Пирог «Дунай»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
11 Окт 2011 20:44
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||
В этот холодный осенний день хочу угостить вас дорогие мои фантастическим пирогом. Тесто получается просто фантастически воздушное, легкое и нежное. Я много пробовола печь из разного дрожжевого теста, но это тесто просто не поддается описанию, его надо попробовать источник интернет Все ингредиенты в рецепте отмеряны очень точно, никаких сложностей в процессе приготовления не возникнет. Обещаю Для теста: 500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку (ушло где-то 50 г) 4 яйца 100 гр масла сливочного 120 мл молока 2-4 ст. л. сахара (по вкусу) 1 пакетик ванильного сахара 1 ч.л. соли 25 гр дрожжей (свежих) или 1 пакетиг (11г) сухих Для начинки: 3 яблока средней величины 3 ст.л. сахара и немного корицы( у меня была сахарная пудра с корицей) Приступим: Готовим опару. Всыпать в мисочку 100 гр муки (я обязательно просеиваю муку), добавить ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока (подогрела его в микроволновке 40 сек) влить в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса. Поставить подходить опару в теплое место( у меня в микроволновке подходила) Моя опара поднялась за 20-25 мин, увеличилась раза в 3, наверное, стала пористой и пузыристой. Растопить в миске масло. Всыпать 1-3 столовые ложки сахара(ориентируйтесь на свой вкус, мне хватает 2-х ложек), соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога. Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто. Потихоньку подсыпаем муку. У меня ушло ровно 500 г(100 в опару плюс 400 г ), и ещё грамм 50 - на подсыпку при вымешивании теста. Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, слышала такое сравнение: "консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает". Теперь положим тесто в большую миску, тепло укроем, и оставим подходить. Примерно на 1-1,5 часа. Если в духовке есть функция расстойки теста( я пользовалась ей) , то тесто подходит минут за 20-25. Форму(желательно разъемную) смазать маслом. Форма диаметром 26, а лучше 28 см. Для начинки я брала яблоки, порезанные тонкой соломкой и слегка отваренные с сахаром и корицей. Так они выделяют меньше жидкости при выпекании. Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента или столе в толстую лепёшечку. В центр лепёшки положить чайную ложку начинки. При формировании пирожочков я муку не подсыпала - тесто не липло ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пончик, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Остальные пирожки расставляем по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем, и оставить на расстойку (минут на 20-25). В разогретую до 180-190 градусов духовку ставим наш пирог, смазанный яичком (той половинкой от яйца, помните?). Минут через 15 смазать яйцом ещё раз. Выпекаем до румяности. У меня примерно 20-25 минут. И наслаждаемся свежей выпечкой. У меня форма была 26 см в диаметре и теста у меня немного осталось. Из него у меня вышло 2 плюшки. Готовый пирог оставляем в форме минут на 10. Если у вас разъёмная форма - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог. Мне нравится смазать верх сливочным маслом, но можно смазать любым джемом или посыпать сахарной пудрой. В оригинале этот пирог неаполитанский делается с начинкой из ветчины и сыра. Вид из моего окна. Любимый город Раменское. |
||||
11 Окт 2011 20:51
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Ирина! Оформление бесподобно, чувствую вкусноту...
|
||||
11 Окт 2011 20:58
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||
11 Окт 2011 21:02
|
marina42
|
|||
Ириша, пирог бесподобен! Как же я люблю когда дома пахнет пирогами... Попробую твой вариант обязательно! Спасибо за очередную вкусняшку!!!
|
||||
11 Окт 2011 21:07
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||
Мариночка спасибо большое за похвалу Очень приятно услышать от опытной кулинарки похвалу Надеюсь тебе понравится тесто |
||||
11 Окт 2011 21:22
|
Ирочка
Россия |
|||
Ириша, какой пушистик!!!!! Очень очаровательный!!!!! Хоть я и не очень еще подружилась с дрожжевым тестом, твой буду пробовать - с ребенком лепить самое то!!!
Спасибо!!!! |
||||
11 Окт 2011 21:28
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||
Ирочка спасибо большое Это тесто получится точно А с ребеночком вместе вообще веселей |
||||
11 Окт 2011 21:52
|
escada
|
|||
Ирина, пирог очень красивый, пушистый, с удовольствием угостилась бы.... С дрожжевым тестом я пока на Вы ...но рецепт забираю, спасибо.
|
||||
11 Окт 2011 21:58
|
fatimadg
47 лет |
|||
|
||||
11 Окт 2011 22:00
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||
Леночка спасибо Угощайся дорогая Леночка тесто очень удачное, я думаю, что и новичок справится легко, а ты опытная кулинарка у тебя точно получится
Айнур спасибо |
||||
11 Окт 2011 22:07
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||
Ирина!
Уже чувствую запах Как я люблю яблочные пироги Спасибо |
||||
11 Окт 2011 22:09
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||
Рузан спасибо за внимание Я тоже люблю яблочные |
||||
11 Окт 2011 22:32
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Ирочка! Пирог Спасибо
|
||||
11 Окт 2011 22:36
|
памело
тетя роза |
|||
Какой потрясающий пирог и тесто очень воздушное будем пробовать...спасибо
|
||||
11 Окт 2011 22:39
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||
Юлечка спасибо
тетя роза спасибо Готовьте на доброе здоровье |
||||
11 Окт 2011 22:45
|
Bastilda
|
|||
Ирочка, что само тесто, что вид из твоего окна меня покорили Действительно, такое воздушно-пористое - надо однозначно пробовать! Спасибо тебе!
|
||||
11 Окт 2011 22:52
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||
Яночка спасибо дорогая Город у нас красивый Надеюсь пирог понравится, готовь на радость родным и близким, но и себе тоже Очень рада была тебя видеть в гостях |
||||
11 Окт 2011 23:08
|
adelja
53 года Германия |
|||
Ирочка,пирог супер!!!
На такую вкуснотищу да с таким чайком,обязательно в гости забегу,тем более погода у нас сейчас мерзопакостная!!! |
||||
11 Окт 2011 23:11
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||
Аделичка спасибо
Забегай, я гостям всегда рада Погода у нас тоже мерзопакостная |
||||
11 Окт 2011 23:23
|
Bastilda
|
|||
Ирочка, спасибо за фото - действительно, очень красиво!!!!! Обязательно приду в гости к тебе |
||||
11 Окт 2011 23:23
|
Монтиша
50 лет Москва |
|||
Ирина отличный рецепт и ваш пирог выглядит ну просто слюньки текут добавляю в закладки и в ближайщее время постараюсь угостить им своих родных Спасибо за такую вкуснятину
|
||||
11 Окт 2011 23:28
|
katinka
61 год Германия |
|||
Ириша, вкуснятина опять какая
молодец |
||||
11 Окт 2011 23:36
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||
Наталия спасибо за добрый отзыв и внимание к рецепту Пеките на доброе здоровье
Катюша спасибо От тебя похвала вдвойне приятнее |
||||
12 Окт 2011 0:07
|
корделия
56 лет Ростов |
|||
Ирочка, я в неописуемом восторге!!! Потрясающе аппетитный пирог!!! Идея, оформление, срез, скорее, разломчик - чудооооооо!!!! СПАСИБО, ДОРОГАЯ!!!
|
||||
12 Окт 2011 0:08
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||