Свежий салат - капуста Провансаль
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Ноя 2011 1:42
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||||||||||||||||||
Дорогие мои!
В нынешнее предзимнее время хочется иногда иногда чего-то такого....этакого...сам не знаешь чего.... Может быть этот свежий сырой салатик именно то самое? По нашему семейному преданию этот салат происходит из французского Прованса, а потому наречен капустой "Провансаль". На нашем любимом сайте есть несколько "Провансалей" - но это всё капуста в маринаде: http://forum.say7.info/topic3618.html http://forum.say7.info/topic32698.html Наш же вариант готовится быстро и к употреблению готов сразу по приготовлении. Хранится в стекле в холодильнике отлично до месяца (дольше просто не стоял никогда - съедается быстро). Пользы в нем много (йод, селен, каротин, клетчатка и прочия, и прочия...), но при этом, как ни удивительно, отличный пикантный и неострый вкус!!! (обычно, все, что полезно - весьма противно невкусно... ) Этот же салат хочется есть со всем, кроме, разве что, торта! Он годится и в качестве самостоятельного салата, и как сложный гарнир для любого мясного блюда. Годится для всех возрастов, имеющих хоть какие-нибудь зубы! Ну, преамбула затянулась.... Слюнки капают ... Вооружимся хорошим настроением и приступим, строго следуя рецепту. Любые отступления ведут к необратимому изменению вкуса.... Понадобится: 2 кг белокочанной капусты 500 гр моркови 200 гр черной редьки (именно черной! ни дайкона, ни зеленой, ни белой, ни редиски!!!) 200 гр репчатого лука 1 ст л соли (без горки) 2 - 3 ст л сахара (зависит от сахаристости моркови) 1 стакан рафинированного подсолнечного масла 1/3 стакана уксуса 9% Выход: 3 литра салата Капусту красиво порезать неширокой соломкой. Очень важно порезать именно красиво!!! Выложить в эмалированную емкость, посыпать солью и сахаром, перемешать и обжать руками до появления первого сока. Морковь потереть на крупной терке. Можно в процессоре. Черную редьку потереть на той же "морковной" тёрке или в процессоре. (Для этого салата редьку никак предварительно подготавливать не надо - только очистить и вымыть.) Лук порезать изящными тонкими полукольцами. В капусту добавить морковь, редьку и лук и тщательно перемешать руками, чтобы овощи равномерно распределились. Заправить растительным маслом и уксусом. Перемешать ложкой с длинной ручкой. Все. Можно кушать. Например, с "бефстроганов Пушкинъ" (от Оленьки-Имбирь) и картофельным пюре. Или нежнейшими "тефтельками под грибным соусом" (от Людочки-Milairis) и жареным картофелем Приятного аппетита! И будьте обязательно здоровы!!!!! |
||||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2011 1:53
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Викушок, какая замечательная капусточка!!! С редькой - для меня непривычно, но я тебе верю!!!! если ты сказала супер - значит супер!!!
|
||||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2011 2:00
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||||||||||||||||||
Заюха
Ольчик!!!! Это правда. Сколько себя помню - эта капустка по осени и зиме всегда у нас на столе.
Это и правда супер! И спасибо, Оленька, за доверие!!! Караул в скайпе отменить? Ты адрес изменила? |
||||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2011 2:02
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||||||||||||
Праздник жизни
Викочка, обязательно приготовлю такой салат! Дорогой очень любит капусту квашеную. А я не люблю ее квасить. Заменяю отличными салатами с любимого сайта! Спасибо, дорогулечка, за рецепт! |
||||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2011 2:26
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||||||||||||||||||
STAR*KA
Танюшка! Мужчины оооочень любят этот салатик! Только не сыпь, пожалуйста, тмин!!!!! Приготовь по рецепту, ладно? И приятного вам обоим аппетита, дорогие мои литовцы!!!
Рада стараться!!!!! Угостила бы с радостью! Но тебя ж не допросишься в гости... |
||||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2011 2:29
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Ничего я не меняла - работаю я...... Сутками.... В скайпе не была месяц уж точно А там караул??? |
||||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2011 2:30
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||||||||||||
Только так! Посмотрю завтра, если раздобуду редьку, сразу и приготовлю.
Викуууусяяяяя!!!! |
||||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2011 2:34
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||||||||||||||||||
Заюха
Знаю, Олюшка. И в оставшееся время мамочек учишь-утешашь...Все вижу, все знаю.... Но слезы лить не перестаю...
Ага. СтоЮ. Жду. Ольчика нет. И даже супружника ейного..... Карауууууул!!!!! STAR*KA
Танюшка, только черную редьку! Ни дайкон, ни всякия там редиски не годятся!!!! И жду тебя с впечатлением, хорошо, дорогой мой? |
||||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2011 2:47
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||||||||||||
Обязательно! До скорого!!! |
||||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2011 9:04
|
marina42
|
|||||||||||||||||||||||
Викуль,отличный салатик!!! Прям кладезь витаминов: капуста+морковь+лук+ еще и редька!!! Хоть и квашу капустку,но свежей похрустеть не откажусь... Спасибо!!!
|
||||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2011 12:11
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||||||||||||||||||
STAR*KA
Жду-жду, Танюшка! marina42
Точно, Мариночка!
Эта капустка имеет очень отличный от свежей капусты в салате вкус... Совершенно, надо признать, отличный... Пробуй!!!
На доброе здоровье! |
||||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2011 15:14
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||
Праздник жизни
Викуся, какой витаминный состав у салатика! Супер! Забираю с удовольствием! Спасибо, дорогая! |
||||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2011 17:32
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||||||||
Викуня, вот это салат !!! Просто фейерверк вкуса!!! Ужжасно хочу, но чёрной редьки не имею - не выросла. А я его с зелёной тогда! А? Как думаешь, достойная замена? Ну или с дайконом? Аааа, про дайкон уже прочитала , неэээ, не бум с дайконом, значицца.
