Кулич «Театральный»

Сообщение Автор
Кулич «Театральный»
28 Апр 2008 22:01

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Фото
Фото

Рецепт позаимствован несколько лет назад из программы «Кулинарный поединок».
Старинным МХАТ-овским рецептом поделилась актриса ». РАИСА МАКСИМОВА
О ней вы можете прочитать здесь:
http://www.mxat.ru/actors/maksimova/
А сам оригинальный рецепт выглядит так:

Кулич (Старинный МХАТовский рецепт)

Необходимые продукты: 0,5 кг. муки, 250 мл. молока, 25 мл. водки,
250 г. сахара, 25 г. дрожжей (не сухих!), 175 г. слив. масла, 2 яйца, 1 пакет ванилина, 1 лимон, 1 апельсин, 50 г. изюма, 1/4 стакана грецких (любых) орехов, 1/2 ч.л. соли.
Для опары: 0,5 тонких стакана муки, ¼ пачки дрожжей, 0,5 стакана теплого молока, 1/4 ст. ложки сахара - перемешиваем, ставим в теплое место. Пока опара подходит, растираем 2 желтка с 3/4 стакана сахарного песка. Добавляем цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванилин. Перемешиваем, растираем до получения однородной массы. В опару вливаем полученную массу и водку. Перемешиваем. Доливаем оставшееся теплое молоко, добавляем соль. Вымешиваем, подсыпая муку до тех пор, пока тесто не будет отставать от руки. Добавляем в тесто 2 белка, взбитые со стаканом сахарного песка. Еще раз вымешиваем тесто, подсыпая в него изюм и орехи. Тесто ставим в теплое место и оставляем на 5-6 часов, чтобы подошло. Берем формочки, смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями. Заполняем тесто каждую формочку до половины. Формы ставим в духовку, разогретую до 100 градусов. Постепенно доводим температуру до 200 градусов. Выпекать кулич не менее 1 часа. После извлечения готового кулича из духовки, его верхнюю часть обмазываем взбитыми белками с сахаром. Сверху кулич можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой
*********************************************************
Неоднократно испытав рецепт и внеся в него некоторый свои коррективы, стараясь, однако не слишком далеко уходить от оригинала, назвала я этот кулич «Театральный». И вот что из этого у меня получается. Разумеется, с применением кухонной техникаи.
Берём:
Фото

Стакан молока, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца,1 пачка сливочного масла, 1,5 чайных ложки сухих дрожжей (ну не нашла я свежие!!!)1 лимон, 1 апельсин, пачку ванилина, 1 столовую ложку настоенных на спирту рылец шафрана, изюм, грецкие орехи, ½ чайной ложки соли.
Приготовление:
Фото
Фото

Сначала нужно приготовить опару. Для этого перемешиваем: 0,5 стакана муки, дрожжи, 1 ст. ложки сахара, соль и разводим 0,5 стакана теплого молока. Ставим в тёплое место.
Фото

Пока опара подходит, разделяем яйца на желтки и белки.
Фото

Бели пока отставляем сторону, а желтки растираем с оставшимся сахаром.
Фото

Стираем тёркой или снимаем специальным приспособлением цедру с лимона и апельсина.
Фото

Взбиваем белки.
Фото

Добавляем к желткам размягченное сливочное масло, ванилин, цедру и взбитые белки.
Растираем до однородного состояния.
Фото
Фото
Фото

В полученную массу выливаем опару, добавляем туда же шафранную настойку и оставшееся молоко.
Фото

Вымешиваем тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и от стенок посуды.
Фото

Измельчаем орнхи, высыпав их на доску и пару раз прокатив по ним скалку. Сильно измельчать орехи не надо!
Фото

Добавляем изюм и орехи и ещё раз вымешиваем его.
Фото

Вот что у нас в итоге получается.
Ставим тесто в теплое место для подъёма. Оно должно увеличиться в объёме не менее, чем в три раза.
Фото

Формы для куличей смазываем маслом и посыпаем молотыми сухарями. Заполняем их наполовину тестом и ставим в нагретую до 100 градусов духовку. Постепенно доводим температуру духовки до 200 градусов. Выпекаем куличи до готовности, (проверить деревянной палочкой).
Готовые куличи украшаем сверху на своё усмотрение. На сей раз я покрыла их марципановой глазурью и посыпала цукатами и миндалём.
Христос Воскресе – и приятного аппетита!
 
