Торт «Шоколадно-муссовый»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Фев 2012 6:05
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Торт "Шоколадно-муссовый"
Иногда у меня такое бывает, найдет вдохновение и мне хочется импровизации... Обычно, на меня "находит" ночью, ближе к полуночи, когда все спят и никто не отвлекает... Я увидела интересную фотографию торта, но рецепт меня не заинтересовал - странный состав коржа и мусса... Мне что-то подсказывало, что если готовить по этому рецепту можно испортить кучу продуктов и настроение... Вот поэтому я и решила сделать по своему... Получилось очень вкусно и шоколадно (даже не ожидала)... Вообще, когда я готовлю не по рецепту, я не люблю делать по-шаговые фотографии, но на этот раз решила на всякий случай пофоткать. Дело было ночью, в темной кухне, то со вспышкой, то без нее...так что фото не очень, но принцип понятен... Итак, приступим... (Сейчас последует сумбурное описание процесса, так что если возникнут вопросы, задавайте...) Первым делом испечем корж... Выбор шоколадных коржей большой - сюда почти любой подойдет, кроме "Шоколада на кипятке". Даже "Шоколадное кухэ" хорошо с ним будет сочетаться... Но вот именно с коржом я заморачиваться не хотела (хотя вся ночь впереди ) и решила сделать обычный бисквит + какао: 4 яйца 1 стакан сахара 1 стакан муки 3-4 ст. ложки какао ванилин Готовила его по такому принципу: Белки отделить от желтков. Часть сахара взбить с белками, остальную часть сахара взбить с желтками. Соединить две массы. Просеять муку, ванилин и какао и перемешать лопаткой. Все. Тесто готово! Выпекла при 180 С. Серединка немного опала, но я его перевернула и он выровнялся... Оставила на столе остывать... Далее приступила к приготовлению шоколадного мусса: Перво наперво замочим желатин... У меня пластины, которые остались с незапамятных времен (их уже и в продаже то нет, теперь у нас желатин в порошке продается). Я взяла 1,5 пластины и залила их водой, чтобы размягчились. Если у вас порошок, то, думаю, грамм 20 (2 ст.л.) должно хватить (смотрите сами сколько лучше, если у вас есть опыт с желатином). Его нужно будет вам сразу, наверное, залить молоком (1/3 стакана) и оставить набухать... (Точно не знаю, т.к. с порошком ни разу дела не имела...) Затем взяла 400 г сливок 35% и 400-450 г сметаны Все вылила в одну чашку, добавила стакан (250 г) сахарной пудры (лучше добавляйте не всю пудру сразу, пробуйте крем на вкус, чтобы сладость вас устроила) ... и взбила все миксером на высокой скорости до загустения Шоколад растопила на водяной бане (тут количество зависит от вашего вкуса, хотите очень шоколадные мусс - берите больше шоколада) Дала ему чуть остыть (чтобы теплый был, но не горячий) И добавила в сливочно-сметанный крем. Взбила миксером до однородности. Могут быть маленькие кусочки застывшего шоколада - ничего страшного... Крем готов, теперь нам надо превратить его в мусс... Для этого добавим желатин. Размягченный желатин я положила в кастрюльку, налила 1/3 стакана молока и поставила на огонь растворяться (если у вас порошок, то сразу ставим на огонь) До кипения не доводим, как только желатин растворился, сразу выключаем газ Я его на всякий случай процедила через сито, чтобы никаких не растворенных комочков не осталось Теплый желатин (обратите внимание - теплый! Если желатин будет холодным, то весь мусс будет в комочках) выливаю тонкой струйкой в крем, постоянно взбивая на средней скорости. Мусс готов Сборка Корж разрезать вдоль пополам на равные части. Нижнюю часть положим на дно от разъемной формы (кстати, диаметр формы у меня 24 см) Т.