Я люууу салатики капустные на зиму, квашу мало совсем - в основном салатиками балуемся |
||||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2011 19:03
|
P.Aliya
38 лет Пермский край |
|||||||||||||||||||||||
Виктория,спасибо Вам большущее,салатик просто объедение!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2011 20:27
|
Katrin03
|
|||||||||||||||||||||||
Викусь класс!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2011 22:15
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2011 22:57
|
БАРНАУЛ
57 лет Сибирь,Барнаул |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо .....утащила в закладки
|
||||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2011 23:23
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||||||||
STAR*KA, Танюшка, ну ты и скорострельная!!!! ЗдОровский у тебя салатик получился!
|
||||||||||||||||||||||||
22 Ноя 2011 0:06
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||||||||||||||||||
Имбирь
Да уж, Оленька! Салат - сокровище для организма!
Пользуйся с удовольствием!!! alena-solena Аленушка! Я очень без тебя соскучилась. Понимаю, что заботы-хлопоты,... очень надеюсь, что ты выбралась из болячек и рулишь как надо!!!!
Это надежный салат!!!! Очень гармоничный вкус.
Фейерверком, правда, не назовешь, он поскромней будет...Но весьма и весьма элегантный.
Аленушка! Этот салат обязательно готовить надо, НЕ отступая от рецепта! Тогда получится тот самый вкус! Иначе....пшик... Кроме черной - имеющей специфическую резкость и легкую горчинку - не годится никакая. Может и вкусно будет, но не то.... Черная ж редька у нас на каждом углу продается...Ее и растить-то проще простого в наших географических условиях.... Может и у вас есть - не в магазине, так у бабулек около магазина?
Не пожалеешь! Только готовь по рецепту, ладно? P.Aliya
На доброе здоровье!!!! Неужто уже сделала, Алия? Katrin03
Верю, Людусик! Я завсегда двойное количество за один раз готовлю. Разлетаетсяяяяаааааа...... STAR*KA
Гип-гип, урррраааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Танюшка!!!!!! Шик и блеск!!!!!! Красота!!!! Нарезала - загляденье!!!!!!! Умница моя дорогая!!!!! И дорогая умница своего дорогого!!!!!!
Уррррааааааа!!!!!!! Значит, все удалось купить. Салатик ням-с! Как мужу кислокапустолюбивому, понравилось?
Ой, как вкусно! Ой, как красиво!!!! Танюшечка! Спасибо тебе за твое умение, старание и за то, что пришла с таким отзываом и отпадными картинками - отдельное спасибо!!!! Обнимаю тебя!!!!!
ЗдОровский! Точно, Аленушка!!!!! |
||||||||||||||||||||||||
22 Ноя 2011 0:11
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||||||||||||
Ага, Алена, запал он мне в душу сразу!
Главное, как, рекомендовала, Вика, делать все по рецепту. Правда, я попыталась схалтурить. Решила на масле сэкономить. Но после дегустации пришлось недостающее влить! У меня получилась неполная пятилитровая кастрюля. В трехлитровую банку явно не поместится салат. Поставила в кастрюле на балкон, когда объем, переложу, и в холодильник. Думаю. к приезду мужа он настоится и будет еще вкуснее!
Спасибо, мой дорогой!!!
Тут я очень старалась, т.к. поняла, что красивая нарезка - главная состовляющая успеха.
Приедет через неделю. К тому времени салат станет еще ядренее, или кончится. Тогда сделаю еще! |
||||||||||||||||||||||||
22 Ноя 2011 0:20
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||||||||||||||||||
STAR*KA
КАК я рада!!!!!!!
Главное, Танюшка, ты уловила верно!
Танюшка, а ты капусту с солью и сахаром пожамкала-обжала???? Она уменьшается в объеме!!!! Выход - ровнехонько 3 литра в банке, ну, иногда, + пиалушка.....
Салат вкуснее именно холодным. На балконе он не испортится, если там не выше +6 градусов.
Он не особо настоится - чуть больше объединится вкус, вот и все.... Приятного аппетита, Танюшка!!!!! Спасибо тебе!!!
За неделю в одиночку тебе, Танюшка, его не съесть. Точно. Хоть он и вкусный... И еще: в его составе редька - продукт непривычный нашему желудку, поэтому, все ж, осторожней. Хорошо? |
||||||||||||||||||||||||
22 Ноя 2011 0:26
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||||||||||||||
Да, Викусь, как учили:
У меня качан весил 2,6 кг и редька была на 260 гр. Что-то ушло в отходы (кочерыжка, верхние листья, редькина шкурка), но что -то, видимо осталось. Я думаю, съем завтра тарелочку , и у меня все поместится!
Викусь, у нас большой трудовой коллектив!!!
Хорошо! |
||||||||||||||||||||||||
22 Ноя 2011 0:36
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||||||||||||||||||
STAR*KA
Всем желаю потащиться!!!!! Танюшик!!!! |
||||||||||||||||||||||||
22 Ноя 2011 12:51
|
P.Aliya
38 лет Пермский край |
|||||||||||||||||||||||
Ага,сделала.Только я масло взяла не рафинированное,еще раз СПАСИБО Вам огромное,ну очень вкусный салатик!
|
||||||||||||||||||||||||
22 Ноя 2011 19:41
|
Надюха
63 года Москва |
|||||||||||||||||||||||
Праздник жизни
Очень интересный рецептик, обязательно сделаю!!! Спасибо! |