28 Апр 2008 22:06

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Люсенька, как это, должно быть, вкусно girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Обязательно на будущий год сама испеку кулич, в этом году муж пожалел меня Very Happy , купил готовый. Вкусный, но мааааааааленький (всего 100 г, на троих... Sad Sad Sad ) Спасибо за рецепт, дорогая Romashki Romashki Romashki
 
28 Апр 2008 23:12

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Да... немного поздновато я выложила рецепт, за что прошу прощения Embarassed Embarassed Embarassed Но на сайте есть много замечательных рецептов кулича, так что, из-за моего опоздания, надеюсь, никто не пострадал!
Кулич получается очень ароматный и долго не черствеет.
А чтобы ознакомиться со вкусом этого произведения "театрального искусства", можно испечь его и в виде кекса!
 
28 Апр 2008 23:16

Распечатать сообщение
Томита



Россия

ТомитаМои рецепты
Люси
Люси писал(а):
Да... немного поздновато я выложила рецепт, за что прошу прощения


Люсичка ! Лучше поздно , чем никогда !
Спасибо за интересный рецепт ! Его, действительно , можно как кексик испечь ! verygood
 
28 Апр 2008 23:59

Распечатать сообщение
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
Люсенька,да такой кулич можно испечь и не дожидаясь пасхи!!!Я представляю какой он вкусный... good good good Clapping Clapping :BravoСпасибо!!! Romashki Romashki Rose Rose girl_in_love girl_in_love
 
29 Апр 2008 0:02

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Люси писал(а):
из-за моего опоздания,


Люсичка! Есть же еще Красная горка, в это воскресенье, когда ходят на кладбище и поминают (на Пасху вообще по правилам не положено). На этот праздник тоже пекут куличи!

А кулич просто шикарный!!! good good good
Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
29 Апр 2008 0:03

Распечатать сообщение
Светик


48 лет
Германия

СветикМои рецепты
Люси
ой,какой кулич!!!!!!!!!!!!загляденье!!!!!!!!! verygood verygood verygood verygood
 
29 Апр 2008 0:20

Распечатать сообщение
Оксана К


52 года
Германия

Оксана КМои рецепты
Люси, красивый и аппетитный кулич !!! verygood verygood verygood
За рецепт Rose Rose Rose
 
29 Апр 2008 0:58

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Томита
Лилия
sveta
Оксана К
Спасибо, девочки! girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
 
29 Апр 2008 3:03

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Рецепт интересный good Уверена что многим пригодится. А я тесто для куличей делаю только руками Sad Мне очень нравится с ним возиться girl_in_love Люси, спасибо Romashki
 
29 Апр 2008 8:51

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Ольга К. писал(а):
А я тесто для куличей делаю только руками Мне очень нравится с ним возиться

Если нравится возиться - то почему бы и нет? Мне же очень дорого моё время, а от кухонной техники мой кулич ничем не хуже "ручного".
 
29 Апр 2008 9:01

Распечатать сообщение
Cascavella

Ольга

62 года
Bishkek

CascavellaМои рецепты
Люсичка, спасибо за куличик! Обязательно испеку его на родительский день! good
 
29 Апр 2008 10:26

Распечатать сообщение
galya

Галина

65 лет
Москва

galyaМои рецепты
Сейчас идёт Красная Седьмица-праздничная неделя,и куличи пекут и яйца красить можно.Да и вряд ли все мы строго соблюдали пост!Так что рецепт очень даже своевременный,спасибо Люся!
 
