Кулич «Театральный»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Апр 2008 22:01
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Рецепт позаимствован несколько лет назад из программы «Кулинарный поединок». Старинным МХАТ-овским рецептом поделилась актриса ». РАИСА МАКСИМОВА О ней вы можете прочитать здесь: http://www.mxat.ru/actors/maksimova/ А сам оригинальный рецепт выглядит так: Кулич (Старинный МХАТовский рецепт) Необходимые продукты: 0,5 кг. муки, 250 мл. молока, 25 мл. водки, 250 г. сахара, 25 г. дрожжей (не сухих!), 175 г. слив. масла, 2 яйца, 1 пакет ванилина, 1 лимон, 1 апельсин, 50 г. изюма, 1/4 стакана грецких (любых) орехов, 1/2 ч.л. соли. Для опары: 0,5 тонких стакана муки, ¼ пачки дрожжей, 0,5 стакана теплого молока, 1/4 ст. ложки сахара - перемешиваем, ставим в теплое место. Пока опара подходит, растираем 2 желтка с 3/4 стакана сахарного песка. Добавляем цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванилин. Перемешиваем, растираем до получения однородной массы. В опару вливаем полученную массу и водку. Перемешиваем. Доливаем оставшееся теплое молоко, добавляем соль. Вымешиваем, подсыпая муку до тех пор, пока тесто не будет отставать от руки. Добавляем в тесто 2 белка, взбитые со стаканом сахарного песка. Еще раз вымешиваем тесто, подсыпая в него изюм и орехи. Тесто ставим в теплое место и оставляем на 5-6 часов, чтобы подошло. Берем формочки, смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями. Заполняем тесто каждую формочку до половины. Формы ставим в духовку, разогретую до 100 градусов. Постепенно доводим температуру до 200 градусов. Выпекать кулич не менее 1 часа. После извлечения готового кулича из духовки, его верхнюю часть обмазываем взбитыми белками с сахаром. Сверху кулич можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой********************************************************* Неоднократно испытав рецепт и внеся в него некоторый свои коррективы, стараясь, однако не слишком далеко уходить от оригинала, назвала я этот кулич «Театральный». И вот что из этого у меня получается. Разумеется, с применением кухонной техникаи. Берём: Стакан молока, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца,1 пачка сливочного масла, 1,5 чайных ложки сухих дрожжей (ну не нашла я свежие!!!)1 лимон, 1 апельсин, пачку ванилина, 1 столовую ложку настоенных на спирту рылец шафрана, изюм, грецкие орехи, ½ чайной ложки соли. Приготовление: Сначала нужно приготовить опару. Для этого перемешиваем: 0,5 стакана муки, дрожжи, 1 ст. ложки сахара, соль и разводим 0,5 стакана теплого молока. Ставим в тёплое место. Пока опара подходит, разделяем яйца на желтки и белки. Бели пока отставляем сторону, а желтки растираем с оставшимся сахаром. Стираем тёркой или снимаем специальным приспособлением цедру с лимона и апельсина. Взбиваем белки. Добавляем к желткам размягченное сливочное масло, ванилин, цедру и взбитые белки. Растираем до однородного состояния. В полученную массу выливаем опару, добавляем туда же шафранную настойку и оставшееся молоко. Вымешиваем тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и от стенок посуды. Измельчаем орнхи, высыпав их на доску и пару раз прокатив по ним скалку. Сильно измельчать орехи не надо! Добавляем изюм и орехи и ещё раз вымешиваем его. Вот что у нас в итоге получается. Ставим тесто в теплое место для подъёма. Оно должно увеличиться в объёме не менее, чем в три раза. Формы для куличей смазываем маслом и посыпаем молотыми сухарями. Заполняем их наполовину тестом и ставим в нагретую до 100 градусов духовку. Постепенно доводим температуру духовки до 200 градусов. Выпекаем куличи до готовности, (проверить деревянной палочкой). Готовые куличи украшаем сверху на своё усмотрение. На сей раз я покрыла их марципановой глазурью и посыпала цукатами и миндалём. Христос Воскресе – и приятного аппетита! |
||||
28 Апр 2008 22:06
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Люсенька, как это, должно быть, вкусно Обязательно на будущий год сама испеку кулич, в этом году муж пожалел меня , купил готовый. Вкусный, но мааааааааленький (всего 100 г, на троих... ) Спасибо за рецепт, дорогая
|
||||
28 Апр 2008 23:12
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Да... немного поздновато я выложила рецепт, за что прошу прощения Но на сайте есть много замечательных рецептов кулича, так что, из-за моего опоздания, надеюсь, никто не пострадал!
