Напиток «Фарисей»
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 07 Апр 2008 0:30 | Лиза Германия - Украина | |||||||
| 
Продолжаю знакомить вас с рецептами из книги "Традиционная кухня Северной Германии"
 В меню некоторых ресторанов встречается напиток под названием "Фарисей". Что это за напиток? Из чего готовится и почему так называется? Сейчас я вам об этом расскажу. Согласно легенде, придумали этот напиток жители одного северогерманского городка. Пастор этого города был ярым противником алкоголя. И неустанно проповедовал с церковной кафедры, что пить алкоголь грешно. А, поскольку на свадьбах, крестинах и тому подобных праздниках он всегда тоже был в числе приглашённых, то народу пить было как-то неловко. Но и отказываться совсем от выпивки на празднике не хотелось. Вот и придумали хитрые головы такой напиток - наливали полчашки кофе, вторую половину чашки ром, а сверху клали взбитые сливки, чтобы отбить запах алкоголя. Пастору, разумеется, подавался просто кофе со сливками. И все были довольны. Только пастор не переставал удивляться, тому что после каждой чашки кофе народ всё веселее и веселее становится... Но всё тайное когда-нибуть становится явным и в один прекрасный день разгорячённые сотрапезники перепутали чашки и подсунули пастору "улучшенный" кофе. Первого же глотка ему хватило, чтобы понять, как его дурили до сих пор! И он воскликнул: "Ах вы, фарисеи!!!" (фарисеи - это лицемеры) С тех пор и стали называть такой напиток "Фарисей" Если вы захотите попробовать "Фарисея" совсем не обязательно идти в ресторан. Его совсем не сложно приготовить. Нужен ром, кофе и сливки. Завариваем крепкий чёрный кофе. Наливаем его в чашку (до половины). Вливаем туда же 0,5-1 рюмку рома. При желании можно добавить сахар. Сверху выкладываем взбитые сливки. Пить "Фарисея" принято не размешивая, прямо через сливки. Говорят, что во многих ресторанах существует правило: кто выпил шесть "Фарисеев", седьмой получает от заведения бесплатно. А больше уже никто и не в состоянии выпить. Этот напиток сбивает с ног даже самых крепких мужиков.       Скажу вам по секрету, что мне и одного хватило, чтобы голова кругом пошла       | ||||||||
| 07 Апр 2008 0:48 | Счастливая белка Урал | |||||||
| 
Какой симпатичный "Фарисей" в красивой чашечке!   И легенда интересная!  Люблю кофе с коньячком, обязательно попробую кофе с ромом и сливками, спасибо за рецепт!       | ||||||||
| 07 Апр 2008 0:58 | Лилия Греция | |||||||
| 
Лизонька,я с огромным интересом прочитала историю,и кофе,я уверена очень вкусный,а если еще положить и сахар,то уже после 3 чашки можно будет почувствовать себя хорошо выпившей..       Спасибо огромное!!!!                 | ||||||||
| 07 Апр 2008 1:01 | Vintage 51 год ХМАО-Югра | |||||||
| 
Лиза, вот спасибо!            Вопрос такой: 1) в каком виде пить(холодном - горячем), если в горячем - мама не горюй, и одной рюмки хватит       2) на что можно заменить ром? | ||||||||
| 07 Апр 2008 1:07 | Ольга К. 72 года Россия, Санкт-Петербург | |||||||
| 
Лиза, очень интересно  и вкусно    Спасибо     | ||||||||
| 07 Апр 2008 2:46 | Лиза Германия - Украина | |||||||
| 
 Счастливая белка, надеюсь тебе понравится!   
 Лилия, ну кому как... Мне и без сахара одной чашки вполне хватило для этого ощущения!     
 Vintage, этот напиток пьют горячим. А ром, думаю, можно заменить коньяком. 
