Бадымджан долмасы
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Апр 2008 1:21
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Badimjan-это по-азербайджански баклажан. Т.е. баклажанная долма. Хотя в этом блюде присутствуют также долма из перца и помидоров. Кстати сказать это мое любимое блюдо Итак, нам нужны мелкие баклажаны, помидорки и перец зеленый болгарский. По одному на порцию от каждого. Для фарша – баранина (или говядина + курдюк), луковица, сливочное масло, рейхан+кинза (в идеале только зеленый рейхан, но его на базаре пока нет), пол чайной ложки соли, перца, корицы и куркумы. Итак, на баклажанах делаем продольный разрез, посыпаем солью, и оставляем. Потом отжать выделившийся сок и слегка поджарить на масле (просто до небольшой мягкости чтоб начинять легче было). Если вы порезали синенький и в нем оказались семечки, то через минут 15 нужно покатать его по доске как скалку слегка нажимая, но чтоб не лопнул, и потихоньку он станет мякгим и внутренность разойдется на волокна, а семечки будет легко промыть под краном. Такой баклажан уже не нужно предварительно тушить, он и так уже мягкий. С перчика срезать шапочку не до конца и вынуть семечки. Помидорку тоже разрезать почти пополам и ложечкой вынуть мякоть. Мясо, лук, курдюк прокрутить через мясорубку, потушить на сковороде, как только вся жидкость выпарится добавить сливочное масло, специи, слегка поджарить, убрать с огня добавить вынутую мякоть помидоров, зелень. Начинить овощи мясом и уложить в кастрюльку – первый слой баклажаны, потом перчик, сверху помидорки (у меня порция была маленькая так что перчики тоже "ушли на дно" ). Добавить сливочное масло. Готовить час на среднем огне следя за жидкостью. Фактически баклажаны и перец будут готовиться в соку, а помидорки на пару. Штрих от мну (обычно так не делают) – ближе к концу готовки я нарезаю крупно чеснок и бросаю его в жидкость. Аромат – умереть-не-встать. Овощи к концу варки должны стать мягкими-премягкими, просто таять. Очень важно не сэкономить на масле, т.к. овощи должны провариться в жирной жидкости, а не только в своем соку, не то получится не долма, а лечо Приятного аппетита |
||
15 Апр 2008 8:09
|
Имбирь
Сибирь |
|
Zarifa
Зарифа, какая красота!!!! От одних фото начинается повышенное слюноотделение!!!! Оооооочень вкусно!!! |
||
15 Апр 2008 12:56
|
Сластенка
43 года Ижевск |
|
Зарифа, тебе пора открывать свою кулинарную книгу с восточными явствами!
Бадымджан долмасы - очень интересное название, а как вкусноооо наверное Спасибо! |
||
15 Апр 2008 13:16
|
Танюшкин
51 год Ивантеевка МО |
|
У меня знакомая бабулька, всю жизнь прожила в Грузии, люблю с ней на рынок ездить, спрашивает; почем бадамджаны(через а), торговцы принимают за свою,дешевле отдают и зелени еще в довесок накидают
А рецепт класс!!!!!!Буду пробовать |
||
15 Апр 2008 15:16
|
Пламя
43 года Белгород |
|
Кто бы засомневался - такая вкуснятина!!! И как красиво смотрится!!! Спасибо за такой рецепт!!! |
||
15 Апр 2008 16:17
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|
Спасибо, Зарифа, аппетит повышенный ! Спасибо за рецепт очередной вкусности |
||
15 Апр 2008 18:26
|
Dusya
65 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Чувствуююююююю........и вкснотеньььььььььььььььььь Класс!!! |
||
15 Апр 2008 22:58
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Девочки, спасибки!
Я уже думаю чего б еще нашенского вам приготовить |
||
15 Апр 2008 23:04
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Зарифа Класс!!!
Буду ждать лета, а пока только импортные поролоновые баклажаны продаются Зарифа, а ты печёшь какой-нибудь настоящий традиционный хлеб или лепёшки, ну с кунжутом, маком и т.д.? Поделись, плиз, если да Я до недавнего работала в турецкой фирме, где был шеф-повар турок. Турецкая кухня очень созвучна с азербайджанской и армянской , у меня сохранилось множество воспоминаний об этом . Пользуясь случаем, хочу спросить, что это были за блюда и как их готовить, если ты знакома с ними Помню вкуснющий десерт, типа пончиков-шариков из муки или манки, плавающих в блюдцах с сиропом, потом суп-пюре из чечевицы, язык проглотить можно(я уже Honey об этом писала), потом типа жаркого, но с заранее запечённой картошкой, подливой со стручковой фасолью и чем-то ещё на баранине, ну и бесподобный салат, состоящий из маслин, мариновынных острых овощей(капусты, огурцов, перца, каперсов и ещё чего-то), острого лука, отварных яиц, с заправкой из лимона и олив.масла. А ещё были тонюсенькие трубочки из виноградных листьев, но не долма, не с мясом, а начинка типа жаренных орехов и овощей Зарифа , ты чего-нибудь узнаёшь из этого? |
||
16 Апр 2008 23:51
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Чечевичный суп - это мярджимек чорбасы. Чисто турецкая вещь.
