Сообщение |
Автор |
Закваска капусты целым вилком 09 Дек 2011 16:24
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
По просьбам выставляю рецепт закваски капусты целыми вилками.
В Болгарии этот способ засола очень распространен, я бы сказала что другого способа закваски капусты никто не использует.
Вот и моя капуста почти готова и спешу поделиться рецептом.
Мы квасим капусту в 100л бочонке, поэтому пропорции именно для него, а уж вы сами пересчитаете продукты под свою емкость
Нам понадобится :
50кг капусты
2,5кг крупной соли / каменной или морской/
1 пластмассовый шланг длинной 1,5м
бочка
холодная вода
Начнем:
Подготавливаем капусту: верхние листья снимаем, кочерыжку вырезаем, крестообразно надрезаем вилок, на место кочерыжки насыпаем соль
Плотно укладываем наши вилки капусты в бочку. между вилками протягиваем шланг. один его конец должен быть на дне, а другой торчать из бочки / мы в этот раз не успели во время его купить, поэтому пришлось его позже проталкивать к дну между капустой /
Можно добавить сухие початки кукурузы, корень хрена, разрезанную на 2 луковицу, айву, яблоки, кусочки свеклы.
Разводим оставшуюся соль в холодной воде и заливаем нашу капусту. Не страшно если в начале капуста будет немного над водой, через несколько дней она сама осядет. Сверху капусты кладем гнет.
Через 4-5 дней начинаем ее продувать через, оставленный именно для этой цели ,шланг / В это время капуста должна уже осесть и на поверхности должен показываться только гнет/. Снимаем гнет и дуем сильно раз 10 , чтобы рассол хорошо перемешивался. Эту процедуру повторяем 2 раза в день на протяжении 2х-3х недель.
Капуста готова через 1,5-2 месяца. На поверхности рассола образуется белая пленка, не пугайтесь, так и должно быть. Ее можно аккуратно снять ситечком или шумовкой, а можно положить марлю и уже отодвигать пленку вместе с марлей, и вытаскивать капусту.
Сохраняется, да и сам процесс закваски происходит в прохладном месте подойдет гараж, подвал или просто остекленный балкон
Желаю удачи в засоле капусты!!!!!!
|
09 Дек 2011 16:39
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
09 Дек 2011 16:44
|
Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
|
|
09 Дек 2011 17:44
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
LeDi WaDa
Я так соскучилась!!!!
Лерок, да, я вернулась, а то совсем времени не было . А помню что девчонкам капусту обещала написать как квасить, вот сразу и рецепт выставила, сейчас пойду потихоньку на старые темы отвечать
LeDi WaDa писал(а): | Рада тебя видеть !!! |
А я тебя!!!!
LeDi WaDa писал(а): | Пойду рецепт снова читать |
фотки конечно не ахти, но в этом рецепте и фотографировать то нечего кроме капусты
Ingusha
Ингушенька, солнце мое!!!!!!!
Как же я рада тебя видеть!!!!
Ingusha писал(а): | Очень интересный рецепт |
Спасибо, милая за оценку!!!! Она дорогого стоит!!!!
Ingusha писал(а): | Нужно попнрбовать Капусту я очень люблю |
Мы тоже ее обожаем и часто готовим, так что этого количества нам до поздней весны хватает, а что останется по листочкам разбираем и в морозилку . А способ действительно интересный, без особых заморочек, а главное капусту резать не надо .
Ingusha писал(а): | Мне так нравятся твои рецепты
Всегда их с нетерпением жду |
Мне таааак приятно!!!!!!! Спасибо за комплимент!!!!!!!
|
09 Дек 2011 18:55
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
09 Дек 2011 19:05
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
|
09 Дек 2011 23:01
|
античная роза
Ирина
49 лет Раменское Московская обл.
|
|
10 Дек 2011 3:11
|
Чаница
Земля
|
MamaMarinka
Марина, эта капуста используется потом для голубцов? У нас тоже квасят для голубцов такими целыми головками и называют их "скрыжели". Но я не знала, как это делается... Теперь буду знать, спасибо, Мариночка!
|
10 Дек 2011 11:50
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Yeva64
Евочка, привет моя радость!!!!
