Горячий способ засолки грибов
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 17 Сен 2011 19:57 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| Заготовки близятся к финалу. Ну и как нам обойтись без грибов? Этой замечательной во всех отношениях закуске. Хочу вам предложить способ заготовки соленых грибов, при котором они не окисают и не темнеют, остаются хрустящими, даже если долго хранятся. Так готовит грибы моя свекровь, и я пользуюсь этим рецептом без малого 30 лет. Храним мы их в погребе, бывает и по 2 года. Дольше просто опасно – грибы как ни как, хотя внешнего вида и вкусовых качеств они не теряют. Готовить таким способом можно любые грибы, но мы предпочитаем беляки, рыжики, грузди. Пропорции даю весьма приблизительные, здесь лучше довериться своим вкусовым ощущениям. грибы – 2,5 ведра (10-литровых); соль – полстакана (250 граммового); пучок укропа; вода – 2 л; уксус 70% - 4-5 чайных ложек (если пользуетесь аспирином, то – аспирин). Грибы (на этот раз были беляки) замочить минут на 20 в холодной воде, укладывая шляпками вверх, чтобы грязь из вышеплавающих не забивалась в нижележащие грибы. С рыжиками такая процедура необязательна – они моются легче. Хорошо промыть грибы, активно помогая себе ножом, щеткой, губкой и прочими подручными средствами. Сложить в емкость, в которой они будут вариться. Крупные грибы режу пополам или на четвертинки (с ними потом легче управляться). Влить воду. Если сразу не поместятся – не страшно, во время закипания они будут оседать и вы добавите остальные. Я все грибы уместила в 12- литровый тазик. Довести до кипения и варить не менее 1 часа, временами помешивая. Если воды окажется маловато, то не жалейте – добавьте, грибы должны быть хорошо покрыты рассолом (мой свекор любит суп, приготовленный на этом рассоле, так что не в пропажу). Во время варки посолить и положить пучок укропа (связанный нитками). Укроп лучше брать созревший, заматеревший, но у меня такого не оказалось, вследствие обильных дождей он пропал. Можно к укропу добавить смородиновые и вишневые листочки, я обычно не добавляю. По мере готовки я пробую грибы на предмет соли, рассол должен быть солоноватым, а грибы – слегка недосолеными. Но здесь лучший советчик – ваш вкус, свекровь кладет немного соли, они любят практически несоленые грибы. В конце варки вытащить укроп и добавить уксус. Я уксус кладу непосредственно в банки (по чайной ложке на 1 л банку). Кипящие грибы разложить по стерильным банкам, накрыть кипячеными крышками. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Можно банки укутать (будет дополнительная стерилизация). Но я этого не делаю. Зимой открытую банку храним в холодильнике, они не окисают и не темнеют (только они при этом должны быть покрыты рассолом). Если на такой грибочек капнуть свеженькой сметанки, то – здравствуй, блаженство…  А в хорошей компании, да…  молчу, молчу… | ||||||
| 17 Сен 2011 20:43 | * Светлана * Москва | |||||
| 
Оль, а я и не знала, что есть такие грибы - беляки... Правда я и грибница не очень...Я их поэтому и не собираю. Мне их приносят на обработку. Наверно я именно такой и выбросила, потому как не знала, что есть такие грибы и была 1 штучка всего... Вот балда...Причем что интересно то: выбросила уже после варки, предварительно откусив половину и попробовав, признав, что очень вкусный, но от греха подальше не стала возвращать в общую кучу...    Хорошая у тебя засолочка.   А укроп мы под зиму стали сеять и он получается с меня ростом и матереет очень даже...  А тот который весной посажен только на зелень годится... | ||||||
| 17 Сен 2011 21:10 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
 К сожалению, я не знаю, правильное научное название. Они как рыжики, но белые, напоминают грузди, но белее. 
      А вот это напрасно. Я тоже грибница никакая, я их не нахожу. Нас свекор снабжает, ему я доверяю - он с детства по лесам ходит. 
