Бульон с яичными хлопьями. Пирожки с мясом. Ватрушки. Пицца
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Ноя 2011 22:58
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
У меня после вчерашнего рецепта вермишелевой запеканки остался бульон от индейки и вареный кусок самой индейки. Решила сегодня испечь пирожки, а к пирожкам вспомнился очень хороший и легкий рецепт бульона с яйцом. Уж очень они хорошо сочетаются друг с другом: пирожки с мясом, да бульон с хлопьями. Поэтому решила выставить в свою любимую рубрику рецептов для детей. Ну и взрослых, конечно же... Пирожками не удивлю, т.к тесто обычное и каждый может сделать тесто по своему усмотрению, на сайте много рецептов. Но расскажу и покажу как делаю сама. Может кто-то и найдет для себя чего-то новое...
Итак: Бульон с яичными хлопьями Нам понадобятся: 1 вариант 2 чашки бульона ( для малышей используется вторичный мясной бульон) 1 яйцо 1 ст. ложка бульона 2 вариант - почти не отличается внешне и по вкусу от первого, но немного посытнее получается и, как мне кажется, - вкуснее... 2 чашки бульона 1 яйцо 1 ст. ложка муки без горки 1 ст.л молока Я делала 1 вариант: В кастрюльке довести до кипения бульон. В отдельной емкости хорошо размешать яйцо с небольшим количеством бульона ( или, если делать второй вариант: взбить 1 яйцо с 1 ст.л муки и молока) Вылить через дуршлаг или сито смесь в кипящий, - не очень сильно, бульон ( у меня через шумовку). Если делать с мукой, то через шумовку смесь не пройдет. Перемешивая, дать закипеть, добавив по желанию любую приправку ( без глютомата, конечно же). У меня травки для блюд из овощей. Можно в бульон заранее добавить тертую мелко морковку. Поварить минуты 3, пока бульон не осветлится. Супчик готов. Вот такой вариант подачи бульона - с несладкими галетами. Делала второй вариант хлопьев. Мне очень понравилось По виду и вкусу почти не отличается от первого, только посытнее немного... Пирожки с мясом: Тесто: 1 кг. пшеничной муки ( лучше высшего сорта ) 1 стак. теплой воды ( 250 мл) 1 стак. теплого молока ( 250 мл) 1 ч.л соли, 1 ст. л сахара 2 яйца 100-200 гр размягченного сливочного масла куском ( чем больше масла, тем сдобнее и пышнее пирожки), 30 гр. свежих дрожжей, либо сухих по инструкции на пакетике - на 1 кг. муки. Немного про пшеничную муку: Качество пирожков очень зависит от сорта муки. Пшеничная мука бывает: высшего сорта, первого ( ее обычно называют - Мука Общего назначения ), второго и обойная( цельнозерновая). Так вот: самые вкусные пирожки и булочки получаются из муки высшего сорта. Они всегда на разломе белоснежные. И корочка у пирожков яркая и красивая. Из муки первого сорта пирожки более простые и не такие красивые ( мои пирожки из муки 1 сорта ), на разломе они более серые, да и тесто как правило тяжелее, потому как в муке 1 сорта меньше клейковины и муки при замесе уходит как правило больше. Но считается, что мука высшего сорта менее полезная, потому как более очищенная. Хотя, я конечно же предпочитаю печь именно из муки высшего сорта. Просто так получилось, что мне привезли мешок не той муки, какую люблю, вынуждена печь из нее. Но как только прикуплю хорошей муки, выложу пирожки из нее... Начинка мясная : Отварное - прокрученное мясо - 300-400 гр ( на половину порции теста) Лук репчатый - 1 шт Бульон по вкусу в фарш для сочности Я делала половину нормы теста, дрожжей брала 30 гр свежих Молоко и воду соединить и добавить дрожжи, соль и сахар. Перемешать, растворив дрожжи. Дать постоять минут 20 для оживления дрожжей. В большую кастрюлю или миску добавить половину нормы муки и, постепенно вливая дрожжевую смесь, хорошо перемешать вилкой или венчиком. Это будет опара. Налить в таз горячей воды ( немного ) из под крана и поставить