Yeva64 писал(а): | Мариночка, огромное спасибо за рецептик!!! |
Тебе спасибо что заглянула!!!!
Yeva64 писал(а): | Продувка шлангом для меня что-то новенькое! |
Честно, я тоже была удивлена от такого способа засола капусты, когда в первый раз увидела . Мы же привыкли ее резать и под гнет, а тут без проблем целыми вилками в бочку, а уж потом хошь режь, хошь нет . Очень удобно и без заморочек получается. Да и небольшая гимнастика для легких
Yeva64 писал(а): | Бочек и шлангов на даче навалом! Так что в следующий раз сделаю капусту по твоему рецепту!!! Просто сейчас уже достаточно капусты есть... |
Буду надеяться что этот способ тебе понравится .
Yeva64 писал(а): | Просто сейчас уже достаточно капусты есть... |
А ты тоже целыми вилками засаливаешь?
Yeva64 писал(а): | Давненько тебя не было... |
Да уж ....... Я так соскучилась, даже слов нет
elenusca
Леночка!!!! Приветик моя хорошая!!!!!!
elenusca писал(а): | мариш я я это заказала показать как идет засолка капусты (помнишь?) |
Как да не помню !!!!! Правда в гараже у нас темновато , фотки не ахти получились .
elenusca писал(а): | каккккккк я ждала этого рецепта ты не предст |
Ленок, теперь видишь что ничего особо сложного в этом нет Раз-два и капуста готова . Надеюсь теперь попробуешь ее засолить целыми вилками, а что не понятно, то спрашивай, я уже не исчезну
elenusca писал(а): | .- и вообще тебя не было видно несколько месяцев....Мариш я очень рада что ты здесь ,спасибо милая |
Я тоже ооооочень рада что вы меня не забыли!!!!! Очень, очень скучала по вам всем!!!!!
античная роза
Иришка, солнышко!!!!!! Так приятно тебя видеть!!!!!
античная роза писал(а): | Рецепт очень интересный |
Спасибо дорогая!!!!!!
Чаница
Мариночка!!!!!! Приветик моя хорошая!!!
Чаница писал(а): | Марина, эта капуста используется потом для голубцов? |
Да, для голубцов, если ее нарезать то можно ее тушить, да и так с лучком и растительным маслицем на стол поставить . В общем для всего чего душе угодно . На вкус как обыкновенная квашенная капуста, только не нарезанная
Чаница писал(а): | У нас тоже квасят для голубцов такими целыми головками и называют их "скрыжели". |
Какое интересное название
Чаница писал(а): | Но я не знала, как это делается... Теперь буду знать, спасибо, Мариночка! |
Маришка, рада что смогла тебя заинтересовать
|
10 Дек 2011 13:22
|
marina42
Марина
|
|
10 Дек 2011 13:35
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
10 Дек 2011 14:41
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
10 Дек 2011 16:08
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Yeva64 писал(а): | В этом году делала рубленую... Но вообще мы заквашиваем (тоже в бочонке ) целыми, но не совсем, рубим качанчики на 4 части. |
Здорово !!!! А рецептик не припасла?