к корж получился сухой, я его хорошо пропитала сладким кофе Понадобится баночка (400 г) шоколадной ореховой пасты, типа Нутеллы, комнатной температуры Намажем половиной пасты на корж (мажется она плохо, т.к. густая, но видно ее не будет, поэтому красиво не обязательно) Теперь поставим бортик от разъемной формы, по краю проложим бумагу для выпечки (или любую другую), чтобы бумага сантиметров на 5 была выше формы, и выльем наш мусс.Разровняем. Сверху мусса кладем вторую половинку коржа, так же пропитываем кофе, смазываем оставшейся шокоадно-ореховой пастой Верхний слой: 250 г сметаны и полстакана сахарной пудры положить в миску и хорошо вбить миксером на высокой скорости до загустения Выложить на торт Поставила я его на ночь в холодильник и пошла, наконец-таки, спать... Очень хотелось, чтобы утро поскорее настало, чтобы узнать, что же у меня получилось... Утром... А утром (часиков в 12...) я убрала бортик и аккуратно сняла бумагу... Вуаля... отлично все застыло! (верхний слой конечно же нет) Сверху я посыпала какао через ситечко и по краю уложила конфетки арахис в шоколаде Бока не стала ничем украшать... Хотелось побыстрее его разрезать и попробовать... Ммммм...замечательный вкус! Такой шоколадный, влажный... и еще такой... не могу найти подходящего слова... Вообщем, вот вам кусочек, попробуйте, и помогите мне описать его вкус... Приятного чаепития! |
||||||||
18 Фев 2012 6:16
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
MMMMMMMMMMMMM
|
||||||||
18 Фев 2012 7:17
|
greza
49 лет Сибирь |
|||||||
Алия,вы, как всегда неотразимы!!!(Можно я плавно перейду на ты )
Мне безумно понравился твой торт.....ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ!!!....Ну и в принципе,все что ты печешь МЕРСИ!!! |
||||||||
18 Фев 2012 8:09
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||
конечно
Здорово! Очень рада! |
||||||||
18 Фев 2012 8:16
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Открыла страничку с новыми рецептами. Сразу из всех фото выделяется красотой этот торт. И, даже не читая ник под картинкой, догадаться несложно, кто автор этого произведения поварского искусства.
Aliy Ты умничка, у тебя золотые руки. Я иногда заглядываю на твой блог "Кулинарная книга Алии", чтобы просто полюбоваться. Кажется, что такая сложная выпечка, а в твоем исполнении всё просто и аккуратно. |
||||||||
18 Фев 2012 8:59
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Ой, Ирина, спасибо большое! Так приятно...
Значит, вам торт показался сложным? На самом деле, описывать его приготовление было гораздо сложнее, чем печь... Если коротко, то это выглядит так: корж, нутелла, мусс, корж, нутелла, крем... Уже не так страшно, правда? |
||||||||
18 Фев 2012 9:32
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Алиюша, я опять припала к монитору, разглядывая твой шедевр
|
||||||||
18 Фев 2012 9:52
|
milk Sugar
|
|||||||
Алия, красота неописуемая!
|
||||||||
18 Фев 2012 10:19
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Пока что я только смогла освоить твои слоечки http://forum.say7.info/topic29510.html Очень вкусные, я их в аэрогриле делаю по совету нашей форумчанки Ирины Иринча. И вот этот торт приметила http://forum.say7.info/topic34065.html |
||||||||
18 Фев 2012 10:51
|
*Elisha*
|
|||||||
Алия,торт восхитителен! Очень своевременно в преддверии праздников! Спасибо за Вашу фантазию!
|
||||||||
18 Фев 2012 10:54
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Ой, Оль, что мой "шедевр" по сравнению с твоими! Я вообще к тебе как в картинную галерею захожу! Полюбоваться...
Спасибо, Вероника!
А! Торт на сковороде! Ну... это простой и вкусный тортик! Попробуйте обязательно...