кастрюлю с опарой в воду. Накрыть полотенцем и дать постоять, пока опара не увеличится в размере раза в 2-3 ( у меня поднялась за 30 мин). Аккуратнее ! Не намочите полотенце. У меня такое случается... Крышкой тесто не накрывают. Оно должно дышать. Вытащить кастрюлю. Добавить яйца. Хорошо перемешать. Добавить постепенно- понемногу, вымешивая ( я вилкой мешаю), просеянную тут же, оставшуюся муку. Под конец тесто вымешивается уже руками на столе, присыпанного немного мукой. Добавить размягченное сливочное масло. Ввести его в тесто руками до однородного состояния. Затем выбивать тесто об стол до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Выбитое тесто снова положить в кастрюлю и таз с горячей водой и дать подойти еще раз или два... Затем выложить тесто на стол, посыпанный мукой и разделить на 2-3 части. Дать постоять еще минут 10-15 под полотенцем. Скатать колбаску из части теста и порезать на маленькие кусочки - будущие пирожки. Дать кусочкам расстояться под полотенцем минут 10-15. Сделать начинку: обжарить слегка мелко порезанный лук в растительном масле, добавить прокрученное вареное мясо и немного бульона или воды, чтобы фарш был не сухим, а вязким. Чуть потомить под крышкой. Досолить если это необходимо. Можно покрошить вареное яйцо или добавить немного вареного риса. Размять каждый кусочек теста руками, положить начинку и защипить края. Выложить пирожки на противень ( можно швом вниз), дать еще постоять минут 15, смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 град. духовку до подрумянивания минут на 20. Готовые пирожки смазать сверху маслом, дать остыть, не накрывая ничем. При остывании пирожки становятся мягкими... Пирожки с картошкой и грибами Начинка: Пюре картофельное ( можно вчерашнее), либо просто сваренный картофель, помятый. Слегка обжарить репчатый лук на растительном масле, добавить любые порезанные грибы ( соленые, шампиньоны и т.д ), обжарить несильно, добавить картофельное пюре, перемешать. Выкладывать начинку на пирожки. защипить края. Дать расстояться минут 15-20 на противне, смазать яйцом и выпекать при 200 град до румяности... Ватрушки Тесто делала на цельном молоке, без воды. Рецепт выше. Начинка: 2 пачки творога, 1 яйцо, сахар по вкусу. На кусочек размятого теста выложить начинку, залепить пирожок и перевернуть его. Отщипнуть сверху кусочек теста, открыв слегка начинку. Выпекать как в рецепте выше. А можно и пиццу сделать для взрослых или детей постарше: Как делала описание ниже http://forum.say7.info/post2686540.html#2686540 Очень понравилось тесто для пирогов ( начинку делала мясную): http://forum.say7.info/topic2553.html Приятного аппетита Вам и вашим детям ! |
||||||||||||
10 Ноя 2011 9:26
|
Romashka89
35 лет Россия,Санкт-Петербург |
|||||||||||
Ну,Светлана,как всегда Вроде все так просто,а моя голова до этого не додумалась Попробую сделать сегодня дочке,а то она болеет и есть ничего толком не ест Так что спасибо! Запеканку вашу делала(только с творогом),сама слопала больше чем дочура
|
||||||||||||
10 Ноя 2011 10:24
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
Светочка, вчера еще у тебя погостила, зарядилась теплом и душевностью , только написать некогда было
Классненько ты придумала с шумовкой Я видела в продаже такую специальную штучку (в одной известной посудной фирме) - чтобы делать клецки из жидкого теста, стоила такая штучка - не помню уж, много в общем, а за твою идею - СПАСИБО огромное!!!!!!! И цветочки Пирожочков твоих с удовольствием попробую!!!!! |
||||||||||||
10 Ноя 2011 11:44
|
phil.mama
73 года Кострома |
|||||||||||
Никогда бы не додумалась в дуршлаг!Спасибо за идею.Обычно льём яйцо тонкой струйкой,хлопья получаются не красивые,а тут такая красота,сразу сварить захотелось!