Кулич получается очень ароматный и долго не черствеет. А чтобы ознакомиться со вкусом этого произведения "театрального искусства", можно испечь его и в виде кекса! |
||||
28 Апр 2008 23:16
|
Томита
Россия |
|||
Люси
Люсичка ! Лучше поздно , чем никогда ! Спасибо за интересный рецепт ! Его, действительно , можно как кексик испечь ! |
||||
28 Апр 2008 23:59
|
Лилия
Греция |
|||
Люсенька,да такой кулич можно испечь и не дожидаясь пасхи!!!Я представляю какой он вкусный... :BravoСпасибо!!!
|
||||
29 Апр 2008 0:02
|
Пламя
43 года Белгород |
|||
Люсичка! Есть же еще Красная горка, в это воскресенье, когда ходят на кладбище и поминают (на Пасху вообще по правилам не положено). На этот праздник тоже пекут куличи! А кулич просто шикарный!!! Спасибо за рецепт! |
||||
29 Апр 2008 0:03
|
Светик
48 лет Германия |
|||
Люси
ой,какой кулич!!!!!!!!!!!!загляденье!!!!!!!!! |
||||
29 Апр 2008 0:20
|
Оксана К
52 года Германия |
|||
Люси, красивый и аппетитный кулич !!!
За рецепт |
||||
29 Апр 2008 0:58
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Томита
Лилия sveta Оксана К Спасибо, девочки! |
||||
29 Апр 2008 3:03
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Рецепт интересный Уверена что многим пригодится. А я тесто для куличей делаю только руками Мне очень нравится с ним возиться Люси, спасибо
|
||||
29 Апр 2008 8:51
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Если нравится возиться - то почему бы и нет? Мне же очень дорого моё время, а от кухонной техники мой кулич ничем не хуже "ручного". |
||||
29 Апр 2008 9:01
|
Cascavella
62 года Bishkek |
|||
Люсичка, спасибо за куличик! Обязательно испеку его на родительский день!
|
||||
29 Апр 2008 10:26
|
galya
Галина 65 лет Москва |
|||
Сейчас идёт Красная Седьмица-праздничная неделя,и куличи пекут и яйца красить можно.Да и вряд ли все мы строго соблюдали пост!Так что рецепт очень даже своевременный,спасибо Люся!
|
||||
29 Апр 2008 11:12
|
Аллочка
Санкт-Петербург |
|||
Люсичка, кулич СКАЗОЧНЫЙ
Спасибо за рецепт и фотографии! Аромат ощущается на расстоянии... Обязательно испеку, благо в кои-то веки предстоят ТРИ выходных дня подряд... К тому же я очень люблю "исторические" рецепты (суп Александра Дюма, "пушкинское" варенье, котлеты С.А.Толстой и т.д.) А теперь и "мхатовский" кулич... |
||||
29 Апр 2008 11:24
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люси, твой "Театральный" кулич театрально красив!
|
||||
29 Апр 2008 19:44
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Cascavella
galya Аллочка Лиза Спасибо, девочки!
Я тоже У меня есть целая подборка, и, по мере сил и возможностей, я подкидываю их сюда. |
||||
27 Мар 2009 0:13
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|||
конечно может не по теме.. но мне так понравился цвет яиц... я живу в финляндии и здесь не красят яица,а мне бы так хотелось, а краски тут не продают, может кто подскажет какие нибудь народные рецепты, средства ??
|
||||
27 Мар 2009 0:33
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
27 Мар 2009 1:31
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|||
спасибо огромное... я ещё нашла там на форуме естьт ема как красить яйца, но в основном все красят луковой шелухой..
|
||||
27 Мар 2009 1:40
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
REFLEX Луковая шелуха - самое простое и доступное. Только яйца все одного цвета получаются.
|
||||
22 Апр 2010 20:07
|
Majena
37 лет |
|||
19 Июн 2010 17:25
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Majena, какая красота у тебя получилась
Я очень рада
Мне это особенно приятно Спасибо за отзыв и фото |
||||
13 Апр 2012 12:20
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|||
очень вкусный кулич, пеку по двум рецептам, по Насти рецепту и этому.
Спасибо! Поднимаю тему! |
||||
13 Апр 2012 17:25
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
*Oxana*
Спасибо, Оксаночка, мне очень приятно
С наступающим Светлым Христовым Воскресеньем ! |
||||
13 Апр 2012 17:33
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
*Oxana*
Спасибо, Оксаночка, мне очень приятно
С наступающим Светлым Христовым Воскресеньем ! |