Yeva64 писал(а): | В общем, результат тот же - целые листочки , для голубцов (постных), салатиков... |
Обожаю голубцы из квашеной капусты . Помню когда беременная ходила со вторым, то очень их любила на завтрак
Yeva64 писал(а): | Обязательно!!! Уже понравился!!! Обожаю что-то новое в технологии!!! Тем более народно-национальное!!!!!!! |
Мы с тобой в этом плане очень похожи . Я тоже постоянно ищу что-то новое и проверенное годами
Yeva64 писал(а): | Да и легкие не помешает потренировать!!! |
Тренировочка еще та . Но я последние годы дочку прошу помогать, она у меня пловчиха, так-что ей вообще раз плюнуть
Yeva64 писал(а): | А фоточки, кстати, отличные!! Чего ты к ним придираешься??.. Такие аппетитные!!! |
Спасибо, что успокоила , а то в гараже темновато было, мне все кажется что не такие яркие как бы хотелось
Yeva64 писал(а): | Мариш!!!!!! |
Я тоже!!!!!!
|
10 Дек 2011 19:55
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
|
10 Дек 2011 20:54
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | фотки конечно не ахти, но в этом рецепте и фотографировать то нечего кроме капусты |
Хорошие фотки Мне очень понравилось, как кукурузка выглядывает жёлтенькая А её потом тоже едят ??? Как на вкус квашенная кукуруза ???
|
10 Дек 2011 23:09
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
* Светлана *
Светик!!!!!!! Как же я рада тебя видеть!!!!!
* Светлана * писал(а): | Мариночка, дорогая, с возвращением !!! Как же долго тебя не было... |
Спасибо солнышко!!!!!! Да уж ...... несколько месяцев пришлось пропадать . Но теперь я уже здесь с вами!!!!!
* Светлана * писал(а): | Какая же у тебя капустка аппетитная !!! |
Спасибо за комплимент!!!!
* Светлана * писал(а): | Как ты считаешь, один кочанчик можно в кастрюле заквасить ? И эти 1.5-2 месяца где должна быть капустка, в тепле ? |
Думаю что можно , только соль пересчитай по литрам кастрюли
Да и держать ее надо в прохладном месте как и обыкновенную капусту .
Сейчас в рецепте допишу
Ой, сейчас вспомнила, моя знакомая месяц назад солила капусту, так у нее 3 кочана не влезли в бочку, так она их в пластмассовом ведре засолила . Готовы были уже через месяц. Так-что пробуй в кастрюле, должно получится
LeDi WaDa
LeDi WaDa писал(а): | Хорошие фотки Мне очень понравилось, как кукурузка выглядывает жёлтенькая |
Ну спасибо дорогая!!!! Ты настоящий друг!!!!!! Кукурузка действительно пивлекательная
LeDi WaDa писал(а): | А её потом тоже едят ??? Как на вкус квашенная кукуруза ??? |
Неее, ее для консервации добавляют, чтоб рассол был прозрачней, но можно и без нее .
|
13 Дек 2011 16:35
|
JULY55555
Юля
46 лет Московская область
|
|
13 Дек 2011 16:50
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
20 Янв 2012 3:44
|
Alenka1c
Alenka
33 года Kiev
|
|
20 Янв 2012 12:06
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
20 Янв 2012 17:28
|
Alenka1c
Alenka
33 года Kiev
|
|
21 Янв 2012 13:00
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
21 Янв 2012 18:01
|
irinaf
Ирина
69 лет Болгария
|
MamaMarinka
А я положила и цветную капусту, разсол стал розовым, красиво !
У меня 40 л бидон, где то 14-17 мелких кочанов получилось вместить.
Вот так выглядили перед заливкой водой
|
21 Янв 2012 23:40
|
Alenka1c
Alenka
33 года Kiev
|
|
23 Янв 2012 16:11
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
irinaf
Иришка, приветик!!!!
irinaf писал(а): | А я положила и цветную капусту, разсол стал розовым, красиво ! |
О, а я до такого не додумалась , на следующий год обязательно попробую!!! Интересно, а я и не знала что от цветной капусты цвет рассола меняется
irinaf писал(а): | У меня 40 л бидон, где то 14-17 мелких кочанов получилось вместить |
Бидончик просто супер!!!! А ты его в квартире держишь или в мазе?
Ирин, я у тебя спросить хотела, ты как от белой пленки спасаешься? Я что только не перепробовала, остановилась на марле, а ты что делаешь?
|