|
||||||||||||
10 Ноя 2011 12:34
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Просто, очень просто, Леночка. Попробуй Если просто яйцо с бульоном, то получаются очень легкие хлопья, а если с мукой, то это уже почти клецки. Они посытнее... Можно просто в бульон выливать тонкой стуйкой яйцо, тогда получятся тонкие паутинки и супчик можно будет назвать - Кудрявым. Я пробовала добавлять яйцо в картофельный суп, в вермишелевый, но мне как-то больше нравится, когда яйцо отдельно в бульоне. Раньше просто крошили вареное яйцо в бульон. Тоже вкусно было... Я очень рада, что творожная запеканочка понравилась ) Попробуй с мясом, она еще вкуснее. Думаю, что дочке понравится... Пусть выздоравливает )))
Я тоже иногда так хожу к кому-нибудь, читаю, а отвечать просто настроения нет... Просто говорить не хочется. А уж как захочется поговорить, так прорывает, мало не покажется...
Да, посуда хорошая сейчас дорого выходит. А шумовку вместо дуршлага взяла. Они очень похожи. Да и дуршлаг целый мыть из-за одного яйца лень было... В рецепте пишут про дуршлаг или сито. У меня дуршлаг сетчатый. А я видела в продаже металлический с круглыми дырками - недорогой. Все не куплю никак...
тебе спасибо, что заглядываешь ! Вот тебе мои цветочки !
Попробуй, Ириш ! Пирожки обычные...
Людочка, чтобы хлопья красивые получились, их надо обязательно с бульоном перемешать. Я тоже, когда лила просто яйцо, оно схватывалось паутинкой кудрявой...Лила через сито. А хлопья очень красиво выглядят и очень нежные...Муж правда спросил : " А где желток ? " А он как растворился прям.... А про дуршлаг или сито в рецепте написано. Рецепт из книги по диет. питанию. Людочка, спасибо, что заглянула, надеюсь что хлопья понравятся... |
||||||||||||
10 Ноя 2011 13:15
|
Sabi
47 лет Северодвинск |
|||||||||||
Вот это да! Никогда бы не додумалась сварить бульон с яичными хлопьями. Я обычно варёное яйцо крошу в бульон или смешиваю сырое с молоком и добавляю тонкой струйкой в щавелевый суп. А тут такая красота и вкуснота! А главное очень вовремя! Сынуля с температурой слёг, ждём врача. Светочка, спасибо!
|
||||||||||||
10 Ноя 2011 13:29
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Ну да... Все гениальное просто ) Не даром говорят... Бульон действительно смотрится красиво. Вначале это мутно-белая масса. Но через пару минут, когда светлеет бульон и становится прозрачным, хлопья оформляются, действительно красиво... очень хорошо на курином бульоне делать. Но от индейки очень даже вкусным показался. Хотя муж попробовал и сказал, что пустовато для него и навернул после тарелочку с котлетами из индейки с рисом... Надеюсь, что Егорушке понравится Пусть выздоравливает и привет ему от тети Светы Не болейте ))) Предложи сыночку второй вариант - с мукой и молоком. Они почти не отличаются, но как-то посытнее что ли. Я сама ела с несладкими галетами. Очень вкусное сочетание получилось. |
||||||||||||
10 Ноя 2011 16:14
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||
* Светлана *
Светочка, спасибо за очередной вкусный рецептик! Тоже для себя открыла новенькое-про дуршлаг с яйцом! Как всегда у тебя все так просто и понятно описано Очень приятно читать! Молодчинка! |
||||||||||||
10 Ноя 2011 16:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Светулик!!! Какой кудрявенький супчик!!! Прелесть!!!
Правда, моему мужу такой супчик лучше не предлагать... Может плохо кончиться.. для менЮ! В лучшем случае спросит "А где ОБЕД??!" Но детишкам маленьким - в самый раз! Ну и идея с дуршлагом - супер!!! Ты же понимаешь... Мимо дуршлага я пройти не могла... Ну а пирожочки тем более уношу!!! Может, для кого-то и ничего нового , а для меня... Например, не знала, что тесто дрожжевое нельзя плотно закрывать! А во многих рецептах пишут - плотно накрыть пленкой... Спасибо, Светочка!!! |
||||||||||||
10 Ноя 2011 18:29
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Галочка, давно тебя не было видно ! Я очень рада, что опять чего-то да пригодилось тебе...