Буду рада, Элина, если идейка пригодится! Если что, спрашивайте... |
||||||||
18 Фев 2012 11:22
|
Катя Астрахань
43 года |
|||||||
Алия,очень приятный торт! Сочетания оттенков коричневого с белым классные Идея сметанной шапочки и посыпка какао пригодится обязательно мне Алия, подскажи, пожалуйста,-я недавно на сватовство делала торт-суфле ягодный-изначально купила сливки 33%,но почитав предупреждения хозяек о том,что взбить сливки-это дело очень опытных хозяек,и если взбивать не в ледяной чашке да еще переборщить со скоростью,то может выйти масло с водой...Учитывая,что сваты уже были почти на пороге-я обезопасила себя и сделала уже испробованное сметанное суфле(оно меня не подводит А у тебя тут сливки +сметана взбиваются в тортике. Так же капризно ведет себя смесь,как меня напугали?Или сметана делает её более послушной и можно взбивать не опасаясь расслаивания и появления воды?
|
||||||||
18 Фев 2012 11:37
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Ой, Катюша, какие страхи ты рассказываешь...
Конечно, сливки могут перевзбиться и расслоиться... Но для этого их нужно долго взбивать... Ты, главное, когда будешь их взбивать, вовремя остановись. Видишь, что они уже взбиты до устойчивых пиков и хватит... И в ледяной чашке не обязательно взбивать... Я уже, знаешь, сколько сливок повзбивала и ни разу никакие ледяные чашки не использовала. Просто, достаю пакетик со сливками из холодильника, выливаю в миску и взбиваю... И все отлично всегда! Да, что я тебе рассказываю, ты сама попробуй!
Ты просто долго не взбивай. Как видишь, что загустела смесь, так хватит... И ничего не бойся. Потренируйся на 100 граммах сливок. Надо же когда то опыта с ними набираться. Ведь взбитые сливки - это очень вкусно! Успехов! |
||||||||
18 Фев 2012 11:57
|
Катя Астрахань
43 года |
|||||||
Алия,спасибо огромное за подробный ответ Мои страхи ты развеяла-обязательно поработаю со сливками Совет такого профи,как ты, дорогого стоит
|
||||||||
18 Фев 2012 12:21
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||
Алиюша, а разве замачивать желатин (порошок) не нужно на 40 минут как обычно? Торт восхитительный! Обязательно приготовлю на 23 февраля! Просто красота, да еще слоями! |
||||||||
18 Фев 2012 12:25
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Алия красота неописуемая!!!! Какая же ты молодец!!!
|
||||||||
18 Фев 2012 12:59
|
Morgee
|
|||||||
Aliy
Очень красивые фотографии!! Думаю торт ооооочень вкусный Побежала его готовить |
||||||||
18 Фев 2012 13:10
|
людок01
51 год псков |
|||||||
Алия, у вас что не выпечка то шедевр! Алия ,скажите я правильно понела что всего сметаны надо 650-700гр и жирность сметаны какая! Спасибо за ответ!!!
|
||||||||
18 Фев 2012 13:31
|
Таня.М.
53 года Смоленск |
|||||||
Тортик просто отпад!!!!! Алия, а если без нутеллы? или чем-то заменить? Как думаете? Очень приглянулся тортик!!! Хочу сделать....
|
||||||||
18 Фев 2012 14:27
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
18 Фев 2012 14:50
|
Munavvara
37 лет England/Uzb |
|||||||
KAK VSEGDA VSO KRASIVA I SHIKARNO! ZAMECHATELNIY TORTIK!
|
||||||||
18 Фев 2012 16:15
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Aliy
Бомбезный торт!!!!! |
||||||||
18 Фев 2012 16:38
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||
|
||||||||
18 Фев 2012 17:13
|
viktoriyaivt
34 года Чита |
|||||||
Алия, ты супер!!!! Я на днях испеку твой торт)))
|
||||||||
18 Фев 2012 18:17
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Не могу оторваться - перечитываю, пересматриваю... Уже даже вкус чувствую... Думаю, в ближайшее время сделаю. Спасибо, Алиечка!!!
|