Бадымджан долмасы
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Апр 2008 1:21
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
Badimjan-это по-азербайджански баклажан. Т.е. баклажанная долма. Хотя в этом блюде присутствуют также долма из перца и помидоров. Кстати сказать это мое любимое блюдо ![]() Итак, нам нужны мелкие баклажаны, помидорки и перец зеленый болгарский. По одному на порцию от каждого. Для фарша – баранина (или говядина + курдюк), луковица, сливочное масло, рейхан+кинза (в идеале только зеленый рейхан, но его на базаре пока нет), пол чайной ложки соли, перца, корицы и куркумы. Итак, на баклажанах делаем продольный разрез, посыпаем солью, и оставляем. Потом отжать выделившийся сок и слегка поджарить на масле (просто до небольшой мягкости чтоб начинять легче было). Если вы порезали синенький и в нем оказались семечки, то через минут 15 нужно покатать его по доске как скалку слегка нажимая, но чтоб не лопнул, и потихоньку он станет мякгим и внутренность разойдется на волокна, а семечки будет легко промыть под краном. Такой баклажан уже не нужно предварительно тушить, он и так уже мягкий. С перчика срезать шапочку не до конца и вынуть семечки. Помидорку тоже разрезать почти пополам и ложечкой вынуть мякоть. Мясо, лук, курдюк прокрутить через мясорубку, потушить на сковороде, как только вся жидкость выпарится добавить сливочное масло, специи, слегка поджарить, убрать с огня добавить вынутую мякоть помидоров, зелень. Начинить овощи мясом и уложить в кастрюльку – первый слой баклажаны, потом перчик, сверху помидорки (у меня порция была маленькая так что перчики тоже "ушли на дно" ![]() Штрих от мну (обычно так не делают) – ближе к концу готовки я нарезаю крупно чеснок и бросаю его в жидкость. Аромат – умереть-не-встать. Овощи к концу варки должны стать мягкими-премягкими, просто таять. Очень важно не сэкономить на масле, т.к. овощи должны провариться в жирной жидкости, а не только в своем соку, не то получится не долма, а лечо ![]() Приятного аппетита ![]() |
||
15 Апр 2008 8:09
|
Имбирь
Сибирь |
|
Zarifa
Зарифа, какая красота!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
15 Апр 2008 12:56
|
Сластенка
44 года Ижевск |
|
Зарифа, тебе пора открывать свою кулинарную книгу с восточными явствами!
![]() Бадымджан долмасы - очень интересное название, а как вкусноооо наверное ![]() Спасибо! |
||
15 Апр 2008 13:16
|
Танюшкин
51 год Ивантеевка МО |
|
У меня знакомая бабулька, всю жизнь прожила в Грузии, люблю с ней на рынок ездить, спрашивает; почем бадамджаны(через а), торговцы принимают за свою,дешевле отдают
![]() ![]() А рецепт класс!!!!!!Буду пробовать ![]() |
||
15 Апр 2008 15:16
|
Пламя
44 года Белгород |
|
Кто бы засомневался - такая вкуснятина!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за такой рецепт!!! ![]() ![]() ![]() |
||
15 Апр 2008 16:17
|
Valentina47
78 лет Cанкт-Петербург |
|
Спасибо, Зарифа, аппетит повышенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
15 Апр 2008 18:26
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Чувствуююююююю........и вкснотеньььььььььььььььььь Класс!!! ![]() ![]() ![]() |
||
15 Апр 2008 22:58
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
Девочки, спасибки!
![]() Я уже думаю чего б еще нашенского вам приготовить ![]() |
||
15 Апр 2008 23:04
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Зарифа
![]() ![]() ![]() ![]() Буду ждать лета, а пока только импортные поролоновые баклажаны продаются ![]() Зарифа, а ты печёшь какой-нибудь настоящий традиционный хлеб или лепёшки, ну с кунжутом, маком и т.д.? Поделись, плиз, если да ![]() ![]() ![]() Я до недавнего работала в турецкой фирме, где был шеф-повар турок. Турецкая кухня очень созвучна с азербайджанской и армянской ![]() ![]() Пользуясь случаем, хочу спросить, что это были за блюда и как их готовить, если ты знакома с ними ![]() Помню вкуснющий десерт, типа пончиков-шариков из муки или манки, плавающих в блюдцах с сиропом, потом суп-пюре из чечевицы, язык проглотить можно(я уже Honey об этом писала), потом типа жаркого, но с заранее запечённой картошкой, подливой со стручковой фасолью и чем-то ещё на баранине, ну и бесподобный салат, состоящий из маслин, мариновынных острых овощей(капусты, огурцов, перца, каперсов и ещё чего-то), острого лука, отварных яиц, с заправкой из лимона и олив.масла. А ещё были тонюсенькие трубочки из виноградных листьев, но не долма, не с мясом, а начинка типа жаренных орехов и овощей ![]() Зарифа ![]() |
||
16 Апр 2008 23:51
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
Чечевичный суп - это мярджимек чорбасы. Чисто турецкая вещь.