29 Апр 2008 11:12

Распечатать сообщение
Аллочка



Санкт-Петербург

АллочкаМои рецепты
Люсичка, кулич СКАЗОЧНЫЙ verygood Clapping verygood
Спасибо за рецепт и фотографии! Rose Аромат ощущается на расстоянии...
Обязательно испеку, благо в кои-то веки предстоят ТРИ выходных дня подряд... Yahoo!
К тому же я очень люблю "исторические" рецепты (суп Александра Дюма, "пушкинское" варенье, котлеты С.А.Толстой и т.д.) А теперь и "мхатовский" кулич... verygood
 
29 Апр 2008 11:24

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люси, твой "Театральный" кулич театрально красив! girl_in_love
 
29 Апр 2008 19:44

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Cascavella
galya
Аллочка
Лиза
Спасибо, девочки! girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
Аллочка писал(а):
К тому же я очень люблю "исторические" рецепты

Я тоже girl_in_love У меня есть целая подборка, и, по мере сил и возможностей, я подкидываю их сюда.
 
27 Мар 2009 0:13

Распечатать сообщение
REFLEX

Таня

37 лет
Finland, Helsinki

REFLEXМои рецепты
конечно может не по теме.. но мне так понравился цвет яиц... я живу в финляндии и здесь не красят яица,а мне бы так хотелось, а краски тут не продают, может кто подскажет какие нибудь народные рецепты, средства ??
girl_pardon
 
27 Мар 2009 0:33

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
REFLEX, специально для тебя friends - посмотри здесь:

http://forum.say7.info/post442349.html#442349
 
27 Мар 2009 1:31

Распечатать сообщение
REFLEX

Таня

37 лет
Finland, Helsinki

REFLEXМои рецепты
спасибо огромное... я ещё нашла там на форуме естьт ема как красить яйца, но в основном все красят луковой шелухой..
sad
 
27 Мар 2009 1:40

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
REFLEX Луковая шелуха - самое простое и доступное. Только яйца все одного цвета получаются.
 
22 Апр 2010 20:07

Распечатать сообщение
Majena

Катя

37 лет


MajenaМои рецепты
Люси

Спасибо Вам огромное от всей моей семьи!!!!!! Rose Rose Rose Rose
Уже второй год на пасху делаем, невероятно вкусный кулич!!! nyam2 nyam2 nyam2 Просто сказка!!!!!!! give_heart give_heart give_heart
Каждый год теперь буду делать, будет семейной традицией. Embarassed Smile girl_in_love
Еще раз преогромнейшее спасибо!!!! sharik sharik sharik sharik

Фото


Фото
 
19 Июн 2010 17:25

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Majena, какая красота у тебя получилась girl_claping
Majena писал(а):
Уже второй год на пасху делаем, невероятно вкусный кулич!!!

Я очень рада Yahoo!
Majena писал(а):
Каждый год теперь буду делать, будет семейной традицией.

Мне это особенно приятно girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
Спасибо за отзыв и фото Romashki
 
13 Апр 2012 12:20

Распечатать сообщение
*Oxana*

Оксана

50 лет
Ставропольский край

*Oxana*Мои рецепты
очень вкусный кулич, пеку по двум рецептам, по Насти рецепту и этому.
Спасибо!
Поднимаю тему! good2
 
13 Апр 2012 17:25

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
*Oxana*
Спасибо, Оксаночка, мне очень приятно Smile girl_claping
*Oxana* писал(а):
Поднимаю тему!

Yahoo! Yahoo! Yahoo!
С наступающим Светлым Христовым Воскресеньем Rose Rose Rose !
 
13 Апр 2012 17:33

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
*Oxana*
Спасибо, Оксаночка, мне очень приятно Smile girl_claping
*Oxana* писал(а):
Поднимаю тему!

Yahoo! Yahoo! Yahoo!
С наступающим Светлым Христовым Воскресеньем Rose Rose Rose !
Страница 1 из 2

Наверх