 А мы его вообще не сеем, он сам падает, всходит, опять осыпается...Просто этот год такой, он превратился практически в труху. Правда сейчас опять молодой подоспел. Спасибо, Светик, за то, что быстро отреагировала и за похвалу.                 | ||||||
| 17 Сен 2011 21:39 | корделия 57 лет Ростов | |||||
| 
Олечка, я и думала сначала, что это грузди, а оказывается это беляки!!!   Смотрятся очень соблазнительно!!!    Но я, к сожалению, никогда грибочки не закрываю..в лучшем случае могу замариновать шампиньоны и все...,но рецепт пригодится! На Смоленщине живет свекровь, вот у них есть, где разгуляться - грибов немерено!!!  Пусть попробует и твой способ!!!  Спасибо, дорогая!!!         | ||||||
| 18 Сен 2011 1:28 | античная роза 50 лет Раменское Московская обл. | |||||
| 
Ой, Олечка как я люблю есть грибы                   и как я терпеть не могу их собирать и чистить               Рецепт очень хороший         Но у меня давно никто не ходит за грибами и мы их не закрывали лет 7 наверное       | ||||||
| 18 Сен 2011 1:56 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
 Неужели у вас в ваших заповедных местах нет грибов? Буду очень признательна, если вам или вашим родителям рецепт придется "ко двору".     
 Да, не все могут посвятить себя "тихой охоте", я тоже не хожу   Спасибо, мои дорогие, что нашли время заглянуть на огонек!       | ||||||
| 18 Сен 2011 15:24 | Irisha979 Поволжье | |||||
| 
А у нас такие грибы (как на фото) белянками называют. Действительно очень вкусный гриб, по вкусу напоминает груздь. А уж с лучком и со сметанкой     | ||||||
| 18 Сен 2011 15:28 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
 Название похоже, да и грузди напоминают, только поплотнее будут. Спасибо, Ириша, за комментарий.           | ||||||
| 05 Окт 2011 0:45 | marina42 | |||||
| 
Олечка,спасибо за рецептик!        Беру на вооружение. Обожаем грибы и есть и собирать. Вчера солила,но у меня рецепт иной. Я только боюсь железными крышками закрывать...Не знаю,может зря. | ||||||
| 05 Окт 2011 10:46 | goi 64 года г. Москва | |||||
| 
Keily
 Отличный рецепт! Я тоже так закрываю любые грибы. А храню просто в шкафу в комнате. Спасибо!   | ||||||
| 05 Окт 2011 18:24 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
 Мариночка, они вареные, и я немного уксуса добавляю на всякий случай. Его потом не чувствуется, а грибы хрустящие и не окисают. Я уже 25 лет так закрываю, а свекровь - и того больше. 
 Олечка, спасибо за поддержку, и что нашла время заглянуть. Девочки, спасибо, что зашли в гости. Я очень рада!         | ||||||
| 06 Окт 2011 15:31 | Зиля83 41 год Татарстан | |||||
| 
белянки,беляки- это волнушки?  | ||||||
| 06 Окт 2011 22:41 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
Зиля83
 Зилечка, я к сожалению, не очень сильна в грибах. У нас их собирает свекор. Просто он никогда нам не приносил волнушек, может в нашей местности они не водятся. Но по-моему, это разные грибы. http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=121521 http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%20%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image Посмотри, возможно тебе это поможет. Беляк очень похож на белый груздь. Но таким способом мы готовим разные грибы (не в одной банке, конечно). Волжанки немного горчат, поэтому мы их предварительно замачиваем, потом кипятим, сливаем эту воду, а далее - по рецепту. Спасибо за интерес к рецептику.           | ||||||
| 15 Окт 2011 21:52 | Мелисентас 65 лет Москва | |||||
| 
Ох и сложное это дело, чистить и заготавливать грибы!!!   А вот собирать!!!!  Ну и есть конечно тоже!!!      Оля, буду вам признательна если напишете рецепт как белые польские заготавливать, лучше в банки. Я весь нет перевернула. | ||||||
| 16 Окт 2011 16:46 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
Мелисентас