Пончики-шарики - это по типу моего рецепта апельсинового ревани, основа та же самая, только форма другая и без апельсинов. Тоже турецкое. В принципе мне кажется все описанные тобой блюда турецкие, но не наши точно. |
||
17 Апр 2008 0:00
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Зарифа, пасибки и на этом!!!
![]() ![]() ![]() |
||
13 Май 2008 16:13
|
Dorida
46 лет Hamburg |
|
Zarifa а ты бы не могла написать как турки сладости готовят, я покупаю в турецком магазине готовые, но у них продаётся ещё и тесто готовое и можно было бы дома самой готовить. Есть тесто как я поняла слоёное, есть как тоненькая вермишель.
И многие сладости у них посыпаны чем то зелёным, что это? буду рада ответу ![]() |
||
13 Май 2008 20:35
|
Сашенька-Она.
39 лет Москва |
|
Приготовила я это блюдо, это было что-то,вся семья в восторге осталась, теперь будет одним из любимейших блюд на столе!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
13 Май 2008 20:41
|
Lesik
52 года USA |
|
Zarifa,очень красивое блюдо,обязательно приготовлю,уже в закладки добавила.Спасибо за рецептик!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
13 Май 2008 20:45
|
Зефирка
Германия |
|
можно я отвечу ![]() это зелёное- молотые фисташки(я тоже очень люблю эти сладости) вот сдесь есть хороший рецептик http://forum.say7.info/topic2775.html ![]() |
||
14 Май 2008 17:08
|
Dorida
46 лет Hamburg |
|
Нина большое спасибо
![]() |
||
11 Июн 2009 16:56
|
Анни
52 года Западная Украина |
|
Zarifa
Зарифа, У Вас отличные рецепты, а все Ваши сообщения несут в себе положительный заряд - они просто пропитаны оптимизмом, покоем и душевным теплом. ![]() ![]() |
||
11 Июн 2009 19:32
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
да-да-да ![]() спасибо за теплые слова ![]() |
||
20 Авг 2009 21:02
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|
Zarifa
Зарифочка, лет 7-8 назад в кафе (не в нашем городе) мы с мужем ели очень вкусное блюдо с непонятным и незапоминающимся названием. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И всё это время я хотела его приготовить, но не знала как. А тут такое счастье, я обнаружила этот рецепт. ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе огромное, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
20 Авг 2009 21:36
|
Таисия
56 лет Казахстан |
|
Zarifa
Ой-ой-ой!!! ![]() ![]() ![]() Только недавно в нашей республиканской газете был опубликован репортаж из Баку, а раздел в газете был кулинарный, мммммм ![]() ![]() ![]() И вот твой бесподобный рецепт! ![]() Спасибо! ![]() |
||
31 Окт 2009 4:22
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
Окc@н@70
Таисия спасибо за интерес к рецептику ![]() Кстати, Таисия у нас тут талыши ТАААК готовят этот самый лявянги из баклажан, язык проглотить можно, у меня никак руки не дойдут приготовить и рецепт на форум выложить. |
||
01 Ноя 2009 1:25
|
Шанти
37 лет Иркутск |
|
Зарифочка!!!
Какой потрясающе вкусный рецепт!!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе большое, я очень люблю подобные национальные блюда, ![]() ![]() ![]() Там мы часто готовили подобные блюда из овощей, когда ем что-либо подобное, сразу вспоминаю детство и молодость... Спасибо тебе большое, обязательно приготовим!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
25 Июн 2010 16:34
|
Mjata
39 лет 56 RUS |
|
Это невероятно вкусно!!!! в прошлом году побывала в Баку и пробывала это блюдо - ммммняяяям!!!!!!!
![]() |
||
09 Авг 2010 22:25
|
Наримашка
Минск, Беларусь |
|
У меня папа из Баку, мне всегда нравилась такая долма, только вот так как они готовят, не получалось. А по твоему рецептику сделала - получилось! Вкуснятина, большое спасибо
![]() |
||
18 Янв 2011 4:13
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
Спасибо бальсёе-бальсёе за внимание к рецепту
![]() |