Пончики-шарики - это по типу моего рецепта апельсинового ревани, основа та же самая, только форма другая и без апельсинов. Тоже турецкое. В принципе мне кажется все описанные тобой блюда турецкие, но не наши точно. |
||
17 Апр 2008 0:00
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Зарифа, пасибки и на этом!!!
|
||
13 Май 2008 16:13
|
Dorida
46 лет Hamburg |
|
Zarifa а ты бы не могла написать как турки сладости готовят, я покупаю в турецком магазине готовые, но у них продаётся ещё и тесто готовое и можно было бы дома самой готовить. Есть тесто как я поняла слоёное, есть как тоненькая вермишель.
И многие сладости у них посыпаны чем то зелёным, что это? буду рада ответу |
||
13 Май 2008 20:35
|
Сашенька-Она.
39 лет Москва |
|
Приготовила я это блюдо, это было что-то,вся семья в восторге осталась, теперь будет одним из любимейших блюд на столе!!!!
|
||
13 Май 2008 20:41
|
Lesik
51 год USA |
|
Zarifa,очень красивое блюдо,обязательно приготовлю,уже в закладки добавила.Спасибо за рецептик!
|
||
13 Май 2008 20:45
|
Зефирка
Германия |
|
можно я отвечу это зелёное- молотые фисташки(я тоже очень люблю эти сладости) вот сдесь есть хороший рецептик http://forum.say7.info/topic2775.html |
||
14 Май 2008 17:08
|
Dorida
46 лет Hamburg |
|
Нина большое спасибо
|
||
11 Июн 2009 16:56
|
Анни
52 года Западная Украина |
|
Zarifa
Зарифа, У Вас отличные рецепты, а все Ваши сообщения несут в себе положительный заряд - они просто пропитаны оптимизмом, покоем и душевным теплом. Как-то очень трогательно, что Вы так бережно относитесь к своей национальной кухне |
||
11 Июн 2009 19:32
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
да-да-да спасибо за теплые слова |
||
20 Авг 2009 21:02
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|
Zarifa
Зарифочка, лет 7-8 назад в кафе (не в нашем городе) мы с мужем ели очень вкусное блюдо с непонятным и незапоминающимся названием. И всё это время я хотела его приготовить, но не знала как. А тут такое счастье, я обнаружила этот рецепт. Спасибо тебе огромное, теперь у нас снова будет праздник!!! |
||
20 Авг 2009 21:36
|
Таисия
56 лет Казахстан |
|
Zarifa
Ой-ой-ой!!! Какая вкуснота! Только недавно в нашей республиканской газете был опубликован репортаж из Баку, а раздел в газете был кулинарный, мммммм Там было интервью с шеф-поваром одного из ресторанов Шахгусейном Керимовым, который в свое время кормил известных политических деятелей - Никиту Хрущева, Гейдара Алиева, нынешнего президента Ильхама Алиева. И я заинтересовалась рецептом баклажан "Ляванги". Но газетной скудной информации мне было мало и я обратилась к инету. Нашла очень много других разнообразных рецептов приготовления баклажан. И вот твой бесподобный рецепт! Спасибо! |
||
31 Окт 2009 4:22
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Окc@н@70
Таисия спасибо за интерес к рецептику Кстати, Таисия у нас тут талыши ТАААК готовят этот самый лявянги из баклажан, язык проглотить можно, у меня никак руки не дойдут приготовить и рецепт на форум выложить. |
||
01 Ноя 2009 1:25
|
Шанти
37 лет Иркутск |
|
Зарифочка!!!
Какой потрясающе вкусный рецепт!!!! Спасибо тебе большое, я очень люблю подобные национальные блюда, т.к. сама родом из Таджикистана. Там мы часто готовили подобные блюда из овощей, когда ем что-либо подобное, сразу вспоминаю детство и молодость... Спасибо тебе большое, обязательно приготовим!!! |
||
25 Июн 2010 16:34
|
Mjata
39 лет 56 RUS |
|
Это невероятно вкусно!!!! в прошлом году побывала в Баку и пробывала это блюдо - ммммняяяям!!!!!!!
|
||
09 Авг 2010 22:25
|
Наримашка
Минск, Беларусь |
|
У меня папа из Баку, мне всегда нравилась такая долма, только вот так как они готовят, не получалось. А по твоему рецептику сделала - получилось! Вкуснятина, большое спасибо
|
||
18 Янв 2011 4:13
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Спасибо бальсёе-бальсёе за внимание к рецепту
|