 Ольга К.       | ||||||||
| 07 Апр 2008 7:44 | Имбирь Сибирь | |||||||
| 
Лиза
 Лиза, здорово!!!!      И рассказ интересный, и напиток - отменный!!!!   | ||||||||
| 07 Апр 2008 15:30 | Ganna 47 лет Германия | |||||||
| 
Лиза интересный рассказ и напиток вкусный. Попробую обязательно.  А рюмочка сто граммовая или 50 ?  | ||||||||
| 07 Апр 2008 16:53 | Лиза Германия - Украина | |||||||
| 
Имбирь        
 Ganna, 100 граммов рома, пожалуй будет многовато... Тут точной меры нет, но думаю где-то от 20 до 40 мл на 100 мл кофе. | ||||||||
| 07 Апр 2008 19:24 | Тетя Таня 60 лет Одесса | |||||||
| 
 будем тренироваться   | ||||||||
| 08 Апр 2008 17:42 | Барбацуца 63 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ | |||||||
| 
 Григорьна  я с Тобой       Когда на тренировку?   ********************************************** Лиза спасибо, очень замечательно и так романтично  обязательно приготовлю   | ||||||||
| 08 Апр 2008 17:50 | Пламя 44 года Белгород | |||||||
| 
Лиза
 Обожаю кофе с ромом      Но вместе со сливками не пробовала! спасибо огромное!!!       | ||||||||
| 08 Апр 2008 17:53 | Лиза Германия - Украина | |||||||
| 

Тетя Таня, Барбацуца, Оксана , девочки, приезжайте ко мне! Будем тренироваться вместе на родине напитка             | ||||||||
| 08 Апр 2008 19:29 | Тетя Таня 60 лет Одесса | |||||||
| 
 Мда....если все форумчане собирутся на родине напитка, то родина останется без рома   | ||||||||
| 08 Апр 2008 22:13 | Лиза Германия - Украина | |||||||
| 
Не хвилюйся, Танечка! Если что, из-за моря привезём      Кстати, на той бутылочке на фото, так и написано: "Заморский ром"     | ||||||||
| 08 Апр 2008 23:36 | Тетя Таня 60 лет Одесса | |||||||
| 
Тогда с нетерпением жду Пасху и пробую сей бодрящий напиток    | ||||||||
| 09 Апр 2008 1:46 | Люси Порт пяти морей | |||||||
| 
Я бы тоже с удовольствие потренировалась       Кофе с коньяком и со сливкамимне очень даже хорошо знаком, осталось только сбегать за ромом и освоить "Фарисея"   | ||||||||
| 08 Май 2009 19:14 | Лёльчик 53 года Германия | |||||||
| 
Всегда хотелось попробовать,что-то необычное. Лиза, а после ваших потрясающих предесловий точно знаю что завтра куплю ром. Всегда с большим удовольствием читаю ваши рассказы и рецепты.          | ||||||||
| 08 Май 2009 20:22 | Лиза Германия - Украина | |||||||
| 
 Лёльчик, спасибо!  Теперь я с ещё большим удовольствием буду их писать     | ||||||||
| 09 Май 2009 0:37 | MMM_Galyna 67 лет Украина, Бровары | |||||||
| 
Лизонька, не знаю буду ли я пить "Фарисея" (не люблю кофе, да и ром и коньяк не сильно жалую), но для гостей попытаюсь сделать. Всегда трудно готовить то, что не пробуешь! 
 Но твои рассказы никогда не оставляют равнодушной. Очень интересно! Спасибо! | ||||||||
| 09 Май 2009 0:48 | Лиза Германия - Украина | |||||||
| 
 MMM_Galyna, в полном соответствии с историей возникновения напитка все вокруг тебя будут пить и пьянеть, а тыбудешь удивляться, чего это им так весело становится?...       | ||||||||
| 09 Май 2009 1:06 | MMM_Galyna 67 лет Украина, Бровары | |||||||
| 
Не, я по вину пройдусь. Тем более что для меня и 100мл это ого-го! Так что будем на равных!  | ||||||||
| 14 Ноя 2009 22:43 | Санека 28 лет Павлодар, Казахстан | |||||||
| 
Мне нельзя пока его пробовать,только тогда,когда подростУ!!А мне нравится, особенно та фотография,в которой взбитые сливки сверху                | ||||||||
| 15 Ноя 2009 14:23 | Лиза Германия - Украина | |||||||
| 
 Саничка, ещё успеешь напробоваться, не переживай!    Да, я думаю, и не понравился бы тебе сейчас этот напиток... Всему своё время. А вот такой яблочный пунш смело можешь готовить и пить и друзей угощать     http://forum.say7.info/topic2250.html | ||||||||
| 19 Окт 2011 16:00 | =Леньчик= Елена 52 года г.Рязань | |||||||
| 
Очень интересная легенда!Так и хочется попросить:"А расскажите ещё что-нибудь!!!"Обязательно попробую приготовить такой замечательный напиток!!!     |