А мне очень приятно это слышать, Галиночка... Спасибо, дорогая, заглядывай почаще !
Вот и ты ко мне на огонек, Евочка, дорогая ))) И я несказанно этому рада... Спасибо за добрые слова ) Супчик на барашка похож - на кудрявого...
Вот и мой вчера не понял... Я вообще-то и не собиралась его вчера кормить этим супом, скорее делала для форума и для нас девочек - немногочисленной части нашего семейства. Но мужу суп подавай. А я его вчера и не ждала вовсе... Мало того... Так я ему еще с порога, типа, - я занята, сам наливай... ...Налил... Съел, но попросил чего-нибудь посущественнее, хоть и с пирогами ел...В общем голодным не остался...А я в этот момент рецепт выставляла... Все отнеслись с большим пониманием и маму-жену не беспокоили...
Вот и скажи, кто прав? Может они то как раз и правы ? Но по мне всетаки тесто должно дышать...
Тебе спасибо ! |
||||||||||||
10 Ноя 2011 20:13
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||
Светлан, я всегда к тебе заглядываю, но не всегда получается написать Знай, я рядом |
||||||||||||
10 Ноя 2011 20:32
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Я очень рада этому, Галочка... Ты прям как я... Я только сегодня об том же Еве писала... |
||||||||||||
10 Ноя 2011 21:47
|
natalj
44 года Курган |
|||||||||||
как все вкусноооо
|
||||||||||||
11 Ноя 2011 13:35
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Спасибо, Наташ ) |
||||||||||||
12 Ноя 2011 0:58
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
12 Ноя 2011 13:05
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Буду рада, если приготовишь, Малгося, и придешь с отчетом... |
||||||||||||
04 Янв 2012 22:03
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Делала сегодня пиццу из теста, что в 1-м сообщении, только вместо сливочного масла добавила 3 ст. ложки растительного на половину нормы муки ( делала половину). Получился почти пирог-пицца. очень мягкий и нежный.
Тесто подошло, раскатала его,чуть присыпав мукой, на противень. Слой тертого сыра, колбаса кольцами, помидорка тонко кольцами, слой тертого сыра, оливки. Дала чуть постоять на столе. В разогретую духовку на 20 мин при 200 град. Вкусно ) |
||||||||||||
28 Янв 2012 12:36
|
Mara3
|
|||||||||||
Светлана, спасибо за рецепт вкусных пирожков
|
||||||||||||
28 Янв 2012 16:27
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Красивые какие пирожки получились. Пышные Спасибо, Ритуля, порадовала меня. Первый отчет в рецепте очень важен для меня. Всегда сомневаюсь. Вдруг чего недописала, вдруг да не получится... |
||||||||||||
29 Фев 2012 6:56
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Светочка, вот я и бульончик с пирожками попробовала! Действительно, очень хорошо сочетается легкий бульон с сытными пирожками. Тесто дрожжевое делала свое, а начиночки твои. Спасибо большое, было ооооочень вкусно!
|
||||||||||||
01 Мар 2012 0:28
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Прелесть какая, Аличка ))) Какие у тебя пирожки шикарные и бульончик желтенький Видно, что очень хорошие хлопья получились... Спасибо, порадовала меня такой красотой Как же мне нравятся твои фото. Тебе пора журналы или книгу выпускать с такими фотографиями Очень поддерживаю, что ты открыла у себя тему для детей. Думаю, что она будет очень востребована. После таких фото хочется бежать и готовить... Мне вот пирогов ужасно захотелось... |
||||||||||||
18 Апр 2012 22:10
|
Елена797
Москва |
|||||||||||
18 Апр 2012 23:22
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
На здоровье, Леночка !
И ооочень красивый !!! Тарелочка прям золотая Спасибо, порадовала меня ! |
||||||||||||
26 Окт 2013 2:59
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||||
Света, а мне супчик понравился, обязательно сделаю детишкам! спасибо!
|
||||||||||||
26 Окт 2013 12:58
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
|