 Валечка, этот способ подойдет и для таких грибов. Мы так и белые (боровики) закрывали (их надо порезать на кусочки), и опята. Совсем не класть уксус нельзя, банки часто вспучиваются, да и опасно. Я не пробовала с аспирином, но некоторые используют именно его, это тоже кислота. Мы с такими грибами потом варили суп, жарили. Если очень критичны к кислинке от уксуса, то рассол можно не использовать, а грибы немного промыть в дуршлаге, а потом готовить. Сейчас я чаще их отвариваю (чтобы объем уменьшился) и морожу. А когда с местом в морозилке напряг, то делаю таким способом. Еще из опят я делаю заготовку для грибной икры: http://forum.say7.info/topic47603.html Икра из этой заготовки нам нравится больше, чем готовая из банки. Так что, я думаю, вам их тоже надо порезать, отварить в течении 1 часа (посолить по вкусу), разлить в стерильные банки, добавить уксус (1 маленькая чайная ложка эссенции на 1 литровую банку) или другую кислоту и закатать. Можно уксус добавить в конце варки. Специй добавлять не надо, ведь это заготовка для супов и других блюд. Удачи в заготовке грибочков!   | ||||||
| 18 Окт 2011 11:23 | Мелисентас 65 лет Москва | |||||
| 
Спасибо большое Оленька, все приготовила, но вот как загрузить на страничку фото я не знаю  как     может подскажешь, тогда будет еще и фото отчет!!!!  Рецепт хороший,  спасибо твоей консультации.       | ||||||
| 19 Окт 2011 0:07 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
Мелисентас
 Валюша, сначала фото надо обработать в каком-то графическом редакторе, его размер не должен превышать 750х750 пикселей (я обычно делаю 300 - 400), формат .jpg или .tif. Затем выбираешь Фотоальбомы (вверху страницы), Ваша персональная галерея - Загрузить. Появится окно, в котором нажимаешь Обзор, находишь свое фото, выделяешь - Открыть - Отправить. После загрузки фото надо скопировать его код (внизу) и вставить в свое сообщение, и оно в нем появится после отправки. Если что-то не получится - спрашивай.  Но я все равно очень рада, что тебе рецепт подошел. Надеюсь, что не разочаруешься.       | ||||||
| 24 Окт 2011 16:45 | Мелисентас 65 лет Москва | |||||
| 
Спасибо Оля, за такое подробное описание!!    Скоро загружу и пришлю!!!!       | ||||||
| 28 Ноя 2011 17:05 | Лена_Крылова Елена | |||||
| 
Чем ближе к зиме, тем сильнее хочется соленых грибочков!   я в этом году увы проворонила грибной сезон, поэтому теперь приходится смотреть на фото и облизываться   | ||||||
| 28 Ноя 2011 19:33 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
Мелисентас
 Валюш, не получается?   
 Обидно.  Магазинные невкусные, а на рынке покупать опасно.  Леночка, не отчаивайся, должно в следующем году повезти.   | ||||||
| 13 Авг 2015 1:05 | Inyka 54 года Санкт-Петербург | |||||
| 
Спасибо за рецепт! Делала в прошлом году, понравилось. Вот сейчас тоже грибочки варю, буду закатывать.Спасибо.        | ||||||
| 14 Авг 2015 15:10 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
Inyka
 На здоровье.      Удачных грибочков.   | ||||||
| 30 Сен 2015 0:27 | 1svetlyachok Светлана | |||||
| 
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, а грибочки в банке не плотно лежат? они в рассоле должны плавать? Сделала баночку с волнушками, но утрамбовала их плотно в банку, как то мало там рассола, в холодильнике сохранятся?  | ||||||
| 30 Сен 2015 20:29 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
1svetlyachok
 Света, я раньше тоже их утрамбовывала, но сейчас стараюсь побольше рассола лить, чтобы не было пустот, и сверху были хоть немного прикрыты жидкостью. В холодильнике сохранятся, у нас стоят в погребе, бывает и по 2 года. А ты их железными крышками закатала?. Если обычными, то лучше долго не хранить, может появиться плесень. Удачи.   | ||||||
| 25 Авг 2016 13:15 | kroshka38 kroshka38 | |||||
| 
сегодня сделала грибы по вашему рецепту, зимой отпишусь, как получились. ПРавда, мне сравнивать не с чем, т к именно горячим способом делала впервые.  | 





















