тебе :romashki: :romashki: :romashki: :romashki: :romashki: :romashki: :romashki:
luluza

Луиза

38 лет
canada

luluzaРецепты
Довга для Эли
Ответить на тeму
Страница 1 из 1